Выбор и составление субстрата для сенполий

Автор Nimfea, 02 августа 2012, 21:14:21

« назад - далее »

Гульмира

Бонд,   В нашем городке 25тыс жителей и из супермеркетов 3 Монетки и один маленький Магнит. В Монетке грунт только "правилное решение". А в цветочных магазинах самые дешевые грунты по нормальним ценам.. Флорика 2,5 л за 60-80р.
Ky!, Я эти два грунта использовала на некоторых фиалках, помешела с вермикулитом, песком и кокосовым торфом универсал - мне не понравилось он какой то вокхий, долго просыхает именно из за его гумусности.. Я это всё к тому что на пакете написано можно использовать без разбавления..  sclerosis вот так новичок посадит в него фиалку и угробит..

TT

Цитата: Гульмира от 29 июня 2016, 18:40:22Я эти два грунта использовала на некоторых фиалках, помешела с вермикулитом, песком и кокосовым торфом универсал - мне не понравилось он какой то вокхий, долго просыхает именно из за его гумусности..
Кстати, все мои темные и очень тяжелые грунты такие же попались. Хоть я их перемешала хорошо, но просыхают очень долго. Я вот теперь ни как привыкнуть не могу.
Приобрету Табернемонтану, Муррайю, Камелию, розовый Гибискус, Плюмерию,
Клеродендрум Томсона, Стрептокарпус Wow, Кливию вариегатную.

Neit

Цитата: max-u от 28 июня 2016, 16:48:56«Вермион элитный»
Продается только в Москве и области  yes
То что рекомендует Дом фиалки, не всегда актуально для закоулков нашей необъятной Родины + ко всему рекомендуемые субстраты для выращивания в основном на фитиле   yes А Гульмира далеко не из Москвы  nea Кстати, Гульмира, верни в профиль место проживания, а то со сменой модов, оно пропало, а я помню, что былО  yes
Цитата: max-u от 28 июня 2016, 16:48:56ни один из показанных Вами не подойдет для фиалок, если выращивать их "с толком".
Ну почему же, любой грунт можно довести до ума, нет определенных шаблонов, все познается методом проб и ошибок  yes
Допустим, я использую Вермион - это тяжелый грунт на основе низинного торфа и биогумуса, в обязательном порядке просеиваю и разбавляю крупнозернистым песком (1-3мм), а дальше могу добавить кокос или не добавить, без кокоса плохо в моих условиях, очень быстро пересыхают, но увы, финансы свое диктуют  donotknow
Ну так вот, к чему это я , из представленных Гульмирой грунтов, последний отметаем сразу и безповоротно, не нравится мне наличие удобрений пролонгированного действия, фиг его знает что они туда понапихали.  Второй по внешнему виду напоминает не чернозем, а низинный торф, что не совпадает с описанием тут mosking Третий на основе неизвестного торфа и сапропеля, в общем состав непонятный, я б не стала использовать  nea Ну терра вита всем известна, но в данном случае я бы просеила второй грунт и добавила горсточки три просеянной терра виты + крупный песок горсть на литр основного субстрата  yes Дальше проверяем как распадается этот увлажненный, не мокрый, грунт - сжимаем не особо сильно в кулак и роняем в пустой тазик, если плохо рассыпается, можно добавить еще немного терра виты или 1-2 горсти перлита  :think: Посадить на пробу хотя бы одну детку (которых много) и пару недель за ней понаблюдать, если все ОК, то пересаживаем всех  yes

Гульмира

достаточно высокой воздушностью - вот уж насмешили.. и никакого мха сфагнума там даже близко не лежало.. Я его уже мешала и комок бросала.. насмотрелась в ютубе всяких видео.. Хочу сказать что ни один грунт который продается в наших магазинах не подходит для фиалок, выращиваю уже третий год, с переменным успехом, ну конечно не с таким толком как профессианалы.. и заметила любым растениям нравится легкий грунт - воздухопроницаемый, но просто разной питательности что ли
Место проживания верну, я думала убрали - так надо..
Цитата: Neit от 30 июня 2016, 18:09:08а я помню, что былО 
;)

Neit

Цитата: Гульмира от 30 июня 2016, 18:29:05Хочу сказать что ни один грунт который продается в наших магазинах не подходит для фиалок,
да все подходит, люди даже в Саде чудес фиалки выращивают, просто нужно подобрать улучшители для существующих грунтов, а это все методом всемирного тыка  yes Я, прежде чем прийти к существующему грунту, который использую три года в разных интерпретациях, тоже год мучалась с разными пакетиками, которые у нас продавали рядом, потом мне понравился Тесовский грунт, но тоже с добавкой песка, потом он пропал и в моем поле зрения оказался Вермион, потому что я его продавала, ну а потом я просто стала заказывать его оптом, потому как поголовье сильно выросло, и то мне не все грунты у них нравятся, Элитный для фиалок в их числе, кстати  ;D Я два года всех сажала в обычный Вермион для фиалок, в этом году перешла на Вермион для Пальмы - удивительно да? , а он ни чем не отличается по составу от фиалочного грунта, только калия немного больше и литров не 2, а 5 и выходит дешевле, ну и гумус там душевный, в отличие от обычного фиалочного грунта  mosking Фиалки не жалуются  абсолютно точно и на удобрения для них не трачусь, итак жирно  mosking С добавлением кокоса тоже пришлось дозировку проверять методом проб, по первости много положила и получилось болото, калатеи пришлось переукоренять и один стреп-с корни откинул, фиалки проглотили почти незаметно  mosking В итоге пришла к такой добавке на мой тяжелый Вермион - горсть крупного песка (1-3мм) на литр субстрата и горсть отжатого кокоса на 2 литра субстрата или 3 горсти на 5 литров  yes перлит добавляла до этого, не понравилось, при моем поливе он всплывает и накапливает соли. почти весь потом уходит в помойку - не экономично, а так добавляла горсть на литр субстрата  yes

Ky!

Цитата: Neit от 30 июня 2016, 18:44:46да все подходит,

Надюша, а вот не согласен. Если в субстраты невесть что кладут, да так, что дисбаланс возникает, зачем их использовать. Терра вита мерзость, никому не рекомендую эти субстраты не по причине их механического состава, а по причине того, что попадаются такие партии данного субстрата, при посадке в которые все желтеет и скручивает листья, пока не пересадишь.

Neit

Ну я не рекомендую целиком в Терра виту сажать, а использовать как добавку верхового торфа к тяжелому низинному  yes Но если у Гульмиры есть кокос, то лучше в такой же пропорции добавить его, чем Терра виту  yes

max-u

Цитата: Neit от 30 июня 2016, 18:09:08Ну почему же, любой грунт можно довести до ума,
Нет nea :no:, на мой взгляд.
Цветы – как люди, на добро щедры...цветут, сердца отогревая...

Иногда хватает мгновения, чтобы забыть жизнь, а иногда НЕ хватает жизни, чтобы забыть мгновение.
Джим Моррисон

Гульмира

Я поняла, у нас наверно влажность летом повышена, я вычитала Neit,  что вы мешали кокос и также всё намешала,  yes но у меня все сохнет по 3-4 дня до средней влажности так сказать - не досуха.. поэтому рецептуру надобно менять.. зимой наоборот очень сухой климат - мороза в - 40 не чувствуется.. вот мне терра вита наоборот понравился я в него только горсть другого грунта добавила и вермикулит горсть на литр и он просыхает быстрее, только вчера посадила, посмотрю как расти будут  :think:

Neit

Цитата: Гульмира от 30 июня 2016, 21:30:55но у меня все сохнет по 3-4 дня до средней влажности так сказать - не досуха.
А что , это долго  :o Я с таким просыханием скоро рехнусь , у меня сейчас без кокоса даж 5л горшки так сохнут, за 4 дня наполовину, если не больше, у водохлебов, про фиалки в стакашках вообще молчу  swoonsuicicde У меня в квартире +26-27, хотя на улице прохладней на пару градусов , но у меня вентилятор воздух гоняет, может еще и от этого быстрее просыхает, застоя воздуха нет  :think: Ну и опять же у каждого свой микроклимат, поэтому любая рецептура подгоняется под себя, под  свой основной грунт, под свой климат, под свой режим полива, здесь без метода проб и ошибок не обойтись никак, главное чтоб без потерь  yes

Гульмира

Цитата: Neit от 30 июня 2016, 21:55:59но у меня все сохнет по 3-4 дня до средней влажности так сказать - не досуха.
И это я имела в виду стаканчики 100 граммовые с детками и такие как для кофе одноразовые со стартерами - вот так все сохнет..  thinks  Дома тоже t- 26-27 , на улице 16-20
А если вентилятор то конечно будет сохнуть в 2 раза быстрее, знаю т.к. на работе с приточно вытяжной вентиляциеей цветы сохли за 1 день в больших горшках.. не успевали поливать

вантох

Любой с перлитом впополам и на фитиль :)

Neit

Цитата: вантох от 01 июля 2016, 14:19:55Любой с перлитом впополам и на фитиль :)
Неее, тяжелый низинный низя на фитиль, даже перлит не поможет, а из сапропеля болотная жижа получится   nea

вантох

Цитата: Neit от 01 июля 2016, 14:39:45тяжелый низинный низя на фитиль, даже перлит не поможет, а из сапропеля болотная жижа получится 

По крайней мере ужасной Террравите перлит помогает. А сапропель - он же не самостоятельный грунт, это и так добавка?

Neit

Цитата: вантох от 01 июля 2016, 15:26:32По крайней мере ужасной Террравите перлит помогает.
терра вита из верхового торфа
Цитата: вантох от 01 июля 2016, 15:26:32А сапропель - он же не самостоятельный грунт, это и так добавка?
да добавка, вопрос сколько ее там  mosking Больше всего в этом предоствленном грунте меня добивает описание
Цитироватьвыпускается на основе экологически чистых природных субстратов земли, торфа, сапропеля, речного песка и т. д.
особенно "и т.д." laugh