Выбор и составление субстрата для сенполий

Автор Nimfea, 02 августа 2012, 21:14:21

« назад - далее »

Neit

Цитата: Nimfea от 27 июня 2014, 12:30:43Добавьте сфагнум , вермикулит, песок, можно немного перлита.
И новичок в таком грунте преспокойно угробит фиалку, залив ее с первого же раза  yes
Лен, не сравнивай себя и , тем более, Макуни, с новичками при  рекомендации добвления к влагоемкому торфу еще сфагнума и перлита, уже были прецеденты   allokey Если человек вообще не знает с какого бока к этой фиалке подойти, о каком сфагнуме может идти речь yes
Достаточно будет этот рыжий торф просеять от крупных волокон и добавить крупнозернистый кварцевый песок (2-3мм) горсть на литр субстрата, можно немного больше yes А дальше, когда МурМяу, найдет общий язык с фиалкой, можно уже будет ставить эксперименты с составом грунта

Nimfea

А кто-то говорил, что добавлять перлита или вермикулита нужно много, и будет болото?  :look:  Для этого нужно добавить процентов по 20-30 от объема.  ;D Ну, а ежели по ложке на несколько горшков... будет болото то?  mosking  :mail-1:

Я разве не сказала, что верховой торф грубоволокнистый, что придает структуру почве, она дышит и просыхает намного быстрее, чем тяжёлый и плотный низинный торф?
Все фиалочники используют именно верховой торф  yes

Я всегда буду повторять, что верховой торф не влагоемкий исходя из ЛИЧНОГО опыта  present.

Увы, видимо, вы не использовали верховой торф за ненадобностью, поэтому мы говорим о разном и не слышим друг друга yes
Попробуйте его и поймете об чем я.   allokey У вас другие грунты, не те, что в Украине. МурМяу, из Украины? Ах, да, она так и пишет
ЦитироватьЖиву на Украине в Киеве.
Поэтому и советую девушке почитать тему о составлении грунта для фиалок https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,66559.msg408823.html#msg408823, кажется, уже не в первый раз. Выход из положения всегда можно найти, попросить необходимое соседку купить, мужа, маму, подругу, друга.....

Никогда структуру волокон не заменить песком и его не всегда хорошо добавлять. Не более 10% от объема, если это не суккуленты. Но об этом я не буду рассуждать, не люблю суккуленты и кактусы.  mosking

Надя, никогда новичок не получит хорошего результата не поняв свои условия и не попробовав разные варианты. И будет думать, что виновен он сам, или чей-то не очень полезный совет, или виновен грунт, погода и прочее. А проблема то все лишь в том, чтоб сразу сделать нормальный субстрат и сразу понять, что все решаемо и все исправимо.
И не будут бояться выращивать сенполии.
Они не настолько страшны, чтоб их бояться.

Всего доброго!  :give heart:

Ky!

ЦитироватьВажной характеристикой торфа является его показатель степени разложения. Она колеблется в широком диапазоне – от 1-5 до 60-80%. С ее возрастанием количество углеводов в торфе уменьшается, а гуминовых веществ увеличивается.
Степень разложения при определенном ботаническом составе оказывается большое влияние на влагоемкость торфа – по мере ее снижения влагоемкость возрастает.

http://www.ruspeatland.ru/articles_more/12/4

ЦитироватьВ полевых условиях степень разложения торфа можно определить глазомерно ( табл. 62) Торф верховых болотных почв имеет слабую или среднюю степень разложения, а низинных - чаще всего высокую.

ЦитироватьПри ботаническом анализе низинных торфов древесной группы мы почти не обнаруживаем форменных остатков древесины. От дуба остаются отдельные более или менее крупные остатки, а корневая система деревьев сохраняется в залежи в виде полуразрушенных пней. Степень разложения торфов этой группы высокая. Богатый травяной покров, свойственный болотно-лесным низинным фитоценозам, разрушается полностью и переходит в гумус, почти не оставляя после себя форменных остатков даже подземных своих частей.

ЦитироватьСтепень разложения торфа определяется глубиной его залегания; в верхних горизонтах торф менее разложившийся, в нижней части залежи торф наиболее плотный, однородный. Степень разложения торфа сказывается на его внешнем виде, по которому различают: 1) волокнистый торф - рыхлая масса с большим количеством неразложившихся растительных остатков; 2) землистый торф с небольшим количеством остатков торфооб-разователей и 3) смолистый торф - плотная черная и черно-бурая масса без видимых остатков растений. [3]

Степень разложения торфа более точно определяют микроскопом и выражают в процентах разложившейся части торфа от всей его массы. Приближенно степень разложения определяют также по внешнему виду торфа. Хорошо разложившийся торф по внешнему виду темно-коричневый, почти черный. При сжимании комка такого торфа в руке он липнет, пачкает и проходит между пальцами. [4]

Степень разложения торфов этой группы весьма низкая, поэтому листочки и веточки сфагновых мхов хорошо сохраняются без значительных нарушений их взаимного расположения. [5]

Степень разложения торфов осталась такая же как и в современных торфах: верховые торфы остались с небольшой степенью разложения, а лесные - сильно разложившиеся. [6]

http://www.ngpedia.ru/id480967p1.html

МурМяу

Всем спасибо за советы. Пересадила я свои фиалки в рыжий грунт (правда убрала все таки большие комки и волокна, добавила 2 горсти песка на 5 горшков). Только теперь меня смущает полив: вода совсем не задерживается в грунте, просто за 1 сек. выходит в поддон. Это нормально? может все таки не та земля?

Nimfea

МурМяу, проходит через грунт вода или стекает по краю горшка?
Если сквозь грунт, то не страшно.

МурМяу

Цитата: Nimfea от 12 июля 2014, 18:58:24МурМяу, проходит через грунт вода или стекает по краю горшка?
Если сквозь грунт, то не страшно.

сквозь грунт, но так быстро, что мне кажется ничего не успевает там пропитаться водой..это мне теперь как часто поливать? и что делать с водой в поддоне? сливать его или пусть горшок так и стоит в этом поддоне с водой?

Nimfea

МурМяу, грунт всегда должен быть УМЕРЕННО влажным, и к поливу подходить нужно именно с этой позиции. Не переувлажнять, но и не засушивать. Необходимость полива определять, трогая поверхность грунта пальцем. Если она еле-еле влажная, то полить.
Горшок категорически нельзя держать в поддоне с водой, т.к. фиалка не болотное растение. После полива воду из поддона обязательно выливают.

Давайте теперь далее перейдем в раздел "Сенполия" для дальнейших решений возникаюших вопросов.   thanks

aveta

Здравствуйте, сегодня обошла магазины цветочные, вот что нашла из грунтов у нас. Посоветуйте пожалуйста что лучше из них выбрать. Или как-то изменить.
1) [smg id=280223]
[smg id=280222]
[smg id=280224]
В реальности цвет грунта темнее.
2) [smg id=280225]
[smg id=280226]
[smg id=280243]
В реальности цвет грунта темнее.
3) Ну это Сад Чудес, на всякий случай тоже взяла
[smg id=280244]
[smg id=280245]

Еще мне дали вот это

aveta

Еще мне дали
-агроперлит,
-брикет питательный грунт (состав: торф верховой, мин. удобрения, известняковые минералы, микроэлементы.
содержит фосфор, азот и калий 0,2% каждого на сухую массу.
-удобрение Здравень турбо для фиалок. Для подкормки рассады и взрослых растений

Neit

aveta, нигде нет из какого торфа грунт "Цветочный рай" , но он мне как то больше по фото нарвится, с учетом того что Сад чудес и Цветочное счастье имела честь видеть в живую , жудкая жуть  :-!
На ощупь он какой , тяжелый или легкий, т.е. по весу как, в сравнении с Садом чудес например или этим Цветочным счастьем

Любой грунт рекомендуется просеивать от комков , палок и крупных волокон, плюс ко всему грунт становится более воздушным   yes Я просеиваю через сетку от кошачьего туалета  yes

Sun

Neit, Из того что я нарыла: а) народ в 8-м -12-м году оч хвалил Буйскую "Волшебную грядку", мол растет как на дрожжах, на разных форумах, сейчас лотерея из-за подделок; б) верховой торф нейтрализованный/высококачественная смесь сортов+полезные активные почвенные бактерии (волшебный пятый элемент  ;D ) в) ссыль продукции http://www.bhz.kosnet.ru/rus/Prod/Sadlub/metodichka/Rekomendatsii_LPH_2015.pdf

Neit

Да сайт производителя я первым делом посмотрела, и что раньше его хвалили, тож читала  mosking
Вот  у нас на форуме, к примеру, правда не конкретно для фиалок, но из этой же серии  yes Там же

Sun

Neit, Да я хотела ник из сообщ убрать но было уже лень  ;D В том плане что еге, годные грунты, хех :)

Еленочка Николаевна

Не знаю, что получится всех своих пересаживаю в ЦВЕТОЧНОЕ СЧАСТЬЕ- добавив изрядно порцию перлита.

Чина

Цитата: max-u от 24 октября 2015, 15:07:27Klasmann TS1
Тань, просвети, что за зверь? Я тут погуляла по темам о грунтах и ничего похожего не нашла, да и в магазинах не встречала :no:

Главное в жизни не терять людей, с которыми у вас в голове тараканы одного вида.