Посадка каттлейных без корней.

Автор Asio Otus, 16 декабря 2009, 19:58:41

« назад - далее »

Lyubasha

Цитата: katerina от 23 мая 2012, 09:52:11
Lyubasha - Хорошо посадили.  O0 
Спасибо за похвалу!  confusion Приятно, что чему-то здесь научилась.
Цитата: katerina от 23 мая 2012, 09:52:11Можно опрыскать раствором циркона (4 капли на литр воды). yes
Опрыскивать само растение? Как сильно увлажнять при этом?

Asio Otus

Цитата: Lyubasha от 23 мая 2012, 09:25:57Прикрепила пока в горшке на коре:
Хорошо закрепили. Новые побеги тянутся к окну, поверните их от окна, чтобы они выпрямились, иначе так и будут кривыми в наклонку.

Цитата: Lyubasha от 23 мая 2012, 09:25:57есть два свеженьких роста - то есть, как я полагаю, из них и будут расти новые корни.
Да, когда они достигнут определенного размера, то начнут растить свои корни, и когда их нарастет изрядное количество, то эти корни через ризому будут питать все растение.  yes

Цитата: Lyubasha от 23 мая 2012, 09:25:57может нужно не просто оставить её так вот в горшке, а как-то простимулировать появление корней?
Оставить сухой кору или увлажнять снизу?
раз в 3-4 дня, если жарко, можно опрыскивать кору на поверхности субстрата. Если же прохладно, то не чаще 1 раза в неделю опрыскиваем кору на поверхности. Когда появятся корешки, их опрыскиваем по такому же принципу. И лишь когда, корни начнут активно расти, то тогда начинает поливать, но по началу редко, давая между поливом хорошенько просохнуть коре.  yes
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Amalis

Добрый день. Отщипнула у загубленной катлеи одну бульбу. корни все сгнили у цветка, бульбы сморщенные, но есть у основания что-то похожее на надувающуюся почку. Есть ли шанс спасти такой цветок? Я не знаю старая бульба или новая - они все были сморщенные как сухофрукты. Очень жаль растюху, лист зеленый еще, бульба без гниения :'(

[smg id=62917]
[smg id=62918]
[smg id=62920]

Asio Otus

Цитата: Amalis от 09 июня 2012, 18:45:23Есть ли шанс спасти такой цветок?
Шанс есть, но воспользуется ли она им не ясно. Крепите ее к опоре, так чтобы она была четко над корой, на кору можно положить сфагнум  2-3 веточки, и по утрам его опрыскивать, но к вечеру сфагнум должен высохнуть. Низ каттлеи не должен касаться сфагнума.  Пока она не пробудит ростовую почку, поливать кору не обязательно. Освещение должно быть ярким.
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

tattyboggler

Здравствуйте, надеюсь, не ошиблась с темой, вот уехала на неделю из дома, а по возвращении нашла свою каттлею в плачевном состоянии, три листика с бульбами у нее высохли аж до трухи, молодые побеги тоже, осталось вот только это. Подскажите,есть надежда или нет? Если можно, поподробнее, что делать, а то я не спец в них, практически  :-[ Прошу прощения за качество фото, ближе не могу сфотографировать, не позволяет объектив  nea
[smg id=89477]
[smg id=89478]
[smg id=89479]
Условия содержания были такими: полив раз в неделю теплой водой, ждала пока вода стечет, сливала из поддона и вытирала листья; освещение-10-15 см от лампы дневного света 20W; температура-18-20 градусов. Без меня никто цветок не поливал и не трогал.

Asya-Basya

tattyboggler, Юль, сфотографируй её чуть подальше, чтоб по-чётче вышло, вблизи я не пойму ничего, но корешок растущий есть, ещё не всё потеряно.

LaRey

Добрый день! Подскажите, что делать: в наличии две катлеи из заказов (Ю-Ченг) с обрезанными корнями, коры пока нет (не подрасчитала своих силенок, чтобы на всех хватило). Фото вставлю чуть попозже.
Вот фото:
общий план:
[smg id=112951 type=preview align=center caption=]
и корни:
1 [smg id=112952 type=preview align=center caption=]
2 [smg id=112953 type=preview align=center caption=]

Asio Otus

Цитата: LaRey от 12 мая 2013, 07:40:03что делать: в наличии две катлеи из заказов (Ю-Ченг) с обрезанными корнями,
Обязательно обработать в растворе Ордана (на 200 мл воды половину чайной ложки препарата без горки). В этот раствор окунуть каттлеи на 5-10 минут, не больше, после подсушить  и посадить.

Если нет корни, сажайте пока на куски пенопласта, или пробок из под вина. Емкости для посадки можно взять невысокие, потому что старые корни уже не будут ветвится. А новые растут лишь у молодых побегов, такой побег я вижу лишь у второй каттлеи.

Очень важно закрепить каттлеи, чтобы они не болтались. На прямое солнце не выставляйте, заметила, что азиатским  каттлеям после приезда к нам, прямое солнце не нравится, особенно южные лучи, они от этого сильно перегреваются и гибнут за несколько часов, чернея  swoon.  Причем это может быть даже не инфекция, а ожог.

Полив, очень осторожный, так чтобы ризома и псевдобульбы не мочились, так как корней мало, то хватить опрыскивания корешков, 1 раза в день достаточно. yes

Если что-то не понятно, спрашивайте.  goodluck

LaRey

Марина, спасибо огромное! Домой приеду попробую разобраться, пробки есть, пенопласт найдем! present

Юлия Вадимовна

Здравствуйте! Не знаю куда писать ( в какую темку ) confusion Подскажите пожалуйста есть-ли тут что-нибудь живое??? Похоже ли там что-то на новый рост??? Просто я приобрела каттлею, мне она на вид не понравилась и я решила ее достать и спросить у вас помощи что мне с ней делать??? help help help
[smg id=118538]
[smg id=118539]
[smg id=118540]
[smg id=118541]
[smg id=118542]

Asio Otus

Цитата: Юлия Вадимовна от 16 июня 2013, 22:21:20спросить у вас помощи что мне с ней делать???
Для начала успокоиться, паника самый серьезный враг для цветовода.  present

Обязательно почитать первое сообщение темы и можно даже всю тему, лишней не будет, благо она пока не большая.  read

Для вас будет актуально, случай который обсуждали по этой ссылке  https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,39997.msg330827.html#msg330827

Обязательно после обрезки корней опрыскать раствором Ордана, на 200 мл воды 1/3 чайной ложки препарата без горки. Опрыскать, дать обсохнуть и посадить как описано в первом сообщении темы. Но прежде чем сажать, сделать после обрезки мертвый корней фото ризомы и побегов.

Советую начать обработку завтра, заодно я подробнее посмотрю.  :magnifying glass:

Юлия Вадимовна

Цитата: Asio Otus от 17 июня 2013, 00:32:19Советую начать обработку завтра, заодно я подробнее посмотрю.
Конечно я все буду делать завтра yes Просто так неприятно ire Продал мне ее знакомый человек и заверил что с ней все хорошо :-[ Спасибо большое за столь быстрый ответ

Юлия Вадимовна

Цитата: Юлия Вадимовна от 17 июня 2013, 00:37:40Конечно я все буду делать завтра
Вот обрезала все плохое, то что оставила-твердое :) Обработала орданом и оставила сохнуть...Можно-ли ее завтра будет уже посадить в кору? И как вы думаете, все-ли я отрезала и в каком она состоянии, не в очень плачевном? :-[
[smg id=118698]
[smg id=118699]
[smg id=118700]
[smg id=118701]
[smg id=118702]
[smg id=118703]
[smg id=118704]
[smg id=118705]

Если я не ошибаюсь...по-моему там новая бульбочка растет??? :magnifying glass:

Asio Otus

Цитата: Юлия Вадимовна от 18 июня 2013, 01:06:05Можно-ли ее завтра будет уже посадить в кору?
Можно сегодня посадить, можно завтра не критично. Судя по фото, те корни, что оставили, сносные, но со временем они могут и отмереть, но если проснулась ростовая почка, то гибель этих корней не критична.

Да, у одной из псевдобульб пробудилась ростовая почка, это хороший признак, если все будет в порядке она то будет расти, но имейте  в виду, из-за того, что корешков не много, это молодой побег может не вырасти такого же роста как и предыдущий, хотя все будет зависеть от условий.

В целом, пседобульбы нормальные, ничего критичного не вижу, сморщенные, но это естественно при таком количестве живых корней, у дендробиума у которого корни в порядке псевдобульбы сморщиваются так сильно лишь при недостаточном поливе.

Сажайте так чтобы зона начала роста корней была над корой, крепко закрепите и растите на здоровье!  goodluck Потенциал есть, и все будет хорошо.  yes

Юлия Вадимовна

Большое прибольшое спасибо present Не нарадуюсь на сайт!!! :)