Посадка каттлейных без корней.

Автор Asio Otus, 16 декабря 2009, 19:58:41

« назад - далее »

Corpse Bride

Galka2611, обработай фунгицидом. Я не помню, есть ли у тебя топсин.
И посади над корой. Наподобие, как я закрепила свою катлею.
Будешь ждать новых ростов, от них корни и пойдут.  goodluck
Я - ангел во плоти, просто крылья в стирке, нимб на подзарядке...

Magic Forest With A Corpse Bride

Galka2611

Corpse Bride, спасибо, топсин, кажется есть, так и планировала делать. Пока кручусь по квартире в поисках крепежа для них  :think: придумаю что-нибудь и обязательно посажу.

Galka2611

Корни пошли расти более активно после того, как обложила мхом ещё больше кору сверху.
Смачиваю - погружением горшка в горячую воду примерно до середины на 3-5 минут по мере просыхания коры, мох опрыскиваю по мере высыхания, до полной просушки не довожу, стараюсь держать его всегда слегка влажным.
на этом фото уже 3 корешка вижу  :look: yes 4-й растут у левого роста (прячется) и упирается пока в длинный корень.
[smg id=232017]
вид куста с другой стороны - новый корешок в глубине горшка
[smg id=232018]

Это ещё одна деленка того же куста  yes пока только проклюнулся новый рост, корней новых не видать, буду их ждать уже от нового роста  yes
[smg id=232019]

Galka2611

Сегодня утром сделала фото  :look: :look: оказывается кой-чего у Каттлеи понеслось в рост  ttt ttt ttt 5 корешков точно уже увидела, кроме первых 2-х длинных.
Смешные новые росты  mosking mosking что-то мне напоминают  :think: что? не пойму.
[smg id=233214]

и хотела спросить - может быть стоит убрать эти коричнево-черные чешуйки с бульб?! которые очень плотные и по-моему в некоторых местах мешают пробиться новым корешкам?

Asya-Basya

Galka2611, Галь, я убираю те, которые уже отшелушились и легко снимаются

Galka2611

Asya-Basya, вот и я думаю - а не снять ли те, которые просто откровенно мешают, и сниматься будут легко, а то получается очень некрасиво. Уже столько информации перелопатила по поводу Каттлей, и везде, где видела фото-  все такие чистенькие бульбы, что видимо, надо и свои в порядок приводить. Тем более, что корни пошли в рост  ttt ttt ttt  раньше-то  и трогать боялась эти кусты, чтобы не дергать лишний раз.

Asya-Basya

Galka2611, ты потяни их, которые снимаются-сними

Galka2611

Совсем упустила из виду, может быть для кого-то это будет интересно узнать: после того, как обнаружила появление новых корешков мох перестала активно опрыскивать - теперь замачиваю горшки с корой - ставлю в емкость с водой, чтобы вода доходила до половины горшка и ни в коем случае не касалась ризомы  yes чтобы новые корешки прятались в горшок и туда же тянулись.

Galka2611

Покажу в этой теме как растет Каттлея (самая активная).
Для сравнения - фото 29.12.2014
[smg id=226274]

фото 06 февраля 2015 года
[smg id=233214][smg id=233213]

фото 13.03.2015 года
[smg id=239739][smg id=239744]

Asio Otus

Цитата: Galka2611 от 06 февраля 2015, 16:26:15а не снять ли те, которые просто откровенно мешают, и сниматься будут легко, а то получается очень некрасиво.
Чешуи у каттлей можно снимать лишь у тех псевдобульб, которые уже вызрели, молодые без чешуй могут терять форму.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

jael

Попалась мне уценка неудачная, до этого брала две штуки и корни были терпимые, а тут ахтунг полный в горшке был, там всё так сгнило, что аш вата наросла между корнями :aerosol:
Один корешочек только был полуживой, решила оставить, что б хоть что-то было.
Но наличие приличного количества бульбочек с почками обнадеживают :D
Сажать буду завтра-послезавтра, кора заготовленная закончилась, надо чистить swoon
[smg id=285241]
[smg id=285238]
[smg id=285239]
[smg id=285240]

TaNick

Всем добрый день!!! Прошу совета. Ранее в этой теме я писала и выкладывала фото своей каттлеи-реанимашки. За прошедшее время она таки вырастила корневую, в начале лета выдала новый рост, предварительно скушав две старые псевдобульбы. Но всё это настолько медленно, что возникает вопрос - причина в неподходящих условиях или же растение больно/выродилось? В сравнении другая каттлея, правда без проблем с корневой, за лето вырастила шикарный рост и собирается цвести. Эта же недорастив свой росточек, замерла уже как 1,5 месяца, и ни туды и ни сюды....сейчас показались новые корни, и что странно, из нового роста показался еще один. Что это может быть?

По условиям, растение живет в сетчатой миске, субстрат - кора, сверху покрытая мхом. Расположение юг, солнца в достатке, плюс дополнительная подсветка фитолампой. Полив сейчас раз в 4-5 дней, летом был чаще. Старые псевдобульбы все сморщились, несмотря на то, что кореневая частично восстановилась. Темные пятна на листьях, о которых я писала в  ранних постах не разрастаются.

[smg id=288947]

Вот так вырос рост за лето.

[smg id=288946]

SvetlanaM

Цитата: TaNick от 26 октября 2015, 11:34:37Что это может быть?
Как бы там ни было, все гибридные Каттлеи разные! С разными темпами роста, периодами отдыха и прочее... Так что не переживай! Растет же)
Вот у меня сейчас три разные Каттлеи и растут они по-разному. Одна у меня разделилась на две части при пересадке (там было больше десятка бульб в кусте), задняя часть без корней вообще. Пока что она сидит, точнее спит))) Поливать там нечего, поэтому просто жду пока проснутся почки.
Вторая Каттлея активно растет, но у нее и с корнями порядок практически. Третья Каттлея была куплена отцветшей и у нее несколько ростовых почек было выломано... Сейчас у нее две почки набухли, но пока не растут, наверно спит тоже, отдыхает и сил набирается.
К каждой гибридной Каттлее надо искать индивидуальный подход и пытаться понять ритмы ее жизни. Тогда и все вопросы отпадут)

SvetlanaM

Цитата: jael от 06 октября 2015, 17:05:40Попалась мне уценка неудачная
Неудачная уценка?))) Такой куст! Пусть и без корней... мне кажется нарастит она без проблем и корни и новые росты. Только пролечить ее надо бы и закрепить надежно в горшке над корой.
Мне уценная Каттлея досталась с отличными корнями, если учесть что это уценка. Даже удивительно что ей не успели угробить все корни))) удалила при пересадке лишь четверть из всей массы.

SvetlanaM

Цитата: TaNick от 26 октября 2015, 11:34:37Вот так вырос рост за лето.
Тань, как там твоя каттлея? Растет ли?