Посадка каттлейных без корней.

Автор Asio Otus, 16 декабря 2009, 19:58:41

« назад - далее »

Юлия Вадимовна

Добрый вечер! Теперь меня волнует другая каттлея  :) Посмотрите пожалуйста на фото, там пятно, какие-то почернения... :-[
[smg id=119122]
[smg id=119121]
[smg id=119120]
[smg id=119119]

Я ее уже опрыскала орданом...

catka

Отдали каттлею, не понравилась она мне сразу. Освободила от субстрата и оказалось, что корни гнилые абсолютно все (пустые, мягкие). Обрезала я всё, оставшуюся кочерыжку обмазала максимом.
Прочитала эту тему и посадила растеньице так - в горшке средних размеров кора, в которой каттлея и приехала, сверху пара веточек влажного сфагнума. Каттлея закреплена так, что субстрата не касается. Сейчас решаю вопрос с дополнительной подсветкой.
Я правильно понимаю, что теперь остается только периодически мох увлажнять и надеяться на лучшее?
Извиняюсь за качество фото с телефона (фотоаппарат приказал долго жить)
[smg id=139479]
Ещё смущают эти пятна, на ощупь не мягкие, просто как потемнение на листе.
[smg id=139478]
[smg id=139477]

Asio Otus

Цитата: catka от 16 сентября 2013, 23:25:13Я правильно понимаю, что теперь остается только периодически мох увлажнять и надеяться на лучшее?
Шансов спасти именно эту каттлею очень мало. Судя по фото, псевдобульбы уже имеют сильное поражение.

Та псевдобульба, что лежит на краю горшка  похоже уже не жилец, она наверняка стала мягкой, сужу по тому как висят ее листья.  Если она и правда мягкая, резать немедленно, и если на срезе будут темные вкрапления, то инфекция проникла глубоко. Резать нужно псевдобульбу пока срез не будет чистый, но на мой взгляд маловероятно.

Кора для каттлеи у вас мелкая, нужны кубики, а не пластинки.  В виду ее плохого состоянии, шпагат из чулка нужно делать тонким, а у вас он толстый, это плохо, под таким толстым шпагатом, может начаться гниль.

Листья с пятнами, малороветяно, что это реакция на обилие света, это могут быть признаки сильного поражения инфекцией. Жаль, что нет возможности сделать хорошие фото.

Ваши действия сейчас:
1. Заменить кору, если нет в наличии заменить нижний слой коры на пенопласт. Верхний слой сделать из коры, слой  в 2-3 см толщиной.
2. Проверить лежащую на краю горшка псевдобульбу, если она мягкая резать.
3. Сделать более тонким шпагат для подвязывания.
4. Обязательно обработать фунгицидом, а именно Орданом или Курзатом, на 200 мл воды половина чайной ложки без горки препарата. Или окунуть в раствор или смазать раствором всю каттлею, после посадить.
5. Обеспечить хорошим освещением, дополнительная подсветка не ниже 50 ватт, мощность не аналог лампе накаливания

Опрыскивать верхний слой коры и сфагнума через день. На псевдобульбы водой не попадать!  goodluck
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

catka

Спасибо огромное! Всё сделаю вечером, препараты есть, лампу сегодня покупаю. Очень хочется спасти.

Asio Otus

Цитата: Юлия Вадимовна от 20 июня 2013, 19:57:22Посмотрите пожалуйста на фото, там пятно, какие-то почернения...
На листе пятно, либо солнечный ожог, либо бяка какая-то, если пятно начнет расти его стоит срезать.  yes  А темные пятна на стебле у основания листьев, это не критично.

Как поживает ваша каттлея?
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

Юлия Вадимовна

Цитата: Asio Otus от 27 сентября 2013, 22:53:44Как поживает ваша каттлея?
Здравствуйте! present С моей каттлеей все в порядке, только она осталась с одним новым ростом, я нечаянно оторвала второй :-\
[smg id=142897]
Вот так она выросла и появился первый корешок на новом росте yes

Asio Otus

Цитата: Юлия Вадимовна от 28 сентября 2013, 15:14:04С моей каттлеей все в порядке, только она осталась с одним новым ростом, я нечаянно оторвала второй
Это хорошо, что начался рост корешков у молодого побега, жаль, что сломали второй рост.  goodluck

Corpse Bride

Моя совсем без корней осталась. Я ее закрепила над корой. Она уже новый рост выпускает. Правда корней новых пока нет
[smg id=218019 type=preview align=center caption="image"]
[smg id=218020 type=preview align=center caption="image"]
Я - ангел во плоти, просто крылья в стирке, нимб на подзарядке...

Magic Forest With A Corpse Bride

Asio Otus

Цитата: Corpse Bride от 06 ноября 2014, 17:10:08Моя совсем без корней осталась. Я ее закрепила над корой. Она уже новый рост выпускает.
Как обстоят дела?

Corpse Bride

Asio Otus, бульба подрастает потихоньку. Перед выходными заметила, что два маленьких корешка от нового роста стали появляться.
Так что вроде как  ttt  ttt  ttt
Завтра надеюсь получится сфотографировать. Покажу какие мы стали!!!

Corpse Bride

Вот так уже подрасли за выходные. Я вот думаю, мне теперь просто опрыскивать мох? Потому что других корней совсем нет.[smg id=221224 type=preview align=center caption="image"]
[smg id=221225 type=preview align=center caption="image"]

Asio Otus

Цитата: Corpse Bride от 24 ноября 2014, 19:40:01мне теперь просто опрыскивать мох? Потому что других корней совсем нет
Пока да, один раз в день хватит, чтобы кора внутри просыхала от влаги, иначе внутри плесень появится.

Galka2611

Достала я вчера свою Каттлею из горшка.
[smg id=219425]
То, что увидела внутри - впечатлило. Корней ровным счетом ноль. Под ризомой - КЛУБОК мха  swoon размером с кулак.
Понимаю, почему попытка найти хоть один целый корень оказалась тщетной. Такого страшного состояния корней я ни разу не видела  :no:
Аккуратно все срезала. Разделила ризому на 2 части. Срез  ttt ttt ttt идеальный, чистый и зеленый.
Обработала Превикуром Энерджи. Оставила пока сушится и затягивать ранки после обрезки.
Планирую посадить в кору кусочками. Есть 2х2 см. Есть сфагнум, чтобы уложить сверху на кору.
Может быть проделать ещё какие-нибудь важные манипуляции?  :think:

Asio Otus

Цитата: Galka2611 от 05 декабря 2014, 11:00:22Планирую посадить в кору кусочками. Есть 2х2 см. Есть сфагнум, чтобы уложить сверху на кору.
Может быть проделать ещё какие-нибудь важные манипуляции?
По хорошему нужно было дать отцвести, после пересадки бутоны могут отсохнуть, если с корнями все плохо. Посадить и наблюдать, голландские каттлеи живучие.  goodluck

Красивый солнечный цвет!

Galka2611

Asio Otus, один цветонос, самый бутонистый который, процвел - раскрыл все цветы, но они очень быстро завяли, а цветонос, который справа на фото с одним цветком - так и держит этот цветок. Поэтому жалеть особо было нечего, я поняла, что с корневой что-то не то.
Вот фото того, что осталось после обрезки. Поверьте, картина была очень удручающая...... поэтому я все срезала. И постараюсь создать все условия, для продолжения роста каттлеи и наращивания новых корней.
Первая часть
[smg id=223003][smg id=223002]
и вторая часть - очень крупная
[smg id=223004][smg id=223005]