Гиппеаструм - лечение и реанимация!

Автор Asio Otus, 04 января 2009, 21:58:50

« назад - далее »

Тигренок

люди у меня несчастье.  :'( :'( :'( Болеет луковка в сообщении 1200 я писала что получила 4 луковки ии вот одна   hysterics2 hysterics2 hysterics2 была с подгнившей верхушкой. я обрезала, подсушила, промазала срезы зеленкой, на следующий день на срезах было влажно и я посыпала толченным активированным углем. Все это время она лежала подсыхала вне полива и земли. Сегодня посмотрев на нее я обнаружила, что она по прежнему гниет  :'( :'( :'( :'( вырезала все гниющее осталось поллуковицы с бутоном (с одной стороны и его срезала вокруг гниль была) верхушку урезала там молодые листики из гнили лезли, донце целое и на нем есть корешки. Я луковку помыла от гниющих остатков и ппока положила нечем не притрусив на бумагу для просушки ПОМОГИТЕ СОВЕТОМ ЧТО БЫ ОНА ВЫЖИЛА!!!!!!! 
[smg id=31794]
[smg id=31793]
[smg id=31792]
[smg id=31791]

черное это уже не гниль а как бы отсушенная шелуха

Neit

Что я могу сказать - все срезы и шейку с обратной стороны луковицы, надо обработать Максимом, не замачивать, а прям ватной палочкой мазать , раствором по инструкции  yes Просушить сутки  и сажать в грунт только донцем с корнями, чтобы все срезы были не прикрыты грунтом  yes Потом, когда потребуется полив, поливать аккуратно по краю горшка не попадая на срезы  yes

Тигренок

спасибо Надежда, с обратной стороны луковицы это там где я порезала? или там где целая осталась потому как я уже как получила замачивала в максиме и срезы присыпать толченным углем или не надо? и я думала как буду садить в землю между срезами и землей вставить газетную бумагу чтобы не было прикасания к земле. Я это где то видела но не помню где....... и я такое делала с луковкой правдв там не так много срезала - помогло...

Neit

Цитата: Тигренок от 20 октября 2011, 13:30:55с обратной стороны луковицы это там где я порезала?
Там где целая  yes
Цитата: Тигренок от 20 октября 2011, 13:30:55срезы присыпать толченным углем или не надо?
Не надо углем, лучше Максимом  yes Ничего страшного не произойдет, если еще раз намажешь , тем более свежие срезы - Максим контактный он не впитывается растением  yes
Цитата: Тигренок от 20 октября 2011, 13:30:55я думала как буду садить в землю между срезами и землей вставить газетную бумагу чтобы не было прикасания к земле. Я это где то видела но не помню где....... и я такое делала с луковкой правдв там не так много срезала - помогло...
Да , можно, только не газету-она размокает быстро, лучше из бутылки кольцо сделать , только чтоб оно не всю луковку закрывало, а то сопреет луковка  yes

Цитата: Тигренок от 20 октября 2011, 13:30:55это то что я приобрела позавчера этот гиппеаструм без корней, пересажен и пока без полива, но бутон распускается  Arctic White
Отличный экземпляр и такой интересный - двуголовый  yes
Думаю, завтра можно чуть полить по краю горшка, дальше полив после просушки на 2/3 вглубь и уже обильно  yes И ставь на свет, если он у тебя  в темноте стоит  yes

Тигренок

Цитата: Neit от 20 октября 2011, 13:24:10Потом, когда потребуется полив, поливать аккуратно по краю горшка не попадая на срезы

Надежда я про сообщение 1234 ты мне помогла, но у меня вот все равно возник вопрос, а когда собственно этот полив потребуется? и несмотря на все мучения луковка цветочную стрелку не отсушила (она у меня еще из спячки не выходила, насильно будить теплой водой?) остальные ее три подруги (пришедшии по заказу) из спячки не выходили  :magnifying glass:

Neit

Тигренок

Цитата: Тигренок от 21 октября 2011, 22:24:25я про сообщение 1234 ты мне помогла, но у меня вот все равно возник вопрос, а когда собственно этот полив потребуется? и несмотря на все мучения луковка цветочную стрелку не отсушила
Луковка и не отсушит цветонос - он не задет  yes Полив потребуется, когда стрелка вырастет на 7-10 см , живой пример Arctic White, но он уже в стадии роспуска  yes  Оставляй этого спящего бедолагу пока в темноте , да и остальных спящих тоже  yes Все луковки просыпаются по разному, в зависимости от того, когда их в сон загнали  yes Только приглядывай за срезами и за шейкой реанимашки  yes

Тигренок

вот то как я лечила свою многострадальную луковку пришедшую с заказом это она обработанная максимом [smg id=32170] а вот так я ее посадила, но так как песка не было использовала вермикулит [smg id=32173] [smg id=32172][smg id=32171] и пока без полива

а вот так рацвел мой Arctic White (это который без корней)  [smg id=32164] [smg id=32165]

Neit

Цитата: Тигренок от 23 октября 2011, 14:35:52так как песка не было использовала вермикулит
Наташ, вермикулит наоборот влагу держит, а нам этого не надо  yes
Цитата: Тигренок от 23 октября 2011, 14:35:52а вот так рацвел мой Arctic White (это который без корней)
Какая прелесть, беленький и такая серединочка салатовенькая  и кромочка, вроде, тоже слегка салатовым отдает - красавец  tender

Тигренок

Цитата: Neit от 24 октября 2011, 03:50:14вермикулит наоборот влагу держит
но тут же где то вычитала на форуме что можно (зотя может и ошибаюсь) но я так уже подсыпала под ранку и был положительный результат, та луковка уже 4 месяц листву наращивает а была без корней, листьев и с отрезанной боковинкой (правда не так сильно) вот я и понадеялась что и в этот раз поможет

Neit

Цитата: Тигренок от 24 октября 2011, 09:53:44я так уже подсыпала под ранку и был положительный результат,
Если был положительный результат, то действуй , только все ж аккуратно  goodluck  

shepod

Добрый вечер!!!
дней 10 назад приобрел луковицу Гиппеаструма, выглядела вот так, только сухое обчистил, не успел сфоткать:
1. [smg id=33703]
2.[smg id=33704]
замочил на чуть в корневине
3.[smg id=33705]
просушил, чуть меньше суток
4. [smg id=33706]
посадил в землю для фикуса с дренажем
5. [smg id=33702]
спустя примерно 10 дней, ни разу не понивал, содержится и выглядит вот так (свет 12-14 часов в сутки):
6.[smg id=33707]
7.[smg id=33708]
8.[smg id=33710]

ПО  МОЕМУ ОН НЕ РАСТЕТ, или очень медленно.....что скажете по общей картине??? :mail-1:

Neit

shepod Так, будем делать работу над ошибками  yes
Старые корни удалить-они не рабочие, а только гнить будут  yes
У луковицы стагоноспороз или по простому красный ожог , надо обрабатывать фунгицидом, в часности Максимом или Витаросом и надо было убрать часть чешуи с красным местом, а не оставлять его  yes
Корневин здесь абсолютно ни к чему, гиппеаструмы прекрасно сами растят корни  довольно быстро  yes
Грунт , вроде симпатично смотрится, песок добавлял ? Под донце луковки надо горку песка насыпать  yes
Луковица , такого размера должна сидеть на 1/3 в горшке  yes  Желательно предусмотреть на будущее опору для листьев  yes
Деток отделить и посадить отдельно  yes
По 7му фото не пойму что растет лист или стрелка  :think: То что растет справа тонокое или плотное(объемное) ?
Луковка выглядит истощенной, то ли из - за деток, то ли цвела недавно  :think:

нюша

shepod, а вот это красное пятно на луковице не красный ожог? На первой фото пятно выглядело меньше, а на последней уже больше! Хотя, может, так отсвечивает! И мне кажется, что света мало! От лампы это основной свет или рядом окно?  :think:
ЦитироватьПО  МОЕМУ ОН НЕ РАСТЕТ
Так листики же уже показались! Или такие и были?  :)

shepod

:oОГО, все не правильно((((
значит сегодня надо ведра два фунгицида покупать....
Ростки тоненькие у него- значит листья, сейчас достану на газетку, а вечером начнем лечить, окно примерно метр от него, на счет красного пятна, даже и не знаю....больше стало ли((((
а два малыша по краям, детки.....мне сказала продавщица, что их нельзя пока отделать..... tease эх.....
Работенки мне сегодня предстоит water ouchcactus russian
Выкапал)аот так выглядит сейчас
1.[smg id=33715]
2.[smg id=33716]
3.[smg id=33717]
4.[smg id=33718]

А вот такой, спустя 8 дней....постояв в темноте....и очень мягкая луковица :'(
[smg id=34410]

Neit

shepod Жень внимательно читай мое сообщение https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,940.msg251952.html#msg251952
Дополню - снимай верхнюю чешую и все что под ней красное смазывай максимом неразведеным  yes Когда уберешь старые корни ВСЕ , донце тоже Максимом смаж  yes Деток в один горшок Мамку в другой  yes Деток на свет, мамку в темное место спать  yes
Я ушла , до завтра  bye