Гиппеаструм - лечение и реанимация!

Автор Asio Otus, 04 января 2009, 21:58:50

« назад - далее »

OlyaLya

Цитата: Asio Otus от 08 июня 2011, 17:19:47
Цитата: OlyaLya от 08 июня 2011, 17:09:31как можно изначально обработать, чтобы не доставать их из горшка и не снимать верхние пленочки?
При поливе пролить с раствором Максима, а видимые участки смазать Максимом.

пролить - прям сверху на луковичку? или можно в поддон? я их снизу поливаю  thinks

Ky!

Цитата: OlyaLya от 08 июня 2011, 22:46:09пролить - прям сверху на луковичку?

По субстрату сверху пролить. А луковицу смазать, что виднеется. 

Maia

Цитата: Asio Otus от 08 июня 2011, 17:47:19
Цитата: Genivieva от 08 июня 2011, 18:27:13При смазывании луковиц Максимом его надо разводить или нет? Просто я об этом только читала, а сама не делала.
Если смазывать  пораженные участки, то можно не разводить.
У меня тоже вопрос:  А можно точно так-же смазывать Селест Топом?

Asio Otus

Цитата: Maia от 10 июня 2011, 01:59:01А можно точно так-же смазывать Селест Топом?
Можно  yes Ватную палочку намачиваете в препарате и смазываете ранки.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Tatianka K

А у меня тоже радостная новость! И я прикупила пару гиппов гиппеаструмов: беленький и розовый. Нужен ваш совет. Луковица у белого гиппа гиппеаструма не в очень хорошем состоянии, красная гниль. Ну это не страшно, выведем эту гадость, опыт как говорится есть. Одно "НО". У него две стрелки. На одной бутоны завтра распустятся, а на второй бутоны еще на подходе. Вопрос: сейчас травить эту гниль или когда гипп гиппеаструм отцветет?

Заменила сленг на русское название растения, так как сленг не всегда понятен новичку, и сленговые выражения плохо влияют на поиск.
С уважением, Марина (Администратор).

Neit

Tatianka K поздравляю с приобретением  present
Цитата: Tatianka K от 19 сентября 2011, 23:07:46у белого гиппеаструма не в очень хорошем состоянии, красная гниль. Ну это не страшно, выведем эту гадость, опыт как говорится есть. Одно "НО". У него две стрелки. На одной бутоны завтра распустятся, а на второй бутоны еще на подходе. Вопрос: сейчас травить эту гниль или когда гиппеаструм отцветет?
Можно точечно раствором Максима или Витароса ватной палочкой помазать больные места-на цветении это не сказывается-проверено  yes

Федечка

Здравствуйте, я здесь новенькая!очень нравится этот форум, но я к вам с бедой.недели три назад мне подруга подарила гиппеаструм,откапала его на работе ложкой и этой же ложкой его повредила(сама мне призналась), принесла мне его в горшке, закопала его по самое не балуй, я его посадила правильно(т.е. чтобы торчал верх), потом он отбросл один лст, потом второй и на этом вроде остановился. сегодня заметила что намерился еще один лист скинуть(остлось бы только два зеленых листа)я его вытащила.а луковица гнилая с одной стороны, цвет не ясен-красноватый местами, я гниль посрезала, зеленкой помазала и просушиваю сейчас(но срезала не много).Может вообще все до бела надо было срезать, а страшно.что вообще мне делать? :'(

[smg id=27136]

[smg id=27134]

[smg id=27133]

[smg id=27131]

Asio Otus

Федечка, приветствую вас  present

Сочувствую тому что гниет луковичка, но все поправимо. Важно вырезать гнилое, чтобы и не было больных участков. Сажать пока нельзя, нужно подсушить места срезов, а если посадить, то гниение может продвинуться дальше.  Поэтому еще раз осмотрите луковицу, если надо обрежьте большие места, далее поместите  в не жаркое и не слишком холодное место, и конечно же не сырое, сушим в течении недели, то что листики потеряет не страшно, нарастит. Важно просушить от гнили.  yes
А после сажаем в подходящую смесь, а именно часть песка и часть субстрата, когда будете сажать, то у больного места насыпьте песок, он будет слоем препятствующим развитие болезни.

Да, можно перед подсушкой луковицы опрыскать ее раствором препарата Максим.

Желаю удачи  goodluck
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

Федечка

Ой, спасибо вам большущее, а за неделю значит с ней точно ничего не случится без земельки?я еще присыпала толченым акт. углем-или этого не нужно?и когда я сегодня с ней разбиралась увидела детку, детка чистая, крепкая, с корешками даже, посадила ее в отд. горшок, чуть увлажнила почву сверху(совсем чуть-чуть) и пленкой накрыла-правильно?

Asio Otus

Цитата: Федечка от 21 сентября 2011, 21:07:35детка чистая, крепкая, с корешками даже, посадила ее в отд. горшок, чуть увлажнила почву сверху(совсем чуть-чуть) и пленкой накрыла-правильно?
Не правильно. Из пакета нужно вынуть, тем более полили. На будущее полив по чуть-чуть, забудьте, если поливать, то смачивая субстрат, и чтобы из дренажных отверстий вода вытекла. А дальше ждете как просохнет грунт  yes Посаженную луковичку детку, нужно было завтра полить, надеюсь, на полив чуть чуть не будет негативной реакции.

Цитата: Федечка от 21 сентября 2011, 21:07:35за неделю значит с ней точно ничего не случится без земельки?
А что может случится кроме подсыхания корешков, чешуй и возможно отсыхания части листьев? нам важно гниль остановить, а  в целом гиппеаструмы в периоде покоя вообще не поливают или хранят просто завернутые луковицы в газету.
Цитата: Федечка от 21 сентября 2011, 21:07:35я еще присыпала толченым акт. углем-или этого не нужно?
Можно применять.

Федечка

Спасибо Вам еще раз, детку я даже не поливала, это я так выразилась, я поверхность почвы побрызгала из пульверизатора(сама не знаю зачем :think:) А поливаю вообще свои растения (мини роза,каллы, гипеаструм) раза 2 в неделю, но основательно, т.е. ставлю горшки в ванну, проливаю аккуратно из душа, жду пока вода стечет и обратно.не знаю, правильно ли это, но особого негатива не было.  thinks

OlyaLya

Моя луковица, бедная, замученная, месяц где-то сидела не подавая признаков жизни, но и не умирая. А потом кааааак пустилась корни наращивать (я же почти все обрезала с ожогами красными). Окрепла прилично, корней нарастила, я ее пересадила недавно, привыкает к новому горшку. Листьев особо не нарастила, но с учетом уже отсушенных в течение экзекуций над нею, надеюсь, она все же будет цвести весной.  :think:

Eva

Здравствуйте. форумчане!
Сегодня с работы принесла луковичку не знаю чего. Решила, что это гиппеаструм, хоть и не уверена. Эта бедолага была извлечена из горшка, в котором ничего не росло, но который почему-то регулярно поливали. Луковичка находилась в "болоте" не знаю сколько времени. После того как очистила её от грязи осталось вот что.

[smg id=30339]

[smg id=30338]

Подскажите, пожалуйста. есть ли у неё шанс остаться в живых? И как ей можно помочь?

Asio Otus

Цитата: Eva от 15 октября 2011, 21:30:17После того как очистила её от грязи осталось вот что.
Аккуратно удалить гнилое, но у донца нужно скаблить больные участки, вырезать нельзя, можно донце повредить. Обработать в фунгициде, и сушить неделю, чтобы гниль подсохла, иначе, если сейчас посадить гниение продолжится.
За время пока лежит луковица, не бойтесь, она не пересохнет.

Neit

Eva Выскребанием донца не увлекайтесь, только то что мягкое и легко при сильном нажатии пальцем снимается  yes С верхней чешуйки тоже удалить все мягкое, с макушки у далить все коричневое мягкое  yes Далее нужно замочить в фунгициде - Максим, Витарос или на крайний случай темно-розовый раствор марганцовки  на полчасика yes Просушить недельку и сажать  yes
У меня такое впечатление, что это не гиппеаструм, а эухарис , или валлота, но время покажет  yes В любом случае сажаем в грунт с добавлением песка и под донце сыпем горку из песка и сажаем на 1/3 в грунт, остальное должно быть на поверхности  yes Если это эухарис, что покажут листья, если валотта, то только цветение  yes Если это эухарис, то  потом засыпаем луковку по самую шейку  yes
Почему я решила, что похоже на эухарис или валотту - форма луковицы-у эухариса и валотты удлиненная  шейка, но больше похоже на эухарис т.к. при описанном условии содержания , гиппеаструм , в первую очередь, да и валотта, сильно подвержены стагоноспорозу, красному ожогу, они бы напрочь уже все красные были бы, а вот эухарис этому заболеванию подвержен меньше, прктически никак  yes Но еще раз повторюсь-покажет время  yes