Гиппеаструм - лечение и реанимация!

Автор Asio Otus, 04 января 2009, 21:58:50

« назад - далее »

svetii

Здравствуйте.
Мне достались гиппеаструмы в горшке, 2 шт, горшок , в котором они были очень большой, луковки маленькие. Сидели чаще без листочков, иногда выпускали по паре, но через некоторое время они засыхали и отпадали.
Достала их из горшка, очистила от шелухи. Корневая(ее было раза в три больше, но она отвалилась) вся сгнила или иссохла, не очень понимаю, но точно не в порядке. Сама луковичка плотная. Вроде в состоянии, когда еще можно что-то сделать.
Помогите, пожалуйста советами, как их реанимировать. Жалко растения.
Вот фото.

Asio Otus

Цитата: svetii от 30 октября 2015, 14:09:19Сама луковичка плотная. Вроде в состоянии, когда еще можно что-то сделать.
А внутри луковицы коричневое это что? Закачайте пожалуйста фото большего размера, не скупитесь, на этих фото не рассмотреть ничего толком
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

svetii

Цитата: Asio Otus от 30 октября 2015, 15:25:23А внутри луковицы коричневое это что?
Такое ощущение, что это остатки засохшего цветоноса.

Сделала покрупнее фото.

Asio Otus

Цитата: svetii от 30 октября 2015, 15:36:43Сделала покрупнее фото.
Хм, не особо помогло ... закачайте пожалуйста фото хотя бы 900 пикселей по самому большому краю.   allokey Хотя, если это остатки от цветоноса, и они просто сухие, и дальше внутри луковица чистая, то тогда либо посадить, либо дать 1 месяц на отдых, и после сажать и давать расти.

Но на мой взгляд, давай сейчас отдыхать луковице опасно, она может из-за нехватки питания вследствие неправильного ухода, начать сушить свои чешуи (забирать из них питательные вещества). Поэтому оптимально будет, провести обработку одни из фунгицидов, я советую применить Профит Голд, Скор. Прежде чем обрабатывать луковицу фунгицидом, необходимо обрезать все мертвые и сухие корни. Затем окунуть луковицу в раствор одного из фунгицида на 5 минут,  вынуть, дать где-то неделю обсохнуть после этой процедуры (в  теплом, не жарком месте), чтобы попавшая влага между слоев чешуй не спровоцировала гниль и посадить в смесь из песка и субстрата, в соотношении  0,5 части песка и 1 часть субстрата.
Емкость для посадки должна быть тесная, исходя из размера, я рекомендую применить одноразовый пластиковый стаканчик, то есть такую емкость, чтобы от луковицы до стенок емкости было не больше 2-3 см. В дне стаканчика  делаем отверстия, насыпаем камушки или керамзит и сажаем луковицу. Полив после посадки можно провести сразу, так как перед этим луковица сохла около недели. Последующие полив, после того как субстрат просохнет, по чуть-чуть не поливаем, а поливаем так, чтобы субстрат смочился равномерно и вода вытекла из дренажных отверстий.

Размещаем посаженую луковицу в светлое и теплое место, не жаркое и не холодное.

Желаю удачи  goodluck
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

Asio Otus

Цитата: Onjolly от 30 октября 2015, 13:42:49Сегодня нашла Хом и медный купорос. Они не подойдут?
Это контактные препараты, и они при сильно поражении стагоноспороза не всегда действенны.  Можно воспользоваться Хомом, но имейте в виду, что после обработки, красный ожог может снова проявится, эффективнее все же использовать препараты системного действия (Скор, Профит Голд).

Цитата: Onjolly от 30 октября 2015, 13:42:49Про зачистку - срезать всю красноту?  Или же снимать чешуйки полностью? Донце тоже зачищаем до белого? Я ничего там не поврежу?
В тех случаях, где чешуйка сильна повреждена ее удаляем полностью, где небольшие пятна, эти участки срезаем острым ножом. После каждого среза лезвие ножа/скальпеля протираем ватным диском смоченный в спирте или каком-то спиртовом растворе.  yes

Донце нужно зачистить, но нельзя сильно усердствовать, если повредить полностью донце, то луковица лишиться места, откуда будут расти корни.  Обрабатывать луковицы нужно полностью в растворе фунгицида, так как красный ожог прячется между чешуйками. Луковицу помещаем полностью  в раствор одного из фунгицида на 15-20 минут, после вынимаем и даем обсохнуть, как минимум неделю в теплом и не жарком месте. А дальше уже можно поместить на покой.

Цитата: Onjolly от 30 октября 2015, 13:42:49И скажите пожалуйста,  что делать с детками которые у меня в грунте уже посажены, вроде принялись, но тоже заражены. Очистить аккуратно, обработать и полить этим же раствором?
Ту не все так просто, если условия после обработки опять будут сырыми и прохладными, то красный ожог снова вернется.  В вашем случае можно обработать от стагоноспороза, затем дать обсохнуть луковицам в течении нескольких дней, время будет зависеть от размера луковиц и после посадить.  Сажать в луковицы, лучше в смесь из песка и субстрата, в соотношении  0,5 части песка и 1 части субстрата.
Емкость для посадки должна быть тесная,  я бы не стала деток сажать в общую емкость, так как в общей емкости шансов перезаражать остальные луковицы больше. Лучше посадить луковицы исходя из их размера. Самым оптимальным вариантом  это одноразовые пластиковые стаканчики, то есть такую емкость, чтобы от луковицы до стенок емкости было не больше 2-3 см. В дне стаканчика  делаем отверстия, насыпаем камушки или керамзит и сажаем луковицу. Полив после посадки можно провести сразу, так как перед этим луковицы сохли около недели.

Последующие полив, после того как субстрат просохнет, по чуть-чуть не поливаем, а поливаем так, чтобы субстрат смочился равномерно и вода вытекла из дренажных отверстий.  Размещаем посаженые луковицы в светлом и теплом месте,  и главное, чтобы не было ниже +21 и не было слишком жарко. yes goodluck

Melamori

Доброй ночи! Много читала форум, но не нашла ответа на свой вопрос (может где-то пропустила confusion ), поэтому решила озвучить тут. История такая - принесли мне луковичку, на вид здоровая вся такая, чешуйки блестят, но корни и листья все обрезаны, видать спала малышка, мне сказали, что возле подъезда нашли. Так как я неопытный начинающий любитель гиппеаструмов, то моментом заработала красный ожог (грунт неподходящий был, но глубоко не заглубляла и не сильно луковичка успела пострадать), обчистила, обработала Максимом, просушила и положила (минимально заглубляя) на вермикуллит. Смотрю, проклёвывается зелень, проснулась луковичка, очень бойкая, быстро оживает, я сначала подумала, что лист, а сейчас уже на 5см вылез и я понимаю, что это цветочная стрелка  :girl_in_love: и ещё листик проклёвывается. Всё бы хорошо и радужно, но сама луковичка 3см в диаметре и без корней, и верхние чешуйки у неё вянут, и теперь мучает меня вопрос, прям спать не даёт - не высосет ли цветок с неё все соки, может обрезать стрелку?  :think: Без совета опытных специалистов побаиваюсь экспериментировать  confusion

Asio Otus

Цитата: Melamori от 10 ноября 2015, 23:43:29Всё бы хорошо и радужно, но сама луковичка 3см в диаметре и без корней, и верхние чешуйки у неё вянут, и теперь мучает меня вопрос, прям спать не даёт - не высосет ли цветок с неё все соки, может обрезать стрелку?
Если луковица всего 3 сантиметра, то давать ей цвести не следует, цветение забирает питание из луковицы, и поэтому нужно, чтобы луковица была не меньше 5 см в диаметре. Поэтому в вашем случае цветонос лучше срезать.

Melamori

Благодарю!  :) Можно тогда ещё один глупый вопрос =) Пусть так и сидит в вермикуллите или нужно что то особенное для неё приготовить? Если честно, то не очень нравится мне её донце, но из-за Максима ничего непонятно...  confusion

Asio Otus

Цитата: Melamori от 11 ноября 2015, 16:09:01Пусть так и сидит в вермикуллите или нужно что то особенное для неё приготовить? Если честно, то не очень нравится мне её донце, но из-за Максима ничего непонятно
Лучше конечно сажать в смесь из песка и субстрата в равных пропорциях. Под донце насыпать слой песка. Поливать после того, как субстрат подсохнет. Емкость нужно брать небольшую, под размер луковицы.

Ольга1988

Здравствуйте, давно хотела поселить дома гиппеаструмы... и вот сегодня я обзавелась новым любимцем. Решила сковырнуть чешуйки, проверить все ли нормально, обнаружила темно-коричневое пятно. Не слишком мягкое при нажатии, под чешуйкой влажное. Гиппеаструм был куплен в горшке, и цветочная стрелка уже есть. Подскажите, все таки это красная гниль? Впервые сталкиваюсь, но уже поняла схему действий. Не знаю только, дать ему отцвести или лечить-резать. Спасибо
[smg id=302907]
[smg id=302909]
[smg id=302906]

Asio Otus

Цитата: Ольга1988 от 31 января 2016, 23:32:27Впервые сталкиваюсь, но уже поняла схему действий. Не знаю только, дать ему отцвести или лечить-резать.
на мой взгляд, в вашем случае стоит поступить с гиппеаструм по следующей схеме, вынуть из горшка, убрать часть субстрата, можно до половины высоты луковицы, либо до начала роста корней. Но сам корневой ком не тревожить. После осмотреть луковицу, убрать мягкий участок, осмотреть состояние луковицы под ним, если нужно срезать острым чистым лезвием предварительно обработанным спиртом (любым спиртовым раствором), затем опрыскать одним из препаратов Максимом или Витаросом. А дальше посадить в этот же горшок, но так чтобы луковица была выше, для этого на дно насыпьте керамзит.  yes Таким образом вы уберете подозрительный участок, поднимете луковицу выше, и сможете увидеть цветение. Поливать субстрат как просохнет.  yes

Цитата: Ольга1988 от 31 января 2016, 23:32:27Подскажите, все таки это красная гниль?
pardon Это может быть просто гниль.

Ольга1988

present сердечная благодарность автору  O0
одна чешуйка была гнилая до донца и немного вокруг него, всё остальное вроде в норме, но во время моих неуклюжих манипуляций субстрат все таки облетел. надеюсь с гиппеком все будет хорошо. Спасибо  tender

ta.v.olga

Здравствуйте! Хочется сначала сказать спасибо за ваш форум, за ваши советы  thankyou ! Читаю и пользуюсь ими уже давно. А сейчас   хочу просить вашего совета по конкретному случаю. Я растила деток гиппеаструма с малёхоньких луковичек, но не всегда верно, и сидели они у меня года 3 практически на одном уровне. За прошлый год, благодаря вам, я их откормила до увеличения луковиц раза в 2, в 3. Прямо на глазах росли. Спать они отправились в конце декабря сами - я их не заставляла. Но вот недавно обнаружила на луковичках красные пятнышки. Всё таки что-то я делала неправильно. Думаю, что с поливом намудрила, боялась пересушить, и по краю горшочка иногда немного поливала, наверно всё же чаще, чем следовало.

[smg id=305998]
Это луковицы после того как я достала их из горшка и освободила от земли. От маленькой, она 4 см. в диаметре, верхняя чешуйка отошла сама, и луковица осталась чистенькой. Её я подержала на всякий случай в СКОРе 7 мин. У другой, она 5.5 см., чешуйку верхнюю я тоже осторожно убрала, под ней были небольшие участки красного цвета. Я их зачистила и тоже обработала в этом же препарате (кстати, он был на тот момент под рукой), минут 10 держала. Обе луковицы сушила сутки, а потом обернула корни бумажным полотенцем, чуть присыпав субстратом с песочком, чтоб не пересыхали. Так они у меня уже 5 дней. Маленькая луковка в порядке, а та что побольше вот такая стала :
[smg id=305997]
Хочу спросить, что дальше, какими должны быть мои действия?

alex I

ta.v.olga, всё с ними нормально yes у меня в прошлом году из за плохой зимовку несколько луковиц прогнило. Точек роста не было swoon. Но за лето они оправились, правда деток нарастили вместо себя..
Можно просто посадить их, они сами решат что делать. имхо.

Asio Otus

ta.v.olga, а что из фунгицидов у вас есть? А с поливом да, похоже был переизбыток. При какой температуре поливали, и субстрат просыхал?