Гиппеаструм - лечение и реанимация!

Автор Asio Otus, 04 января 2009, 21:58:50

« назад - далее »

Дыда

Добрый вечер. Прошлась по некольким магазинам с продажей средств защиты растений. Про Витарос никто не слышал, купила ХОМ и Ридомил голд. Замочила растения в ХОМе на 30'.  Но это контактный фунгицид. Будет ли этого достаточно? Может по истечении промежутка времени дополнительно обработать системным фунгицидом? Какие мои дальнейшие действия? Луковицы высаживать?

Neit

А с луковицей вообще что, фото бы показала, а то может там пол луковицы тогось ttt ttt ttt Чешуи красные были, снимала? Донце какого цвета, мягкое/твердое? Размер луковицы какой? 

По эухарису в его теме, тоже с фото https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,94.0.html

Дыда

Извините, фото сделано до замачивания. Луковица хорошая, размером с крупное куриное яйцо. Она больше сухая стояла, не залитая. Чешуйки были нормального цвета, я аккуратненько сняла верхние.
[smg id=288921]

Neit

А корни после отмывки какого цвета были, по фото они праткически все трупные  :look: Кстати, я тут подумала, если луковица чистая, а на листьях краснота, то это могли вредители его так покоцать, у меня после трипсов листья на месте повреждений тоже красные были yes Не помешает еще актарой опрыскать луковицу, мало ли что  ttt ttt ttt

Цитата: Дыда от 26 октября 2015, 00:34:50Луковица хорошая, размером с крупное куриное яйцо.
Значит можно класть спать  yes Кладешь в темное место и ждешь когда листья усохнут(могут быстро, могут месяц-полтора), потом можно в опилки в коробку и в прохладное место +15-16 градусов , до февраля-марта, с периодической проверкой на загнивание или появление плесени  ttt ttt ttt

Дыда

Корни сегодня,[smg id=288937]
Насчет вредителей осматривала первым делом, никто не замечен. Да и ржавые пятна не первый год появляются, мама не придавала значения. Молодой листик растет зелененьким, а потом постепенно ржавеет. Думаю, что все таки грибок. Спать уложу, инструктаж проведу. Спасибо.

Neit

А, ну нормальные корни, все равно в покое отсохнут , главное гнили нет  ttt ttt ttt
Цитата: Дыда от 26 октября 2015, 10:31:47Да и ржавые пятна не первый год появляются, мама не придавала значения. Молодой листик растет зелененьким, а потом постепенно ржавеет.
Это от залива + пекло  yes Я тоже мамины луковицы, пока в норму привела после стагоноспороза, а год пекловый был, листья также ржавели (отмирали, без красноты), только старые, новые листья хорошие росли  yes А когда у мамы стояли, то больше 3х листьев не росло, постоянно отмирали- заливала не по децки yes

Onjolly

Добрый день! Я меня тоже случилась беда, все мои гиппеаструмы и амариллисы заражены ((( поняла, почитав ваш форум. Спасибо, открыли мне глаза.  луковичные у меня давно, красные 2 гиппеаструма. В  2014 прикупила себе еще 3 амариллиса. Посадила. Цвели, и в этом году зимой, красота. На лето я их отправляю к маме в открытый грунт в деревню. Набираются луковички ого-го. Но этот год видимо неудачный на лето, и мои красавицы на улице и поймали красный ожог. А я и не знала, забрала их в конце сентября (поздно в этом году получилось). Подрезала корешки, присыпала срезы углем, посадила, оставила на балконе. Позже  полила, думаю скоро на покой отправить. Они тогда уже были в красном ожоге... Смотрю через некоторое время появился мох пушок белый вокруг луковиц, думаю беда... Вытащила, очистила от гнили, корни удалила плохие, просушила. Грешил на грунт, плохой попался, а сама ничем не размешивала (песок), по незнайке.... Пересадила опять, деток в дом занесла, но красноты стало больше и пучок мха опять появлялся... Вообщем я еще и переувлажнила походу ....(((( помогите мне пожалуйста...  Картина печальная, некоторые полностью потеряли корни, у тех, что есть, они не внушают доверия ((( я почистила сегодня их, на сколько посчитала нужным. Расскажите, пожалуйста поэтапно  что мне сейчас с ними делать. Много чего прочитала, поняла впринципе что делать, но хотелось бы услышать от специалистов, что делать конкретно в моей ситуации, т.к. понимаю, что работы много...
Заранее благодарю!

Ваш альбом https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,40042.msg783324.html#msg783324

Как размещать фото в галерее и в сообщениях на форуме, читаем тут https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,6042.msg68856.html#msg68856

Админ

Asio Otus

Цитата: Onjolly от 28 октября 2015, 20:51:30гиппеаструмы и амариллисы заражены
Скорее всего у вас все гиппеаструмы, так как гиппеаструмы часто продают под названием амариллис.

Цитата: Onjolly от 28 октября 2015, 20:51:30Вообщем я еще и переувлажнила походу ....(((( помогите мне пожалуйста...  Картина печальная, некоторые полностью потеряли корни, у тех, что есть, они не внушают доверия ((( я почистила сегодня их, на сколько посчитала нужным.
Хорошо бы сделать фото,  сфотографируйте луковицы, и закачайте их в альбом.

Если луковицы начали подгнивать, то  лучше обработать их фунгицидом просушить и поместить на 1-2 месяца на покой в сухое и прохладное место без полива. Что из препаратов у вас есть?

Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Onjolly

[smg id=289347]
Это обычные красные гиппеаструмы

Onjolly

[smg id=289352]

свит нимф мой любимый ((((
сильно пострадал, было много деток и в местах их отделения сильно спрогресировал ожог...

его донце

[smg id=289354]

Onjolly

[smg id=289343]
экзотик пикок ((( хорошо набрался за лето, но тоже весь в ожоге
[smg id=289342]

Onjolly

И charisma
их у меня 2
первый мама, очень исхудавшая, зацвела на улице в конце лета
[smg id=289336]
[smg id=289337]
второй - детка от нее, подросла за 1.5 года, думаю должна цвести
[smg id=289335]
[smg id=289339]

Onjolly

[smg id=289332]
это они вместе... печальная картина...
С чего начать... Что с краснотой делать не чешуйках... на донце у некоторых... Все обрезать (((??????
Из препаратов есть только Максим, пока больше ничего не нашла и возможно не найду ((( оббегала вчера всю округу, только максим везде...

Asio Otus

Цитата: Onjolly от 29 октября 2015, 08:57:56Из препаратов есть только Максим, пока больше ничего не нашла и возможно не найду ((( оббегала вчера всю округу, только максим везде...
Ищите Скор, Профит Голд, можно Ордан. Максим в вашем случае будет слабоват. В целом, пока провести зачистку от больных участков, вырезать, почистить, провести обработку в препарате Максим, и оставить в сухом, не жарком и не холодном месте в бумаге. И искать указанные фунгициды. Сажать сейчас пока не стоит, луковицы можно спокойно отправить на покой, на 2 месяца, за это время участки с инфекцией подсохнуть, отомрут и при последующей посадки меньше шансов по развитию гнили.

В будущем, если вы заносите луковицы с открытого грунта в дом, и сажаете их в субстрат в горшки, если у луковиц есть листья, то ставьте в теплое светлое место и поливайте, если же планируете дать отдохнуть луковицам, то никакого полива и прохлада. А вы полили и поставили в прохладу, и это все привело к гнилям и проблемам.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Onjolly

Сегодня нашла Хом и медный купорос. Они не подойдут?
Про зачистку - срезать всю красноту?  Или же снимать чешуйки полностью? Донце тоже зачищаем до белого? Я ничего там не поврежу?

Как глубоко опускать луковицы при обработке?
И скажите пожалуйста,  что делать с детками которые у меня в грунте уже посажены, вроде принялись, но тоже заражены. Очистить аккуратно, обработать и полить этим же раствором?