Замиокулькас: обсуждаем особенности размножения.

Автор Asio Otus, 20 октября 2008, 18:41:36

« назад - далее »

Tahmi_nochka

Мандарина, спасибо за ответ helloy
удивительно интересно :) классно придумано O0

Мандарина

Посадила я  летом  все картошки в один керамический горшочек: два небольших части рахиса  и 3 - перышка  рахиса.

Четвертое пёрышко с рахиса  засушила, жалею, что все сразу вместе не посадила,  им вместе хорошо,  да и место освободили.
Поливала по мера полного  высыхания грунта.  Примерно  неделю назад заметила движение в горшке.

Вот, те самые движения... :D
Два стручка проросли. :o   Без подсветки,  свет через лоджию достаётся им скудный - солнце за тучами постоянно.

[smg id=377003]
[smg id=377004]

Жду ещё один стручок. :magnifying glass: 

Стручки - это   вторая  посадка,  примерно  8-9  марта 2018. yes

Засохшая веточка торчит с  рахиса,  не трогаю её пока  она сама не отпадёт. :)

Tiffa

Цитата: Мандарина от 13 января 2019, 14:02:13Вот, те самые движения
У меня тоже картошка ожила на неделе. Дело в том, что примерно год назад купила малыша (черного) с двумя всего небольшими рахисами, один почему-то отвалился через некоторое время, при том на картохе ни следа гнили, и вообще не глубоко закопана, нечему там гнить особо (ну подкапываюсь, смотрю, да)). В июле выдал пупырок-зачаток - и все. Я уж забыла про него, стоит он и стоит. Тут смотрю - а пупырышек уже размером с боеголовку  allokey сегодня утром начал раскрываться. Смешные они :)

oldmom

Цитата: Мандарина от 13 января 2019, 14:02:13свет через лоджию достаётся им скудный
Поливайте по-минимуму, они тянутся без света очень сильно, некрасивые становятся. Именно новые молодые листья

Мандарина

oldmom,  Елена,  спасибо. yes Обязательно учту ваш совет.

Цитата: oldmom от 15 января 2019, 09:35:20Поливайте по-минимуму, они тянутся без света очень сильно, некрасивые становятся. Именно новые молодые листья
Это всё из-за недостатка места для всех цветов. yes   confusion

Переставила горшочек с замиокулькасом в другую комнату на подоконник, т.к. он тронулся в рост. Пока он ещё крошечный, то нашла ему место под солнцем.

Сегодня он выглядит вот так:
листики  распушил.

[smg id=377547]
[smg id=377548]

Xytras

добрый день!
Подскажите пожалуйста, пытался размножить замиокулькас листовой пластинкой. Воткнул в землю уже давно, полгода может как. Клубень нарастил, но стрелу не пустил (есть маленький нарост на клубне, как начало стрелы)
Но недавно совсем засохла сама пластинка. Есть ли шанс, что он все же пустит стрелу с сухим листом? или лучше сразу заново пытаться? Сейчас как раз весна скоро

Grandiflora

Цитата: Xytras от 04 февраля 2019, 17:30:39Есть ли шанс, что он все же пустит стрелу с сухим листом? или лучше сразу заново пытаться?
Сергей, если сформировался клубень, то все шансы есть. Надо только запастись терпением (т.к. размножение с фрагмента рахиса процесс ооочень длительный) и поливать клубень без фанатизма после полной просушки грунта.

Мандарина

Цитата: Xytras от 04 февраля 2019, 17:30:39Воткнул в землю уже давно, полгода может как.
У меня растение с высохшими пёрышками и частью рахиса  примерно 7 - 6 м-цев стояло без движения..  yes
При укоренении, корни и клубень растут за счет питательных веществ, накопленных в листе,  питательные вещества заканчиваются, лист отмирает-засушивается,  а клубень и корни  продолжают расти.

Цитата: Grandiflora от 04 февраля 2019, 17:49:13(т.к. размножение с фрагмента рахиса процесс ооочень длительный) и поливать клубень без фанатизма после полной просушки грунта.

Rigel

Всех приветствую!
Вот и у меня появилась возможность поэкспериментировать с двумя черенками (верхние части рахиса). :)
Посадил в универсальный грунт с добавлением перлита. Сначала хотел посадить в чистый перлит, но передумал (видел отзывы, что в чистом перлите результаты укоренения замиокулькаса хуже). При укоренении в грунте результаты у многих очень хорошие, остановился на этом методе.
Черенки стоят на светлом подоконнике без прямого солнца, температура 22-26 градусов.

Сейчас выглядят так:

Слева темнолистная форма 'Raven'.
Надеюсь на успех.  :)
Буду делиться новостями.

Ky!

Цитата: Rigel от 27 февраля 2019, 16:53:06Слева темнолистная форма 'Raven'

Прикольный, такой надо укоренить обязательно!

Galo

Rigel, Красивые, но приготовьтесь к длительному ожиданию. Как пример, примерно такого же размера,
поставленные на укоренение в октябре, первый листик выдали в июне.
И еще стояли накрытые прозрачной емкостью. У открытых грунт быстро пересыхал.

Rigel

Цитата: Galo от 27 февраля 2019, 17:57:41Красивые, но приготовьтесь к длительному ожиданию.

Да, процесс действительно не быстрый. Но ничего, надо набраться терпения и постараться не дергать их лишний раз из любопытства.

Может, осенняя постановка на укоренение добавила срок?
А сейчас как они выглядят?

Galo

Rigel, Это было в 2008 г, согласна, что время для укоренения было не совсем подходящим.
За все это время разросся настолько, что в 2017, не хотелось увеличивать до немысленных размеров,
горшок, и делить большого желания тоже не было. Был отдан, надеюсь в добрые руки.

Neit

Я ставила на укоренение как раз такой черенок и листовые пластины в апреле, до первого роста прошел год и три месяца, если память не изменяет  :think:

Rigel

Цитата: Rigel от 27 февраля 2019, 16:53:06Слева темнолистная форма 'Raven'.
Надеюсь на успех.  :)
Буду делиться новостями.

Всем привет!

Итак, прошло чуть больше, чем полгода.
Спешу поделится первыми результатами укоренения:

'Raven' пока что молчит, но черенок живой и за все время внешне почти не изменился. Думаю, результат будет немного позже.