Филодендрон (Philodendron), обсуждаем размножение

Автор Mulyarina, 26 мая 2009, 11:48:23

« назад - далее »

Neit

Цитата: Lenishque от 19 декабря 2014, 22:06:12эт насколько горшок то должен быть больше, чтоб палку туда воткнуть с камнями   он сейчас то в диаметре см 15, кажись
К весне он весь будет забит корнями  mosking А горшок берем больше корневого кома сантиметров на 10, втыкаем палку, насыпаем дренаж (камни) и слой грунта, располагаем вокруг палки  корни , крепим ствол веревочкой не шибко сильно, только чтоб держался и засыпаем остальным грунтом   :think: 20-25см горшок - это приблизительно  4-5 литров соответственно  yes Потом можно будет просто подрезать корни и сажать в тот же горшок  yes
Цитата: Lenishque от 19 декабря 2014, 22:06:12а он там в земле не сгниет потом?
Снать всю шелуху, которая снимается и ничего не загниет  nea У ароидных ползущее корневище , будем считать что одревесневевшее основание этого ствола и будет выполнять роль корневища  yes Ну и полив соотвествующий без болота yes

Lenishque

Neit,
собираюсь именно так и сделать (положить и закопать стволик).
лист этот оторвать придется?
корни обрезать? иначе положить не получится  thinks

marinka_aman

Цитата: Lenishque от 26 декабря 2014, 05:03:08лист этот оторвать придется?
Цитата: Lenishque от 26 декабря 2014, 05:03:08корни обрезать? иначе положить не получится
я бы ничего не отрывала и не отрезала  nea одной кочерыжке тяжело будет адаптироваться...

Neit

Согласна с Мариной ничего удалять не нужно  nea Ствол кладем как получится, можно листом вверх, почки выход наружу сами найдут  yes А корни можно слегка! подрезать, если это все не будет в данный горшок помещаться  yes Только слегка, без фанатизма , с корнями растение быстрее в рост пойдет  yes

Натташа

Всем здравствуйте!  Подскажите  и мне пожалуйста.  Вчера попал ко мне черенок филодендрона Атом.  Но прежняя хозяйка его отделила от материнского растения как-то очень небрежно,  оборвав при этом все корешки (которых кстати было достаточно :'().  Осталась только пяточка с оборванными корнями.  Как же правильно поступить,  чтоб растение не пропало?  Я поставила в кипяченую воду.  Но вот сомневаюсь как правильно укоренять его,  может сразу в субстрат,  что скажете?  Вот несколько фото,  плохо видно,  но вобщем понятно,  что корней нет,  одни огрызки. :think:

[smg id=228964]

[smg id=228965]

Ky!

Цитата: Натташа от 12 января 2015, 16:03:54может сразу в субстрат,  что скажете? 

На мой взгляд, посадить в маленькую емкость навроде стаканчика, в смесь субстрата и песка (1:1), обеспечить условия мини-теплички, как вариант, прозрачного пакета, с обязательным вентиляционным отверстием сверху, и под хорошее освещение в теплое место.

Натташа

Я к этому так же склонялась больше.  Но прежняя хозяйка сказала однозначно в воду ставить,  вот я и поставила,  а теперь мучаюсь.  Может еще кто-то напишет как проращивает вот такой пенечек?

marinka_aman

Натташа, главное тепло и свет  yes а в воде или в  рыхлом субстрате не имеет значения в данном случае  present

Натташа

Спасибо большое!  Буду надеяться что все выйдет!

Lenishque

Натташа,
Обязательно выйдет! Мне приносили такой же черенок,неаккуратно оторванный от мамки... Стоял в обычной воде,да еще и в тени и дал шикарные корешки! А на свету процесс был бы еще более ускоренный,мне кажется  :)

Натташа

Отчитаюсь перед вами.  Черенок замочила на 2 часа в разведенной таблетке янтарной кислоты. После этого поставила в кипяченую воду и на окно. Пока все хорошо, буду наблюдать за ним. Позже напишу как себя чувствует.

Натташа

Как и обещала,  хочу рассказать чем дело закончилось по укоренению.  В воде мой черенок начал гнить.  Я его,  чтоб спасти,  в землю посадила и в пакет поставила,  только пакет полностью не закрывала.  Но он и там благополучно сгнил.  Наверное просто сейчас не сезон на укоренение.  У нас солнца почти нет  :no:

marinka_aman

Цитата: Натташа от 12 января 2015, 16:03:54Но прежняя хозяйка его отделила от материнского растения как-то очень небрежно,  оборвав при этом все корешки (которых кстати было достаточно :'().  Осталась только пяточка с оборванными корнями.
видимо в этом причина  :'(
да и не сезон конечно...
Натташа, не переживай  :empathy:

Натташа

Жалко конечно :sorry: но не смертельно.  Спасибо Марина   present

Elly

Начали пускать корни два моих черенка филодендрона. Их уже можно посадить, или пусть еще подрастут?  thinks
[smg id=240066]
Если у Вас нет проблем, проверьте - есть ли у Вас пульс.
Мои растения и животные