Гусеницы и яйца чешуекрылых (бабочек) на растениях

Автор maynu, 02 июня 2009, 14:23:22

« назад - далее »

Ky!

Цитата: Пончита от 11 августа 2014, 17:33:47и только на определенных деревьях - я не знаю, что это за дерево.

Это зависит от вида моли. Часто можно наблюдать Yponomeuta evonymella на черемухе, к примеру.

Nimfea

Прошла вторая волна поражения самшитовой огневкой, из всех моих самшитов, живых только два. Остальные сухие, пока не трогаю, посмотрю отойдут или нет. Нужно было лучше изучать циклы жизни огневки, и как я предполагала, не одно поколение пройдет по самшиту. А работа месяц почти без выходных имеет свои последствия - упущение этой заразы.

Nimfea

Цитата: Nimfea от 02 июля 2014, 21:07:39
Дело в том, что лет бабочки может начаться, а когда, я не знаю, и там могут быть яйца. 
Так вот, яйца огневки уже вылупляются, появилась очень мелкая гусеничка, тонкая и уже поедающая листья самшита.
И есть остатки кладок.

Фотографировать не стала, но рассмотрела хорошо. Обработала последний оставшийся самшит.

Остальные не вышли из зимовки.

Nimfea

Как оказалось, жив остался еще и маленький сеянец самшита в куще сорняков.
Обрабатываю сильными препаратами, такими, как фуфанон. Вынуждена, иначе и последние два самшита потеряю.

Встретилось вот такой репортаж за тот же 2014 год.

К сожалению, самшитовая роща так и не отошла от поражения. Эх, даже страшно подумать, что там сейчас.

Ky!

Цитата: Nimfea от 14 мая 2016, 14:05:07такими, как фуфанон

Не такой уж он и сильный, тем более не системный. Имеет смысл применять препараты на основе имидаклоприда, к примеру, ИМХО

Nimfea

Да, Саша. Я знаю, но решила менять препараты, и придется все лето обрабатывать самшиты. Сейчас проверяла, бабочек и кладки пока не нашла.

Через неделю обработаю Танреком. Но в двойной дозировке.

Алатар в 2014 году мне хорошо помог.

Ledana

Здравствуйте, уважаемые форумчане!

Выращиваю на балконе немного разной зелени к столу и завелась какая-то напасть, черные круглые точки, очень быстро размножаются, не бегают, прожорливые! Буквально сутки не заглядывала на балкон, а они уже салатные листья слопали с такой скоростью, что пришлось сразу выкинуть, вот через день они уже на базилике и портулаке :( Все бы ничего, но у меня рядом "плантация" адениумов, больших и маленьких, боюсь что на них перекинутся. Подскажите кто это и как с этим бороться, заранее большущее спасибо!

[smg id=326580]

[smg id=326581]

[smg id=326582]

Ky!

Цитата: Ledana от 23 июля 2016, 10:45:03уквально сутки не заглядывала на балкон, а они уже салатные листья слопали с такой скоростью

То есть салатные листья именно съедены? Можно фото повреждений?

Черные точки это не вредители, вероятно. Может быть их какашки. Кстати, рядом кислицы не имеется? Она, бывает, стреляет семенами в разные стороны.

А насчет погрызов, если листья именно съедены, то либо улитки, либо гусеницы.

В первом случае применяют препараты на основе метальдегида, во втором случае применяют инсектициды. Но инсектициды имеют сроки ожидания, то есть употреблять листья сразу или через несколько дней не получится.

Nimfea

Ledana

Ищите мелкие зеленый гусенички на изнанке листьев или вдоль стволиков. Прямо пальчиками на ощупь легко найдете.

Черненькое - это их следы жизнедеятельности.

Нам лучше в тему о гусеницах пойти https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,4101.0.html

Ledana

Nimfea, Ky!,  таки да, зеленые гусеницы! Впервые с ними сталкиваюсь, в жизни бы не разглядела, если бы Вы не сказали, спасибо большое!
А вручную их убрать реально? Все таки это зелень такая, кушать, через 3 недели перезреет, проще сразу выкинуть и новой насажать.

Ky!

Цитата: Ledana от 23 июля 2016, 15:35:15А вручную их убрать реально?

Попробуйте. Но это непросто. Думаю, что в вашем случае ручной сбор допустим для тех растений, которые вы употребляете в пищу.

Nimfea

Конечно, можно. Вечером особенно нужно проверять, и по утру. Обычно гусенички орудуют вечером и ночью, чтоб птички не видели.
Думаю, поэтому.

Nimfea

В коллекцию гусениц.
Вот что значит держать все лето открытыми окна. Гусеничка, размером не более 15 мм и ее собратья способны на многое.
На фото для масштаба обычный детский цветной карандаш и поврежденный лист клеродендрума госпожи Томсон.

Если есть варианты, подскажите, чьих она будет?

Красным кружочком обведена сама гусеничка на листке.

Изнанка листьев. Дефолиация, т. е. уничтожение листвы, происходит молниеносно.

Neit

Nimfea

Не знаю, на вид и ощупь - обычная гусеничка.
И портит листья, как самая настоящая гусеница.  mosking