Vanilla planifolia - Ванильная орхидея

Автор Sprock, 02 июня 2009, 19:57:47

« назад - далее »

Asio Otus

Цитата: zhmary от 11 декабря 2012, 21:37:08как у вас с ванильками?
Все хорошо, растет одной плетью, не ветвится. Осенью я ее пересадила в глиняный горшок, пересаживала несмотря на осень потому, что она живет под подсветкой, если получится, сделаю фото и покажу.  yes

При опрыскивании хотя бы 1 раз в два дня отращивает воздушные корни.

Хорошие ванильки  tender
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

zhmary

Мои пытаются ветвиться. Пестрая дала один боковой рост, маленький совсем
[smg id=93850]

А зеленая разветвилась хорошо - два боковых роста. На фото основной рост показан синим, боковые - красным.

[smg id=93851]
Воздушные корни растут без опрыскиваний, у нас холодно. Я сейчас ничего не опрыскиваю. Да и летом тоже - дом рядом с рекой находится, думаю, влажности хватает.

alenа

Покажу и я свои ванильки.
Так проще будет следить за ними (за их развитием). Может еще и советы будут.  yes
Приехали ко мне ванильки от Маши (zhmary) 14.07.2014 года. Ванили - полосатая и зеленая.
На каждой по 4 узла.

[smg id=197986]

На полосатой виден воздушный корешок.

Посадила в один стакан, так как они маленькие. В надежде, что весной пересажу (когда будут корни)

[smg id=197987]

Месяц стояли на балконе. Сейчас похолодало, занесла на кухню. Стоят на подоконнике. Опрыскиваю не часто. Может быть 1 раз в 3 - 4 дня. Рядом стоят другие орхидеи, опрыскиваю всех. Воздушный корешок благополучно засох. Корней не вижу. Хотя, может быть они и есть, но очень маленькие  :think:
Мне кажется, что зеленая стала бледнее.

zhmary

alenа, у них корни растут из пазух. Попробуй чуть по-глубже посадить, чтобы первый узел на уровне земли был. Тогда, мне кажется, корешки полезут.

Asio Otus

Цитата: alenа от 04 сентября 2014, 09:56:42Мне кажется, что зеленая стала бледнее.
Да, важно, чтобы именно узел (метос откуда растет лист), был в субстрате. Именно из этого места растут корни. Судя по фото, у твоих ниже узла слишком длинный остаток стебля, нужно было укоротить, и посадить так чтобы узел был в субстрате. Так как корней нет, то лучше сделать тепличку,  полиэтиленовый прозрачный пакет будет в самый раз.

Если у ванили стали бледнеть листья, то это первый признак нехватки влаги.
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

alenа

На данный момент состояние у них совсем не "айс". В "палате" я писала, что в октябре, придя домой с работы, обнаружила окно открытым. "Ваниль" стояла ближе всех, да и маленькая она.
Листики висят как тояпочки. Брызгала цирконом, но им хуже. В одном месте заметила маленький корешок (1 мм). Не знаю, выживут или нет. Все-таки холодный воздух опасен.

Asio Otus

Цитата: alenа от 24 ноября 2014, 13:27:36На данный момент состояние у них совсем не "айс".
Живой сфагнум и тепличка рулят.  allokey В общем, если стебли живые, то в тепличке в сфагнуме можно отрастить и корни и новые побеги.  goodluck

Elly

Пришла за помощью.  confusion Подарили мне отводок ваниль пестренькой. Недлинный кусочек, но уже с корешками.
[smg id=247059]
Как ее лучше посадить? Вертикально? Или можно положить горизонтально, пусть всеми корешками цепляется? Или так она сгниет?  %/
Если у Вас нет проблем, проверьте - есть ли у Вас пульс.
Мои растения и животные

Grandiflora

Elly, думаю, что не сгниет, если ее положить... но эт что ж за горшок ей тогда понадобится  swoon mosking
я бы посадила вертикально, а корни она сама верхние может пустить в грунт.  :think:

Asio Otus

Цитата: Grandiflora от 15 апреля 2015, 21:26:15если ее положить... но эт что ж за горшок ей тогда понадобится
Плошка широкая и низкая  yes Субстрат легкий, и чтобы она лучше укоренилась, можно поместить горшок в прозрачный полиэтиленовый пакет.  goodluck

Elly

Цитата: Grandiflora от 15 апреля 2015, 21:26:15я бы посадила вертикально, а корни она сама верхние может пустить в грунт. 
Посадила вертикально, хвостиком во влажную койру, и еще один ярус укутала сфагнумом. Буду посмотреть что получится. Не ожидала у нее таких микрашных листиков, мне казалось что они крупнее  confusion
Цитата: Asio Otus от 15 апреля 2015, 21:29:30Плошка широкая и низкая
Я оказалась совершенно не готова - нету у меня плошек  confusion
Если у Вас нет проблем, проверьте - есть ли у Вас пульс.
Мои растения и животные

Asio Otus

Цитата: Elly от 15 апреля 2015, 21:29:55Я оказалась совершенно не готова - нету у меня плошек
Можно использовать коробочку. yes

Зухра

Скоро получу ваниль .Тему всю прочитала .Как и во что посадить поняла . Но вот хотелось бы задать вопрос , на который в теме никто так и не ответил за последние 5 лет . У кого-нибудь она цвела ?
Я отдам три десятка своих головорезов за одного человека, умеющего решать вопросы, разговаривая

Grandiflora

Цитата: Зухра от 16 июля 2016, 13:12:44У кого-нибудь она цвела ?
у меня не цвела  :no: ... года три ей наверное уже есть  ;D

Зухра

Хватает ли вам солнца Питера ? как вы поддерживали влажность ? если цветение бутона 1 день , много ли было цветочков ?
Я отдам три десятка своих головорезов за одного человека, умеющего решать вопросы, разговаривая