Vanilla planifolia - Ванильная орхидея

Автор Sprock, 02 июня 2009, 19:57:47

« назад - далее »

Zoya

Lamia, поздравляю с новичками. Похоже на ожог или гниение (если мягкое - гниение).

сарайкина света

Цитата: Small Lynx от 27 апреля 2011, 14:36:16сарайкина света Удачи!!!
Но сразу предупрежу, была вынуждена из воды убрать отросток- начал подгнивать.
лучше всего и быстрее ,у меня появились корни на длинной плети на сфагнуме.
Хотя, с гнилыми корними влаги в плетях может быть недостаточно, поэтому, на первое время и в воду хорошо, пусть подпитается влагой. И не забыть кусочек угля в воду кинуть.
Вика как твоя ваниль поживает? Моя очень хорошо укоренилась в воде и сейчас прекрасно себя чувствует на балконе хоть и северная сторона.Я так поняла,что цветения дождаться тяжело да это и не нужно,у неё такие красивые листья,что только ради них пусть растёт.

Small Lynx

сарайкина света да вроде хорошо ванилька поживает))))
Правда я лично не могу сказать, что она как то сильно быстро растет))))) Сейчас размером пол метра, может больше. Ползет по подпорке вверх, чувствует себя не плохо))) Листики веселенькие)))
Не разглядывай небо тoгда, когда держишь путь,
а держи в себе небо,когда глядишь на дорогу...(Сергей Каплан)
Полянка маленькой рыси
Мои детишки и Small Lynx собственной персоной
Остров в сердце моем

Asio Otus

Наконец-то я добралась до показа своей ванили  confusion

Vanilla planifolia
Пока растет в один побег,больше не ветвится, корни вне субстрата, при попытке направить в горшок, усыхают, то есть в субстрате расти не хотят. Растет в кокосовом субстрате с корой.

Совершенно не проблемное растение и совсем не проблемная орхидея. На избыток влаги в почве реагирует листьями, клетки на нижней стороне листьев становятся прозрачными. Активно растит воздушные корни, не смотря на жизнь при обычной влажности, иногда опрыскиваю, если вспоминаю  confusion

Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

katerina

Asio Otus - Марин, она у тебя тааааак подросла!!!  swoon swoon swoon clapping
А моя вот ну ни как не хочет расти у меня..... :sorry: nea

Asio Otus

Цитата: katerina от 25 сентября 2011, 10:13:49она у тебя тааааак подросла!!!
Да, растет, интересно за ней наблюдать  flaunts

А вот такая была когда в сфагнуме укоренялась

Корешки очищены

Цитата: katerina от 25 сентября 2011, 10:13:49А моя вот ну ни как не хочет расти у меня.....
Делай фото ее в нынешнем состоянии, пиши во что посажена, как поливаешь и где она у тебя стоит, будем выяснять, что ей не нравится.  yes
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

Jenshen4ik

возник вопрос по ванили  coffe

тут в начале темы увидела кокосовую палку... а если ванильке такую для опоры предложить??? она по ней будет сама цепляться???
чего подумалось - палка сама из кокоса, а значит и влагу держать будет (и питье для орхидейки и влажность воздуха повышенная)... а если влагу держит - то и полить с удобрением можно саму палку... для питания верхних корешков...

поправьте, если не права
аквариумы, аквариумные рыбы, аквариумные растения

Женькин блог

Small Lynx

Jenshen4ik идея в общем хороша)))) Но следует учесть, что кокосовое волокно практически воду не держит, лишь на некоторое время повышает влажность и удерживает влагу в грунте. Поэтому, делаем вывод: Да, ваниль будет цепляться воздушными корешкам за кокосовые волокна, но влажность как таковую вы ей таким образом не поднимете значительно. Но ничего плохого в таком способе посадки я не вижу..... а вот если палку сфагнумом обматать.... можно и не снимая кокосовое волокно.... вот тут уже совсем другая картинка вырисовывается))))) Но это так, мои 5 копеек в вашу копилку))))
Полянка маленькой рыси
Остров в сердце моем

Jenshen4ik

нужен совет (если получится - фото выложу чуть позже)
одарили меня черенком Ванильки... просто при мне срезали с плети часть... длина черенка около 15см с хорошо развивающейся макушкой...
укоренять ее решила просто на поверхности субстрата....
сделала "сложный субстрат" (кора, кокосовое волокно, немного листвой земли, резанный сфагнум), уложила черенок сверху на субстрат, под воздушные корни подложила кусочки сфагнума и прижала небольшими камешками...
все это дело стоит сейчас на крышке аквариума (дома еще нет отопления и довольно холодно, а крышка греется), накрытое прозрачной коробкой от торта) вот тебе и тепличка.... поливала один раз, когда субстрат просох сильнее, чем обычно... а так стараюсь опрыскивать почаще..
собственно сабж.... вялая какая-то Ванилька у меня... лист один вроде как подгнил, срезала... воздушные корни не растут, как впрочем и не дает основных корней...... сидит так уже третью неделю
что я не так делаю???

Женькин блог

Small Lynx

Jenshen4ik у меня хорошо укоренялась в одном сфагнуме, в небольшом пластиковом контейнере с крышкой, правда в крышке я сделала много дырок.
Возможно, для укоренения ей влаги не хватает.
Полянка маленькой рыси
Остров в сердце моем

Jenshen4ik

Цитата: Small Lynx от 25 октября 2011, 15:34:45Возможно

"отставить истерику!" (это я скорее себе  mosking)
пришла домой... еще раз ее осмотрела - таки на одном узелке вроде как корешок наклюнулся  ;) буду подождать  allokey
а по поводу влажности - там ему влажно... я даже переживаю, что может быть слишком... субстрат сырой, сфагнум сверху каждый день обрызгиваю.... да и конденсата на крышке столько, что упиться можно

Женькин блог

Asio Otus

Цитата: Jenshen4ik от 25 октября 2011, 09:48:18что я не так делаю???
Для укоренения вы выбрали слишком сложный субстрат,  а так как у него влажность не равномерная,  то ваниль может имеющиеся корни не растить в него.  Лучше взять простой субстрат без органики: кокосовый субстрат, или сфагнум, сделать тепличку и укоренять в нем. Суть теплички, в том, что субстрат не будет сырым, он будет умеренно влажным, плюс будет микроклимат, и подходящая влажность, но важно, чтобы не было избыточного конденсата.

Jenshen4ik

Asio Otus, ну вроде как проклюнулся уже новый корешок  ;)
такой субстрат задумывался для использования на довольно долгий срок... чтоб проросла и сидела в нем примерно до весны Ванилька

Женькин блог

КнопоЧка

почему у ванили листики растут без полосочек? нехватка света? у меня стоит под лампами 2х24Вт, 15-20см от лампы. а сколько же ей надо? thinks
:D <---Цветы на подоконнике

КнопиЩе      Мечтать не вредно     Зверьё моё

Asio Otus

Цитата: КнопоЧка от 18 ноября 2011, 18:42:41почему у ванили листики растут без полосочек? нехватка света? у меня стоит под лампами 2х24Вт, 15-20см от лампы. а сколько же ей надо?
Может быть слишком питательный субстрат, но думаю, что 48 ватт ей маловато  confusion

Моя росла изначально под лампами мощностью в 60 ватт, но спектр был 6400, сейчас  растет на полке с лампами по 45-55 ватт, три лампы   :)