Vanilla planifolia - Ванильная орхидея

Автор Sprock, 02 июня 2009, 19:57:47

« назад - далее »

КнопоЧка

Цитироватьсейчас  растет на полке с лампами по 45-55 ватт, три лампы
ого :o до таких высот мне пока не дотянуться :D
ЦитироватьМоя росла изначально под лампами мощностью в 60 ватт
и как она себя чувствовала?
у меня вообще в планах было еще 20вт лампу добавить :think: т.е. 68 будет
:D <---Цветы на подоконнике

КнопиЩе      Мечтать не вредно     Зверьё моё

Asio Otus

Цитата: КнопоЧка от 22 ноября 2011, 17:47:23
Цитироватьсейчас  растет на полке с лампами по 45-55 ватт, три лампы
ого :o до таких высот мне пока не дотянуться :D
У нас там полка там высокая,  чуть больше 50 см высотой, и если будет меньшее количество ватт, то растениям будет мало света.

Цитата: КнопоЧка от 22 ноября 2011, 18:47:23и как она себя чувствовала?
Нормально, она укоренялась тогда  mosking Полосочек было не так много, сейчас временами полностью светлый лист вырастает, а мне с полосочками больше нравится.

Вот в этом сообщении  фото после укоренения  https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,4102.msg235581.html#msg235581

Цитата: КнопоЧка от 22 ноября 2011, 18:47:23у меня вообще в планах было еще 20вт лампу добавить :think: т.е. 68 будет
Если спектр будет 6400, то будет хорошо для твоей ванили  yes

Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

КнопоЧка

Цитата: Asio Otus от 23 ноября 2011, 01:57:15Если спектр будет 6400, то будет хорошо для твоей ванили
у меня все лампы 4200, другого спектра вообще ничего найти не могу saerch значит больше надо ватт?
:D <---Цветы на подоконнике

КнопиЩе      Мечтать не вредно     Зверьё моё

Asio Otus

Цитата: КнопоЧка от 23 ноября 2011, 08:07:16у меня все лампы 4200, другого спектра вообще ничего найти не могу
Тогда понятно, да 48 в таком случае ей маловато, попробуй увеличь  мощность ламп.   yes
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

zhmary

Пришла пора и мне спрашивать про Ваниллу. Отрезали мне черенок длиной около 30см. С воздушными корнями. Как я уже тут поняла, воздушные корни в субстрат запихивать бесполезно. Как же мне ее тогда укоренить? Есть живой сфагнум, думаю ее в него посадить. Вопрос такой - насколько глубоко? Вертикально? Первый нижний узел в мох закопать? Я так поняла, корни из узла должны полезть?
На нижнем узле есть воздушный корень. Он соответственно погибнет в сфагнуме?
Или, можеть быть, положить ее плашмя на сфагнум? Пусть воздушные корешки на воздухе будут, а нужные корешки в мох полезут.
И еще. Сфагнума у меня не очень-то много. Может я тогда сделаю слоеный грунт - вниз керамзит, потом грунт для орхидей Гринворлд, потом сфагнум и на него черенок положу. А когда корни в грунт уйдут, я сфагнум сниму. Или грунт тогда закиснет-заплесневеет?
[smg id=93841]

Asio Otus

zhmary, если сфагнума не много, то берем пластиковый стакан на 0,5 литра, на дно кладем  сфагнум, важно, чтобы он не были переувлажненным.

Далее,  помещаем туда черенок ванили, причем черенок можно на две части порезать, после на этот стакан одеваем второй такой же   или отрезок от пластиковой бутылки. И дальше постепенно, ваниль сама отрастит корешки, в  сфагнуме они прекрасно отрастают, я уже показывала фото в теме. И не надо никакого мудорствования со слоеными пирогами  yes

Если не понятно, завтра покажу как.  allokey

zhmary

Марина, спасибо. Стакан в хозяйстве нашелся только один :) Мха, в пересчете на стакан получилось не так уж и мало - полстакана. Так что Вот, что у меня сейчас получилось. Пока стакан поставила под пакет. Разрезать на части не стала, так как прочитала, что длинный черенок лучше укореняется. В мох черенок углубила только по первый узел. Правильно?
[smg id=93846]
[smg id=93845]
[smg id=93844]
PS: Мох я не утрамбовывала, он свободно лежит. Трамбовать не надо? Как эту конструкцию поливать - поливом или опрыскивать просто? В стакане на донышке одно отверстие есть. Сейчас мох просто опрыскан. Он немного влажный.

Asio Otus

Цитата: zhmary от 01 декабря 2011, 08:24:07Стакан в хозяйстве нашелся только один
Значит возьми литровую пластиковую бутылку, отрежь дно, и использую ее как колпак, но так как ты сделала, на мой взгляд не очень.  confusion

Затем, черенок у тебя длинный, и его можно на две части делить, а на счет того, что длинные черенки лучше укореняются, так это не про твой случай. Если бы у тебя был черенок с 1-2 узлами, это одно дело, а когда черенок слишком длинный,  у него тоже возникают трудности с укоренением. У твоего черенка минимум 8 узлов, значит если поделить на две части, буду две плети,  а не одна. Потому что пока моя так и растет одной плетью и не ветвится.

Цитата: zhmary от 01 декабря 2011, 08:24:07В стакане на донышке одно отверстие есть. Сейчас мох просто опрыскан. Он немного влажный.
Я отверстия для укоренение в сфагнуме не делаю, так как у тебя сфагнум не живой, то увлажнение его еще будет зависеть и от того, будешь ли ты продолжать держать емкость с укореняемой ванилью под пакетом, или сделаешь колпак из бутылки.
Если под пакетом, и учитывая дырочки в дне, высыхать будет быстрее. Увлажнять не слишком большим объемом воды, верное увлажнение, это когда сфагнум впитал воду, и излишка воды нет на дне.

zhmary

В общем, не вынесла душа поэта  :) Вся эта пластиково-мховое сооружение намозолило мне глаза, и через неделю я все-таки воткнула свой черенок в горшок. С готовым орхидным грунтом о гринворлда, ну и чуть-чуть мха приложила к узелку, из которого корешки лезут. Без пакетов или тепличек.
Результат такой - воздушный корень очень даже быстро начал расти по поверхности грунта. Даже можно сказать, что его большая часть прячется в грунт где-то на пол-сантиметра. Хотя я его не присыпала - сам в грунт прячется.  :D  Обычный корешок растет по-медленнее, сначала вырос толстенький корешок меньше сантиметра. Сейчас из него пошли тоненькие (как волосы) корешки, которые уже хорошо так за землю держатся - не оторвать.
Так что можно сказать, что простое укоренение в грунте прошло успешно. confusion
Очень жду весны, надеюсь, к тому времени корешков будет достаточно, и я увижу новые ростки. inlove
[smg id=93847]

Asio Otus

zhmary, очень хорошо, что стали расти корни  yahoo  O0

Цитата: zhmary от 21 декабря 2011, 14:51:34Очень жду весны, надеюсь, к тому времени корешков будет достаточно, и я увижу новые ростки.
За то время, что у меня ваниль скажу сразу, ветвления в комнатных условиях  нет. Если черенок верхушечный, то он продолжает расти, если же, точка роста нарушена, то может вырастить всего лишь один побег из пазухи.  confusion

Kiana

У меня тоже ванилька маленькая есть, совсем маленькую приобрела - там торчало из земли 2 огрызка, и вот у одного уже стал вылазить листик - росток, а на втором нету пока ничего. Интересно, будет ли на втором огрызке ростик-  так будет ведь "пышнее"?  И может ли больший объем горшка стимулировать расти быстрее (руки чешутся-хочу пересадить) :)

Цисана

Kiana
В большем объеме горшка есть шанс загноить растение...тем более что касается орхидных- горшок должен быть строго по корневой и наберитесь терпения-сейчас зима вот ваша ванилька и не торопится расти. с наступление весны будет быстрее колоситься..))

zhmary

Весна!!! Полез росток из пазухи!
[smg id=93849]

Asio Otus

Цитата: zhmary от 14 марта 2012, 12:19:47Полез росток из пазухи!
Ураа!!!!  yahoo Поздравляю, тронулась в рост.  present

zhmary

Девочки, как у вас с ванильками? Я летом еще прикупила росточек зеленой и полосатой ванили. Сейчас уже такие пушистики растут. Все в одном горшке:
[smg id=93848]