Vanilla planifolia - Ванильная орхидея

Автор Sprock, 02 июня 2009, 19:57:47

« назад - далее »

Small Lynx

Цитата: сарайкина света от 26 апреля 2011, 15:04:42новая орхидея.написано камбрия
-СУПЕР!!!! Товароведы в цветочных магазинах у нас - высший пилотаж!!! laugh
Не разглядывай небо тoгда, когда держишь путь,
а держи в себе небо,когда глядишь на дорогу...(Сергей Каплан)
Полянка маленькой рыси
Мои детишки и Small Lynx собственной персоной
Остров в сердце моем

сарайкина света

Это даже не в магазине а в голандской теплице!Ну а теперь о главном.Как только я узнала что это за орхидея всё прочитала по вашим ссылкам и сразу решила пересадить.Но корни все сгнившие,да их особо там и нет!Сейчас замочены в слабой марганцовке.Там где вы мне посоветовали смотрела про укоренение.Но где найти на всю эту массу тепличку,так-как я понела что лучше разложить плети на сфагнум.А с этих корней наверно уже толку не будет!!!!Посоветуйте побыстрей!!!!Пожалуйста!!!! help[smg id=7862][smg id=7861]

Small Lynx

Цитата: сарайкина света от 26 апреля 2011, 19:11:48Сейчас замочены в слабой марганцовке.
Зачем? Гниль уже не исправишь, а то, что еще живое - можно запросто сжечь.

Полянка маленькой рыси
Остров в сердце моем

Asio Otus

Цитата: сарайкина света от 26 апреля 2011, 19:11:48Сейчас замочены в слабой марганцовке.
А вот в марганцовке держать не надо ваниль  :-\ Лучше в фитоспорине.

Разделите плеть на несколько кусков, и нижнюю часть у отрезка стебля поместите в легкую кокосовую смесь для укоренения, и обязательно сделайте тепличку.  yes

Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Small Lynx

Если вы прочитали всю тему до конца, то знаете, что ваниль любит большую влажность и тепло. Хорошо, что у нас уже весна и вышло солнышко. Что бы сделала я?
Как и советует Марина, сделала бы несколько черенков, поместила бы их в прозрачный контейнер со сфагнумом.Переодически сбрызгивать мох, чтобы он был влажный, и на солнышко или под люм. лампу, правильной мощности не меньше 30 Вт и цвета холодный белый или дневной.
Далее, оставшиеся в живых корешки с плетями (подрезанными на черенки) в кокосовый субстат и под тепличку, на подоконник.
Либо черенки пустят корешки, либо оставшиеся плети пойдут в рост, наростят новые. Шансы возрастают.
Хорошо, что вы ее посмотрели и выкопали, а то ей не долго осталось в старом грунте жить. Листики тусклые и печальные на фотографии.
Полянка маленькой рыси
Остров в сердце моем

сарайкина света

Корней здоровых не оказалось вовсе, не знаю как она ещё удерживала эти плети в горшке. Так как зелёной массы много, а  места как всегда не хватает часть поделила на черенки и просто поставила в воду,а вдруг?Остальное на сфагнум и под пакет (импровизированная тепличка).Буду ждать, если что то получится покажу.

Small Lynx

сарайкина света Удачи!!! goodluck
Но сразу предупрежу, была вынуждена из воды убрать отросток- начал подгнивать.
лучше всего и быстрее ,у меня появились корни на длинной плети на сфагнуме.
Хотя, с гнилыми корними влаги в плетях может быть недостаточно, поэтому, на первое время и в воду хорошо, пусть подпитается влагой. И не забыть кусочек угля в воду кинуть.
Полянка маленькой рыси
Остров в сердце моем

Цисана

Мне из заказа с Тюмени идет черенок 15-20 см с воздушными корнями ванильной орхидеи вариегата...что нужно подго товить : какой субстрат, средства обработки ( эпин. циркон. фитоспорин и т.п. из фунгицидов)...чтобы быть наготове?? :mail-1: allokey и место- на окне восточном можно или притенять от солнца лучше??..вообще насколько она солнцелюбива или может расти в тени?

Small Lynx

Цисана, добрый вечер.
Цитата: Цисана от 04 мая 2011, 19:40:43с воздушными корнями ванильной орхидеи вариегата
Пожалуй, это единственная орхидея, которую я видела, с разными "Воздушными" и обычными корнями. У Ванили воздушные корни предназначены для того, чтобы цепляться к коре других растений и ползти вверх,они орхидею не питают, а обычные белые и слегка опушенные, при намокании зеленеют. Поэтому, воздушных корней для успешного выращивания ванили не достаточно :) Давайте дождемся и посмотрим, что к вам придет.
Ваниль - это наземная орхидея, отсюда делаем вывод, что коры не достаточно для ее роста, требуется добавка торфа, сфагнума, возможно кокосового субстата, песка. Примерно 50-60% коры на 40-50% всего остального. Грунт должен быть воздушный, рыхлый.
Ваниль не так требовательна к солнечным лучам, как к влажности. Но в тени она будет расти плохо, и полосатость изчезнет. Поэтому, стоит растить на окне, и 2 раза в день брызгать туманчиком
Полянка маленькой рыси
Остров в сердце моем

Цисана

Small Lynx
А она у Вас цвела уже?...я читала что она цветет достигая размера 10-15 метров...

Small Lynx

Цитата: Цисана от 04 мая 2011, 21:03:20А она у Вас цвела уже?
Насмешили)))))
laugh Нет, у меня живет отросток с 21 янаря этого года))))) Пока он вырос на 20 см))))) Надеюсь, через 9 метров 80 см она зацветет)))))
Полянка маленькой рыси
Остров в сердце моем

Цисана

Small Lynx
;D ;D Ну я ж не знала. что он у Вас еще такая молодежь совсем)))))))вообще. будем надеяться. что он зацветет гораздо раньше- а то 20 см за полгода и цветение на 10 метрах- за такое терпение можно награду давать)

Small Lynx

Цисана прямо в этой теме, только на несколько страниц раньше описывалась вся история моего отростка. Он у меня практически месяц только корешки давал, потом был посажен на ПМЖ, и практически месяц сидел-думал..... И вот только сейчас стал расти.
Вынуждена Вас слегка огорчить, ваниль в наших условиях цветет редко, цветок держится один день, раскрываются цветы по очереди, их необходимо опылять, чтобы получить стручок.... Да, и рости ей до цветения минимум 3 года.... Если бы я жила в Киеве, к примеру..... было бы легче. А вот в Питере, цветения ванили добиться очень трудно. Я на это особо и не расчитываю. Ваниль сама по себе очень красивая, такие бестящие листики, с желтыми полосками на зеленом.......
Полянка маленькой рыси
Остров в сердце моем

Цисана

Small Lynx
Да уж...у к тому. что орхидеи тугодумы. я уже привыкла...у меня один фаленопсис из уценки ( ссори что не тему) уже четыре hysterics2 hysterics2 hysterics2 месяца стоит с большим количеством корней по сантиметру ( они были при покупке- те что сверху. загнить не успели) и двумя воздушными по 4 см. тургор потерял сразу. но листья не желтеют и не сбрасывает)....что я только с ним не делала. какие пляски не плясала. пятый месяц пошел- а он ни корешок будить не хочет. ни листик выпускать не думает....я уже плюнула, поливаю как всех и сидит в коре, не разговариваю с ним  dash ..засранец...так что пару месяцев, чтобы расти начала да еще десять лет чтобы зацвела- мелочи какие ;D

Lamia

пришли мои орхи и тут же паника....на ванильке вот такая штука[smg id=20421]что делать? swoon