Vanilla planifolia - Ванильная орхидея

Автор Sprock, 02 июня 2009, 19:57:47

« назад - далее »

Шелтон

Дмитрий, в Тюмени можно сделать индивидуальный заказ. Я делала. Мне отправляли посылкой в теплое время года. Ищите кветки или пишите ЛС, дам ссылку.

У меня вопросик: а можно ваниль на какую либо корягу посадить? Никто не пробовал? И как это делают? У меня отросток один с толстеньким стволиком, а второй с очень тоненьким и хрупким. Ни тот, ни другой, боюсь, намотать на что-то не удасться. Причем та же проблема, как выше. Питаются только нижним корешком. Все что выше до грунта не достает.

Asio Otus

Цитата: Шелтон от 14 марта 2011, 00:12:22У меня вопросик: а можно ваниль на какую либо корягу посадить?
Ты имеешь в виду блок?

Если у тебя она содержится в орхидариуме с влажностью под 100%, то можно посадить на блок, если же такого нет счастья нет, то лучше выращивать субстрате как наземную орхидею, иначе пересыхать будет, и расти будет плохо.

Small Lynx, как твоя ваниль поживает?

Надо свою сфотографировать   thinks

Цитата: dmitry от 13 марта 2011, 20:38:56
Здравствуйте я хотел бы у Вас спросить где и как можно купить ванильную орхидею в Москве
В Москве последний раз видела в ОБИ, цена за кустик до 800 ры.

Добавлю ссылку на Михаила http://www.grinmaikl.kwetki.ru/nalihcie1.html, почти в конце страницы  allokey
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Small Lynx

Цитата: Asio Otus от 14 марта 2011, 00:18:18Small Lynx, как твоя ваниль поживает?
Марина спасибо, и как ты об нас всех помнишь? Удивительно!!!!  present
Ванилька хорошо поживает)))) И одиночный отросток и большой (они в разных горшках)дали большие корешки,очень крепенькие листики у них обоих, а большой отросток даже вырастил ответвление, но пока примерно 3 см... Растет быстро.... Фотографировать пока не хочу - вдруг спугну? Так что все нормально, вроде, растем по-немножку. Сидит под подсветкой, но не в аквариуме, а сверху него. Прыскаю на мох, изредка, не чаще раз в месяц полностью проливаю.... Когда ответвление достигнет примерно 10 см, то поставлю дугу, и буду зажимами для орхидей крепить ее к дуге.
Не разглядывай небо тoгда, когда держишь путь,
а держи в себе небо,когда глядишь на дорогу...(Сергей Каплан)
Полянка маленькой рыси
Мои детишки и Small Lynx собственной персоной
Остров в сердце моем

Шелтон

Цитата: Asio Otus от 14 марта 2011, 00:18:18
Ты имеешь в виду блок?

Если у тебя она содержится в орхидариуме с влажностью под 100%, то можно посадить на блок, если же такого нет счастья нет, то лучше выращивать субстрате как наземную орхидею, иначе пересыхать будет, и расти будет плохо.

Ну да, наверное красиво было бы растить на полене. А то она корявится  ;D Орхидариума, к сожалению, нет. Придется ей потихоньку наземне место придумывать, такое, чтоб веревочку тянуть. 

Asio Otus

Цитата: Шелтон от 14 марта 2011, 14:03:22Ну да, наверное красиво было бы растить на полене.
Если у тебя есть время, чтобы вовремя увлажнять ее на блоке, то попробовать можно  yes
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

Small Lynx

Цитата: Asio Otus от 14 марта 2011, 14:45:57Если у тебя есть время, чтобы вовремя увлажнять ее на блоке, то попробовать можно
У меня вообще уже давно родилась идея, как разместить мою орхидею, и то же самое советовала Светлане, Сандере.
В мою широкую миску посередине устанавливаем бамбуковую палку с кокосовым волокном, крепим снизу, чтобы не падала, можно проделать дырки в днище, и в палке,закрепить проволокой, для крепости конструкции так же можно закрепить палку на растяжках к краям горшка. Вокруг, соответственно располагаем ветви с корешками ванили, все ответвления, которые ваниль будет давать, с помощью веревок или растяжек направляем на палку, далее при дальшейшем  росте, ваниль уже сама будет карабкаться по волокну наверх. А можно вместо бамбуковой палки установить корягу- кому чего больше нравится.
Полянка маленькой рыси
Остров в сердце моем

Шелтон

Я продумываю чуть другую мысель.  На фанерину можно внизу закрепить поддончик, а вверх пустить поленья неокорованные и продольно распиленные. Или кору равернуть.  Повесить на стену вместо картины. Конструкция получается весьма солидная. Можно ее опрыскивать. Я пока не могу сообразить: как проварить поленья (где и в чем); как антисептировать и санировать эту конструкцию в процессе эксплуатации. Вниз ваниль расти вряд ли будет, а спускать потихоньку на этой картине ее вполне можно. Пока мои маленькие - вроде не актуально. А вот летом надо будет попробоать.
Тут еще меня беспокоит: по сути ванильки питаются одним нижним корешком. Я, конечно, прыскаю, но достаточно ли это - пока осознать не могу. А на коре может как-то подпитываться промежуточные корешки получше будут.
Это мысель точит, так как с местом у меня полный затык, а вот на стенах место еще есть )))))

Small Lynx

Цитата: Шелтон от 14 марта 2011, 15:22:11Тут еще меня беспокоит: по сути ванильки питаются одним нижним корешком. Я, конечно, прыскаю, но достаточно ли это - пока осознать не могу. А на коре может как-то подпитываться промежуточные корешки получше будут.
Возможно, что так.... Но на самом деле, для лучшего питания я бы, на вашем месте, еще пару звеньев бы закопала, во временем, эти звенья отростят тоже корешки, и питание будет получше. ИМХО
Если посмотрите мой комментарий пораньше, я умудрилась отрастить корешки на всех имеющихся в распоряжении звеньях, и ванилька у меня очень хорошо себя чувствует, жирная такая.
Полянка маленькой рыси
Остров в сердце моем

Шелтон

Н уэто же лежа придется. У меня тоже жирная, гнуться не хочет. Худенький черенок еще как-то можно пригнуть. А вот жирный -  nea

Small Lynx

Цитата: Шелтон от 14 марта 2011, 15:42:15Худенький черенок еще как-то можно пригнуть. А вот жирный -
Вот именно для этого, я мой жирный изначально стебелек, закрепила в земле  зубочистками с резинкой. Правда одну из трех парных зубочисток она таки уже вырвала, но остальные вроде пока на месте.
Полянка маленькой рыси
Остров в сердце моем

Small Lynx

А у меня радостное событие!!! Отросток ванильки дал наконец боковой отросточек!!!! Растет быстро, за неделю увеличился с 3 см  до 10 см!!! yahoo
Фотография сделана с двух сторон.
А вот маленький отросток, посаженный отдельно пока думает, хотя корешок у нее хороший, длинный, практически достал до дна высокого стаканчика. Так что, Уважаемая Марина была на 200% права, большим отростком ваниль и укореняется, и дает рост быстрее, чем маленькими.
[smg id=83974]
[smg id=83973]
Полянка маленькой рыси
Остров в сердце моем

katerina

Small Lynx - Вик, поздравляю!!!! yahoo Хорошо подрос, с 3 до 10  O0

Asio Otus

Цитата: Small Lynx от 20 марта 2011, 23:53:01большим отростком ваниль и укореняется, и дает рост быстрее, чем маленькими.
Я думаю, что мелкий подумает, подумает и начнет активно расти. А у большого черенка просто потенциала больше.

Поздравляю  yahoo yahoo yahoo

Small Lynx

Катерина, Марина, Спасибо))))
Я тоже очень-очень рада, что она сдвинулась с места, а то за месяц никакой движухи после посадки....тяжело наблюдать.
Полянка маленькой рыси
Остров в сердце моем

сарайкина света

Появилась у меня новая орхидея.написано камбрия.плети свесают по метру.но я негде про такую не могу найти информацию.кто что знает подскажите пожалуйста![smg id=7809]