Маммиллярия - (Mammillaria) - выращивание, проблемы, болезни

Автор Asio Otus, 01 марта 2009, 15:30:13

« назад - далее »

Asio Otus

Цитата: Kristiwka от 24 января 2013, 17:45:03пушок пошел расти не из ареол, как всегда, а между ареолами, во впадинках. Это что, он так утепляться начал?
Если между ареолами, то может быть это бутоны.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

АрхиЛюбовь

Здоровья и процветания! Мои маммилярии почему то заваливаются, как будто вянут между поливами. Может нужно чаще поливать? Поливаю раз в неделю. Думаю маловаты горшочки.

Kristiwka

Цитата: АрхиЛюбовь от 21 февраля 2013, 06:37:28
Здоровья и процветания! Мои маммилярии почему то заваливаются, как будто вянут между поливами. Может нужно чаще поливать? Поливаю раз в неделю. Думаю маловаты горшочки.
Раз в неделю? Зимой? По-моему, слишком часто - они ж еще спать должны и могут воду и не потреблять.

Олегг

Цитата: АрхиЛюбовь от 21 февраля 2013, 06:37:28Мои маммиллярии почему то заваливаются, как будто вянут между поливами. Может нужно чаще поливать? Поливаю раз в неделю. Думаю маловаты горшочки.
Насчёт размера посуды - ещё можно подумать, А вот с поливом надо срочно завязывать!
Мои маммиллярии (как и 99% других кактусов) стоят без полива с сентября. Планирую первый полив в этом году в марте. Тоже немного тянутся - но это с лета осталось. Продублирую фото здесь с форума цветения.

[smg id=99877]

АрхиЛюбовь

Доброго всем здоровья и процветания. :mail-1: Кактусы я поливаю, но редко. Как их не поливать когда они не зимуют....... ладно это другой вопрос. Вот фото, была оплошность с моей стороны открыла окно на проветривание,  не настежь конечно и на 30 мин. Вот думаю дело в этом. На протяжении всей зимы они немного заваливались. Но после полива опять как солдаты на вытяжку. Теперь после последнего полива чуть привстали теперь огорчены совсем моим уходом........ :'(
На фото цвет виден розовее обычного, думаю я их  подморозила. что сделать? За зиму они даже ветвиться стали....... посмотрите фото августа когда я их пересадила 
https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,4179.90.html 
[smg id=100081]
[smg id=100082]
[smg id=100083]

Rimskiy

Если не ошибаюсь это маммилярия вильда, и для нее это нормальное состояние.

Олегг

Цитата: АрхиЛюбовь от 23 февраля 2013, 19:33:41На фото цвет виден розовее обычного, думаю я их  подморозила. что сделать?

У некоторых маммиллярий цвет стебля слегка розоватый. Просто когда у них надлежащий уход, то сосОчки сидят очень тесно, и стебель совсем не виден. Когда же солнца мало, а полива много, то стебель вытягивается, и его цвет просвечивает между колбчками, становится видным. Можете посмотреть на фото из сообщения №128 - сосочки сидят довольно плотно (хотя не идеально).

Kristiwka

А когда бомбицина обычно бутоны набирает? Чой-то моя не спешит... Вроде взрослая уже - высота сантиметров 10, диаметр стволов около четырех см. Зимовка правильная - сухая и холодная, на балконе. В декабре-январе недели 2-3 дома была из-за холодов. Температура поднимается под солнцем на балконе (западное окно) до + 20, полив осторожный уже начала... Налилась, большенькой стала... Выпустила "шерсть" между сосочками (теперь я понимаю почему ее атласной называют) - беленькой стала почти, намного симпатишнее, чем в магазине год назад стояла..., а бутонов все нет и нет :((

Asio Otus

Цитата: АрхиЛюбовь от 23 февраля 2013, 19:33:41Кактусы я поливаю, но редко. Как их не поливать когда они не зимуют.
Температура содержания какая? Может стоит для кактусов сделать огорождение, чтобы им было прохладнее? 

Если судить по этим фото, то маммиллярии оседают у вас неравномерно, и от полива тянутся.

Если их пытаться поливать, то они растут, и при недостатке света тянутся.

Покажу на примере

Mammillaria duwei в январе 2011 года, при этом, я ее один раз полила, температура была +15-18,  и это было ошибкой.
Грань горшка 4 см

Эта же маммиллярия в июле 2011 года

А это фото этой же маммиллярии сегодня (28 февраля 2013 года), и она пока в том же горшке 4 на 4, пересаживать буду в ближайшие дни.

Mammillaria bocasana v. rosea это фото декабря 2011 года, она еще только начала приобретать свою нормальную форму и видно, что пока расстояния между сосочками вытянутые. Горшок 5,5 см в диаметре.

А это фото уже апрель 2012 года

И   Mammillaria bocasana v. rosea, на сегодняшний момент (фото от 28 февраля 2013 года).

Зимуют все юго-западной окне, окно небольшое в высоту, всего лишь 40 см в высоту, днем на солнце температура поднимается до 31-35 градусов, ночью опускается до 15, в морозы до +5. И при этом за всю зиму никакого полива, вообще!

К сожалению, по глупости, я загубила много лет тому назад маммиллярию дювеи, она тоже вытянулась как колбаса, были проблемы с корнями. Если бы я сразу поняла, что в моих условиях нужно поступать жестче, а именно использовать песчанистый субстрат, редкий полив, и ориентироваться не на то, что чуть тургор потерялся у кактуса, а чтобы кактус осел, тогда маммиллярии в моих условиях растут лучше, компактнее, сосочки у них более жирные и аккуратные. А при поливе и недостатке света, сосочки растут короткие и худые, расстояние между сосочками большие.   

На своем примере я хочу показать, что нужно пробовать подбирать режим полива, не бояться, что кактус засохнет, а подбирать полив так, чтоб кактус развивался хорошо, правильно, а не был подобием длинной сосиски с колючками.  Даже если света немного, и прямые лучи  не бывают до 12 часов в день, то  если подобрать полив, даже при том, что прямые лучи будут лишь  до 7-9 часов в день, скудный полив выход. Но это лишь мое мнение, и я основываюсь на собственных ошибках и наблюдении.
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

Asio Otus

Цитата: Kristiwka от 28 февраля 2013, 12:53:01Вроде взрослая уже - высота сантиметров 10, диаметр стволов около четырех см. Зимовка правильная - сухая и холодная, на балконе.
Высота 10 см при диаметре 4 см, а фото можете сделать?   confusion  Насколько сильно она осела за зиму?  Почему решили начать полив, какие были предпосылки для этого?

Считается, что mammillaria bombycina цветет весной.  Исходя из того что вы написали, это опушение между сосочками. Вот можете на cactus-art.biz посмотреть.  yes

Бутоны можно различить, можете в предыдущем сообщении посмотреть на второе или третье фото Mammillaria bocasana v. rosea, принцип тот же.  yes

Kristiwka

Цитата: Asio Otus от 28 февраля 2013, 23:37:13
Высота 10 см при диаметре 4 см, а фото можете сделать?   confusion  Насколько сильно она осела за зиму?  Почему решили начать полив, какие были предпосылки для этого?
Считается, что mammillaria bombycina цветет весной.  Исходя из того что вы написали, это опушение между сосочками. Вот можете на cactus-art.biz посмотреть.  yes
Бутоны можно различить, можете в предыдущем сообщении посмотреть на второе или третье фото Mammillaria bocasana v. rosea, принцип тот же.  yes
Навскидку, конечно, размеры)) Полив начала потому, что растения явно тронулись в рост (свежий светлый прирост на макушке и рост новых ареол и иголок). Осели какты за зиму не очень сильно, т. к. на балконе зимой создается очень высокая влажность, окна "плачут" так, что на полу слой льда см в 10-20 образуется (у нас балкон от соседнего отгорожен лишь деревянными панелями). Но с началом полива (пока только раз полила) надулась основательно, как бочонок стала по сравнению с тем, что было. Бутонов точно нет; это просто опушение. Завтра сделаю фото, если получится пораньше приехать домой. Со вспышкой все ж не то получается.

Олегг

Цитата: Kristiwka от 28 февраля 2013, 23:47:48Полив начала потому, что растения явно тронулись в рост (свежий светлый прирост на макушке и рост новых ареол и иголок).

К сожалению, появление свежих ареол у кактуса (весной) вовсе не является сигналом для полива. Это просто сигнал того, что растение проснулось. Сигналом для полива является наличие круглосуточной (т.е. ночью - тоже обязательно!) температуры земли\субстрата в горшке температуры не ниже +15С. Речь идёт, естественно, о здоровых, взрослых растениях.

Kristiwka

Цитата: Олегг от 01 марта 2013, 18:43:24
К сожалению, появление свежих ареол у кактуса (весной) вовсе не является сигналом для полива. Это просто сигнал того, что растение проснулось. Сигналом для полива является наличие круглосуточной (т.е. ночью - тоже обязательно!) температуры земли\субстрата в горшке температуры не ниже +15С. Речь идёт, естественно, о здоровых, взрослых растениях.
К моменту полива так оно и было - днем около + 20, ночью около + 15 на балконе. Сейчас холоднее, но не поливаю и земля уже сухая совсем.

Вот фото растения:
[smg id=100798]
Вот тот самый белый пух между ареолами почти по всему телу кактуса:
[smg id=100799]
[smg id=100800]
[smg id=100801]
А на бутоны - ни намека :((

Олегг

Цитата: Kristiwka от 01 марта 2013, 19:50:10А на бутоны - ни намека
... Как раз преждевременный полив и сказывается в виде отсутствия цветения, или наличия такового в малом (и позднем) количестве. Когда теплеет, но воды нет, то растение "думает", что окружающие условия ухудшаются, и нужно срочно "заняться" размножением - т.е. цветением, с возможным опылением - на случай гибели материнского растения от засухи, например. Если же у растения условия более чем комфортные, то зачем "тратиться" на цветение? (Цветение - достаточно "затратное" по расходам энергии мероприятие)

Kristiwka

Цитата: Олегг от 01 марта 2013, 21:39:41
Цитата: Kristiwka от 01 марта 2013, 19:50:10А на бутоны - ни намека
... Как раз преждевременный полив и сказывается в виде отсутствия цветения, или наличия такового в малом (и позднем) количестве.
Жаль :(( Но буду знать на будущее, спасибо!!! Хотя подросло растение знатно: год назад покупали вот такое чудо:
[smg id=86631]
И "побелело", распушилось... Я и полить-то только один раз успела да пару раз поопрыскивать... Наверное, действительно - зря.