Маммиллярия - (Mammillaria) - выращивание, проблемы, болезни

Автор Asio Otus, 01 марта 2009, 15:30:13

« назад - далее »

Asya-Basya

Rimskiy, ага, грацилис и есть) срезать гниль или то, что одревесневело тоже? оно же некрасивое да и бесполезное вроде
Олегг, детки есть наполовину зелёные, наполовину одревесневевшие я вот думаю, срезать эти места или они ещё нужны? в смысле те, которые одревесневели

Олегг

Цитата: Asya-Basya от 25 апреля 2013, 17:58:03детки есть наполовину зелёные, наполовину одревесневевшие я вот думаю, срезать эти места или они ещё нужны? в смысле те, которые одревесневели
Эта маммиллярия - очень неприхотливое растение, так что проще оставить только свежий молодняк на укоренение, чтобы потом не мучиться со старыми (некрасиво выглядящими) стеблями.

Лета

Anna.Rt

У меня появился кактус - маммилярия, который 2 года находился в не очень благоприятных, на мой взгляд, условиях: на северном окне, без подсветки лампами, лёжа на боку с оголёнными корнями, предварительно падавший несколько раз и, скорее всего, ни разу не поливавшийся за 2 года. У меня подозрения, что кактус находится в глубокой стагнации, потому как при таких условиях он не вытянулся, а значит и не рос, макушка, правда, смещена. Земля у кактуса похожа на листовую, с добавлением камушков, корни не сгнившие, даже пересохшие.
Пересадила я его в смесь для кактусов "Цветочное счастье"+листовая земля+песок+битый кирпич+крупный речной песок (в основном под корневой шейкой) 1:1:2:1:0,5.

Уже месяц как кактус пересажен.
Ухаживаю за ним с момента пересадки, как советовал Олегг:
Цитата: Олегг от 30 марта 2013, 21:38:05Через несколько (3-7) дней можно начать опрыскивание. (Кактус держать в очень светлом месте, но без прямых солнечных лучей)  Полив начнёте, когда растение, во-первых, позеленеет на верхушке - т.е. покажет, что оно проснулось; во-вторых, когда ночная температура стабильно превысит +15С.

После пересадки, поставила по лампу дневного света, а как солнечные дни стали регулярными - на застеклённый балкон (юг, юго-запад). Опрыскивала раз в 4 дня, несколько раз Эпином.
В рост кактус не тронулся.
Выкапывала, корни не гниют, но и не сухие, а упругие - если потянуть, не отрываются.
Местами кактус желтоват и с морщинками, как будто завял - это в области колючек.
Подскажите, что делаю не так? Или кактусы могут годами "просыпаться"?

Олегг

Цитата: Anna.Rt от 29 апреля 2013, 23:08:59Выкапывала, корни не гниют, но и не сухие, а упругие - если потянуть, не отрываются.
Кактусы требуют терпения. "Выкапывать, чтобы посмотреть корни" - это не для них!

Цитата: Anna.Rt от 29 апреля 2013, 23:08:59... кактусы могут годами "просыпаться"?

Месяцами - это точно. Бывает, и годами (один-два года). Но - только редкие, капризные в культуре, виды. Очевидно, у растения был сильный стресс, и оно "законсервировало" свои вегетативные возможности. Терпение - важный помощник при выращивании кактусов. Кстати, подмечено (не мной, другими кактусистами): чем меньше на кактус обращаешь внимания, тем быстрее он начинает расти!

Anna.Rt

Спасибо, Олегг! Вы в очередной раз меня успокоили  yes
Цитата: Олегг от 30 апреля 2013, 18:23:22Очевидно, у растения был сильный стресс, и оно "законсервировало" свои вегетативные возможности.
Я так сильно переживаю, т.к. о некоторых суккулентах слышала (титанопсис), что от сильного стресса из стагнации могут и не выйти и так и погибнуть. Вот перестраховываюсь, переспрашиваю  confusion
Цитата: Олегг от 30 апреля 2013, 18:23:22чем меньше на кактус обращаешь внимания, тем быстрее он начинает расти!
Это точно! Действует, по-моему, с любыми растениями!

Буду наблюдать периодически. Посмотрю, что будет после лета - поприучаю её к открытому солнцу. Или не стоит, как думаете Олегг?

Олегг

Цитата: Anna.Rt от 30 апреля 2013, 20:34:29о некоторых суккулентах слышала (титанопсис), что от сильного стресса из стагнации могут и не выйти и так и погибнуть.
Маммиллярии -  один из самых обширных (более полутора сотен видов и разновидностей) родов в семействе кактусовые, и не зря - они считаются относительно молодым, но очень продвинутым родом, отсюда и такое разнообразие. Выживаемость у них - на очень высоком уровне (хотя есть некоторые капризные виды). Главное, это не мешать.

Цитата: Anna.Rt от 30 апреля 2013, 20:34:29Посмотрю, что будет после лета - поприучаю её к открытому солнцу.

Как только она "встанет на ноги" - море солнца ей очень понравится.

Kristiwka

Маммиллярия, насколько я помню, розекии (точно ли она?), сегодня куплена на выставке. Ей обязателен подвой?
[smg id=112343]
[smg id=112344]

Олегг

Цитата: Kristiwka от 09 мая 2013, 18:21:28Маммиллярия, насколько я помню, розекии (точно ли она?), сегодня куплена на выставке. Ей обязателен подвой?
Если не ошибаюсь ,то по русски читается "рожекии" (в честь польского кактусовода), а вообще является подвидом маммиллярии Сабо mamillaria saboae ssp. roczekii. Относится к требовательным видам, поэтому её прививают. Можете нарастить её, как появятся детки - попробовать отсадить на свои корни. Может, и получится. Когда соберётесь - напомните, я помещу информацию по культивированию на своих корнях с англоязычного сайта.

Kristiwka

Цитата: Олегг от 09 мая 2013, 18:46:44
является подвидом маммиллярии Сабо mamillaria saboae ssp. roczekii.
Вычитала, что у Вас она тоже имеется :)
Поделитесь, пожалуйста, инфой, насколько хорошо она кустится. А то прочитала где-то, что данный вид не склонен к сему занятию :((
Плюс, еще очень интересный нюанс: она у меня сидит на эхинопсисе. Но видно, что прививка достаточно старая и эхинопсис уже, кажется, потихоньку отходит в мир иной (вогнулся вместе с прививкой, побурел и т. д.). Пенек эхинопсиса достаточно высокий, больше высоты маммиллярии. Что делать в этом случае?
Теоретически, я так понимаю, подвой должен умереть, оставив пучки проводящих сосудов и свою корневую на память. Но что тогда будет с теми примерно четырьмя сантиметрами "воздуха", которые сейчас занимает подвой?

Олегг

Цитата: Kristiwka от 10 мая 2013, 17:16:45Вычитала, что у Вас она тоже имеется..
Я не писал, что она у меня есть; я писал, что переведу информацию с англоязычного сайта, когда понадобится!

Цитата: Kristiwka от 10 мая 2013, 17:16:45Поделитесь, пожалуйста, инфой, насколько хорошо она кустится. А то прочитала где-то, что данный вид не склонен к сему занятию
Этот подвид отличается от других подвидов маммиллярии Сабо сравнительно крупным, редко кустящимся стеблем... (информация с украинского сайта о кактусах)

Цитата: Kristiwka от 10 мая 2013, 17:16:45Но видно, что прививка достаточно старая и эхинопсис уже, кажется, потихоньку отходит в мир иной (вогнулся вместе с прививкой, побурел и т. д.). Пенек эхинопсиса достаточно высокий, больше высоты маммиллярии. Что делать в этом случае?
Теоретически, я так понимаю, подвой должен умереть, оставив пучки проводящих сосудов и свою корневую на память. Но что тогда будет с теми примерно четырьмя сантиметрами "воздуха", которые сейчас занимает подвой?
Возможных вариантов три:
1) снять с остатка прививки и поставить на свои корни (чревато последствиями, т.к. малейшая ошибка приводит к потере растения!)
2) аккуратно засыпАть минеральной посыпкой с каждой пересадкой\перевалкой, постепенно понижая пенёк подвоя, пока внешне не будет казаться, что растение растёт на своих корнях (называется "скрытый подвой").
3) перепривить на новый, свежий подвой. Лучше не на эхинопсис, который не относится к "хорошим" постоянным подвоям.

Kristiwka

Цитата: Олегг от 10 мая 2013, 19:40:56
Я не писал, что она у меня есть; я писал, что переведу информацию с англоязычного сайта, когда понадобится!
Видимо, я ошиблась :) Я думала, что Олег на Кактуславе и Вы - это один и тот же человек (наверное, потому, что где-то на этом сайте видела у Вас похожую подпись) :)

Олегг

Цитата: Kristiwka от 10 мая 2013, 19:59:27Я думала, что Олег на Кактуславе и Вы - это один и тот же человек
Есть мой тёзка на том сайте - Олег Балановский, он из Украины.

Kristiwka

Моя новокупленная маммиллярия рожекии отсушила оба бутончика :(( Что я делаю не так? После покупки поставила на лоджии в тени большого эхинопсиса, полила ее только один раз за это время, не пересаживала. Да, на момент покупки стебель был с одной стороны розовый, сейчас побледнел немного вроде.

Олегг

Цитата: Kristiwka от 24 мая 2013, 09:23:40Моя новокупленная маммиллярия рожекии отсушила оба бутончика :(( Что я делаю не так?
Многие кактусы сбрасывают бутоны после покупки, т.к. меняются условия содержания: направление на сторону света, количество и качество солнечного освещения, полив, земля, и .т.д. А если они ещё присланы по почте, то это тем более естественно. Так что не надо паниковать, но внимательность при осмотре никто не отменял! Возможны и болезни (гниение. вирусы), и вредители (собственные, или занесённые с покупкой).