Маммиллярия - (Mammillaria) - выращивание, проблемы, болезни

Автор Asio Otus, 01 марта 2009, 15:30:13

« назад - далее »

Лета

Точно, я так и подумала, что третья на мою Mammillaria bombycina похожа.
Думаю ее придется резать, не усядется она до шарика. Правда, я бы ее через годик резала, а лето на солнышке бы подержала, чтобы она голову хорошую отрастила
Но решать, конечно, же вам
А у вас есть возможность держать их на солнышке?

Леди_Осень

Лета, спасибо за советы  present. Резать сразу не буду, по Вашему совету подержу годик на солнышке, у меня открытый балкон (без крыши), или на дачу переселить на лето  :think:  Но пересадить, я думаю, все таки надо? После покупки лет 5 назад я пересадила его в горшочек по-меньше (предыдущий мне показался великоват) и отправила к мужу на работу и с тех пор он сидит в той же земле и том же горшке.

Лета

Можно и на балконе, если светло, можно и на даче. Лишь бы дождик бесконтрольно их не заливал. У меня на даче в кактусной беседке крыша из поликарбоната сделана - и светло и полив под контролем

А пересадить - да, желательно. Страшненькая земля у них.
Я бы еще для профилактики от клеща обработала - ржавые пятна на первых фотографиях подозрительные.

Леди_Осень

Цитата: Лета от 19 апреля 2013, 12:56:19Я бы еще для профилактики от клеща обработала - ржавые пятна на первых фотографиях подозрительные.
а, это запросто

Майя

Срочно требуется ваша помощь, друзья. Год назад появился этот кактус у меня и выглядел он так (фото 1.)  После небольшой адаптации в новых условиях (точно не помню через сколько, но стараюсь все делать строго по вашим инструкциям) пересадила в новую посуду в землю для кактусов с добавлением песка. За все прошлое лето вырос незначительно, а на зиму исташался так что жалко было смотреть. Ждала весну чтобы перасадить и помочь как-то, но с начала марта начал цвести так обильно этот маленький катусенок, что рука не поднималась что-то делать. Сегодня неловким движением руки перевернулся горшочек и вижу вот такую картину(фото 2), корни сухие и здоровенькие, но что за краснота у основании и что дальше делать с ним? 
Фото 1

Фото 2

Asya-Basya

Майя, многие кактусы в этом месте красные) не беспокойтесь)

Майя

Марина, проблема еще в том что он мягкий стал как губка, и калючки какие-то вялые, даже не "кусаются". Света сейчас достаточно, полив вроде умеренный... Что не так делаю?

Asya-Basya

Майя, эх, вот не подскажу( сама пока на вы с ними( а если мягкий, вялый и подобное-корни не работают скорее всего(

katerina

Майя, Фото очень маленькие, не могу рассмотреть ваш кактус. Как с поливом дела обстоят?

Майя

katerina, за некачественное фото прошу прощения, пока не получается работать в галерее, найду время и разберусь...  Что касается полива, с началом весны по чуть-чуть чайной ложкой, сейчас по мере висыхания грунта. Светло и тепло но почему он так "исхудал" не могу понять. Из калючего мячика превратился палочку величиной в бальшой палец. Но при этом цветет неустанно... 

Asya-Basya

Майя, может он не исхудал, а вырос? я б на слнце потавила и полив сократила до минимума, много поливать, но редко

Олегг

Цитата: Майя от 25 апреля 2013, 17:19:24Светло и тепло, но почему он так "исхудал" не могу понять. Из колючего мячика превратился палочку величиной в большой палец. Но при этом цветет неустанно... 

А объяснение очень простое: кактусы на массовую продажу перед отправкой на рынки сбыта, обильно "кормят" удобрениями и стимуляторами, отчего кактусы выглядят крепкими "толстячками", цветут много, и большими цветками. Через несколько месяцев (до года) вся "химия" кончается, и наступают ... последствия.
Растение уменьшается в размерах, плохо растёт и цветёт, болеет. Часто с летальным исходом.
Счастливые приобретатели (без опыта) не знают правил ухода за такими растениями (особенно за кактусами). А надо пересаживать в другой субстрат, находить наиболее оптимальный вариант содержания в собственных условиях, знать особенности содержания кактусов вообще, и в домашних условиях, в частности...

Asya-Basya

попала ко мне маммиллярия в плачевном состоянии( корней ни одного( выбросить не могу( чего с ней сделать лучше? я думаю, обрезать зелёных деток и зелёные части и переукоренить, потом посадить в один горшочек
[smg id=109877]

одна часть с двух сторон
[smg id=109878]

[smg id=109879]

вторая часть с двух сторон
[smg id=109880]

[smg id=109881]

Rimskiy

Asya-Basya, на маммилярию грацилис похожа. Подсушить, срезать гниль если есть и укоренить.

Олегг

Цитата: Asya-Basya от 25 апреля 2013, 17:47:53...я думаю, обрезать зелёных деток и зелёные части и переукоренить, потом посадить в один горшочек.

Мудрое решение.   O0 Можно приступать к выполнению. Будем ждать результатов. Учитывая, что весна - самое лучшее время для таких действий, результат должен появиться достаточно скоро.