Пеларгония - трудности и ошибки в уходе.

Автор Djena, 10 января 2008, 09:44:58

« назад - далее »

Neit

Valk, Приветствую ! У Вас слишком мелкие фото чтобы что-то разглядеть , к сожалению  :magnifying glass: Либо перезакачайте фото в нашу галерею, либо закачайте через хостинг крупные фото, желательно макро  yes
Как создать альбом в нашей галерее читаем здесь
Как и какой код фото из галереи вставить в сообщение читаем здесь

Nimfea

Valk, да, дайте фото в бОльшем размере.
И , напомню, что есть у нас еще и раздел Пеларгонии и тема о проблемах с ними  https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,426.0.html

Valk

Переделала  confusion
там "покусяки" размером со спичечную головку, и стебель как поцарапанный. уже три листа выкинула, а вредителя "засечь" не могу((
если нужно будет-сделаю еще пару фотографий, там как раз точек прибавилось  :'(
последние 3 месяца активно пересаживаю растюшки, вот и лезет ко мне всякая напасть из почвосмесей, уже успела белокрылку и клеща извести, сейчас над комариком работаю.....
[smg id=153284] [smg id=153285]

Nimfea

Не вижу вредителя. Приглашаю в тему о пеларгонии  :)

Да, и нужно макрофото (лупа на фотоаппарате) нижней части листа. И верхнюю сторону тоже.

Эх, и размерчик бы по-больше фоточки.

И расскажите, где и как содержалось растение?

Valk

Хорошо, спасибо)
завтра выложу в тему о пеларгониях, у нас сейчас уже час ночи  lazy
надеюсь, разберемся.
всем спокойной ночи.

Ky!

Valk, посмотрите тут, если есть похожие фото, сообщите.

Как вариант, Xanthomonas campestris

Valk

Доброе утро)
нет, Вы знаете, немного не то.
у моего растения укусы без черных точек, лист в этих местах не порван, он просто истончился и высох кружочком, как пергамент. клещ у меня был, у него укусы значительно меньше. так что, даже предположений нет.  :think:
[smg id=153315] [smg id=153316] [smg id=153317] [smg id=153318] [smg id=153319]

Ky!

Valk, а выше смотрели? Я еще первую ссылку дал, к примеру

http://pnwhandbooks.org/plantdisease/geranium-pelargonium-spp-rust

Такого не имеется?

Цитата: Valk от 13 ноября 2013, 09:53:39он просто истончился и высох кружочком, как пергамент

Это не укусы, это вероятнее всего режим полива, в частности, пересушка. Поэтому

Цитата: Nimfea от 12 ноября 2013, 23:01:32расскажите, где и как содержалось растение?

Valk

я посмотрела, похоже, но у меня нет черных точек.
растение стоит на окне, свет яркий но прямого очень мало, буквально полчаса, да пеларгонии прямого света и не боятся. поливается по мере высушивания верхнего слоя земли на 2 см.
вчера перенесла на комод, если будут изменения в лучшую сторону-это будет понятно к выходным.

Ky!

Valk

Пересушки не было, хотя бы разовой?

На комод это нехорошо для пеларгонии. Зимой пеларгонии сильно страдают из-за недостаточного освещения при слишком теплом содержании, израстаются, после плохо цветут. Почитайте тему.

Valk

Ку!
сильной пересушки точно не может быть. меня все наоборот за чрезмерный полив ругают.
нет, там нормально на комоде. за пару дней либо подтвердятся вредители, либо подтвердится конденсат от окна.
про пеларгонии я знаю, уже год активно развожу, имеется 20 именитых и безымянных видов)  фигову кучу вредителей и болезней извела)) лезет всякое из пакетов с грунтом  hysterics2
но с таким столкнулась впервые, сама не смогла определить что это, и написала сюда  confusion
жалко, если пропадет растюшка.

Ky!

Valk, если появятся коричневые пятна с ореолами, то значит заболевание.

Цитата: Valk от 13 ноября 2013, 12:31:01там нормально на комоде

Какое расстояние до окна?

Сверху в помещениях слишком жарко, это очень нехорошо для пеларгоний.

Цитата: Valk от 13 ноября 2013, 12:31:01сильной пересушки точно не может быть.

Тут имеется в виду разовая пересушка, к примеру. От чего часть тканей листа теряет влагу и отмирает.

Valk

2,5 метра от окна, комод высотой 1м, даже ниже чем подоконник. стоит там со вчерашнего вечера. влажность в комнате 40-50%, 3 этаж, солнечная сторона. пересушивание почвы исключено.
просто поверьте, ему там нормально  yes
я все же думаю о вредителях.

Nimfea

Valk, еще возник вопрос. Какие были последнее время температуры на подоконнике? Последние 2-4 недели. Сквозняки?

Объясню, почему спрашиваю.

Покраснения подобного рода на листьях- красно-оранжевые, говорит о резком похолодании на некоторое время. Возможно, во время еще невключенного отопления на окне оказалось ночью около 0 гр.

Или сквозняк.

А вот повреждения , вырытые снизу, действительно, могут быть работой мелкой гусеницы. Например, личинок бабочки-белянки или какого мотылька, даже новорожденных совок.
Пока маленькие, питаются нижним слоем листа, не проедая более жесткую верхнюю пленочку. А как подрастут, то могут и выедать дыры насквозь. Но это только мои пояснения о похожих повреждениях. Просмотрите листья со всех сторон наощупь, гусеничек почувствуете пальчиками. Да, они питаются в основном ночью, так что ищите перед сном... поздно вечером.

Но меня смущают не выгрызания, а именно пятна.

Они могут оказаться бактериальным заболеванием. Я не пугаю, а только поясняю, а Вы сравнивайте по состоянию растения. Если было переохлаждение, то появляется обычная простуда, когда бактерии развиваются в корневой системе, и начинают появляться пятна в виде вмятин снизу... но с окантовкой, как бы усыхающей или гниющей. Пока не вижу явных признаков, но наблюдать нужно. И в данном случае сперва нужно просто пересадить растение в свежий сухой субстрат в меньший объем или в объем по размеру корневой системы.

Ky!

Цитата: Valk от 13 ноября 2013, 20:14:232,5 метра от окна, комод высотой 1м

Цитата: Valk от 13 ноября 2013, 20:14:23просто поверьте, ему там нормально

Не поверю, не нормально. Казахстан же не тропики, зимой света мало, даже в Алма-Ате.