Плющ (Hedera), обсуждаем размножение.

Автор BoooSYA, 10 ноября 2008, 18:39:01

« назад - далее »

Ky!

Цитата: Natiko от 01 декабря 2011, 16:48:12а как укоренять не в живом мхе-намочить и смешать с песком, или песок не надо?

В целом смесь с песком лучше делать, 1:1.

Любкинс

Эксперимент. Принесли веточку плюща, разрезала на 2 части.
Верхушку поставила в воду с углем, а нижнюю на укоренение в бамбук  :)
Бамбук настоящий, абхазский, одна "фаланга" треснула, вот и сделала горшок  :)

[smg id=131492]

Любкинс

Не прошло и 2 дня, как в бамбуке уже показались корешки.  :magnifying glass:  Видимо плющику тепло и уютно  :)
Правда от влаги бамбук расперло еще больше...

[smg id=131493]

А на росточке, что в стаканчике ничего подобного еще не видно...

Ирюлька

А я вот приобрела 3 семечки плюща и собираюсь их посадить... tender И вот возникли вопросы: сейчас уже можно садить, или рановато и в какую землю? и вообще что посоветуете?

Ky!

Ирюлька, а что за плющ? Какое видовое название?

Если сорт будете сеять, то пойдет расщепление, сортовых признаков, вероятно, не будет.

Семена можно посеять в смесь субстрата и песка 1:1, положить на поверхность субстрата и слегка присыпать. Проращивать в условиях мини-теплички при температуре около 25-28С.

Ирюлька

Ky!, спасибо за быстрый ответ!
Плющ обыкновенный Зеленый Каскад Hedera helix фирмы Гавриш.
А для пальм или кактусов не подойдет земля?(только она в наличии сейчас) Еще есть торф, кокос и мох сфагнум ;) добавить ничего не надо?
На упаковочке написано, что лучше замочить в эпине, а вот на сколько не написали...
После посева можно поставить на батарею без подсветки? Или сразу нужен свет?

Ky!

Цитата: Ирюлька от 06 февраля 2013, 18:14:42что лучше замочить в эпине, а вот на сколько не написали

На ночь замочите в растворе стимулятора.

Цитата: Ирюлька от 06 февраля 2013, 18:14:42для пальм или кактусов не подойдет земля?

Для пальм подойдет, но ее следует просеять, убрать крупные лохмотья и смешать с песком 1:1

Цитата: Ирюлька от 06 февраля 2013, 18:14:42После посева можно поставить на батарею без подсветки? Или сразу нужен свет?

Свет при прорастании не так важен.

Да, посмотрел в интернете про эти семена, Гавриш придумал какой-то зеленый каскад, но на самом деле что в итоге у вас вырастет, не известно, так как обычно семенное размножение плюща не применяют из за сильного расщепления признаков и сложности прорастания. Дело в том, что в естественных условиях семена плюща проходят скарификацию в желудке птиц, которые и являются главными сеятелями.

Ирюлька

Цитата: Ky! от 06 февраля 2013, 19:11:31Да, посмотрел в интернете про эти семена, Гавриш придумал какой-то зеленый каскад, но на самом деле что в итоге у вас вырастет, не известно, так как обычно семенное размножение плюща не применяют из за сильного расщепления признаков и сложности прорастания. Дело в том, что в естественных условиях семена плюща проходят скарификацию в желудке птиц, которые и являются главными сеятелями.
Обалдеть swoon
Ну что вырастит, то вырастит flaunts потом покажу :)
И спасибо за интересную информацию yes Может мне их скарифицировать, конечно не через желудок птиц, а так...пилочкой?

Asio Otus

Цитата: Ирюлька от 06 февраля 2013, 18:14:42На упаковочке написано, что лучше замочить в эпине, а вот на сколько не написали...
Поделюсь своими размышлениями.

Если учитывать особенности прорастания семян плюща, то думаю, сначала стоит замочить семена в растворе моющего средства: 1 чайная ложка фейри на 200 мл воды, содержащиеся в моющем средства ПАВы разрушают силу натяжения на оболочке семечки, тем самым влага лучше проступает через оболочку и семени легче прорасти. Замачиваем в этом растворе на сутки, после промываем и замачиваем в янтарной кислоте, но тут с пропорциями стоит подумать   thinks, ведь нужна скарификация кислотами, а раз так то, 1 таблетка на литр воды, слабая концентрация будет. Можно на 200 мл воды растворить таблетку янтарной кислоты  :think: на ночь.

Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Ирюлька

Asio Otus,  вот это процесс... прям страшно загубить семена confusion в эпине значит уже не надо будет?
Я сейчас взяла семечку в руки, а ней что-то тресется... Может эту коробочку вообще разломать надо, а семена сами внутри?
вот они [smg id=98181]
Цитата: Asio Otus от 07 февраля 2013, 15:04:49после промываем и замачиваем в янтарной кислоте
а промывать как? под теплой проточной водой?

Ky!

Цитата: Ирюлька от 07 февраля 2013, 16:47:05Я сейчас взяла семечку в руки, а ней что-то тресется... Может эту коробочку вообще разломать надо, а семена сами внутри?

Честно говоря, я не знаю что ожидать от этого Гавриша.

У плюща плод - ягодоподобная костянка от 0,5 до 1 см в диаметре, внутри ее семена. Обычно в ягоде содержится два-три семечка, они светлые, не черные. Может, у вас сушеные ягоды плюща?

Посмотрите, тут есть фото плодов и семян.

Ирюлька

Цитата: Ky! от 07 февраля 2013, 17:03:27У плюща плод - ягодоподобная костянка от 0,5 до 1 см в диаметре, внутри ее семена.
именно об этом я и говорю ;)  Значит надо раскалупать эту коробочку и уже с внутренними семенами проделывать все эти манипуляции?
[smg id=98182] вот раскалупала одну ягоду.. yes

Ky!

Ирюлька, да, верно, так и нужно делать.

Ирюлька

Вот и отлично, разобрались вроде ;) Значит, после фейри и янтарной кислоты ее промыть под теплой проточной водой и в эпине не надо замачивать, правильно?

Asio Otus

Цитата: Ирюлька от 07 февраля 2013, 18:03:03Значит, после фейри и янтарной кислоты ее промыть под теплой проточной водой и в эпине не надо замачивать, правильно?
Хотите замачивайте, не хотите не замачивайте. Янтарная кислота тоже стимулятор.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы