Моя первая драгоценная орхидея - Лудизия, или Гемария :-)

Автор Asio Otus, 13 июля 2007, 17:41:27

« назад - далее »

vea

Talissa

Появился черенок лудзии с корнями.  tender (Такие у нее листики!!!! :girl_in_love:) Чтобы черенок превратился в пышной кустик, его надо доукоренить на боку. Чем я и занимаюсь. :)  Ёмкость временная.

Субстрат: кора, мох (1:2) + чуть-чуть вермикулита и обычной земли. Выглядит так.

Поливаю по мере подсызания верхнего слоя. Вернее я это дело опрыскиваю очень прилично.
Поставила в спокойное и теплое место.

Asio Otus

Talissa, Светик, умничка, все правильно сделала!  yes

Только вот кора немного крупновата, можно брать до 0,5 см, но в целом это не критично для лудизии  goodluck
Поливать можно нижним поливом, а можно сверху, причем поливать нужно как субстрат станет внутри умеренно влажным  yes

Желаю удачи и хорошего разрастания  yahoo  goodluck
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

maksimmiliana

Talissa, ах, какая красотулечка! Очень, очень красивая!
А еще могу сказать, девочки, что смотрть на такую красоту вредно и , наверное, заразно! ;D Вот я насмотрелась и тоже купила себе лудизию! Но могу сказать, что мне она досталась какя-то замученная слегка. Ее листики кто-то ел и по краям , и по центру. И красивые серебристые узоры плохо видны! Очень обидно. Но она сейчас дает листики, и уже у меня вырос маленький боковой отросточек! На первом фото - какая она у меня  стала через 2 недели,
[smg id=93255]
- молодой побег, уже выросший у меня. 
[smg id=93249]
А вот такой она ко мне попала, ужас :o
[smg id=83933]

Talissa

Цитата: Asio Otus от 11 декабря 2010, 16:58:11Только вот кора немного крупновата, можно брать до 0,5 см, но в целом это не критично для лудизии  goodluck
Да, приму на заметку. Внутри у нее в большинстве своем кусочки меньше. :)

Цитата: Asio Otus от 11 декабря 2010, 16:58:11Поливать можно нижним поливом, а можно сверху, причем поливать нужно как субстрат станет внутри умеренно влажным  yes
Ага! Вот как это делается!! present
Да, будем расти )) present

maksimmiliana ,что заразно, этт точно )) и вам хорошего роста!! present

Asio Otus

Цитата: maksimmiliana от 11 декабря 2010, 17:24:00А еще могу сказать, девочки, что смотреть на такую красоту вредно и , наверное, заразно!
Да, что верно, то верно  :D

Цитата: maksimmiliana от 11 декабря 2010, 17:24:00Но могу сказать, что мне она досталась какя-то замученная слегка.
Ничего страшного, они разрастаются быстро, и уже в твоих условиях со времнем она такая красотка станет, не узнать.

Маша, первый побег, который высокий, он уже цвел, стало быть точка роста задействована,  поэтому он ближе к на макушке растит побег. Отцветшие побеги можно переукоренять, либо в воде, либо в субстрате, и после сажать плашмя, тогда они  лучше обрастает новыми побегами.

Так что этот отцветший я бы срезала максимально низко, либо до узла, либо после, и поместила в воду на укоренение, зато можешь понаблюдать как корешки растут. После как укоренится, можно посадить всех вместе будет пышнее.

Да, и лудизия хорошо переносит небольшую просушку субстрата, а вот при постоянно влажном субстрате, у нее могут подгнить побеги.  :-\

Если решитесь купать ваши лудзии, то после душа, все капели воды промакиваете салфеткой бумажной, так как если на листьях останутся капли, потом могут быть белесые пятна, а если останется вода внутри розетки листьев, может и подгнить.

Раз в два месяца полезно промывать под душем субстрат лудизии, чтобы лишние соли вымылись, как из дренажного отверстия начнет вытекать чистая вода, процедуру промывки прекращаем.

Маша, у тебя так называемая Green Velvet, у нее три полосы, серединная всегда видна, а вот две боковые, если света мало плохо проявляются.
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

Шизо

У меня лудизия растет 2 года. Растет медленно. Правда, никаких особых условий типа теплицы я ей не создаю. Поливаю горячим душем или замачиванием, как и все другие орхидеи. Растет в таком же субстрате, как и все орхидеи. Не цвела. Посажена наклонно, стебель стелется по грунту и слегка им присыпан. Хотелось бы боковые отростки получить, но она их не дает. И как бы их получить? Что бы для этого сделать?

maksimmiliana

Спасибо, Марина! Я ее под лампы поставила.  Она растит новые листики и побеги. Надеюсь, мы подружимся!  :)

Asio Otus

Цитата: Шизо от 11 декабря 2010, 23:05:39И как бы их получить? Что бы для этого сделать?
К сожалению представлена слишком поверхностная информация.

Цитата: Шизо от 11 декабря 2010, 23:05:39Растет в таком же субстрате, как и все орхидеи.
Что за субстрат, такой, что для всех орхидей подходит  thinks

У  меня орхидеи разные, и растут в коре, в лаве, в лаве с корой,  в лаве с корой и с пемзой, в торфе, могу долго перечислять, а вот такой, чтобы всем подходил сразу  thinks

Так что фото в студи, и детальное описание смеси  allokey А также условий.

У меня в год цветет по два раза, разрастается очень быстро, а ведь был один побег когда-то, при делении всегда оставляю себе три побега, остальные дарю. А раз у вас она так медленно растет, то стало быть допускаете ошибки.

maksimmiliana

Цитата: Шизо от 11 декабря 2010, 23:05:39
У меня лудизия растет 2 года. Растет медленно. Правда, никаких особых условий типа теплицы я ей не создаю. Поливаю горячим душем или замачиванием, как и все другие орхидеи. Растет в таком же субстрате, как и все орхидеи. Не цвела. Посажена наклонно, стебель стелется по грунту и слегка им присыпан. Хотелось бы боковые отростки получить, но она их не дает. И как бы их получить? Что бы для этого сделать?
Вы знаете, у меня лудизия только месяц. Но уже все побеги, кроме отцветшего, пошли в рост. А на маленьком недавно проклюнувшемся побеге уже проросла одна почка и собирается другая. Позже выложу фото. Я ее посадила в смесь грунт для бегоний- кокос- кора в равных пропорциях. И добавила еще полчасти крупного песка. Причем, даже не сам грунт для бегоний, а его оставшуюся часть после просеивания. Очень много в нем мелких цастей листиков, маленьких палочек, то что не идет для моих суккулентов. Жаль, у нас мха не достать.

Марина, не подскажешь, лудизию как и чем подкармлиать? Или ей органики из субстрата хватит на первое время?

Asio Otus

Цитата: maksimmiliana от 12 декабря 2010, 06:11:33Очень много в нем мелких цастей листиков, маленьких палочек, то что не идет для моих суккулентов. Жаль, у нас мха не достать.
Вот такую труху после отбора субстрата, я и подкладываю для драгоценных орхидей, антуриумов   и прочих любителей органики.

Цитата: maksimmiliana от 12 декабря 2010, 06:11:33Жаль, у нас мха не достать.
Не страшно, если есть кокосовый субстрат с кусочкам койры, это даже лучше  yes  А сфагнум через полгода начинает разлагаться и аэрация субстрата падает   :-\

Цитата: maksimmiliana от 12 декабря 2010, 06:17:50
Марина, не подскажешь, лудизию как и чем подкармлиать? Или ей органики из субстрата хватит на первое время?
А я вообще их не подкармливаю  confusion Бытует мнение, что от избытка удобрений, у драгоценных орхидей теряется яркая окраска. Пока я не проверяла.

Шизо

Сажала ее 2 года назад, тогда еще не было своей коры, мха, да и вообще тогда еще мало что знала про орхидеи, лудизия была моей третьей орхидейной покупкой. Сажала в грунт для орхидей Сады Аурики + добавляла в него немного готовый коры мелкой фракции + немного уголь. Я вообще ей мало внимания уделяю, только что поливаю и удобряю. Кстати, от удобрения листья не обесцветились. Весной планирую пересаживать. Думаю, что стелющийся стебель надо  прикопать чуть поглубже, а то он у меня едва присыпан субстратом, почти лежит на поверхности. На сколько можно его заглубить - прикопать? Сфагнум, как я поняла, добавлять не надо, или это только в случае использования не орхидейного грунта?
maksimmiliana, очень очется посмотреть на фото Вашей лудизии.

Asio Otus

Цитата: Шизо от 12 декабря 2010, 23:24:18На сколько можно его заглубить - прикопать?
Можете  в этой теме посмотреть https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,2175.msg33372.html#msg33372

Цитата: Шизо от 12 декабря 2010, 23:24:18Сфагнум, как я поняла, добавлять не надо, или это только в случае использования не орхидейного грунта?
Добавлять или нет сфагнум, зависит от вашего  желания, о нем я писала несколькими постами выше  allokey

Цитата: Шизо от 12 декабря 2010, 23:24:18Кстати, от удобрения листья не обесцветились.
А фото будут?  confusion

Шизо

Марина, спасибо за ссылку и оперативный ответ. По ссылке сходила, все очень подробно описано, в принципе я так и делала, но вот как раз про то, на сколько глубоко можно положить черенок в субстрат - нет  no.
Сфагнум в том субстрате, который в посте про укоренение, присутствует, а здесь Вы пишете, что он через полгода начинает разлагаться. Поэтому я и переспросила про мох. Не совсем ясно, добавлять его все - таки или нет. Опять же, если он так быстро разлагается, как же его добавляют практически во все орхидейные субстраты, а ведь каждые полгода орхидеи не пересаживают?
Сфотографирую свою лудизию при первом удобном случае, при вспышке фотографировать не буду, сфоторафирую при естесственном освещении, чтобы цвет был натуральным.

Asio Otus

Цитата: Шизо от 13 декабря 2010, 00:47:14Не совсем ясно, добавлять его все - таки или нет. Опять же, если он так быстро разлагается, как же его добавляют практически во все орхидейные субстраты, а ведь каждые полгода орхидеи не пересаживают?
Это зависит от сфагнума, у меня есть в наличии подмосковный сфагнум и новозеландский, они разные по плотности, по пушистости.
Подмосковный сфагнум не такой пушистый, легко осыпается в живом, и очень легко осыпается в сухом виде,  разлагается в субстрата где-то за полгода, иногда медленее. Новозеландский он пушистый, плотный, веточки не такие ломкие, и поэтому он дороже стоит.

В связи с этим я искала  подходящие по свойствам компоненты, и пришла к мнению, что кокосовый субстрат (кусочки и труха койры) обладает нужными для меня качествами. Держит влагу и при этом пропускает воздух, субстрат легкий, и разлагается медленнее.   yes

Теперь вместо сфагнума использую его.

Цитата: Шизо от 13 декабря 2010, 00:47:14По ссылке сходила, все очень подробно описано, в принципе я так и делала, но вот как раз про то, на сколько глубоко можно положить черенок в субстрат - нет  no.
Я думала, что на фото видно и понятно.  Стебель засыпают слоем в 2-3 см субстрата, можно глубже, но тогда новые побеги будут появляться чуть медленнее.