Моя первая драгоценная орхидея - Лудизия, или Гемария :-)

Автор Asio Otus, 13 июля 2007, 17:41:27

« назад - далее »

Asio Otus

Я думаю, что стоит пересадить в другой субстрат, что-то на подобии субстрата  как для антуриумов, с грубыми частицами  yes

Можно взять готовую смесь для для наземных орхидей, которая на торфе, но к ней  добавляем коры, угля, так чтобы торфа от силы было около 30-40% и сажай. Либо сами составляем. Горшок не прозрачный, темный.

А далее полив как субстрат внутри станет умеренно влажный, с западного окна убирай, лудизии не любят много света  :-\ ТО что побеги стали растить боковые ростки, стало быть побег уже не растет в верх. Я своих не опрыскиваю, они не жалуются.  yes
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

vea

У моей лудизии что-то с нижними листиками. А причину понять не могу  thinks Может быть кто-то сталкивался с этим явлением?
[smg id=10903][smg id=10899] [smg id=10898][smg id=10897]
Молодые листики растут хорошими, зелёными.
[smg id=10901]

Asio Otus

Цитата: vea от 19 мая 2011, 01:01:14моей лудизии что-то с нижними листиками. А причину понять не могу
Вода на листья не попадала, и как давно эти листья выросли?
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

vea

Цитата: Asio Otus от 19 мая 2011, 18:01:05
Вода на листья не попадала, и как давно эти листья выросли?
Нет, Мариш, я их не опрыскиваю  nea Может ли кратковременная просушка (есть подозрение) такое сделать? Или вредитель какой-нибудь.. thinks
Листики эти выросли давненько, думаю, полгода уже есть.

Asio Otus

Цитата: vea от 22 мая 2011, 15:04:49Может ли кратковременная просушка (есть подозрение) такое сделать?
Да, может, при пересушке листья быстрее начинают отмирать  yes

вишенка

Девочки ,у меня любовь с первого взгляда !!!! Ни одна фотография не передает всей красоты этого счастья!!!
Маришка фото много ,чтоб лучше видеть ,скажи какие ошибки я допустила
Грунт составила вот такой
Цитата: Asio Otus от 02 октября 2008, 19:20:03Делала субстрат в такой пропорции:
3 части сфагнума,
1 часть коры,
2 части песка
0,5 части субстрата "Сенполия"
и на всю эту смесь 1 чайная ложка  вермикулита.
Кора на фото кажеться большой ,на самом деле она мелкая
[smg id=15536]
[smg id=15534]
[smg id=15533]
[smg id=15531]
Смущают листочки они скручиваються
[smg id=15535]
Да ,после посадки не поливала ,грунт слегка влажный .

Sea

вишенка, листочки у лудизии скручиваются при избытке света, я свою держу на северном подоконнике, лист у нее темный.
Еще могут листики скручиваться от недостатка влаги.

вишенка

Цитата: Sea от 20 июня 2011, 19:53:20Еще могут листики скручиваться от недостатка влаги.
Да они ко мне приехали сухие . А потом после как напитаються влагой ,листочки расправляються?

Sea

Цитата: вишенка от 20 июня 2011, 19:17:22
Да они ко мне приехали сухие . А потом после как напитаються влагой ,листочки расправляються?

Я бы их перед посадкой в воде подержала. Должны расправиться и подальше от яркого света.

вишенка

Sea Да в водичке они побывали два часа стояли . На восточном подоконнике стоят .А когда полить первый раз ?

Sea

Цитата: вишенка от 20 июня 2011, 19:34:16
А когда полить первый раз ?

Я думаю можно полить, но не слишком сильно, нужно привыкнуть к такому субстрату и тебе и лудизии.

Asio Otus

Цитата: вишенка от 20 июня 2011, 18:28:32чтоб лучше видеть ,скажи какие ошибки я допустила
Посадила верно  yes В будущем, если будет возможность раздобыть кокосовые чипсы (крупные резанные куски койры кокоса), то сфагнум лучше заменить на кокосовые кусочки, влагу держит также, но воздух поступает лучше. К тому же кокосовые чипсы не так быстро разлагаются, а сфагнум достаточно быстро через полгода может в труху превратится, что сильно ухудшает качество субстрата.

Лудизии можно уже полить, листочки они скрутили скорее всего от того, что им сухо. На прямое солнце не выставляй, а то я как-то на восточном окне поставила горшок с ними, так цвести стали как сумасшедшие  :D

Совсем маленькие, это мои сеянцы, так что они пока будут расти, им цвести еще рано. С красными жилками крупная, это лудизия Даусона, она крупная дама. Ее можно растить как отдельно, так и вместе с сеянцами, так как у меня в маточном горшке до сих пор сеянцы развиваются, я каждый ра планирую разделить куст отсадить, и уменьшить количество горшков, но малышня не дает это сделать.  mosking

Да, а лудизии Грин Велвет я не отправляла тебе?  thinks не помню  sclerosis  

Чуть не забыла,  с прямых лучей лучше убрать их пока на первое время.

Поздравляю с тем, что лудизии доехали до тебя  yahoo

вишенка

Спасибо Маришка !!!
От солнышка утреннего притенила ,
Цитата: Asio Otus от 20 июня 2011, 23:40:49С красными жилками крупная, это лудизия Даусона,
ох и красавица ,я ее пока с сеянцами оставлю ,как сил набируться так и рассажу .Значит сеянцы это другой сорт?
Цитата: Asio Otus от 20 июня 2011, 23:40:49Да, а лудизии Грин Велвет я не отправляла тебе?
нет наверно,это все что было.
Сейчас полила теплой водичкой . Надо еще раз почитать тему про полив . Читала им и душ можно устраивать? или таким крохам он не нужен?

Asio Otus

Цитата: вишенка от 21 июня 2011, 05:59:07.Значит сеянцы это другой сорт?
Лудизия Даусона, это видовая Лудизия дисколор разновидность Даусона. А сеянцы это гибриды скрещенные между Даусона и Грин Велвет  yes

Цитата: вишенка от 21 июня 2011, 05:59:07Читала им и душ можно устраивать? или таким крохам он не нужен?
Для мелких лучше душ не устраивать, вода в в свернутых листьях скапливается, и верхушка побега может подгнить, хотя можно вымакивать   бумажной салфеткой, но это когда их не больше 10, а если в плошке до 30-40 сеянцев?  swoon

OlyaLya

Цитата: вишенка от 21 июня 2011, 05:59:07нет наверно,это все что было.

:D не мне случаем ушло то, что предназначалось тебе? я вроде 1 вид просила, а пришло как минимум 2, но в 3 кулечках  confusion потом покажу, что мне пришло, как все-таки высажу их )