«Клички» вместо названий растений?

Автор Asio Otus, 02 июля 2009, 23:40:24

« назад - далее »

допустимо ли  использовать «клички» вместо названий растений?

Допустимо употреблять.
Можно употреблять в некоторых случаях.
Не допустимо использовать.

Пассифлора

Neit,  Терзают меня смутные  подозрения, что циклик это цикломен laugh laugh laugh
ЗЛЫДНЯ от природы!

Младший Пилот

Цитата: Пассифлора от 23 октября 2010, 12:18:17
Neit,  Терзают меня смутные  подозрения, что циклик это цикламен laugh laugh laugh
На одном большом-большом форуме их почти всегда так и называют >:(

Пассифлора

Цитата: Младший Пилот от 23 октября 2010, 13:27:50На одном большом-большом форуме их почти всегда так и называют
Видимо на больших фоумах это болезнь, н абольшом орхидном ( ну это я так думаю что большом) - норма поведения - дендрики, фалики, онцики, зигики , аски, пафики  и тд, вот для них засада засад,  что нельзя ванду обрезать до клички :D
ЗЛЫДНЯ от природы!

Любопытная

Пассифлора
Цитироватьчто нельзя ванду обрезать до клички 
O0  O0  O0 laugh  laugh  laugh

линда

Claymore

Asio Otus

Видимо у меня набралась чаша  терпения наполненная "фаликами, дендриками"  :-\ , подобные слова в постах форумчан буду зачеркивать вот так фалик, и как всегда буду просить писать правильно, я же пишу полные названия растений, не сокращая  allokey. Тем более,  я пишу больше всех на форуме, у меня уже 16 тысяч сообщений  ;D 

Решила добавить.

Возможно, своими зачеркиваниями я буду нарушать свободу слова,  и быть может я зануда, но я считаю, что культура языка, нашей речи,  исходит от нас самих, научится выговаривать и писать  сложные названия поначалу кажется трудно, но только поначалу.

Мне почему-то сейчас пришло в голову дурацкое словосочетание, которое стали применять в последнии годы, оно не относится к цветам, но по мне оно какое-то исковерканное  -  "ресепшеонистка". Наверно все с ним сталкивались, переводить ресепшен не стали, а это всего лишь административная стойка, за которой сидит администратор. Почему мы стараемся привнести и создать что-то обрезанное и исковерканное, когда есть понятие "приемная", есть понятие администратор.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

линда

А я вот сейчас уже замечаю за собой, что язык не поворачивается называть растения по "кличкам" allokey, по крайней мере на форуме... Исправляюсь! pionery

Nelli

Извините за ОФФ.
Ресепшионист - никогда не слышала, зато часто слышу Работник ресепшн.
Меня всегда "веселит"  название Спикер гос. думы, почему просто не сказать Председатель!
Да и вообще за последние лет 10 появилось очень много американских калькированных слов, русский язык скоро вообще пропадет!

Neit

Цитата: Asio Otus от 26 октября 2010, 15:59:05подобные слова в постах форумчан буду зачеркивать вот так фалик,
Марин -  правильно, я даже не обижусь, если это будет моя какая-нибудь каверза  yes Иначе мы от этого не избавимся  yes И если девочки-модераторы поддержат  yes Я за  pionery

Рапунцель

На ласкательные названия на подобии глоксиния-глокся,не обращаю внимания,но иногда так сокращают,что не всегда поймешь о чем идет речь.

vilintina

Да, и за мной есть грешок. "Антошки", "Хлорик", "Фикусенок", "Шлюмба", "Сингоша", "Кротоша", "Гарденька", "Петунька", "Адешки", "Гиппик" (гипоэстес). Буду исправлять.  :-\

tango

Почитала эту тему :) Получила много удовольствия :)
Я проголосовала за "Можно употреблять в некоторых случаях". Хотя я очень консервативна в языке, считаю допустимым использование сокращенных наименований.
Младший Пилот, Neit, Asio Otus - вам моя большая благодарность!
Мое личное мнение: умение грамотно писать - неотъемлемая черта культурного человека. Давайте будем внимательнее относиться к тому, как мы пишем :)

vilintina

Цитата: tango от 30 декабря 2010, 22:38:01умение грамотно писать - неотъемлемая черта культурного человека
Конечно, грамотное письмо - это козырь любого человека.
Но опять-таки, придумываем мы растениям прозвища исключительно из любви. Конечно, с точки зрения информативности сообщений, содержащих подобные прозвища - это не допустимо, но и с другой стороны, ну не такое ведь это преступление, если мы будем называть свои растения ласково только в своих темках. Да-да, я думаю, так будет очень правильно. Человек может продолжать называть своих питомцев по прозвищу, но не привселюдно, не в общих темках.   confusion

tango

Я тут размышляла о разных наименованиях растений. Вот некоторые мои выводы.
В подавляющем большинстве случаев речь идет не о кличках и не об эвфемизмах (вряд ли кто-то считает официальные названия растений табуированными). Можно также спорить о том, слэнг это или жаргон. По-моему, это банальные уменьшительно-ласкательные наименования. Причем, что интересно, носители языка "работают" с названиями растений как с именами собственными. Привожу примеры:
Маргарита - Марго - Маргоша (бегония - бегоша);
Марина - Маришка (бегония - бегошка);
Анастасия - Настюшка (глоксиния - глоксюшка);
Дмитрий - Димон - Димыч - Димончик - Димик (фаленопсис - фалыч - фалик; замиокулькас - замик);
Камиль - Кам (фаленопсис - фал) и т.д. и т.п.
Вариантов с превращением имен собственных может быть бесконечно много. К правилам русского языка тут не придерешься.
Отрицать это явление бессмысленно. Язык - система сложная. С одной стороны, он всегда стремится к консерватизму. С другой, ему необходимы новые средства для обозначения новых явлений действительности.
На уровне носителя языка подобное явление может быть связано с несколькими причинами:
1. Человек в достаточной мере овладел словом и хочет с ним "поиграть";
2. Человек хочет выразить свое личное отношение к объекту, как правило, отношение нежное, ласковое;
3. Человек в принципе говорит эмоционально, считает официальный вариант неприемлемым для себя.
Однако, в защиту "грамотеев" :) скажу, что мы легко назовем ребенка или мужа Костиком, но нам в голову не придет написать подобное в каком-нибудь документе или даже озвучить в серьезной обстановке. ПОЭТОМУ я предлагаю относиться к форуму с уважением, не воспринимать его как лавочку у подъезда, где можно расслабиться. То есть, в официальных серьезных темах писать официально и серьезно :) В своих личных темах (где мы показываем свои цветы, например) считаю допустимым употреблять уменьшительно-ласкательные наименования. Также не забывайте, что некоторых может обидеть, если его цветок называют сокращенно :)