«Клички» вместо названий растений?

Автор Asio Otus, 02 июля 2009, 23:40:24

« назад - далее »

допустимо ли  использовать «клички» вместо названий растений?

Допустимо употреблять.
Можно употреблять в некоторых случаях.
Не допустимо использовать.

Пассифлора

Цитата: Ky! от 05 января 2011, 20:19:55Я не всегда свою мысль понимаю   Случается и такое.
:D  :magnifying glass: Вот признание так признание
+100 yes
ЗЛЫДНЯ от природы!

tango

НаташаМ, я тоже не люблю сюсюкаться с детьми.

Младший Пилот! "Деть" - это вообще страшно, я с этим полностью согласна.
По поводу большой буквы. Полные названия растений ведь пишутся с маленькой буквы. Это не имена собственные! Поэтому, когда человек их сокращает, он тоже использует маленькую букву. Я говорила о способах сокращения, и здесь они ближе всего к именам собственным, особенно когда речь заходит не о растениях вообще, а о своем, конкретном, любимом и единственном цветке.

Согласна с Ky! по поводу сокращения в целях экономии времени.

Пассифлора! Да никто не собирается клеймить позором, просто это действительно интересное языковое явление, по крайней мере, лично для меня :) Хотя у меня специальность "русская литература", лингвистику я тоже изучала :)
Здесь, на форуме, кстати, достаточно грамотно пишут. Мне случалось читать и просто "поток сознания", Пруст мог бы позавидовать ;D

Ky!

Цитата: tango от 05 января 2011, 21:38:56просто это действительно интересное языковое явление, по крайней мере, лично для меня

Здесь надо в комплексе рассматривать изменение языка посредством воздействия интернета, этот вопрос требует основательного изучения специалистами. На мой взгляд, структура языка, способы письма сильно меняются. При этом с одной стороны идет упрощение, использование пиктограмм, сокращений, с другой - открываются широкие возможности для обогащения языка, появления большого числа новых слов, новой стилистики. И как все это в комплексе будет взаимодействовать - сказать очень и очень сложно.

tango

Цитата: Ky! от 05 января 2011, 22:01:12
Цитата: tango от 05 января 2011, 21:38:56просто это действительно интересное языковое явление, по крайней мере, лично для меня

Здесь надо в комплексе рассматривать изменение языка посредством воздействия интернета, этот вопрос требует основательного изучения специалистами. На мой взгляд, структура языка, способы письма сильно меняются. При этом с одной стороны идет упрощение, использование пиктограмм, сокращений, с другой - открываются широкие возможности для обогащения языка, появления большого числа новых слов, новой стилистики. И как все это в комплексе будет взаимодействовать - сказать очень и очень сложно.

Да, тема интереснейшая! Можно не только кандидатскую, но и докторскую писать.

Zefirka

А я считаю, что употреблять как вы выражаетесь "клички" можно.
Цветоводов-любителей бесчисленное множество.
И многие не знают даже названия своих цветов.
Один мой знакомый все цветы называет фикусами.
У других моих знакомых растет единственное растение - пеларгония. Но они её называют календула  :D
Им просто так нравится.
Не важно как ты называешь растение, важно как ты к нему относишься и ухаживаешь за ним.
И это никак не со зла, наоборот, это попытка назвать свой цветочек уменьшительно-ласкательно.
Проведя параллель с человеческими именами, назвать свой цветочек не Турчанина Серафима Леопольдовна (имя вымышленное конечно же), а просто Серафима, а еще лучше Сима, Симочка, Симушка и т.д.
Я понимаю, всем нам хочется грамотности. Но это хорошо, когда человек уже показал себя знатоком и просить его писать правильно.
А если человек пришел с вопросом, с просьбой о помощи, а его сразу учить правильно говорить?
Это то же самое, если человек вызовет скорую помощь, скажет доктору "У меня болит вот здесь", а ему скажут "Не вот здесь, а правильно надо называть - печень, запомните где она находится и в следующий раз называйте правильно, пожалуйста"
Ну абсурд, честно говоря...
А поиск... Ведь те же самые незнающие люди будут искать информацию о растении именно под названием фалик. А если мы все будем писать правильно, то как они найдут наш форум?
Скорее всего человек просто услышал в магазине от продавца слово "фалик" и считает его правильным. Так зачем же сразу этим попрекать?
Да и ассоциации с этим у каждого "в меру своей распущенности"...
Я о том, как писала моня, что хоть Федей называйте, главное любите свои растения и заботьтесь о них.

Еще хотела добавить. А вот к примеру с названием калла ни у кого не возникает ассоциаций?  thinks
Но ведь не заставлять же называть всех её зантедехия из-за того, что у нас ассоциации неправильные.

Fifa

Азалия - азаленька
Цикламен - цикламеша
Пеперомия - наш сибирский друг (т.к. супруг привез его из Сибири)
Бальзамин - бальзамиша
Гербера - герберушка
Алоэ - наш маленький зеленый друг

Ky!

Цитата: Zefirka от 17 мая 2011, 02:24:11А если человек пришел с вопросом, с просьбой о помощи, а его сразу учить правильно говорить?

Не учить, а рекомендовать.  yes

Цитата: Zefirka от 17 мая 2011, 02:24:11Ведь те же самые незнающие люди будут искать информацию о растении именно под названием фалик.

По слухам, поисковые машины разрабатывают механизм борьбы с подобными словечками, фильтрации. И он может быть жестким для сайтов, у которых много подобных терминов. То есть они видимо также заинтересованы в большей чистоте языка.

Fifa

У вас очень симпатичные имена растений. Это не фалики и дендрофалы, а нежные и ласковые наименования ваших зеленых питомцев.

Zefirka

Цитата: Ky! от 23 мая 2011, 19:35:56Это не фалики и дендрофалы

Потому что их в списке нет  :D

Цитата: Ky! от 23 мая 2011, 19:35:56а нежные и ласковые наименования ваших зеленых питомцев

Подскажите нежное и ласковое название фаленопсиса?

Ведь, как я смотрю, глоськи, антошки, бегоши и спатики никого не задевают.
Яблоко раздора именно фалики...

Ky!

Zefirka

Пожалуйста. Но это зависит от вида (сорта) фаленопсиса.

Розовый Слон

А вообще само название Фаленопсис очень красивое.

Цитата: Zefirka от 23 мая 2011, 20:59:15Ведь, как я смотрю, глоськи, антошки, бегоши и спатики никого не задевают.

Мне, к примеру, не слишком нравятся.

Это же не любимые названия, это сокращения красивых названий растений - Глоксинии, Антуриума, Бегонии и Спатифиллума.

Zefirka

Саш, но ты же выше похвалил за герберушку и цикламешу. Поэтому я и спросила именно ласковое производное от слова фаленопсис.
А бегоша ведь тоже ласково звучит, разве не так?
Т.е., если я правильно поняла, называть растение именно кличкой (Бабочка, Конфетка, Ушастик, Звёздочка и т.д.) приемлемо, а сокращать их настоящее название оскорбительно? Тогда название темы не очень корректно.
Я не пытаюсь спорить, я лишь хочу понять другую точку зрения и выразить свою.  allokey
Мне например тоже всё время хочется как-то ласково назвать свои растения.
Да, я понимаю, у них есть свои названия, и они звучат красиво и гордо, но для меня это как-то... слишком официально что ли.
А они ж свои, родные, хочется с ними не на вы, а на ты, вот и пытаешься сократить.
Но ни в коем случае не желая обидеть те же самые растения других людей.  :)

veneziya

Я тоже называю свои цветы как мне нравится
Кротоша, Гардеша, Стромаша, глоськи и т.д. ;D
Даже муж, идя в ванную комнату всегда спрашивает-" Ну что, кротоша идёт со мной мыться?"

knoxa

А у меня муж независимо от количества всегда называет "цветочки" и стеснительно спрашивает, когда они из ванной уйдут.  ;D Даже если один маааленький горшочек остается в раковине, он спрашивает "Почему цветочки здесь живут?"   :D

Ky!

Zefirka

О другом речь. Конечно можно кликать своих зеленых любимцев красивыми именами, именно с целью ласково их назвать. Это мне понятно, и я за.

Но часто вместо этого идут сокращения с целью быстрее напечатать.

Задачи разные. Я за одну, но против другой.

И все же есть еще одно НО. В серьезных темах, посвященных уходу за растениями, мне кажется, по возможности надо употреблять официальные названия растений без сокращений. Во первых, это улучшает релевантность темы для поисковых машин, во вторых, повторюсь, при введении фильтрации поисковыми машинами тема не пострадает. Это очень важно.

veneziya

Цитата: Ky! от 24 мая 2011, 01:26:41Но часто вместо этого идут сокращения с целью быстрее напечатать.
Для меня, например, в соответствующей теме, понимая, что
Цитата: Ky! от 24 мая 2011, 01:26:41В серьезных темах, посвященных уходу за растениями, мне кажется, по возможности надо употреблять официальные названия растений без сокращений.
очень сложно и долго, и приходится всегда перепроверять писать такие растения,  как
Клеродендрум
Рипсалидопсис или рипсадолипсис (я до сих пор не могу запомнить), также как и венигрет,  hysterics2 вот опять неправильно написала ...
Поэтому могу, конечно, иногда писать и "клер" и "рипс"... Но только в соответствующей темке!

OlyaLya

:D да уж, уж больно сложные бывают названия у наших любимых растюшек. Когда я кому-то из знакомых объясняла, что рипсалидопсис и шлюмбергера разные растения, они все вот такие глаза делали  :o и спрашивала: как ты это выговариваешь?? ?  laugh а я сама не знаю, просто пока читала про них тему, выговаривала про себя их названия, язык ломала  tease  но учила. И именно после прочтения этой темы (про клички) в теме про гиппеаструмы пишу их полное название, хотя и проверяю каждый раз, правильно ли написала.  :D да и в других серьезных темах, что про уход, тоже "слежу за речью". Вот создам свой хваст и оторвусь по полной  ;D а вообще, я за "клички", если из них можно понять о каком растении речь идет. А то как напишут иногда, незнающему цветоводу хоть волком вой, любопытно жутко, о чем это, а узнать невозможно, ибо всякие там сокращения немыслимые  swoon