«Клички» вместо названий растений?

Автор Asio Otus, 02 июля 2009, 23:40:24

« назад - далее »

допустимо ли  использовать «клички» вместо названий растений?

Допустимо употреблять.
Можно употреблять в некоторых случаях.
Не допустимо использовать.

Лин

Какая дискуссия  yahoo Я раньше эту тему не видела.
Тоже хочу выразить свое мнение по этому вопросу.
Я человек не категоричный и за свободу  yes Я думаю кто со мной встречался на форуме мог это почувствовать.  helloy  Однако я проголосовала - против использования всяческих кратких названий в сообщениях.  im_so_happy
Если мы  будем использовать нами придуманные названия в наших беседах - то каждый новый член нашего замечательного сайта должен будет привыкать к нашему сленгу и это какой то закрытый клуб получается.
Цитата: коллега от 24 мая 2011, 01:34:10Цитата: Ky! от Сегодня в 01:26:41
В серьезных темах, посвященных уходу за растениями, мне кажется, по возможности надо употреблять официальные названия растений без сокращений.
очень сложно и долго, и приходится всегда перепроверять писать такие растения,  как
Клеродендрум
Совершенно согласна с Ку. При обсуждении я часто использую слово "цветочек". Необязательно через каждое предложение писать Рипсалидопсис. :mail-1:
А названия я узнаю и запоминаю с удовольствием. И каждый раз, когда вижу растение, я стараюсь узнать его название. А еще мне нравится своих друзей поражать названиями. Они просто в восторге, так как в основном знают "бабушкины"  названия. Согласитесь как здорово звучат: Шлюмбергер - декабрист, Оксалис - кислица и т.д. yes
Любви и благоденствия всем нам ... !!!!

Zefirka

Цитата: Ky! от 24 мая 2011, 01:26:41Задачи разные. Я за одну, но против другой.

Точку зрения поняла, согласна.  yes

Цитата: Лин от 24 мая 2011, 11:26:56Я человек не категоричный и за свободу  yes

Именно поэтому я и выспрашиваю, а не протестую.
Я ведь сама всегда, как мне помнится, стараюсь употреблять названия растений правильно, и писать тоже.
Просто меня не задевает такое написание, но мне хотелось понять смысл вашего протеста.
И теперь согласна, что такие сокращения имеют своё место, но место это нужно знать.

СаШ

Цитата: Лин от 24 мая 2011, 11:26:56Однако я проголосовала - против использования всяческих кратких названий в сообщениях. 
Если мы  будем использовать нами придуманные названия в наших беседах - то каждый новый член нашего замечательного сайта должен будет привыкать к нашему сленгу
Не вижу в этом ничего плохого! Как раз таки наоборот, у каждой группы объединенных какой то общей идей есть свой сленг, и это выделеляет их определнным образом.
У мотоциклистов, автомобилистов, рукодельниц, сантехников, коллекционеров, врачей, в конце концов! В каждой области деятельности, практически без исключений, есть очень много сложных терминов, определений  и названий инструментов, поэтому, в повседневном общении они говорят на своем слэнге. Еще раз подчеркну: в повседневном!
Так же и здесь на форуме, не считаю "криминалом" употреблять сокращения в обуждениях. Этот сленг нас объединяет, потому что мы понимаем друг друга!

Младший Пилот

Цитата: СаШ от 25 мая 2011, 10:15:24Этот сленг нас объединяет, потому что мы понимаем друг друга!
Этот сленг не понимают поисковики, что значительно тормозит развитие форума.

СаШ

Младший Пилот, попробовала через поисковик "замик" и "спатик", все нашлось.
А Вы не допускаете мысли, что новички могут и не знать вообще правильного названия растения, а только его народное или сокращенное название? Во всем должна быть золотая середина, иначе мы можем договориться до того, чтобы использовать только латинские названия!

knoxa

Справедливости ради тоже поискала: "спатифиллум" - наш сайт поисковик выдает первым в списке, "спатик" - только 38-м.  yes

СаШ

Еще добавлю про свой опыт: я никогда даже не подозревала, что кисличка называется оксалис! Как бы я ее стала искать информацию об уходе, не зная правильное название? Это было бы просто нереально! Честно говоря, я вообще не знала как называется это растение, когда оно ко мне попало! Кисличкой его назвала продавщица в магазине, куда я пришла проконсультироваться.

А название моего любимого щучьего хвоста "сансевьерия" меня первое время приводило в ступор, я просто не могла его выговорить, поэтому стала их называть сансами.

А денежное дерево?  Красула овата! Откуда моя мама-пенсионерка могла бы знать это название? А ведь она пользуется интернетом! И при поиске задавала название именно "денежное дерево"!

knoxa, я не знаю каким именно поисковиком Вы пользовались. Я воспользовалась Яндексом. На запрос "спатик" он выдал информацию, что нашлось 5548 ответов начиная с первой позиции.

Честно говоря, мне просто не понятна эта заморочка с поисковиками, поэтому я очень жду стктью Ку! на эту тему.

Дело в том, что мне самой лично приходилось готовить информацию для продвижения сайта в поисковых системах. И список слов, узнаваемых роботами поисковиков, мы составляли САМИ из разных вариантов названий продвигаемой продукции (даже учитывая распространенные грамматические ошибки), то есть в данном случае это выглядело бы примерно так: "спатик, спатифиллум, спатифиллюм, спатифилум, Spathiphyllum, спаитифиллум уход, спатифиллум условия содержания..." и т.д. так как роботы ищут именно те слова и сочетания, которые задаются при продвижении.

ЗЫ: при поиске "спатик" на 1-ом месте вышел сайт flowersweb.info, на 5-м месте HomeFlowers.ru, а наш на 37!!! А ведь это те сайты с которых я начинала свое знакомство с миром домашних растений! А сюда попала случайно, меня затянула доброжелательная и дружеская атмосфера этого сайта и я осталась тут! А ведь кто-то и не доберется до него!

ЗЗЫ: как много настрочила...  ;) Хоть бы текст читаемым выглядел!

Zefirka

Цитата: СаШ от 25 мая 2011, 23:16:00попробовала через поисковик "замик" и "спатик"

А я ввела в поисковике "фалик", и как вы думаете что он мне выдал?  ;D

ЦитироватьФа́лик Ле́рнер (идиш פֿאַליק לערנער‎; 1904, Вертюжаны Сорокского уезда Бессарабской губернии — 8 ноября 1974, Буэнос-Айрес, Аргентина) — еврейский прозаик, публицист, журналист, редактор. Писал на идише.

ЦитироватьЮрий Александрович Фалик (30 июля 1936, Одесса, УССР — 23 января 2009, Санкт-Петербург) — российский композитор и дирижёр.

Так что это фамилия! А вы тут про ассоциации  mosking Ничего в этом ругательного и неприличного нет  :D

А упоминание про орхидеи только внизу второй страницы.
Но в картинках показывает орхидеи.

Когда ввела "фаленопсис", то просмотрела 15 страниц, нашего форума не было.
Ввела "фаленопсис уход", наш форум на шестой странице
Это всё в гугле.

Я понимаю всё на счёт поиска. Я даже за то, чтобы новичку либо кому-то еще в личку писали просьбу называть правильно.
Но когда читаешь тему, а там в теме зачеркнуто слово "фалик" и написано "фаленопсис", лично мне неприятно становится...
Мы же не в школе, чтобы таким образом исправлять ошибки.
И к тому же какой смысл? Я не перечитываю свои сообщения, я читаю ответы.
Так же я предполагаю и другие. И даже если так исправить (что очень некрасиво и грубо выглядит), то форумчанин может этого и не увидеть.

СаШ

Zefirka, совершенно с Вами согласна, я тоже расстраиваюсь, когда чиркаются в моих сообщениях...  :-[

katerina

В теме о фаленопсисах я часто так исправляю посты, но делаю я это опираясь на вот этот пост https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,4407.msg122927.html#msg122927 Марина просила исправлять.  yes

Ky!

Цитата: Zefirka от 26 мая 2011, 11:27:59Когда ввела "фаленопсис", то просмотрела 15 страниц, нашего форума не было.
Ввела "фаленопсис уход", наш форум на шестой странице

Странно  :o

У меня совершенно другие результаты поиска в Яндексе.

А теперь смотрим

Фаленопсис уход
- 1 страница, 9 место

Тут

Фаленопсис корневая -1 страница, 4 место

И так далее и тому подобное - мы по фаленопсисам ищемся хорошо, благо большой выбор поисковых фраз можно придумать.

Лин

Цитата: katerina от 26 мая 2011, 15:48:04Ловлю камешек в свой огород  mosking
Есть правила форума, которые мы должны соблюдать. yes

Я так понимаю этот опрос создан для того, чтобы мы обменялись мнениями. Я посмотрела - это обсуждение идет с 2009 года. И за все это время мнения разделились на за и против.
Будет ли принято решение изменить правила - это дело за нашим активом  - Марина, Александр и другие активные участники.

А пока мы все должны соблюдать правила.  thankyou Я их соблюдаю без проблем. Пишу полные названия, иногда буковки неправильно ставлю, но меня прощают - не зачеркивают.   ;D
Меня наоборот привлек форум своей интеллигентностью и требовательностью к формулировкам.
Ну я человек старой формации, лет мне много - я не формат. Большей частью стиль общения в интернете молодежный - со всякими непонятными словами бывает.  ;D

Лин

Цитата: Ky! от 26 мая 2011, 15:58:01мы по фаленопсисам ищемся хорошо, благо большой выбор поисковых фраз можно придумать.
Именно по фаленопсисам я и нашла наш форум. yes

СаШ

Цитата: Лин от 26 мая 2011, 16:05:49Есть правила форума, которые мы должны соблюдать
С этим никто и не спорит!  yes
Речь о золотой середине. И по опросу это видно!
А так же о том, что общаясь только правильными терминами сайт может потерять часть потенциальных любителей растений, которые ПРОСТО НЕ ЗНАЮТ правильных названий!
ЗЫ:
Цитата: Лин от 26 мая 2011, 16:07:00Именно по фаленопсисам я и нашла наш форум
а я пришла на форум, когда фаленопсисы были очень редкими растениями...  confusion

Asio Otus

Цитата: СаШ от 26 мая 2011, 12:01:43я тоже расстраиваюсь, когда чиркаются в моих сообщениях..
Друзья, чтобы не было недопонимания , я предложила зачеркивать подобные слова, по причине того, что когда просто заходишь и исправляешь, пользователи спрашивают, что  исправили в его сообщении, пришлось зачеркивать, а не просто исправлять.  Некоторые пользователи после  заходят и сами убирают такие перечеркнутые слова.  И когда исправляются подобным образом такие слова, к автору сообщения нет никаких претензий, это вынужденная мера, и связана она не сколько с моей не любовью к сленговым или жаргонным выражениям, это я могу понять, это я даже могу допустить, она больше связана с развитием проекта.

Исходя из развития поисковых фильтров, уже некоторые цветочные форумы попали под такие фильтры, они выпадают из поиска, лично мне не хочется, чтобы и наш форум выпал из поиска из-за сленговых словечек, пока это коснулось молодых ресурсов, но это только пока, а как оно будет дальше, не ясно.  

Я каждые полгода делаю анализ поисковых фраз, вижу, что изменения релевантности страницы сильно влияют не только вес (значимость, информативность), но и на поиск данной страницы,  чем ниже релевантность, тем меньше она будет выдаваться  в поиске. У  крупных поисковых машин Яндекс и Google каждые 6-8 меняется алгоритм поиска по фразам, по релевантности, по поисковым фразам, если статья или тема на форуме уникальна, и информации в сети не много, то в поиске такая страница будет на первых страницах или  в числе первых ресурсов.

Если же информации по данной поисковой фразе много, зачастую при выдаче играет роль, релевантность, то есть соответствие по данной поисковой фразе, так вот, если искать по сленговым словам, то среди базы поисковых слов и фраз, вес у них низкий, роль при поиске маленькая, являются низкочастотными словами, и если таких слов на странице будет много то получится следующее.

К примеру, тема о спатифиллуме, выращивание и обмен опытом. В теме 200 слов спатифиллум и около 300-400 сленговых выражений,  таких как: спатик, спат, поисковый бот, анализируя тему, видит, что  наличие точного соответствия Спатифиллум низкая и в результате  при поиске страница будет ниже при выдаче результатов.

Поэтому и приходится изменять или зачеркивать слова.  Понимаю, что кого-то подобное может задевать, если вы придумаете более безболезненный способ, чтобы можно было и под фильтр не попасть, и пользователя не обидеть, буду только рада.  thanks

Надеюсь я доступно объяснила.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы