«Клички» вместо названий растений?

Автор Asio Otus, 02 июля 2009, 23:40:24

« назад - далее »

допустимо ли  использовать «клички» вместо названий растений?

Допустимо употреблять.
Можно употреблять в некоторых случаях.
Не допустимо использовать.

iskra

Цитата: Младший Пилот от 10 июля 2009, 02:03:16Из того, как Вы процитировали Элю и ответили на получившуюся цитату следует, что она считает, что гиппеаструму важно, как к нему обращаются, а Вы сами уверены, что название для него не имеет значения.
Но Эля-то оппонировала Вам самой!

Я наверное не слишком понятно написала. Хотела сказать, что гиппеаструму все равно как его называет хозяин, а хозяин имеет право называть расстение так, как ему нравится. Потому что выказывать уважение нужно действиями, а не словами :) Потому и говорю - главное, что в сердце. Если человеку приятно так называть растение - это его дело, он имеет право. Единственное, что я полностью соглашусь с Ку! , что в темах, где опознается расстение и где рассказывают о его уходе использование нестандартных названий - не совсем благоразумно. Кстати, по поводу нестандартных названий - в любой среде они есть, любое специализированное сообщество обязательно использует такие слова. Вот скажите слово "орха" в художественной среде - все вспомнят о художниках (муж и жена), их так называют. В музыкальной среде говорят комбики, а не "комбоусилители". Аквариумисты данио-рерио называют "даньками", а суматранских барбусов - "барбосами". Я не думаю, что называть стаю рыбок, которая ведет себя как стая собачек, особенно в одном аквариуме, скажем, с гуппи, "барбосами" - стыдно или неуважительно. Это - характеристика, данная хозяином, который делает все, чтоб рыбки не болели и не дохли. Он - имеет право называть их как хочет, хоть "чертушками полосатыми".  confusion

E_lena

Цитата: Младший Пилот от 10 июля 2009, 12:25:42
можно делать выводы о правилах написания сокращений названий растений в русском языке? 

А нет правил сокращений названий растений. Есть правила Русского языка, которые используются и при библиографии в том числе. Вот , если мы здесь составим свой словарь сокращенных слов по тематике растений и всего, что с ними связано, то мы должны будем придерживаться им. А ГОСТы- это правила для всех, как я понимаю. Эти ГОСТы мы можем брать как образец и применять здесь.
Можно не смотреть на библиографические сайты, можно посмотреть Справочную службу русского языка  или ТУТ. Какая разница где? Главное теперь - правильно!

пы: сы: Наверное, мне пора на курсы повышения квалификации учителей   thinks Младший Пилот, я начала сомневаться в своем профессионализме.  help Хотя, 6 лет декретного отпуска, наверное, действительно плохо сказываются на этом.

Младший Пилот

Цитата: E_lena от 10 июля 2009, 14:56:17А ГОСТы- это правила для всех,
ГОСТы это не правила, это стандарты, и далеко не для всех confusion . "СТАНДАРТ — подвид нормативного издания, нормативно-техн. документ, устанавливающий требования к группам однородной продукции (в необходимых случаях и к конкретной продукции), правила ее разработки, производства и применения, а также требования к иным объектам стандартизации" (C) confusion . Конкретно тот ГОСТ, ссылку на который Вы дали,   регламентирует написание ТОЛЬКО библиографических записей и действует ТОЛЬКО на территории следующих государств: Республика Беларусь, Республика Казахстан, Республика Узбекистан, Российская Федерация, и Украина.
Цитата: E_lena от 10 июля 2009, 14:56:17Можно не смотреть на библиографические сайты, можно посмотреть Справочную службу русского языка   или ТУТ. Какая разница где? Главное теперь - правильно!
С уместностью этих ссылок в данном обсуждении я абсолютно согласна!!! yes

Младший Пилот

Цитата: iskra от 10 июля 2009, 14:44:29Кстати, по поводу нестандартных названий - в любой среде они есть, любое специализированное сообщество обязательно использует такие слова. Вот скажите слово "орха" в художественной среде - все вспомнят о художниках (муж и жена), их так называют.
Можно фамилию confusion . А то мне кроме Марии и Эмиля Морозовых больше никто не вспоминается confusion... Но я ни разу не видела, чтобы они писали "орха". no
Их сайт вот http://www.morozova-art.ru/index.html ,
Разделы, посвященные орхидеям, вот http://morozova-art.ru/orchid_index.html
и вот http://www.morozova-art.ru/orxidei.html

iskra

"Орха"-художники (насколько я поняла там основоположники муж и жена) - сейчас там много членов в этом клубе, они занимаются аэрографией (рисуют на машинках и т.пр.), не специализированно цветы. Я привела как пример тому, что здесь говорят уродливое слово "орха" - а кому-то оно милее всего, потому что так теперь называется целый клуб. Вот :)

Fancy

Я выбрала "можно употреблять в некоторых случаях". Считаю вопрос довольно спорным, ведь все мы вправе говорить то что считаем нужным, тут  думаю, главное не перебарщивать, суметь вставить нужное слово в нужном месте.  И ситуация очень распространённая. Для примера загляните на сотни других форумов! Может, это особенность нашего языка такова, или менталитет, но так уж мы по жизни привыкли дополнять общение этими забавными прозвищами, кличками. И, конечно, не со зла это всё, в ласкательно-уменьшительной форме, подчеркивая лишь свою любовь к нашим питомцам. tender
  С другой стороны, (здесь я согласна со многими форумчанами) человеку, недавно начавшему постигать азы цветоводства, не всегда будут понятны причудливые "глоськи, кроты, замики, дракошки и т.д." , или человеку, не в совершенстве владеющему нашим языком? swoon  Конечно, в такой ситуации всегда можно переспросить, но всё же!
  Лично я к кличкам отношусь спокойно, но стараюсь ими не пользоваться, считаю, что наш "великий и могучий русский язык"  и так богат различными прилагательными, эпитетами которыми можно подчеркнуть красоту растения и выразить к нему свои чувства.  yes

Младший Пилот

Цитата: iskra от 10 июля 2009, 14:44:29Вот скажите слово "орха" в художественной среде - все вспомнят о художниках (муж и жена), их так называют.
Цитата: iskra от 11 июля 2009, 11:32:15
"Орха"-художники (насколько я поняла там основоположники муж и жена) - сейчас там много членов в этом клубе, они занимаются аэрографией (рисуют на машинках и т.пр.), не специализированно цветы. Я привела как пример тому, что здесь говорят уродливое слово "орха" - а кому-то оно милее всего, потому что так теперь называется целый клуб. Вот :)
iskra, аэрография не лежит в сфере моих интересов, поэтому я до сих пор не знаю, о ком Вы говорите. Дайте, пожалуйста, ссылку confusion .
А если говорить о художниках  вообще - то вот, например, Наталия Эденмонт убивает кошек и кроликов для создания композиций. Но это вовсе не значит, что сие есть пример для подражания всем владельцам кошек... confusion Я это к тому, что если какой-то художник и говорит "орха", то это вовсе не значит, что именно так надо говорить на форуме сайта, называющегося "энциклопедия ухода за растениями" :-\

iskra

Нет, эти художники не говорят на орхидею орха, они свой клуб называют "Орха" :) Название такое, и это не значит, что они всем советуют называть орхидеи "орхами". Я привела пример того, что слово не уродливое - оно просто слово,  уродливость в нем люди видят. Их легко найти в интернете - просто вбить в поисковик слово орха, я сама удивилась, что на это выкидывает не привычные форумы с использованием этого слова, а сайт по росписи автомобилей и мотоциклов картинками :) Интересное совпадение получается :) , ведь на форуме как раз говориться, что слово "орха" - нехорошо звучит и обидно для владельцев орхидей, а вот у художников и, очевидно, владельцев автомобилей, разрисованных этими художинками, это же слово, толкьо в другмо значении, повод для гордости. Интересно :)
И напрасно Вы говорите про живодерку, которая видит творчество в мучении животных - это ужасно  :'(  :'(  :'(  Это очень грустный пример и я б вообще таких людей просто не упоминала никогда - потому что они не достойны внимания.

Младший Пилот

Цитата: iskra от 11 июля 2009, 15:11:13Нет, эти художники не говорят на орхидею орха, они свой клуб называют "Орха" Улыбка Название такое, и это не значит, что они всем советуют называть орхидеи "орхами". Я привела пример того, что слово не уродливое - оно просто слово,  уродливость в нем люди видят.
iskra, я извиняюсь, Вы вообще понимаете, о чем идет речь?! :-\ Аббревиатура ОРХА вообще никого отношения к слову "орхидеи" не имеет!!!
ОРХА это Объединение Российских Художников Аэрографии!!!

iskra

Ну, и я об этом - не имеет отношения, имеет другое значение. Но ведь не значит, что слово "орха" - уродливое. Есть люди, которые себе такой ник берут - я все к тому говорю, что понятие "неприятное слово" - это субъективно. А вот кому-то оно красивым кажется. Ведь могли же эти аэрографисты сделать название - "Охра". Получился бы и подтекст - так краска называется, цвет. А они взяли "Орха" - значит, итм это сочетание понравилось больше.
Я ж об этом и пишу: "это же слово, только в другом значении, повод для гордости."  :-\
Я просто говорю о том, что негативный смысл в слово (в сочетание букв) вкладывается людьми, а вообще-то это просто набор букв. :)
Мне кажется, что мы с Вами немного отклонились от темы, да и я кажется не слишком точно описываю. что имею ввиду.  confusion Извините, если я Вас зацепила, я не имела такой цели.
Я просто хотела сказать, что нет уродливых слов и нет обидных. А в кличках обидного тоже ничего нет - просто есть люди которым не нравятся клички. И я понимаю таких людей и совершенно не навязываю им свое мнение. Мне вот совершенно все равно кто как называет предмет, растение или животное. Но уважая мнение других людей я на форуме не стану писать "орха" на орхидею. И потому, в том числе, что и Вам это неприятно  yes Извините еще раз, если я Вас обидела   @}->--

Младший Пилот

Цитата: iskra от 11 июля 2009, 17:56:10А они взяли "Орха" - значит, итм это сочетание понравилось больше.
В том-то и дело, что они не брали "Орха"... Они взяли "ОРХА".
Цитата: iskra от 11 июля 2009, 17:56:10Я ж об этом и пишу: "это же слово, только в другом значении, повод для гордости."  В замешательстве
Я просто говорю о том, что негативный смысл в слово (в сочетание букв) вкладывается людьми, а вообще-то это просто набор букв. Улыбка
Мне кажется, что мы с Вами немного отклонились от темы, да и я кажется не слишком точно описываю. что имею ввиду.  Смущаюсь Извините, если я Вас зацепила, я не имела такой цели.
Я просто хотела сказать, что нет уродливых слов и нет обидных.
iskra, наконец-то я поняла, что Вы имели в виду confusion. Это называется "омография".  allokey Графическая форма слова действительно не может быть обидной или уродливой. Но именно вложение в эту форму смысла делает её словом!
Поэтому слова-то как раз и могут быть обидными...

iskra

А с другой стороны посмотрите как забавно получается: на форуме употребление "орха" может у кого-то вызвать ассоциацию с аэрографией, а не с цветком :) А "гимн" - торжественная песня :) Забавно, в любом случае :) И вот интересно, а как у человека, который называет постоянно (и в быту в т.ч.) свое растение - "гимном", оно у него растет торжественно? :)

Младший Пилот

Цитата: iskra от 11 июля 2009, 18:55:03
А с другой стороны посмотрите как забавно получается: на форуме употребление "орха" может у кого-то вызвать ассоциацию с аэрографией, а не с цветком :) А "гимн" - торжественная песня :) Забавно, в любом случае :) И вот интересно, а как у человека, который называет постоянно (и в быту в т.ч.) свое растение - "гимном", оно у него растет торжественно? :)
iskra, не знаю, но мне вдруг вспомнилось стихотворение Саши Черного confusion

ДВА ТОЛКА

Одни кричат: "Что форма? Пустяки!
Когда в хрусталь налить навозной жижи -
Не станет ли хрусталь безмерно ниже?"

Другие возражают: "Дураки!
И лучшего вина в ночном сосуде
Не станут пить порядочные люди".

Им спора не решить... А жаль!
Ведь можно наливать... вино в хрусталь.С. Черный

iskra

Цитата: Младший Пилот от 11 июля 2009, 20:03:06ДВА ТОЛКА

Одни кричат: "Что форма? Пустяки!
Когда в хрусталь налить навозной жижи -
Не станет ли хрусталь безмерно ниже?"

Другие возражают: "Дураки!
И лучшего вина в ночном сосуде
Не станут пить порядочные люди".

Им спора не решить... А жаль!
Ведь можно наливать... вино в хрусталь.С. Черный

clapping Чудесное стихотворение, а самое главное - ведь действительно, сколько бы люди не спорили, каждый остается при своем мнении :)

муравей

Лень - это конечно великая сила, а не заведет ли она нас до сокращения слов до первой буквы? Сколько время с экономим! А то, что не поймут нас, это уже другая история.