«Клички» вместо названий растений?

Автор Asio Otus, 02 июля 2009, 23:40:24

« назад - далее »

допустимо ли  использовать «клички» вместо названий растений?

Допустимо употреблять.
Можно употреблять в некоторых случаях.
Не допустимо использовать.

Младший Пилот

Цитата: iskra от 07 июля 2009, 14:08:50Ведь вся тема, насколько я поняла, возникла из-за того, что пользователь жестко отреагировал на замечание по поводу не корректного сокращения и из-за того, что основателям и владельцам форума не приятно читать такие сообщения.
Нет, это просто совпало confusion. Над созданием данной темы Марина думала с самого начала существования этого форума. :o
Цитата: iskra от 07 июля 2009, 13:08:50
Я не уверена, что пользователь создает такое слово сознательно и задумываясь, что говорит пренебрежительно.
Цитата: iskra от 07 июля 2009, 13:08:50Просто - любые ограничения это не слишком хорошо. Я приведу отвлеченный пример: на одном сайте комментировали некие события часто, иногда не приятно. Администратор ввел обязательную регистрацию для комментария. На сайте перестали комментирвоать вообще - ни хорошо, ни плохо. Ограничения - это всегда против демократии :)
Да, я согласна, подавляющее большинство людей просто не задумывается, как слова, ими созданные, могут быть интерпретированы другими людьми. Об этом, и о возможных  ограничениях (НИКАКИХ ЗАПРЕТОВ, естественно,  НЕ БУДЕТ), я постараюсь ближайшей ночью расписать.  yes

brunetka

Наблюдая за развитием темы, мне еще вот о чем подумалось: thinks
Имена, названия, клички - это все несет в себе смысловую нагрузку, например имя Марина - от греческого "морская", название цветка Антуриум - от греческого «anthos» — цветок, «oura» — хвост, кличка "Шустрик" от того, что ее обладатель шустрый....
А вот задумываемся ли мы о смысловой нагрузке печатаемых нами слов:  спатик, гимн, орха? Я уверена, что нет, что это просто способ быстро напечатать текст сообщения...
А чтобы выразить  нежность к своим любимым питомцам и описать их неповторимость в русском языке есть арсенал имен прилагательных.
Я согласна с doMino
Цитата: doMino от 07 июля 2009, 12:38:26
на форуме - лучше все же писать правильно и грамотно  allokey

Афалина

Думаю, первым шагом нужно  в правилах форума прописать, что на форуме названия растений употреблять только в полном виде. В крайнем случае название можно просто скопировать в свой пост, если тебе долго его писать.
Второй шаг-это исправлять модераторам и помощникам "клички" на полные названия.

Думаю, что месяц-два таких исправлений и уже будет толк. Старички привыкнут к правильным названиям, а новички, возможно, заметят как правильно нужно писать названия растений.
Ведь это тоже самое, как находиться в обществе где мат на мате или наоборот-где ни одного мата.

И для выражения чувств к своим или чужим растениям, можно, на самом деле, использовать прилагательные.

Лёля

Цитата: Младший Пилот от 07 июля 2009, 00:57:10А я никому "клички" не даю, значит, мне уже и поговорить не о чем?   Лёля, только не обижайтесь, это шутка!
Не обижаюсь ни чуточки. У меня понимание юмора близкое к вашему, так что я оценила вашу шутку.  ;D
Ну вот... до правил дело дошло...опять ограничения...
Ну, что делать, придеться испаравляться.
Тут мои фотографии.
http://floralworld.ru/gallery/thumbnails.php?album=292
Мы в ответе за тех, кого прорастили...

Младший Пилот

Цитата: Лёля от 08 июля 2009, 00:10:20Ну вот... до правил дело дошло...опять ограничения...
Правила все время были :o - и на форуме, и словообразования в русском языке confusion,
а ограничения по этому вопросу могут быть только внутренние confusion, то есть пользователь сам себя ограничивает или нет,  исходя из собственных представлений... confusion

Цитата: Афалина от 07 июля 2009, 18:51:10Думаю, первым шагом нужно  в правилах форума прописать, что на форуме названия растений употреблять только в полном виде. В крайнем случае название можно просто скопировать в свой пост, если тебе долго его писать.
Второй шаг-это исправлять модераторам и помощникам "клички" на полные названия.

Думаю, что месяц-два таких исправлений и уже будет толк. Старички привыкнут к правильным названиям, а новички, возможно, заметят как правильно нужно писать названия растений.
Мне кажется, запрещать нельзя (если только в объявлениях о продаже). И я не представляю, как технически можно запретить - банить? confusion Тогда, наверное, полфорума отправится в "баню" :o .

Исправлять написание названий в постах пользователей тоже не стоит.
Во-первых, двумя месяцами не обойтись, на других форумах пользователи будут продолжать иметь возможность писать "клички", поэтому ситуация за два месяца не изменится.
Во-вторых, исправления модераторами уже проходили, правда, по другому поводу - помню, была попытка объяснить пользователям, что после знаков препинания необходимо ставить пробелы (помимо неудобства для читающего это еще делает невозможным работу "поиска" по форуму). Причем велась долгая переписка с пользователями; пользователи говорили, что все поняли... И что? Последний пост на данный момент одного из тех пользователей, темка здесь https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,419.msg51525.html#msg51525
сейчас латынь напишу.macdougallii.Растение с суккулентным стеблем до 1м.Лист сложный из 7-8 листочков.Лист сверху темно-зел. блестящий,снизу пурпурный.Цветонос высокий,цветы желтые.Цветет
февраль-апрель. .
Это сколько времени модераторы должны будут просто убить на исправление всех этих ошибок?! :-\

А в-третьих, слово не воробей,  вылетит -  не поймаешь. Человек написал, вложил какой-то смысл. Изменяя слово, изменяем смысл сказанного.Мне кажется, что если  уж из-за этого слова какой-то пост становится действительно сильно оскорбляющим кого-то, то этот пост необходимо удалить полностью с объяснением пользователю в личку, почему пост был удален. confusion

Цитата: brunetka от 07 июля 2009, 17:52:16А вот задумываемся ли мы о смысловой нагрузке печатаемых нами слов:  спатик, гимн, орха? Я уверена, что нет, что это просто способ быстро напечатать текст сообщения...
Увы, как показал этот опрос, не задумываемся. А если кто-то и задумывается, то считает, что смысловая нагрузка есть лишь в суффиксах и окончаниях, а обрубание корня ее не несет :-\ .

Цитата: Лёля от 06 июля 2009, 23:48:20но я думаю тут вопрос в том что многим просто необходимо заниматься словотворчеством, пусь и не по правилам русского языка,
По тому, что показал опрос, появление этих новых форм в основном именно так и происходит yes .
Очевидно, что все пишут эти "клички" не от желания кого-либо оскорбить... confusion но :-\ ...
Но в правилах ЭТОГО форума есть пункт 2) Язык. allokey:
Уважаемые пользователи форума! Официальным языком на форуме FloralWorld.ru является русский язык.

Русский это значит русский :) . То есть не английский, не  французский, не олбанский (олбанскей йазыг) или какой-либо еще, а именно РУССКИЙ:o

А означает это в первую очередь вовсе не то, что на этом форуме пишут или должны писать по-русски, а то  что ЧИТАЮТ, интерпретируют написанное здесь  по нормам РУССКОГО языка.

И что получается confusion .
Приходит человек (обозначим его как "читатель") с вопросом о каком-либо растении, например, вопросом о фаленопсисе. И натыкается на неизвестное ему ранее слово "фалик". Скорее всего он решит посмотреть это слово в словаре. Там такое слово, естественно,  не обнаружит. Если этот человек не полный идиот, то почитав форум он поймет, что "фалик" это производное от "фаленопсис".
А что обозначает для "читателя" именно эта форма по правилам словообразования в русском языке?
Две вещи -
1) либо "написатель" ошибся неосознанно, но тогда где гарантия, что этот человек не ошибается, давая советы на форуме?  confusion
2) либо "написатель" умышленно пишет неправильно, то есть УЖЕ выражает пренебрежительное отношение. В этом случае для "читателя" дальше вопрос, как мне кажется, вообще не стоит :-\

Лично мои действия в дальнейшем - придет кто-нибудь с вопросом о "дендрофале", я его попрошу ознакомиться с этой темкой...
После прочтения этого обсуждения выбор  использования "кличек" неосознанным назвать уже будет нельзя и я хоть спросить смогу: "За что Вы обозвали мое растение "орхой"?" tease ...

Эля

Цитата: iskra от 07 июля 2009, 01:35:56Мне все равно не кажется, что в кличках есть что-то обидное. Если гиппеаструм, любя, называют "гипик" - кто ж знает, может быть именно этому конкретному "гипику" нравится, что его так называют. Может, именно так владелец показывает свою любовь и привязанность к этому растению.
Но разве наши растения, собранные нами из разных уголков планеты, за некоторыми особо озабоченные цветоводы гоняются годами, не достойны того чтоб называть их правильно?  На мой взгляд, говоря гиппеаструм, мы выражаем большую любовь и уважение к этому растению, нежели окрестили бы его гипиком. 
Цитата: Младший Пилот от 07 июля 2009, 04:00:55Назвать МОЮ орхидею орхой - чревато!!! Охотник Извините
Вот-вот. Или прекрасное, романтичное слово орхидея заменили на грубое орха.

Цитата: brunetka от 07 июля 2009, 17:52:16Я согласна с doMino
Цитата: doMino от Вчера в 12:38:26
Дома - хоть ути-пути-цветулючек-орхиечек , а на форуме - лучше все же писать правильно и грамотно  окей
И я согласна, и не просто дома, а так что бы никто не слышал. :D

Младший Пилот
Тебе, дорогая, огромное спасибо  за твой пытливый ум.  @}->-- Для меня твои тексты оказались очень познавательными, как говориться  всё разжевала и в рот положила.

E_lena

Коли мы ЗА грамотность , то вспомним еще как правильно сокращать слова
http://gsnti-norms.ru/norms/common/doc.asp?0&/norms/stands/7_12.htm

iskra

Цитата: Эля от 08 июля 2009, 04:56:32
Но разве наши растения, собранные нами из разных уголков планеты, за некоторыми особо озабоченные цветоводы гоняются годами, не достойны того чтоб называть их правильно?  На мой взгляд, говоря гиппеаструм, мы выражаем большую любовь и уважение к этому растению, нежели окрестили бы его гипиком. 

А мне кажется конкретному гиппеаструму неважно, как его называют - важно как за ним смотрят. Вот, например коту, которого вчера выкинули на улицу, неважно персидский он или ангорский. Важно, что он - на улице.

Я тут вот чего подумала, наверное, тут в Украине к любым новым словоформам отношение помягче. К примеру, когда ввели слово "гвинтокрил" вместо "геликоптер" первое время было неприятно, немножко резало слух, потом привыкли. Вот сейчас на одном телеканале вместо "эфира" говорят "этер" (просто, как оказалось, буква "ф" не украинского происхождения). По логике вещей Федь в Украине могут скоро в Тедь переименовать. И это все тоже будет правильно, соответствовать правилам языка и так далее.

Я думаю главное это то, что в сердце  inlove

Лёля

Тут мои фотографии.
http://floralworld.ru/gallery/thumbnails.php?album=292
Мы в ответе за тех, кого прорастили...

Шизо

E_lena
Цитата

;D ;D ;D
Ай да E_lena,ай да молодец!

Младший Пилот

iskra, извините, пожалуйста.................. :-\ .
Цитата: iskra от 09 июля 2009, 19:10:31

А мне кажется конкретному гиппеаструму неважно, как его называют - важно как за ним смотрят. Вот, например коту, которого вчера выкинули на улицу, неважно персидский он или ангорский. Важно, что он - на улице.

Из того, как Вы процитировали Элю и ответили на получившуюся цитату следует, что она считает, что гиппеаструму важно, как к нему обращаются, а Вы сами уверены, что название для него не имеет значения.
Но Эля-то оппонировала Вам самой!
Цитата: iskra от 07 июля 2009, 01:35:56Мне все равно не кажется, что в кличках есть что-то обидное. Если гиппеаструм, любя, называют "гипик" - кто ж знает, может быть именно этому конкретному "гипику" нравится, что его так называют. Может, именно так владелец показывает свою любовь и привязанность к этому растению.
Это же Вы первая предположили, что гиппеаструм не равнодушен к своему названию confusion
Цитата: iskra от 07 июля 2009, 01:35:56Мне все равно не кажется, что в кличках есть что-то обидное. Если гиппеаструм, любя, называют "гипик" - кто ж знает, может быть именно этому конкретному "гипику" нравится, что его так называют.
И уже на это Эля написала
Цитата: Эля от 08 июля 2009, 05:56:32На мой взгляд, говоря гиппеаструм, мы выражаем большую любовь и уважение к этому растению, нежели окрестили бы его гипиком.

Младший Пилот

Цитата: E_lena от 09 июля 2009, 01:50:08

Честно говоря я не поняла, какое отношение имеет стандарт на сокращение слов в библиографической записи  к правилам сокращения  названий растений? Но пост мне понравился!
Поэтому восклицаю: "Йа криведко!"

Ky!

Мда...

Выскажусь кратко, касаемо форума

1) С моей точки зрения, в личной переписке или, к примеру, в темах про наши растения вполне допускаю использование "кличек", сокращений и так далее.

2) В темах, цель которых - помочь цветоводу справиться с проблемами, либо опознать растение -  в общем, в темах, созданных с целью просвещения, очень, очень желательно употреблять полные названия растений.

E_lena

Младший Пилот, я взяла ссылку более подробного текста, а так есть сайты, например ГРАМОТА. РУ  , Аспирант и другие сайты, посвященные русскому языку, где эти же ГОСТы .

А как названиям растений это относится? Для меня, например,  что больше писать гимн ( гимнокалициум ) не буду, а буду писать  либо гимн., либо гимн - м ( с пояснением сокращения в начале сообщения, если оно будет большим )  thinks

Младший Пилот

Цитата: E_lena от 10 июля 2009, 11:53:13
Младший Пилот, я взяла ссылку более подробного текста, а так есть сайты, например ГРАМОТА. РУ  , Аспирант и другие сайты, посвященные русскому языку, где эти же ГОСТы .

А как названиям растений это относится? Для меня, например,  что больше писать гимн ( гимнокалициум ) не буду, а буду писать  либо гимн., либо гимн - м ( с пояснением сокращения в начале сообщения, если оно будет большим )  thinks
Стоп, стоп, стоп. :-\ По первому абзацу - что на "грамоте", что на "аспиранте" вырваны куски из данного ГОСТа, поэтому рассматривать написанное там всерьез я не считаю нужным confusion.

А по второму абзацу -
Цитата: E_lena от 10 июля 2009, 12:53:13А как названиям растений это относится? Для меня, например,  что больше писать гимн ( гимнокалициум ) не буду, а буду писать  либо гимн., либо гимн - м ( с пояснением сокращения в начале сообщения, если оно будет большим )
То есть Вы хотите сказать, что на основании ГОСТа, регламентирующего стандарт сокращений в библиографических записях (библиографическая запись - элемент библиографической информации, фиксирующий в документальной форме сведения о документе, позволяющие его идентифицировать, раскрыть его состав и содержание в целях библиографического поиска), можно делать выводы о правилах написания сокращений названий растений в русском языке?  :o Допустим, что это так thinks .
Но тогда Вы немножко неверные выводы сделали  confusion -
Цитата: E_lena от 10 июля 2009, 12:53:13Для меня, например,  что больше писать гимн ( гимнокалициум ) не буду, а буду писать  либо гимн., либо гимн - м ( с пояснением сокращения в начале сообщения, если оно будет большим )
По правилу этого ГОСТа сокращению подлежат только те существительные, которые есть в перечне номер 5.
Цитировать3.3 Имена существительные сокращают только в том случае, если они приведены в разделе 5.
Но существительное "гимнокалициум" в том перечне отсутствует confusion