«Клички» вместо названий растений?

Автор Asio Otus, 02 июля 2009, 23:40:24

« назад - далее »

допустимо ли  использовать «клички» вместо названий растений?

Допустимо употреблять.
Можно употреблять в некоторых случаях.
Не допустимо использовать.

Младший Пилот

Продолжаю размышлять над этим вопросом. :-\
Если рассматривать с точки зрения словобразования в русском языке, то елочка, березонька, дубок, осинка - это правильно. И гибискусик (НЕ гибик!!!) тоже, наверное,  правильно. Детеныш клеродендрума будет "клеродендруменок" (НЕ клеренок!!!)

Можно, конечно, сказать, что слово "дубок" в русских словарях есть, а "клеродендруменок" нет... Но есть, например, очень красивое четверостишие  у С. Есенина о маленьком клене:
Там, где капустные грядки
Красной водой поливает восход
Клененочек маленькой матке
Зеленое вымя сосет.
  С. Есенин
Слово "клененочек" ведь тоже несловарное (то есть в словарях его нет) confusion

Друзья, а  есть у нас филологи? confusion
Что-то я уже запуталась - ласково от "бегонии" "бегонюшка"  вроде как получается правильно, а "бегоша"? confusion

Natalie

Девочки мы здесь собрались не словесности учиться или русскому языку. Каждый называет свои цветы так как ему хочется, как душа просит. И может пора прекратить непонятное жиманство, никто не будет писать гибискусик или антуриумчик - это бред и давайте уже закроем эту тему, а то дошло уже до абсурда. Еще раз повторяю, за уроками русского языка сюда никто не приходит, людям которые сюда пришли нужна квалифицированная помощь и как не назови растения суть от этого не изменится, конечно главное чтобы смысл не менялся, чтобы гибискусы не называли носками, а драцены  очками, только потому что кому-то так захотелось.

Sosedca-Dasha

Natalie, согласна! Пора закрывать тему! Уже доходит до абсурда!
:o

offtopic

Младший Пилот

Цитата: Natalie от 06 июля 2009, 19:15:45никто не будет писать гибискусик или антуриумчик - это бред
А гибик и антошка не бред?! Кстати, гибискусик и антуриумчик хотя бы по-русски... confusion
Цитата: Natalie от 06 июля 2009, 19:15:45и как не назови растения суть от этого не изменится, конечно главное чтобы смысл не менялся, чтобы гибискусы не называли носками, а драцены  очками, только потому что кому-то так захотелось.
То есть драцену очками называть нельзя, а  цикламен циклом  (цикл - совокупность взаимосвязанных процессов, работ, явлений, образующих законченный круг развития чего-либо, стройную систему) или гимнокалициум гимном (гимн - торжественная, хвалебная песня) можно? :-\

Natalie

Цитата: Младший Пилот от 06 июля 2009, 20:18:49Кстати, гибискусик и антуриумчик хотя бы по-русски...
Можно еще хоть сто сообщений написать на эту тему, все равно ничего не изменится, люди все равно будут писать как привыкли, как удобнее, как им нравится наконец и за это называть их фактически неграмотными, не владеющими русским языком или  попросту  необразованными бездарями тоже нельзя, пусть Вы не напрямую это не  говорите, но намек очевиден. Здесь нет профессиональных ботаников, мы все когда-то были новичками и всем когда-то этот язык (да это язык, свой особенный язык и никто литературно, как Есенин выражаться не будет, только если в отдельном посвященном этому топике :D) был незнаком, но постепенно, тот кто хочет понять, хочет разобраться, тот кто пытлив и увлечен, а не лодырь, и лентяй, обязательно разберется и полюбит мир своих единомышленников. Этот мир таков и никто, ни мы, никто его не изменит. Да и не стоит этого делать, он прекрасен во всех своих проявлениях и в "гибиках" и "антошках" или "бегошках", Это факт, а факт дело упрямое  goodluck

Младший Пилот

Цитата: Natalie от 06 июля 2009, 21:12:53Этот мир таков и никто, ни мы, никто его не изменит. Да и не стоит этого делать, он прекрасен во всех своих проявлениях и в "гибиках" и "антошках" "бегошках",
Абсолютно согласна  yes,  постараюсь впредь свою позицию не навязывать.  confusion

Эта темка называется "«Клички» вместо названий растений? ". Для себя я решила "клички" не использовать (тоже имею право confusion ), и теперь просто хочу выяснить, что является "кличками", а что нет...

Цитата: Natalie от 06 июля 2009, 19:15:45Девочки мы здесь собрались не словесности учиться или русскому языку.
К сожалению я русскую грамматику знаю недостаточно, поэтому я буду рада  услышать, как образовываются уменьшительно-ласкательные формы от названий растений по правилам русского языка.

Признаю, что прочитав в ответе на мой вопрос:
Цитата: Младший Пилот от 06 июля 2009, 18:26:27Друзья, а  есть у нас филологи? confusion
Что-то я уже запуталась - ласково от "бегонии" "бегонюшка"  вроде как получается правильно, а "бегоша"? confusion
следующую фразу:
Цитата: Natalie от 06 июля 2009, 19:15:45И может пора прекратить непонятное жиманство, никто не будет писать гибискусик или антуриумчик - это бред

я была излишне эмоциональна, но я вовсе не имела в виду
Цитата: Natalie от 06 июля 2009, 21:12:53люди все равно будут писать как привыкли, как удобнее, как им нравится наконец и за это называть их фактически неграмотными, не владеющими русским языком или  попросту  необразованными бездарями тоже нельзя, пусть Вы не напрямую это не  говорите, но намек очевиден.
Пожалуйста, не надо мне приписывать того, чего я не говорила и даже не думала :-\ ...

Natalie

Младший Пилот Извините меня, если я Вас чем-то обидела, я совершенно не имела таких намерений, просто эта тема уже видимо действительно изжила себя и дальнейшее обсуждение будет лишь плодить повторения мнений и излишнюю эмоциональность и агрессивность т.к. задевает в некотором смысле свободу выражения  мыслей и эмоций .

Лёля

Ура, товарищи!!!! Давайте ее закроем и поговорим не о " кличках", а о том кому их даем. ;)
Тут мои фотографии.
http://floralworld.ru/gallery/thumbnails.php?album=292
Мы в ответе за тех, кого прорастили...

Asio Otus

Цитата: Natalie от 06 июля 2009, 19:15:45И может пора прекратить непонятное жиманство, никто не будет писать гибискусик или антуриумчик - это бред и давайте уже закроем эту тему, а то дошло уже до абсурда.
А я не вижу в обсуждении интересной темы абсурда или жеманства. Лично мне интересно мнение многих форумчан на интересный мне,  и надеюсь  не только мне,  вопрос.

И что плохого, если мы обсудим этот вопрос?

Зачастую пользователи на форумах соглашаются с правилами введенными владельцами ресурса, Лёля высказала мнение, что как владелец решит, так и будет. Насколько помню,  я никогда не вносила изменения жестко, и к тому же я всегда интересовалась мнением форумчан, так как оно мне никогда не было безразличным.

Цитата: Natalie от 06 июля 2009, 21:12:53за это называть их фактически неграмотными, не владеющими русским языком или  попросту  необразованными бездарями тоже нельзя, пусть Вы не напрямую это не  говорите, но намек очевиден.
Любопытно.

Мы все чему-то учимся, что-то  впервые узнаем, и это нормально, у нас вся жизнь проходит в этом.
Помогая цветоводам на форуме, мы делимся своим опытом и знаниями. Когда я помогаю цветоводу, то я стараюсь отвечать подробно, чтобы помочь не только этому цветоводу, но и тому кто читает.

Скажите, у нас на форуме кого-то обвиняли в неграмотности знаний цветоводства,  ботаники , не знаний пользования компьютером, интернетом?
Да, я могу кого-то поправить, но я не вижу в этом ничего плохого, так как меня может поправить любой форумчанин, и я принимаю такие моменты совершенно нормально, это обмен опытом. И что плохого, если благодаря этой теме многие задумаются и узнают что-то новое.

Очень жаль, что Вы решили, что данную тему  и обсуждения в ней я решила создать, чтобы показать неграмотность некоторых форумчан.

Наташа, после твоих слов, мне стало очень грустно.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Natalie

Цитата: Asio Otus от 06 июля 2009, 23:31:48Наташа, после твоих слов, мне стало очень грустно
Честно говоря я не тебя имела ввиду  thinks  и  думаю не стоит выравать отдельные фразы из текста делая выводы.
Цитата: Asio Otus от 06 июля 2009, 23:31:48Зачастую пользователи на форумах соглашаются с правилами введенными владельцами ресурса, Лёля высказала мнение, что как владелец решит, так и будет. Насколько помню,  я никогда не вносила изменения жестко, и к тому же я всегда интересовалась мнением форумчан, так как оно мне никогда не было безразличным.
Ты Марин владелец, ты можешь сделать все что захочешь, кто-то может согласиться, кто-то отказать принимать эти условия, просто мне кажется что проблема несколько преувеличена и обсуждение ее приводить к негативу между участниками, т.к. я уже сказала многие это могут посчитать как ущимления в некотором смысле своей свободы самовыражения и каждый в своем роде защищает свои права.
Цитата: Asio Otus от 06 июля 2009, 23:31:48Скажите, у нас на форуме кого-то обвиняли в неграмотности знаний цветоводства,  ботаники , не знаний пользования компьютером, интернетом?

И я разве говорила что кто-то кого-то  в чем-то обвинял?
И как я уже писала мой ответ не касался твоей деятельности или тебя  thinks

Лёля

Asio Otus, прошу прощения, но я думаю тут вопрос в том что многим просто необходимо заниматься словотворчеством, пусь и не по правилам русского языка, а по законом прямых ассоциаций, известных в психологии. Каюсь, я мало грамотный человек,  очень любящий фольклерные выражения, а в данном случае, это почти фольклер.  Но чтобы Вас не огорчать, я постараюсь избегать вольных выражений. confusion
Тут мои фотографии.
http://floralworld.ru/gallery/thumbnails.php?album=292
Мы в ответе за тех, кого прорастили...

Младший Пилот

Цитата: Лёля от 06 июля 2009, 22:21:24
Давайте ее закроем и поговорим не о " кличках", а о том кому их даем. ;)
А я никому "клички" не даю, значит, мне уже и поговорить не о чем?  :D Лёля, только не обижайтесь, это шутка! confusion

А серьезно - я не считаю, что  обсуждение в этой темке ущемляет чью-то свободу. В то время как ее закрытие точно сделает невозможным желающим высказать свою точку зрения.

Цитата: Natalie от 06 июля 2009, 22:06:27
дальнейшее обсуждение будет лишь плодить повторения мнений и излишнюю эмоциональность и агрессивность.
Повторение мнений - я не считаю, что это плохо confusion . Например,  если я считаю, что фаленопсису не место в земле, я буду пытаться находить доводы до тех пор, пока его хозяйка не пересадит его в более подходящий с моей точки зрения субстрат либо у меня эти самые доводы не закончатся.
Соответственно я считаю, что фалик есть неподходящее название для фаленопсиса и в этой темке просто пытаюсь найти все возможные доводы за использования "правильных" с моей точки зрения названий ( а заодно и для себя уясняю, какие названия "правильны", потому что до этого обсуждения я всерьез над этим вопросом не задумывалась).
Да, я зануда! confusion yes

Агрессивность - однозначно не есть хорошо! :)
В дальнейшем буду стараться избегать излишнего накала, сейчас я просто хочу сказать, что да, я негативно отношусь к "кличкам", но при этом вовсе не считаю людей, которые эти "клички" активно используют, в чем-то плохими (неграмотными, бездарями и тд).

iskra

Кличка - это неофициальное название человека, животного, предмета. Неофициальное еще не значит плохое. Мы ведь даем клички котам или собакам например. Главное, чтоб они не обидные были. Я вот, например, сегодня разговаривала с другом. Так он вообще сказал, что у него даже диван с кличкой был, сейчас просто не использует в разговоре  :o - у него диван Димой звался  :o Главное, интонация и содержание предложения в котором используется кличка. Ну, вот "фалик" например - сразу несет некую смысловую нагрузку: маленький, потому что суффикс "ик" используется для уменьшения - мальчик, котик. А если бы написали "фалище" - значит, большой. Как сомище.
Мне все равно не кажется, что в кличках есть что-то обидное. Если гиппеаструм, любя, называют "гипик" - кто ж знает, может быть именно этому конкретному "гипику" нравится, что его так называют. Может, именно так владелец показывает свою любовь и привязанность к этому растению. Потому что любая кличка - это проявление характера некоего предмета, животного и растения. Вот, например, если у человека кличка Хмурый - значит, он все время хмурится. У наших растений тоже есть характер. Я в этом уверена на все 100%. По крайней мере, все растения, которые поселились у меня дома, со своим характером. Некоторые, капризульки, другие, выносливые и храбрые. Ведь чаще всего наши растения - такие же члены семьи. Потому логично, что мы их как-то называем. Вот согласитесь: поливая гиппеаструм говорить ему: "ты мой гиппеаструм хороший, такой зелененький, и луковичка у тебя большая". Ну, как-то не естественно получается. А вот: "ты мой гипичек" - уже логичней.
И преобразование слов из бегонии в "бегошу" - тоже нормально. Ведь мы эже называем Людмил - Лялями или Милами. Разве есть в этом что-либо негативное?
Здесь уже писали и я присоединюсь к мнению: только у мертвых языков нельзя преобразовывать слова. Если жизнь сама по себе выводит некие слова, пусть вне правил словообразования, что в этом плохого? Вот раньше, например, язык изобиловал "ятями" и "етями". Посмотрите на свою раскладку клавиатуры - где эти буквы? Нет их. А почему - язык преобразовался. И это нормально - потому что русский язык живой.
В любом случае, если пользователь-новичок невнимателен к теме на форуме, значит так он хочет знать, почему его растение болеет. И если он не прочитал сначала тему где написано: "как ухаживать за бегонией", а потом ломает голову, читая сообщения, "что же такое бегоша?", значит так он хотел за ней ухаживать. И значит так же отнесется и ко всем рекомендациям. И вместо одного удобрения, затем, возьмет другое. И все равно погубит все, с чем пытался бороться. Ведь если задаешься некой целью, разве будешь невнимательно относиться к ее исполнению?   confusion Извините, снова много получилось - болтлива, сознаю  confusion

Младший Пилот

Клички пишутся с заглавной буквы. То есть Фалик, Гиппик это нормальные клички, которые, несомненно имеют право быть, но будучи именами собственными они пишутся с заглавной буквы.

Сомище - да, это правильно; фаленопсисище тоже правильно. А вот фалище - уже нет. При добавлении суффиксов корень слова не обрезается.

Обращаться к СВОЕМУ гиппеаструму можно как угодно. Назвать МОЮ орхидею орхой - чревато!!! hunter pardon
Если кто-то в разделе "орхидные" напишет что-то типа: "Купила залитый дендробиум фаленопсис, подскажите,  как помочь моему Дендрофалу?", да никакого внутреннего напряжения у меня не может возникнуть - купил человек орхидею, дал кличку Дендрофал, - наоборот порадуюсь, к растению сразу как к личности относятся!

Но когда приходит человек с постом "Помогите спасти дендрофал", я чувствую в этом предложении пренебрежение, причем не только к  данному растению, но и вообще ко всем дендробиумам фаленопсисам, в том числе и находящимся в моей коллекции.

Почему так - если это кличка, то написание ее с маленькой буквы автоматически делает ее именем нарицательным, это слово тут же приобретает эмоциональную окраску и выражает принижение. Написание кличек (то есть собственных имен) с маленькой буквы есть способ выразить пренебрежение. Сравним три предложения:
1)На улице залаяла собака,  2) На улице залаяла Жучка     и    3)На улице залаяла жучка               
Первое предложение просто повествовательное, сообщает, что залаяла собака; второе -  тоже эмоционально спокойное, обозначает, что залаяла некая собака по кличке Жучка; а вот третье предложение уже имеет эмоциональную окраску, обозначает, что на улице залаяла собака, имеющая все те же качества, что и другие животные по кличке "Жучка"... Поскольку такие клички дают в основном некрупным дворняжкам, то под написанием слова жучка с маленькой буквы подразумевается, что  эта собака не может быть с родословной, не может быть большой, сильной и тд...

То есть дендрофал это не кличка. А что это - сокращение? Возможно yes . Но опять-таки такое сокращение несет эмоциональную окраску.
Изменение слова не по правилам русского языка есть коверканье и поэтому в формах слов, СОЗНАТЕЛЬНО созданных подобным образом, уже заложен оттенок презрения.

Еще я подумала по поводу цветоводческого сленга. Мне кажется, что "фалик" - это не сленг, это просто неправильное словообразование. А вот "морковки" как синоним катасетумных - да, сленг yes

iskra

Цитата: Младший Пилот от 07 июля 2009, 04:00:55Изменение слова не по правилам русского языка есть коверканье и поэтому в формах слов, СОЗНАТЕЛЬНО созданных подобным образом, уже заложен оттенок презрения.

Я не уверена, что пользователь создает такое слово сознательно и задумываясь, что говорит пренебрежительно. Относительно примера с Жучкой и жучкой - согласна на все 100%. Чаще всего, мне кажется, "новоформы" образуются не из презрения к чему бы то ни было, и ни от лени - от привычки :) А привычка, иногда, еще похуже лени будет. Главное, что если у кого-то и вырветься "дендрофал" в сообщении - к нему все равно отнесутся с пониманием. Ведь вся тема, насколько я поняла, возникла из-за того, что пользователь жестко отреагировал на замечание по поводу не корректного сокращения и из-за того, что основателям и владельцам форума не приятно читать такие сообщения.
Я вот постараюсь не использовать сокращений, у меня дома все равно вазоны называются только полными именами - отвыкаю от "тещиного языка" и "женского счастья", а чтоб запомнить - надо использовать слово почаще :)
Просто - любые ограничения это не слишком хорошо. Я приведу отвлеченный пример: на одном сайте комментировали некие события часто, иногда не приятно. Администратор ввел обязательную регистрацию для комментария. На сайте перестали комментирвоать вообще - ни хорошо, ни плохо. Ограничения - это всегда против демократии :)