Циперус (Cyperus), обсуждаем особенности размножения

Автор Mara, 08 июля 2009, 22:08:55

« назад - далее »

Alterni

Цитата: Agidel от 26 января 2011, 16:08:19Засунула в стакан с водой головой вниз
Часто слышал о подобном способе проращивания циперуса и решил проэксперементировать, 5 зонтиков разместил в воде "вниз головой", 5 вверх.
По идее в природе увядающая ветка загибается вниз и из склонившегося зонтика появляются корешки и побеги.
Но эксперемент показал, что перевернутые зонтики дают корешки и побеги ничуть не быстрее, а побеги вынуждены, вытягиваясь к свету, загибаться вверх из под довольно жестких старых листков (вернее их обрезанных пеньков). Кроме того неперевернутые проросшие зонтики высаживать по-моему проще  :)
Циперус Альтернифолиус (зонтичная/очереднолистная сыть), брат папируса (лат. Cyperus Alternifolius, Papyrus) в Москве

Alterni

Цитата: Tania21 от 22 марта 2011, 19:14:06посадила я свой зонтик с корешками и отросточками:)
жду теперь когда покажутся зеленые макушки:))

О сроках, возможно кому-то интересно, в обычной квартире (+24 градуса) на солнечном подоконнике корешки из "замоченного" зонтика появляются через неделю. Ещё через неделю уже торчат 2-3 молоденьких зонтика (цветку ниже меньше 3х недель)

[smg id=10620]
Циперус Альтернифолиус (зонтичная/очереднолистная сыть), брат папируса (лат. Cyperus Alternifolius, Papyrus) в Москве

Ky!

Alterni

А какой субстрат вы используете?

Да, при вставке фото из галереи не надо выделять код тегами "вставить изображение", просто копируете в галерее код и вставляете в сообщение.

Alterni

Цитата: Ky! от 17 мая 2011, 23:03:45какой субстрат
Я тут  idea(Циперус (Cyperus) - обсуждаем особенности комнатного выращивания) уже писал, что у мой циперус неприхотлив. Высаживаю куда придётся (какой грунт/смесь есть в данный момент), просто добавляю  1/4-1/3 песка для рыхлости. Вообще у меня (после ряда пересадок) впечатление, что в горшке сплошной клубок корней. Присыпаю сверху "субстратом" по мере вымывания, а о том, чтобы порыхлить, например, и речи нет, просто нечего, только корни вредить donotknow

Ещё один момент. Несколько месяцев спустя дренаж (керамзитные шарики) оказывались на поверхности, как будто их вытеснили корни.
Что бы это значило  donotknow

Asio Otus

Цитата: Alterni от 17 мая 2011, 23:32:19Несколько месяцев спустя дренаж (керамзитные шарики) оказывались на поверхности, как будто их вытеснили корни.
Они сами вспылили при поливе, они же легче грунта,то есть тот керамзит, что был ближе к поверхности, при поливе поднялся  yes
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Olganika

Здравствуйте, уважаемые форумчане!
14 мая подруга срезала мне веточку со своего  циперуса, сказав :"Поставь его в воду вниз "головой", должен дать корни", сама подруга его не размножала, а купила готовым маленьким росточком, за год он у нее очень сильно разросся. Я так и сделала, хотя очень удивилась, но прочитав форум, поняла, что они так размножаются.
Вот что получилось на сегоднешний день:

[smg id=124861]

[smg id=124862]

Теперь вопросы, что делать дальше.
1. Можно ли сажать или подождать пока новые росточки подрастут?
2. Не много ли воды в стакане (это если пока не сажать)?
3. Если сажать, то как: отрезать ли зеленые верхушки листиков или с ними закапывать. Как глубоко посадить: только корни в землю или росточки тоже чуть присыпать?
4. Нужно ли отрезать саму ветку (длинную палку) или он получает с нее питание.
5. Горшочек брать маленький по корневой?

LENA1960

Olganika Да росточек нужно уже высаживать в землю.Горшочек  берите небольшой - ведь он пока малыш,зеленые росточки при посадке приподымите, чтобы когда растение укорениться  и  они подсохнут и их ножницами срезать, саму ветку я срезала перед посадкой.Ну вроде все.

Alterni

Цитата: Olganika от 27 мая 2011, 09:44:10что делать дальше
По-моему
1) можно (сам высаживал и с меньшим количеством корешков). Росточки не заставят себя ждать (при регулярном поливе, солнце и избегании заболочивания);
2) на этапе проращивания розетки кол-во воды вообще не имеет значения (пусть хоть в тазике плавает);
3)
- про обрезание и ориентацию уже писал тут (личный опыт): сразу обрезал стебель (~2 см от розетки) и листья (~2 см от оснований), до погружения в воду. На этом этапе (проращивание) они не актуальны, только мешают;

- ориентация (вниз/вверх "ногами") на прорастание корешков/побегов никак не влияет. Зато после посадки в грунт (посмотрите на ваше последнее фото с корешками, проросшими вниз "головой") росточки будут вынуждены огибать старые листья (или их пеньки), что бы прорасти к свету;

- корни в землю, ростки вытягиваются очень быстро, присыпете - не страшно. Главное: не пересушивать и не заболочивать;

4) см. 3);

5) разумный. По корневой нет смысла, цветок (корни в т.ч.) растёт быстро. Не устаю повторять: не пересушивать, не заболочивать, опрыскивание (увлажнение), солнце!  :)

Olganika

LENA1960, Alterni, огромное спасибо вам за ответы. present  Постараюсь все сделать по инструкции. Самое сложное с поливом, найти эту серединку - и не залить и не пересушить, но буду стараться понять цветочек.

LENA1960

Цитата: Olganika от 28 мая 2011, 01:14:24и не залить и не пересушить,
Olganika Да- это главное, а растет циперус быстро очень. yes

Alterni

Цитата: Olganika от 28 мая 2011, 01:14:24Самое сложное с поливом, найти эту серединку - и не залить и не пересушить
Не так сложно, как кажется: вечером полил, опрыскал водой. Если на следующий вечер вода в поддоне (бывает крайне редко), уменьшил полив.
Он не только быстро растет, но и много пьёт!  yes

katerina

Olganika

katerina, спасибо, что интересуетесь моим подопечным present  Растем потихоньку. Мне та же подружка еще три листика дала, она стригла свой цветочек, уже дали корешки, хочу подсадить к первому, но через недельку, чтоб пышнее был. А вот первый листик:

[smg id=124863]

Не хотел фотографироваться, получился бледнее, чем на самом деле, может из-за желтого фона. Пака дал только один росток, хотя у основания еще три малюсеньких отростка есть.

Sea

Посеяла в апреле семена циперуса- вот мы теперь какие.

[smg id=16966]

Sea