Фаленопсис - обсуждаем уход...

Автор Asio Otus, 08 января 2008, 11:16:58

« назад - далее »

NENI4KA

Вот так он выглядит

Младший Пилот

NENI4KA, вобщем так yes

1) Корни, которые не идут в горшок, выглядят хорошо yes . Это радует allokey

2) А вот то, что в горшке -  :o по первой фотке мне кажется, что там все безнадежно сгнило :'( .  Поэтому вопрос "Когда гниль перекинется на шейку и убьет фаленопсис"  - вопрос лишь времени, и боюсь, что недолгого...  hysterics2

3) И субстрат на поверхности с белым налетом  :-[ - менять на новый надо обязательно!!! swoon

Я бы его стала пересаживать в эти выходные yes . Только, к сожалению, я оперативно отвечать на вопросы могу лишь в первую половину дня по будням hysterics2 .

4) NENI4KA, если вы рискнете пересаживать его на этих выходных, то делайте фотки на каждом этапе, чтобы я хотя бы с запозданием могла сказать, что хорошо, что не очень confusion
В частности,  нужны следующие фотки -
а) крупный план корней после вытаскивания из горшка;
б) крупный план корней после отмывания от субстрата;
в) крупный план шейки после ампутации всего гнилого allokey

К сожалению, у меня пока нет фоток корней, которые однозначно необходимо удалять nea (но на днях, надеюсь, появятся :D . Это я жду один фаленопсис из заказа - уже догадываюсь, что он станет материалом для темы "реанимация фаленопсиса" ;D , и надеюсь, что придет не сразу трупом ttt ) . Сейчас я попробую сделать крупные планы корней, которые не очень хорошие, но резать все равно их не стоит yes .

О том, как пересаживать, я в этой теме по-моему уже писала allokey

Могу лишь добавить, что

1) Если живых корней в горшке не осталось, то умершие, конечно,  удаляем; но у некоторых оставляем центральный стержень, убрав лишь веламен. Сделать это легко - достаточно потянуть за сгнивший корень, и веламен сам снимется как чехольчик, оставив стерженек, похожий на проволочку. С помощью этих стерженьков фаленопсис легче будет закрепить в новом субстрате yes

2) Сажать фаленопсис в горшок, если были живые корни внутри горшка, можно только после того, как он хорошо высохнет allokey . То есть не раньше, чем на следующий день после вытаскивания из старого субстрата yes

3) Живые корни, которые сейчас "убегают" от слишком влажного субстрата, даже если в горшке все корни сгнили, в горшок помещать не надо! allokey Пусть они так на воздухе и растут yes . Если фаленопсису новый субстрат понравится, то он очень быстро даст новые корни уже в горшок, или сам изменит направление корней, сейчас растущих в воздухе  yes

4) Цветонос в процессе пересадки лучше отрезать allokey. Кстати, он сейчас цветет?  confusion . Вообще, сколько времени у вас этот фаленопсис? confusion

Младший Пилот

Попробовала я сфотографировать плохие корни confusion Совсем плохие корни не нашла nea .
Но вот то, к чему можно придраться yes
На корнях видны черные пятна yes . Они такими и были еще из магазина. Я решила, что раз эта чернота твердая да еще и над горшком находится, то пока можно не удалять yes . За 5 месяцев, что этот фаленопсис у меня, чернота не увеличилась, а некоторые корни продолжили свой рост yes . Но пересаживала я этот фаленопсис сразу, как он попал ко мне allokey

А это воздушные корни еще одного фаленопсиса allokey

К сожалению, я не сфотографировала их до полива - когда они совсем страшно выглядели, а мокрые вполне нормально смотрятся  allokey . Местами пересохли, местами покоричневели  confusion .

А это еще раз фотки здоровых корней одного и того же фаленопсиса до полива и после, которые я выкладывала в этой теме, только сейчас я их сразу большими помещаю yes
До полива

После полива

NENI4KA, когда будете фаленопсис пересаживать, то отрезать все плохое надо ПОСЛЕ промывания.
В сухом виде может и здоровое выглядеть плохо, и больное вполне нормально yes

NENI4KA

Спасибки большое! thankyou present Завтра попытаюсь найти кору и пенопласт.С сосной в Латвии полегчеБа вот если пенопласт не найду,то чем можно заменить?А уголь тоже надо добавлять? thinksОх и не легкая эта работа... swoonПопробую справиться :-[Разберусь с этим,а потом покажу другие орхидейки(если можно)чтоб вы поставили им диагноз thinks

Asio Otus

NENI4KA, когда будет кору набирать, берите ту которая легко отстает, и нет смолы, плесени. У больших старых деревьев внизу ствола без ущерба для растения можно отковырять много отслоившейся коры

А как давно  у вас ваш фаленопсис?

по поводу угля и пенопласта:
Цитата: Младший Пилот от 17 января 2008, 17:29:50
Так-с yes
1) Активированный уголь может подойти только в растолченном до порошка виде для присыпки срезов. Но срезы лучше припудривать корицей. Что активированный уголь делает в субстрате - не знаю; опытные люди говорят, что вредит :o. Уголь, помимо цветочных магазинов, можно купить еще там, где продаются мангалы и проч для шашлыков confusion . Только он там как правило в очень большие пакеты расфасован - килограмм по пять :o

7) Еще то, что может понадобится - галька, т.е. камушки для утяжеления горшка :o . Это в магазинах фаленопсисы продаются растущими вверх yes . А в домашних условиях за редким исключением они стараются уползти из горшка, как их относительно источника света не поворачивай :-\ . Дело в том, что в природе они растут свешиваясь с деревьев вниз и цепляясь за кору корнями. Правда, пока с камушками можно не заморачиваться, но под рукой после того, как появится пара новых листьев, гальку иметь не повредит. У меня один фаленопсис четыре раза из горшка прыгал, вроде сейчас я его совсем камнями завалила :D .

8 ) Еще не повредит дренаж yes . Кто-то кладет кусочки пенопласта вниз горшка, я предпочитаю просто ставить горшок на поддон, в который насыпан слой керамзита. Пенопласт в горшке мне не нравится, потому чо он при поливе всплывает; а керамзит внутрь горшка стремно - говорят, что отечественный содержит какие-то примеси, которые фаленопсисам не нравятся allokey . Чтоб не рисковать, я кладу его под горшок yes . Конструкции прозрачных горшков бывают  разные - есть горшки как бы на ножках, в таких с поддоном дно горшка не соприкасается, для таких горшков я с дренажом не заморачиваюсь yes . Керамзит можно и сейчас под горшок насыпать - корни будут лучше аэрироваться yes

Цитата: Младший Пилот от 17 января 2008, 11:50:12
3) уголь древесный, кусочки до 1 см
Уголь можно добавить в субстрат, на горшок можно и горсть-две yes Он подсушивает субстрат и сдерживает рост бяк всяких yes
Но при поливе он вымывается через дренажные отверстия из горшка, а потом собирай его по ванне hysterics2 . В крупную кору я его не добавляю, в ней и так все сохнет моментально, а в мелкой его польза ощутима yes . Если пока пересаживать не будешь, то я советую немного сыпануть угля по верху горшка, в следующий полив он сам вниз провалится yes
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

NENI4KA

это вчерашняя процедура по спасанию орхидейки

NENI4KA

Вот енто все что я нафоткала yes в процесе заметила что есть маленький отросточек цветоноса!сейчас орхидейка пока подсыхает.всего скорее завтра посажу.а поливать когда надо будет?И удобрять?

Младший Пилот

1) А все и не так плохо, как казалось! :D
Я бы даже сказала, что все вполне хорошо!!! yes

2) Как я поняла по фотографиям, гнилые корни были внутри, а то что живое - по краю горшка confusion
Это от того, что в центре слишком влажно allokey

3) По фотографии непонятно, что с шейкой confusion - то темное пятно, где к ней подходят плохие корни allokey
Если это пятно мягкое, то его необходимо выскребать до здоровой ткани yes
Если твердое, то хорошо бы еще раз сфотографировать allokey.
В любом случае потом при посадке необходимо чтобы ВСЯ шейка была НАД субстратом yes.

4) Дренаж ВНУТРЬ горшка по-моему класть бесполезно - корни сквозь него со временем прорастут, и дренаж превратится в субстрат; а из-за различия в свойствах коры и любого другого материала, который используется в качестве дренажа, со временем могут возникнуть проблемы, особенно если горшок с фаленопсисом стоит на окне allokey

5) Новенький цветонос allokey
5а) - Поздравляю!!! tender
5б) - Корней в принципе достаточно, если фаленопсис захочет, то это цветение сможет вытянуть yes . Я бы его отламывать не стала yes

6) Полив. ДО посадки я бы один раз в два дня фаленопсис замачивала, и то при условии, что корни высыхают за это время allokey
После посадки - как минимум не поливала бы неделю yes ; дальше - по потребностям фаленопсиса :D

7) Удобрения.
Подгнивание было hysterics2 . Поэтому как минимум первый месяц конкретно этот фаленопсис я бы не удобряла nea . Причем, даже со стимуляторами я пока бы не баловалась, потому что можно подстегнуть развитие гнили :o

8 ) NENI4KA, и мне понравилось, как вы его обработали tender confusion То есть, действительно, все плохие корни  были удалены, а все хорошие - оставлены yes

9) А что с новой корой? confusion Если есть желание полить почаще, то очень советую кору брать покрупнее yes Необязательно сразу заполнять все пустоты в горшке - доложить кору на место провалившейся в пустые места можно в любой момент yes

Asio Otus

NENI4KA, только вот не понятно, что с этим пятном возле шейки?

И какую вы использовали кору?
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Младший Пилот

Цитата: NENI4KA от 21 апреля 2008, 20:05:27

Спасибо учителям! thankyou present Я его уже пересадила сегодня, попозже выставлю фотки yes

Да не за что! :D А что там все-таки с пятном у шейки? :o

И вот я рядом разместила темку - https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,809.0.html
Так там на первой же фотке подсушенный фаленопсис  allokey
Это наглядный пример того, что недолив не смертелен yes

NENI4KA

вот так выглядит орхидейка после пересадки

NENI4KA

кора сосновая,я еще добавила немножечко угля и на дно немножечко пенопласта.а вот насчет пятнышка...я его не заметила :oи что теперь надо обратно из горшка его вытаскивать? ???Я еще орхидейку не поливала(хотя руки очень чешуться :-[)да и большой цветонос не отрезала-жалко :'(.Вот такая я горе-цветовод :'(

Младший Пилот

NENI4KA, давайте по порядку и четко confusion
(то есть, чтоб мои вопросы не пропускались confusion)

1)
Цитата: NENI4KA от 23 апреля 2008, 09:07:20
кора сосновая, я еще добавила немножечко угля и на дно немножечко пенопласта.
Нормально yes На фотках сверху кора выглядит достаточно крупной - это очень хорошо! allokey Надеюсь, что и внутри она такая же? confusion

2)
а вот насчет пятнышка... я его не заметила :o и что теперь надо обратно из горшка его вытаскивать? ???
Посадка выглядит хорошей  yes - если есть возможность хотя бы пальцем или какими либо подручными средствами (типа ватной палочки) это пятно пощупать, то вытаскивать не надо  allokey
Вот на вашей фотографии я обвела черным пятно, которое меня насторожило allokey

3)
Я еще орхидейку не поливала (хотя руки очень чешуться :-[ )
НЕ поливать как минимум до пятницы!!! yes Он и так воды наглотался, пусть чуток отдышится confusion

Если руки очень чешутся confusion, а по ним треснуть не помогает nea,  то предлагаю делать не больше ОДНОГО  пшика  не чаще ОДНОГО  раза в день  утром из пульверизатора с распылением типа "туман", И ОБЯЗАТЕЛЬНО так, чтобы струя  была направлена НЕ в горшок, а вверх - чтобы  как бы облако опускалось на фаленопсис.  allokey

4)
да и большой цветонос не отрезала-жалко :'( .
А чего его жалеть? :o Если на нем цветки есть - то они в вазе дольше простоят, а если они уже завяли - то этот старый вообще не нужен - а новый быстрее развиваться станет yes .

Младший Пилот

NENI4KA, еще вопросы:

5) А какая температура около фаленопсиса? allokey

6) где он вообще стоИт? (ан подоконнике, на стелаже и тд)...

NENI4KA

Кору я старалась всю ломать крупненько,ну разве что немножечко мелких частич после того как поломала осталось  :-\                   Насчет пятнышка-подлезла палочкой с ваткой-там все сухо,на ватке  ничего нет  nea 
До пятницы поливать не буду  yes     старый цветонос отрезала  yes   меня смущает,что листья "уставшие"-ну типа не мясистие  :-\ СПАСИБКИ ВАМ ЗА ПОМОЩЬ!!! thankyou thankyou present