Фаленопсис - обсуждаем уход...

Автор Asio Otus, 08 января 2008, 11:16:58

« назад - далее »

Младший Пилот

Цитата: NENI4KA от 23 апреля 2008, 10:44:41
меня смущает, что листья "уставшие"-ну типа не мясистые  :-\
Это листья начинают терять тургор allokey  В этой ситуации - это естественная реакция фаленопсиса на потерю части корней yes . Дальше - нижние листья могут вообще пожелтеть yes, но их нельзя отрывать, пока сами не отвалятся - фаленопсис сейчас питается за их счет yes .
До пятницы с этим ничего не делаем - пусть фаленопсис подсохнет, а в пятницу-субботу планируем первый полив yes

Варианты полива возможны разные - я предлагаю самый простой и эффективный с моей точки зрения allokey
Поливать не позже обеда, чтобы к ночи листья высохли allokey . Для полива просто льем на фаленопсис из душа теплой водой - градусов 35-40 - минут 5-10 yes. Потом оставляем в ванной на пару часов при открытом горячем кране (чтобы вода ни в коем случае не попадала на фаленопсис, а в ванной был теплый туман.  allokey
Очень может быть, что тургор от подобных действий восстановится yes .
Потом... ну там и будем смотреть yes После этого полива раньше чем через 3 дня фаленопсис не поливаем yes А через три поливаем если только ВСЕ корни станут серебристо-сухими yes
Если очень хочется, то можно опрыскать (как - об этом я уже писала). Добавляю - опрыскивать НЕЛЬЗЯ при температуре меньше25С ! - этот фаленопсис и так в группе риска по гнили swoon

NENI4KA

Эта орхидейка стоит на подоконнике,окна которого выходят на север.Температуру сказать не могу-градусника нет.  :-\ Поливальню устрою ему в субботу ::)

Младший Пилот

Цитата: NENI4KA от 23 апреля 2008, 12:49:38
Эта орхидейка стоит на подоконнике,окна которого выходят на север.Температуру сказать не могу-градусника нет.  :-\ Поливальню устрою ему в субботу ::)
Теновато allokey, но сейчас уже светлеет - о досвечивании по осени можно будет думать yes
А вот с температурой как? confusion Ему сейчас вообще чем теплее, тем лучше (идеально 25-27... до 30 С  yes )

И я как-то упустила - у него новеньких красивеньких растущих кончиков на концах корней не видно nea . Более того, даже если корень в середине УЖЕ сгнил, на конце он продолжает расти, зачастую сильно дезинформируя владельца. Бывает так, что фаленопсис несколько месяцев как погиб swoon , а а концы корней еще живые и продолжают расти  confusion (жуткая аналогия, но примерно так же  курица со свернутой шеей еще какое-то время может трепыхаться и даже бегать по двору :o )

Ну так вот, а у этого фаленопсиса я роста кончиков корней не вижу nea
Подозреваю, что он "тормозит" от холода yes

Поэтому фаленопсисы лучше под лампу, но в тепло, чем на окне (причем, "северное" - это и для фаленопсиса зимой темновато allokey ) и в холоде...  :-[

И только сейчас у меня руки дошли уменьшить фотку с "моими" грибочками :D

Вот с такими грибами я ничего делать не буду - раз фаленопсису они не мешают nea , то мне - тем более не мешают :D

И еще тут получилась макро фотка здоровых корней allokey
Чистое серебро :D

Младший Пилот

Что-то  как-то вылетело из головы, когда я строение корня описывала  confusion
Центральный стержень называется тяж;
оболочка - веламен allokey

Djena

У моего фаленопсиса чего-то растёт, не то корень,, не то цветонос)) Подозреваю что корень, т.к. растёт носом в сторону субстрата)) И ещё один корень наружный был на конце засохший и сузившийся, и с этого сухого узкого конца теперь дальше начало расти зелёное и сочное продолжение  sclerosis

Младший Пилот

Цитата: Флер от 28 апреля 2008, 18:15:12
Младший Пилот

Добрый день! Я бывала наверное на всех орхидейных форумах, которые можно найти в сети. И хочу сказать, что читать Вас - сплошное удовольствие! present
swoon
Флер , спасибочки confusion  confusion confusion

Цитата: Djena от 28 апреля 2008, 19:44:37
У моего фаленопсиса чего-то растёт, не то корень,, не то цветонос)) Подозреваю что корень, т.к. растёт носом в сторону субстрата)) И ещё один корень наружный был на конце засохший и сузившийся, и с этого сухого узкого конца теперь дальше начало расти зелёное и сочное продолжение  sclerosis
Djena , сфотографировать не получится? :-\
Я бы поточнее могла сказать confusion
Вообще цветоносы лезут строго из определенного места yes Я завтра постараюсь с фотками описать allokey

Тефтелька

Спасибо  thanks
А теперь подскажите, хотя корней у него много, стоит ли его пересаживать в больший горшок (естественно после цветения)?

Младший Пилот

Тефтелька , если все будет хорошо, то цветки продержатся от 4 месяцев и больше swoon А там и вторую волну цветения можно будет попробовать вызвать  confusion .

Я бы пересаживала его сейчас, но только чтоб руки от страха не дрожали - не дай Бог такой роскошный цветонос поломать!!! yes

Зачем сейчас пересаживать? - фаленопсисы на пересадку внимания практически не обращают yes; цветки не сбрасывают  yes ; ничего страшного в этом нет yes
Гораздо опаснее мелкая фракция магазинного субстрата, в который он сейчас посажен yes . Залить можно на раз - а такого красавца просто жалко confusion . Но если вы уверены, что с поливом в таком субстрате справитесь, то действительно сейчас лучше не трогать yes

Младший Пилот

Сделала фотку, чтобы показать, откуда растет цветонос

Место, где его можно ждать, обведено черным allokey
Лезут цветоносы из стебля из-под  листа, самой его середины yes
Корни могут появиться в любом месте yes Кончики цветоносов остренькие, у корней - круглые yes
Ну и по цвету отличаются yes Как правило, после появления первого цветоноса, уже вопрос "Кто это - корень или цветонос?" не возникает :D

Djena

Младший Пилот , просто у меня первый цветонос выходит прямо рядом с корнем и не в пазухе листа (хотя можно предположить, что лист отпал) потому и были сомнения. Но так как то, что сейчас растёт, растёт паралельно субстрату, думаю можно смело предположить, что это корень)))

Тефтелька

Я бы хотела пересадить его сейчас, поскольку некоторые корни, мне так кажется, подгнили. На некоторых коричневые пятна. Попробую сфотографировать, но наврят ли фотки будут резкими
Между листьев начинает что-то белеть, может что вылезет?  ;)
Вот не знаю горшок оставлять этот же или взять побольше. Если больше, то будет не прозрачным.  thinks

Младший Пилот

Хорошо бы фотки confusion
И фотку горшка крупным планом, чтобы оценить, сколько там корней yes
Вообще, горшок большего размера под рукой во время пересадки пусть будет yes , но по возможности лучше этот фаленопсис впихнуть обратно в этот горшок yes Кору берите по-крупнее - 2см! allokey
То, что подгнило, если не расползается в руках - НЕ ОТРЕЗАТЬ!

Младший Пилот

Тефтелька, советы и нюансы по пересадке yes

1) Первое и основное - НЕ ПАНИКОВАТЬ! yes Мы все мысленно с вами и вашим фаленопсисом confusion

2) Абсолютно везде, где пишут про пересадку фаленопсисов, предупреждают, что вытащить фаленопсис из горшка без повреждения корней практически НЕРЕАЛЬНО nea . Почему? thinks - Потому что для того, чтобы не свалиться с дерева, фаленопсис как раз корнями к нему присасывается :o . Соответственно в горшке фаленопсис присасывается к стенкам горшка и к субстрату yes . И плюс еще - здоровые растущие корни у фаленопсиса очень сочные и легко ломаются при попытке согнуть swoon

3) Как вытащить фаленопсис из горшка с минимальными повреждениями? allokey

а) Поскольку у меня самой есть юный орхидеист, вернее орхидеистка :D , то первое, что я делаю - главного маленького помощника ;) чем-либо занимаю или отправляю под присмотр другого взрослого  yes

б) Времени на пересадку отвожу несколько часов! yes

в) Ну и приступаю :D... Сначала в тазике с теплой водой замачиваю горшок с фаленопсисом минимум на полчаса, чтобы корни как можно лучше наполнились водой и стали более эластичными  yes

г) Через полчаса начинаю осторожно выбирать субстрат из горшка, не вынимая горшок из воды yes. Снимаем крепежи с палки, и вынимаем саму палку.

д) Если какой-то корень застрял и не идет, то легким движением туда-сюда начинаю его раскачивать yes. Когда субстрат сверху горшка окажется более-менее выбран, то я пальцами через дренажные отверстия по чуть-чуть начинаю подталкивать корни и субстрат вверх yes .

е) Если какой-то корень несмотря на раскачивание отходить не хочет, то я оставляю его в покое минут на 5-10, а потом опять раскачиваю yes

ж) Да, делаю я это все не в ванной, а в комнате на столе - чтобы можно было и встать поудобнее, и освещение опять-таки получше confusion

з) Вчера я как раз один фаленопсис пересаживала :D Потратила на его вынимание  из горшка 4 часа :o Не сломала ни одного корня flaunts
Вот так вот он в горшке сидел allokey

На этих фотках видно плохо, но из дренажных отверстий у него пять корней торчало swoon , причем, из одного отверстия сразу три штуки :o

Ничего, отмылся :D

Младший Пилот

Несколько фрагментов с предыдущей фотки крупным планом allokey

Потемневшие участки на корнях у этого фаленопсиса были  allokey . Это не страшно! yes

Корни, растущие в центре горшка, белее yes

А тут виден растущий зеленый кончик корня (уходит в левый нижний угол) allokey

А вот здесь - внимание - черным обведен участок, где почему-то сгнил веламен :o, он расползся при отмывании и виден тяж allokey

Но дальше идет совершенно нормальный корень, он, конечно, отомрет :-\ , но я его пока не стала удалять no

Если фаленопсис будет посажен в крупную (кубики 2-3 см) кору, то такие корни можно оставить yes . А вот в мелком субстрате (меньше 1 сантиметра) такой корень скорее всего очень быстро сгниет весь, поэтому при посадке в мелкую кору такие корни лучше отрезать yes

Младший Пилот

Посадка allokey
Тефтелька, раз фаленопсис начал подгнивать, то кору ломаем крупно (2-3 см, лучше все-таки 2 см) yes . Сухая кора расслаивается :o , хорошо промокшая более-менее режется секатором, кусачками и тд yes. Стараемся делать кусочки кубиками (т.е. объемные) yes.

После того, как кора подготовлена, и фаленопсис от старого субстрата отмыт allokey

1) Кладем фаленопсис, чтобы корни немного подсохли (сами пусть еще будут мокрые, но чтобы на них капель воды уже не было)  yes . Если подгнивших и поврежденных участков было много, то сушим его подольше - можно и сутки - двое :o

2) Если кора крупная (2см), то ее можно не высушивать, а использовать мокрой yes

3) На дно горшка кладем кору в один слой allokey (Никакой дренаж в горшок не нужен!) Затем аккуратно запихиваем корни фаленопсиса; если длинные, то можно завернуть их кольцом yes После этого вставляется палка так, чтобы конец ее торчал из дренажного отверстия.

4) Начинаем подкладывать кусочки коры, стараясь заполнить пустоты yes. Чтобы кора лучше проваливалась, можно немного постукивать по горшку allokey

5) НЕ СТРЕМИМСЯ заполнить все пустоты nea . Если куда-то кора не подпихивается, то и не надо!!! yes Через несколько поливов она утрамбуется, тогда можно будет кору доложить yes

6) Сажаем фаленопсис ОБЯЗАТЕЛЬНО так, чтобы шейка (основание стебля) была НАД корой! allokey
Когда посадка закончилась, фиксируется уже сам цветонос.
После засыпания корней корой, нельзя вставлять палку в кору, так как можно повредить корни острым концом палки.

7) Ну и все это проделываем, по возможности не поломав цветонос confusion

8 ) Если пересадка пройдет успешно (корни не поломаются в большом количестве, и закончить пересаживать получится за один день), то на цветении это никак не отобразится tender

9) Перед тем, как пересаживать, еще раз читаем эту тему - многие моменты я уже описывала yes
(особенно касательно температуры и полива  allokey)

10) Какими-либо препаратами этот фаленопсис в процессе пересадки обрабатывать не надо! yes

11) По возможности во время всего процесса делаем фотки yes Сомнительные участки фотографируем макро и резко allokey

12) После пересадки фаленопсис не поливаем как минимум неделю (даже если он уже завтра будет выглядеть сухим) allokey

13) НЕ ставим под прямые солнечные лучи!!! allokey

PS: Фаленопсис, посаженный в крупную кору, практически невозможно убить :D