Фаленопсис - обсуждаем уход...

Автор Asio Otus, 08 января 2008, 11:16:58

« назад - далее »

Asio Otus

Цитата: MA8 от 25 сентября 2009, 22:58:31Кстати, вопрос по субстарту по пересадке - такой же как сейчас, из OBI, подойдет?
Сейчас в оби не продают кору, имеющиеся там субстраты для орхидей это большая часть торфа, с кокосовым волокном, и очень малая доля почти перепревших кусков коры.

Для фаленопсиса такой субстрат не подойдет, во-первых сложно ориентироваться как поливать, сама экспериментировала с таким субстратом, на поверхности высох, внутри влажный, снизу еще мокрый.
Я такой субстрат использую для наземных орхидей, для целогин, они любят питательный и рыхлый субстрат, плюс корни у них по сравнению с фаленопсисом тонкие, мало образуют веламен. Целогины растут в этом субстратет, но в сетчатых емкостях, так как им нужно чтобы кори просыхали между поливом, так вот в сетчатом горшке такой субстрат за неделю просыхает не полностью, поэтому сажать в такой субстрат фаленопсис не следует.
Фаленопсисы прекрасно растут и в чистой коре,  а вот когда у вас уже будет достаточный опыт с орхидеями, тогда и можете попробовать добавлять им в субстрат более влагоемкие добавки, но я не вижу в этом большой необходимости.

Процитирую свой ранее написанный ответ по поводу субстрата.

Цитата: Asio Otus от 09 сентября 2009, 23:42:14Цитата: Marina_S от 09 Сентябрь 2009, 15:40:23
А готовую смесь для орхидей лучше не покупать? Орхидейки покупала в оби, там и земля для них продается, думала ее купить..
Для фаленопсисов используют кору различных деревьев: пробкового дерева, амурского бархата, сосновой коры.
Одна из доступных и недорогих это сосновая кора. Лучше всего кору резать на кубики, так как в такой коре корни фаленопсисов получают нужный приток воздуха и лучше развиваются.
Кору режут на кубики от 0,5-1 до 1-2 см секатором. Фаленопсис сажают в чистую кору, без всяких добавок.
Для фаленопсисов в качестве субстрата не используют торфяные субстраты, кокосовые, земельные смеси, и другие готовые грунты. Если вы посадите в такие влагоемкие субстраты ваш фаленопсис в отсутствии опыта это приведет к гибели вашего фаленопсиса, но не быстрой, а долгой, поэтому не стоит мучить растение.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Техник

Что делать? Фаленопсис у меня неделю. Нижний лис один пожелтел полностью(на нем было пятно). второй нижний лист начинает желтеть и под бульбочкой растет пятно
К сожалению фото с Радикала утеряны, модератор
http://s43.radikal.ru/i101/0909/72/7a4cd60e6251.jpg
http://i053.radikal.ru/0909/6d/cc5861947450.jpg
http://s09.radikal.ru/i182/0909/9d/b9f8718016cc.jpg
Это такими были воздушные корни.
В горшке кора пластинками, есть водоросли(но запаха гнили нет). Уже неделю не исчезает конденсат. Я его только опрыскиваю "облаком". Чувствую. что надо пересадить. Но кора у меня тоже пластинками(уже выкладывала в этой теме).
Учиться никогда не поздно

Колючка

Приношу извинения ... на фото увидела лишь кору... что продают сейчас в ОБИ - не в курсе....Если готовая " смесь" для орхидей - полностью согласна с Asio Otus .....

MA8

Цитата: Колючка от 26 сентября 2009, 10:39:36А меня как раз больше второй тревожит , который без воздушных корней.... И посажен он у Вас " по самые уши " , так что шейки не видать... И , судя по всему за пять лет не вырос ни один листочек

Да нет, листья росли хорошо, все они новые. Правда, этим летом за ними уже не следили, поэтому мне трудно сказать когда вырос последний.

Цитата: Asio Otus от 26 сентября 2009, 12:41:29Сейчас в оби не продают кору, имеющиеся там субстраты для орхидей это большая часть торфа, с кокосовым волокном, и очень малая доля почти перепревших кусков коры.

Жаль :( Попробую посмотреть кору в каких-нибудь других магазинах.

MA8

Цитата: Колючка от 23 сентября 2009, 08:49:46
попробуйте вариант попроще , пока нет времени на пересадку - просушите две недели , потом в душ , теплой водичкой пролейте субстрат и листья , оставьте включенной горячую воду ( в раковине , например ) , закройте дверь и оставьте их попариться минут на 15 . За это время приготовьте витаминный раствор - одна ампула витамина В1 на литр дистиллированной воды . Этим раствором опрыскать листья и пролить субстрат . Оставьте еще на пол часа в парной . Потом промокните салфеткой пазухи листьев , особенно тщательно в точке роста и поставьте на место . Эту процедуру проводить нужно с утра
Неделю назад провел описанную процедуру и через три дня появился на одном цветке новый лист :)
Ну собственно как и раньше - если пошел рост, то в листья или в корни, но не в цветение.

Цитата: Колючка от 23 сентября 2009, 08:49:46
В дальнейшем , до появления цветоносов , поливать после хорошей просушки , опять таки раз в две недели , хорошо бы с удобрением - 10 минут в миске с чистой водой , 15-20 в миске с разведенным удобрением .
Удобрение имеется ввиду B1 или купить специальное удобрение для орхидей? А раз в 2 недели не слишком редко поливать? У меня такое впечатление, что после полива цветы просыхают очень быстро. Единственное, трудно оценить что там с влажностью внутри горшка.

Колючка

MA8 , раз в две недели , действительно расплывчатый совет  :-\ .... Это подходит для моих условий , Вам можно ориентироваться на тургор листьев , поливать когда слегка его потеряют ... не знаю даже как объяснить... в общем когда нижние слегка " провиснут "... надеюсь более менее понятно ? Удобрение специальное для орхидей , а витамин В1 - из аптеки , для разовой процедуры.
Я правильно поняла - пересаживать Вы не стали ?

MA8

Ага, спасибо, с тургором понятно, с удобрением тоже.
Пересадить пока не получается, т.к. кору пока нигде купить не могу.

Polochanka

По моему фаленопсису начали ползать маленькие черненьке насекомыши  :-[. Их пока что не много, но хотелось бы знать кто это такие и как от них избавиться?
Помогите пожалуйста!
"Это невозможно!" - сказала Причина.
"Это безрассудство!" - заметил Опыт.
"Это бесполезно!" - отрезала Гордость.
"Попробуй..." - шепнула Мечта.

Дачные цветы

Asio Otus

Цитата: Polochanka от 07 ноября 2009, 15:31:52Их пока что не много, но хотелось бы знать кто это такие и как от них избавиться?
Чтобы знать чем обрабатывать, и нужно ли обрабатывать необходимо знать, кто это.

Зайдите и посмотрите в разделе вредителей https://floralworld.ru/illnesses_wreckers/wreckers.html
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

Polochanka

Asio Otus спасибо большое за ссылку, изучила и пришла к выводу что у меня завелись Грибные комарики. :o По крайней мере очень похожи.
С утра сбегала в магазин и купила инсектицид BONA Forte, только вот возник новый вопрос. В инструкции по применению написано что растение нужно опрыскать, а в статье про насекомых написано что личинки они откладывают в корнях. Погибнут ли личинки если я его только опрыскаю?
"Это невозможно!" - сказала Причина.
"Это безрассудство!" - заметил Опыт.
"Это бесполезно!" - отрезала Гордость.
"Попробуй..." - шепнула Мечта.

Дачные цветы

Колючка

Polochanka , грибные комарики , если это они - по сути не вредят , просто неприятно ... Они могут исчезнуть сами , после просушки...и налаженного полива в дальнейшем . Если Вы просто опрыскаете растение , но будете поливать как обычно - они снова будут разводиться .

katerina

Ну вот и я к вам пожаловала в темку! Заглядывала сюда и мечтала: когда же и я обзаведусь фаленопсисом? Вчера мечта сбылась, купила два фаленопсиса которые отцвели, уцененные. Вид конечно же ни ахти, смотрите:
[smg id=126850]
[smg id=126907]
[smg id=126778]
всё это первый фаленопсис

katerina

Вот в таком состоянии второй:
[smg id=126768]
[smg id=127126]
[smg id=127103]
сейчас они лежат в теплой воде, поврежденный лист я срезаю, да? Усохший цветонос обрезаю? Сажаю в сосновую кору не заглубляя.

Asio Otus

katerina, что теперь у тебя есть фаленопсисы, это радует, но вот уцененные, не лучший вариант для первых фаленопсисов.

ой, ой, мочить первый нельзя, у него такая бяка на листе.   swoon

Вынимай его из воды, пусть лучше корни в баночке с водой побудут. Можно первый помыть быстренько под теплой водой, корни поместить в баночку с водой и цирконом (количество капель  от объема воды, расчет 4 капли на литр воды).

Второй помыть, подержать также в воде с цирконом но не дольше часа, а то если передержать, бяка какая-нить проявится.

Да, после намокания, у всех фаленопсис просмотреть на просвет листья, можно над лампой или фонариком подсветить. Просмотреть  состояние листьев, если он просто тургор потерял это одно, а если внутри есть темные вкрапления, то пометить, и если будет распространение, не дожидаясь пока дойдет до основания листа резать лист с больной областью,  а срез намазать кашицей фундазола.

Сухие цветоносы удалить, корни сухие можно удалить, остальные даже если темноватые не трогать. Они еще какое-то время будут питать фаленопсис.

По поповоду пятен.
У первого ювелирно вырезать, промазать срез фундазолом, корица тут не поможет. У второго следить за пятнами, пометить чем-то, если начнут расти, вырезать пятна.

Я так думаю, будут вопросы, поэтому подожду писать  yes

katerina

Цитата: Asio Otus от 09 ноября 2009, 11:30:16но вот уцененные, не лучший вариант для первых фаленопсисов.
Марин, это всё понятно, но другой возможности у меня нет, тем более с вами мне кажется они будут расти и радовать меня цветением. У меня почему - то даже сомнений нет никаких yes
Цитата: Asio Otus от 09 ноября 2009, 11:30:16просмотреть на просвет листья,
Просмотрела - листочки без каких либо точек, черточек и так далее.
Цветонос удалить у основания?  Про корни и пятна всё понятно. Я их вытащила из воды, мне корни теперь ещё выдержать в воде с цирконом? Сухе корни обрезать до того как в цирконе выдержать или после?