Фаленопсис - обсуждаем уход...

Автор Asio Otus, 08 января 2008, 11:16:58

« назад - далее »

lulu

OlsTeR
Цитата: OlsTeR от 12 мая 2010, 15:18:16Одна проблема - почти никогда не знаешь, какого цвета будут цветы уценённых орхидей. Есть все шансы купить копию того, что у тебя уже есть.
это точно  ;D

Афалина

Цитата: lulu от 12 мая 2010, 12:34:19вот как мы поливаемся с удобрением.....
А корни, которые на поверхности горшка вы потом как поливаете? Опрыскиванием? :)

Лёлик65

Получила полезную информацию,спасибо огромное! Я уже писала,не помню в какой теме,что у меня отросток фалика без корешков,они высохли почему-то,листики повяли... :'( :'( :'(. В какой-то теме вычитала,что нужно сделать парничок,я его сделала... и...УРА!!! flaunts flaunts flaunts У несчастного растения появились три корешка и цветонос! Но листья,а их всего два,вялые и их ничего не поднимет уже. Вот сейчас прочитала,что цветоножку надо удалить...а жалко! :o
Ребята! Давайте жить дружно!

GoldenMoon

Лёлик65 а вы взвесте все за и против. И решите что вам важнее: состояние здоровья корневой и зеленой массы или цветонос, который своим цветением ослабит растение?
Love The Life You Live

Лин

Цитата: Лёлик65 от 13 мая 2010, 15:15:55несчастного растения появились три корешка и цветонос! Но листья,а их всего два,вялые и их ничего не поднимет уже. Вот сейчас прочитала,что цветоножку надо удалить...а жалко! Шокирован

Я бы цветонос не пожалела - он заберет много сил у цветка. Сначала надо бы листочки вырастить, корни чтобы крепкие были, а уж потом цвести. А то как бывает, кажется раз цветонос выпускает, значит у него все в порядке.
А потом оказывается - это его лебединая песня!!! Последняя!!!
Любви и благоденствия всем нам ... !!!!

lulu

Афалина
нет я воду доливаю в миску :D
Лёлик65 я тоже думаю надо удалять, если удалите, потом она подарит больше и лучше цветы.  present

Djena

У меня фаленопсис так и не цветёт ни при каких обстоятельствах. Наращивает листики и корни потихоньку, но цвести даже и не думает... уже год...

Asio Otus

Djena, сделай фото, напиши как поливаешь, чем удобряешь и где размещен он у тебя.  yes
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

lulu

Djena
А каким удобрением вы удобряете? Может в этом проблема  thinks т. к. для цветения необходим калий (например кемира). А может освещение недостаточно.  thinks

Djena

Рискуя утомить вас длительным рассказом, я всё же попробую))

Итак, купила я свой фаленопсис года полтора назад.
Продавцы в магазине убедили меня купить одновременно и спец  контейнер для орхидей. Контейнер состоит из двух ёмкостей. В первую сажается растение в субстрате, с его дна выводится толстая верёвка, первый контейнер погружается во второй, наполненный водой, уровень которой регулируется всплывающим поплавком.
Вобщем, умом понимая, что такое постоянное увлажнение фаленопсису не нужно, я поддалась на уговоры продавца и купила всё это сооружение.
Через месяц, когда моя орхидея отцвела, я стала мучиться подозрениями и решила вытащить её из субстрата и осмотреть корни. Оказадлос, что очень вовремя, т.к. они начали подгнивать.
Послав все свои сотрясения воздуха в адрес продавцов, я заменила субстрат, и решила оставить растение в том же контейнере, но не набирать больше воду во вторую ёмкость.
После этого полив производился раз в один или два месяца, т.к. верёвка после полива всё равно долго оставалась влажной.
Но т.к. фаленопсис растил листья и корни, повода для беспокойства не было. Потому так он год и простоял.
Месяц назад я решила снова вытащить его и осмотреть нижние корни. Они были в отличном состоянии, хотя верёвка и дно субстрата были влажноватыми, а ведь с последнего полива прошло два месяца.
Единственное беспокойство - это то, что фаленопсис так и не собирался цвести.
Тогда я решила выдернуть и вставленную верёвку, для того, чтобы влага вообще не застаивалась и чтоб можно было чаще осуществлять полив.

Вот такая длинная история. А сейчас иллюстрации:

Вот, собственно, контейнер, но только уже без верёвки, т.к. я её удалила, она выходила со дна серой ёмкости.
[smg id=184281]
http://s41.radikal.ru/i094/1005/16/c688bb4682b6.jpg

Вот общий вид, стоит на полке сбоку от восточного окна, целый день яркий свет, прямые лучи утром.
[smg id=184282]
http://s54.radikal.ru/i146/1005/14/bde3239b4c33.jpg

Да, добавлю, что поливала я тёплой водой из душа, а удобрение использую голландское , называется "Орхидея".

OlsTeR

Djena, а что за субстрат у Вас в горшке? Судя по фото, он очень мелкой фракции, что совершенно фаленопсисам не подходит! Вам необходимо пересадить его в крупную кору размером 1-2 см без добавления мха, торфа и земли, только кора. Таким образом и поливать сможете гораздо чаще - 1-2 раза в неделю. Как раз простимулируете фаленопсис к цветению учащённым поливом.
У меня орхидеемания, спасите кто-нибудь!)))

Djena

OlsTeR
нет, субстрат не мелкий, это польский субстрат специально для орхидей, состоит из крупной коры по 2 см с добавлением сфагнума, земли там вообще нет.. Субстрат орхидее очень подходит, она хорошо себя чувствует, только не цветёт))))

Cuba Libre

Djena, приветствую! Крепкий фаленопсис, но я бы все же пересадила! confusion
ИМХО. Кора, из которой состоят большинство готовых субстратов, изначально очень влагоемкая!
И еще, если все же надумаете пересадить, то я бы посоветовала свежую кору смешать с самыми крепкими кусочками коры из того субстрата в котором сейчас растет цветок (в приблизительной пропорции - 3:1)! Так растение сможет быстрее адаптироваться, так как будет присутствовать знакомая ему микрофлора.  present

vea

Djena, Ваша конструкция больше для гидропоники подходит, но не для орхидеи. Между горшками есть просвет для вентиляции воздуха? Полив раз в один или два месяца говорит о том, что корни постоянно влажные.

Cuba Libre

На мой взгляд, пересадка в менее влагоемкий субстрат поспособствует более интенсивной и правильной агротехнике, а это, как следствие, значительно сможет приблизить и сроки цветения!
В данном субстрате растение поливается очень редко, но даже при столь редком поливе не успевает просохнуть, а корни фаленопсиса нуждаются еще и в воздухе! И хотя фаленопсисы, конечно, очень пластичны, думаю у конкретного растения проблемы с "нецветением" именно из-за этого.
Из этих мыслей я исходила, когда писала о необходимости в пересадке! Извиняюсь, что сразу не написала более развернутый ответ! present_confused