Фаленопсис - обсуждаем уход...

Автор Asio Otus, 08 января 2008, 11:16:58

« назад - далее »

Djena

Cuba Libre
спасибо за ответ  present дело в том, что пересадка невозможна. В смысле найти более подходящий субстрат я не смогу. Его просто нет. Я и за этим полгода бегала, пока нашла. Самой заготовить также исключено, негде. Потому приходится довольствоваться тем, что есть. Тем более, что фаленопсис чувствует себя в нём хорошо. Я думаю, может удаление верёвки решит проблему, т.к. без неё субстрат сохнет довольно быстро и появилась возможность более частого полива.

vea

Цитата: Djena от 16 мая 2010, 13:55:17а удобрение использую голландское , называется "Орхидея".
Djena, а какой в этом удобрении NPK ? Если содержание азота больше, то будут расти только листики и корешочки.

Djena

Цитата: vea от 16 мая 2010, 19:52:21
Цитата: Djena от 16 мая 2010, 13:55:17а удобрение использую голландское , называется "Орхидея".
Djena, а какой в этом удобрении NPK ? Если содержание азота больше, то будут расти только листики и корешочки.

N - 5%
P2O5 - 6%
K2O - 7%

Техник

Цитата: Djena от 16 мая 2010, 20:24:07В смысле найти более подходящий субстрат я не смогу. Его просто нет

Несмотря на то. что у нас вокруг много деревьев. с которых я могла  бы ободрать кору. я заказала через интернет. Быстро и недорого.
Учиться никогда не поздно

Djena

Техник
Через интернет можно, конечно, но ведь у меня и так  спец. субстрат для орхидей, я всё же не вижу причин пересаживать в другой... Кора крупная, без верёвки сохнет равномерно и достаточно быстро, может всё же подождать результатов при нынешнем учащённом режиме полива и в каждый полив добавлять удобрение в слабом разведении? Норма на флаконе указана 5 мл. на литр, я сейчас развела 5 мл на 5 литровый тазик и замочила в нём горшок.

Техник

Djena

Еще раз посмотрела Ваш субстрат. Или фото так передает... но, я согласна с девушками. Субстрат очень плотный. Стоит посмотреть, как фаленопсисы растут в природе.
А тут корням  и постоянная влажность, и света нет, и циркуляции воздуха.
Конечно... все индивидуально. И каждая растюха сама выбирает. что ей делать - наращивать корни, или листья, или цвести.

А в этой темке были? Может поможет?
https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,762.0.html
Учиться никогда не поздно

Djena

Цитата: Техник от 16 мая 2010, 20:41:01
А в этой темке были? Может поможет?
https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,762.0.html
Да, посмотрела)) Тёмная для фаленопсиса))) Ой, как то жалко его, но если в ближайший месяц не зацветёт, то точно устрою ему тёмную))))

Drusha

Здравствуйте!
Помогите советом, плз...)
Фалику нашему год. Купил в подарок жене... теперь я им занимаюсь. Жена ребенка купает, я орхидею. )
После покупки цвел долго, после цветения обрезал цветонос, пересадил в свежесобранную кору, пару гнилых корешков обрезал. Теперь год сидит, пару листьев сбросил, вырастил пару новых листьев и жирные корешки в горшке. Купаю раз в неделю, иногда подкармливаю кемирой. Вот сейчас вздумалось ему сразу пять корешков новых пустить. Два уже миллиметров по пять... и еще три пупки видно.
Вопрос: когда цвести надумает? ) Чего не хватает для счастья?

Asio Otus

Drusha, приветствую на форуме   present

Цитата: Drusha от 17 мая 2010, 16:43:16Вопрос: когда цвести надумает? ) Чего не хватает для счастья?
Сделайте пожалуйста фото, и напишите где он у вас размещен.

Как давно закончил рост верхнего листа?
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Drusha

Здравствуйте, Марина!
К сожалению, фото сделать не могу, сломался аппарат...(
Верхний лист еще растет... Вырос примерно наполовину. Размещен недалеко от окна (юго-запад), света хватает... прямого нету.

Asio Otus

Drusha, раз лист растет, то пока цветение стимулировать не стоит, так как у фалеонпсисов пока растет лист, цветонос расти не будет и наоборот.

А вот  как лист закончит рост, то можно начать стимулировать для цветения.
К примеру, устроить ему темную, почитайте вот  эту тему https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,762.0.html

Сколько у него листьев, без учета растущего? И как на каком расстояние от окна?
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

Drusha

Цитата: Asio Otus от 17 мая 2010, 16:46:04
Drusha, раз лист растет, то пока цветение стимулировать не стоит, так как у фалеонпсисов пока растет лист, цветонос расти не будет и наоборот.

А вот  как лист закончит рост, то можно начать стимулировать для цветения.
К примеру, устроить ему темную, почитайте вот  эту тему https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,762.0.html

Сколько у него листьев, без учета растущего? И как на каком расстояние от окна?
Спасибо! понял...
Три листа.  Маловато будет...
Стоит недалеко от окна, где-то полметра. Окна закрыты пленкой специальной рассеивающей свет. Там же стоят фиалки, они не любят прямого света, чувствуют себя хорошо...

Жека

2 фаленопсиса полностью отцвели, у них начался период покоя? какой уход за ними теперь нужен?

Asio Otus

Цитата: Жека от 17 мая 2010, 19:14:38у них начался период покоя?
У голландских, то есть гибридных фаленопсисов нет периода покоя. Ухода за отцветшими, цветущими и не цветущими,  такой же как описанный в этой теме.   allokey

Читайте, изучайте, пробуйте.  goodluck

Asio Otus

Цитата: Drusha от 17 мая 2010, 18:00:38Три листа.  Маловато будет...
Да, за год всего три листа, маловато будет.  thinks Для голландских фаленопсисов не характерно такое небольшое количество листьев. Возможно связано с периодом адаптации, хотя если учитывать ваше территориальное расположение, то в каком-то смысле может и не хватать света. Хоть фаленопсисы и не переносят прямых южных, юго-западных лучей, но если света много и он яркий, рассеянный, то этот фактор очень благоприятно действует на фаленопсисы, да и вообще на многие орхидеи.  

Цитата: Drusha от 17 мая 2010, 18:00:38Окна закрыты пленкой специальной рассеивающей свет.
А что за пленка такая? Я использую для создания рассеивания москитную сетку, креплю ее на окно, и получается яркий свет, но рассеянный, а окна у нас юго-западные. Правда у меня фаленопсисы все равно стоят под лампами искусственного света, а вот когда на даче обитаю вместе с ними, то юго-восточные скользящие лучи попадают.