Фаленопсис - обсуждаем уход...

Автор Asio Otus, 08 января 2008, 11:16:58

« назад - далее »

Оксана 86

GoldenMoon, да я всегда салфеткой промокаю, корни уже два раза осматривала, там тоже все нормально, даже новые нарастать начали sclerosis
Жизнь - интересная штука: когда у тебя на руках все карты,она вдруг начинает играть в шахматы.

Иришка

Всем здравствуйте. У меня появился молоденький кустик фаленопсиса ( первый цветок). У него было 2 корня. Один к сожалению при транспортировке поломался и пришлось его отрезать. Посадила в специальный грунт для орхидей ( см на фото). Чувствует цветочек себя хорошо. Довольно быстро пустил первый корешок и вот уже второй полез. И еще он уже выпустил цветонос. Все это радует, но чтобы не сделать каких нибудь ошибок по выращиванию, хочу задать несколько вопросиков. Корни, которые появились сверху, они воздушные или обычные. Надо-ли их закрыть корой? Сколько надо света цветку? После посадки я его держала на восточной стороне, а вот недавно переставила на западное окно. Никаких изменений в его виде я не заметила, значит все нормально?. А может ему нужно больше света? У меня есть возможность поставить его и на южное и на северное окно.
Любитель флоры

Asio Otus

Цитата: Оксана 86 от 10 мая 2010, 13:42:51что - то никак у меня с ним ничего не получается, нарастили мы два листочка, после помощи Марины, а теперь опять он болеет, я его три дня назад поливала горячим душем, температура была примерно градусов 35, а на следующий день маленький листочек потерял тургор, и вот что получилось.
А скажите, где у вас он был размещен, очень похоже на ожог локальный ожог от солнца.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Asio Otus

Иришка, хорошо, что у вас появился фаленопсис, но судя по вашим вопросам, и действиям с ним, видно, что вы совершенно не читали ни данную тему ни темы в разделе Фаленопсис.

Перечитывайте все, и очень внимательно. Все уже неоднократно обсуждалось. https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,458.msg5226.html#msg5226

Цитата: Иришка от 10 мая 2010, 16:22:16Посадила в специальный грунт для орхидей ( см на фото).
Этот субстрат для  наземных орхидей, но не для фаленопсисов. Читайте данную тему и тему о пересадке Опыта у вас нет и в подобном субстрате у вас благополучно сгниют корни. Вам надо сажать в кору. О том, как сажать в кору, есть все ссылки в первом сообщении данной темы.

Цитата: Иришка от 10 мая 2010, 16:22:16Корни, которые появились сверху, они воздушные или обычные.
У фаленопсисов строение корней растущих в субстрате и вне его, одинаковое, в природе все корни крепятся к коре дерева.

Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

Оксана 86

Мариночка, он у меня стоит на северо - западном окне, да погода нас уже неделю не балует, солнца нет allokey, а от душа ожег не мог получится?
Жизнь - интересная штука: когда у тебя на руках все карты,она вдруг начинает играть в шахматы.

Asio Otus

Оксана 86, а неделю назад прямых лучей не было?

Цитата: Оксана 86 от 10 мая 2010, 20:52:18а от душа ожег не мог получится?
Мог и получится, но вода должна быть горячее. Я своих купаю водой с температурой +35 градусов и это температура при которой детишек купают, так что от температуры +35 градусов не должно быть ожога.

По фото похоже на ожог, или перегрев, место на фото белое, а такое бывает при не сильном ожоге или перегреве. Если место не мягкое, и нет процесса гниения, то пока наблюдать.

vea

Оксана 86, а пятно сухое? Там ещё что-то черное я заметила.
Asio Otus, а не мог там какой-нибудь грибок поселиться?

Оксана 86

Asio Otus, vea светлое пятно сухое и твердое, а темное - вроде как гнить начинает ???

Иришка

Решила проверить корни и вот результат. Корень . который я отрезала при посадке высох, а второй корень стал портиться. Одно радует, что появилось 3 новых корня и надеюсь, что еще можно все исправить. Но т.к. магазины уже не работают, решела сделать вот так. Грут, который был куплен для орхидей, я просеяла и оставила только кору. Кора размером 2-4 см, но не объемная. Корни промыла, взяла пластмассовый гаршок и посадила растишку. В ближайшее время попробую найти прозрачный гаршок и крупную кору.
Любитель флоры

Asio Otus

Иришка

В этом месте у корня попробуйте слегка нажать. Если веламен не слазиет, то можно пока не беспокоиться. Кору постарайтесь найти, это может быть важно для дальнейшего комфортного пребывания вашего растения.

Asio Otus

Оксана 86

Что бы я сделала? Я бы повырезала аккуратно больные куски, не затрагивая по возможности центральную часть черешка, но по здоровой ткани, так как срез должен быть не заражен. Вырезать надо именно эти пятна. Купить упаковку лезвий в магазине и каждый срез делать новым лезвием. Действовать надо ювелирно. Начинать лучше снизу.

Если пошла гниль на новый лист, то может пойти на точку роста внутрь корневой шейки. Это гибельно для растения.

Срезы замазать кашицей из фунгицида с системным действием, например, фундазола. И никакого душа, полива, опрыскивания этих участков.

Оксана 86

Asio Otus, спасибо большое, хоть и боюсь, но буду пробовать present

Афалина

lulu
Какие у вас замечательные орхидейки! tender
И увлажнители замечательные!
А когда покупали уцененные орхидеи они были с цветоносами? И как долго вы их выхаживали?

lulu

Афалина
Когда я их покупала, они были без цветов (цветоносов) и в плохом состоянии. Я хотела показать девочкам, что можно покупать орхидеи и уцененные, а не только в хорошем состоянии. 
вот как мы поливаемся с удобрением.....[smg id=183606]
[smg id=183607]

OlsTeR

lulu, я с Вами абсолютно согласна! Сама свой фаленопсис купила в уценке и за 9 месяцев он повторно отцвёл на старых цветоносах, сейчас растит детку и два ответвления одного из цветоносов. Одна проблема - почти никогда не знаешь, какого цвета будут цветы уценённых орхидей. Есть все шансы купить копию того, что у тебя уже есть.
У меня орхидеемания, спасите кто-нибудь!)))