Фаленопсис - обсуждаем уход...

Автор Asio Otus, 08 января 2008, 11:16:58

« назад - далее »

Drusha

Цитата: Asio Otus от 17 мая 2010, 18:45:47
Возможно связано с периодом адаптации, хотя если учитывать ваше территориальное расположение, то в каком-то смысле может и не хватать света.
Мы в этом году переезжали... Наверное,  только цвет адаптировался, как опять смена условий...
А что за пленка такая?
Не знаю, как называется. С одной стороны блестящая такая и затемняет немного...

Asio Otus

Цитата: Drusha от 18 мая 2010, 09:59:54
А что за пленка такая?
Не знаю, как называется. С одной стороны блестящая такая и затемняет немного...
Понятно, думаю, имеет недостаток света, есть у меня такая пленка, существенно снижает освещение, а если учитывать, что в полуметре от окна, то света мало для фаленопсиса.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Olganika

Здравствуйте, уважаемые форумчане! 25 апреля сестре коллеги по работе подарили фаленопсис. Так как цветами никогда не занимались, толком и не поняли, что за цветок такой, только благодаря интернету узнали, что это оказывается орхидея.Сестре заниматься им некогда, маленький ребенок 1 год, даже на интернет нет времени, она еще и работает, у нее танцевальный коллектив. 16 мая она отдала цветок мне, так как возможности им заниматься у нее нет. И вот с 16 мая я сижу, ищу информацию, изучаю. Цветок ко мне уже попал в корзине, сестра просто его перевалила в корзинку с тем же субстрактом, так как он через неделю опустил листики, а она вычитала, что нужно орхидеи выращивать в корзинах, поливала редко - раза 2 и по чуть-чуть сверху талой водой комнатной температуры, стоял на кухне. Кошка несколько раз его перевернула, переставила на лоджию, а потом отдала мне. Ко мне цветок попал с очень сухими корнями. Информации много, читаю, паникую, переживаю, что цветочек пропадет. Первым делом его полила с замачиванием в теплой воде 20-30 мин. На следущий день верхний листочек поднялся. Я так поняла, что все-таки был недолив, так как сестра вообще не помнит, когда его поливала. После полива, через день я срочно вытащила его из горшка, так как были видны гнилые корни. Только сейчас, прочитав все эту тему на форуме, поняла, что совершила много ошибок. Много информации, читать не успеваю, а я паникерша, а листики не поднимаются, думала, что погибает, нужно срочно спасать!  На корнях были кусочки паралона, я их так и оставила, только сейчас поняла, что нужно было снять, отрезала сухие корешки, но сейчас, кажется, что отрезала и нормальный корень.
Итак, фото 1-4 внешний вид, фото 5 то, что отрезала, фото 6, 7, то что посадила опять в тот же горшок, в тот же субстракт.

Olganika

Продолжение фотографий:

Olganika

Итак, я собираюсь уже нормально его пересадить.
1. Купила горшок для фаленопсисов, много дырочек на дне, а по краям нет, нужно ли их делать. Видела фото в этой теме у кого-то есть, у кого-то нет. Горшок диаметром 12 см, высота 13 см. Если нужно, то сколько рядов?
2. Вместе с горшком мне продали субстракт для фаленопсисов польского производства. В магазине были такие же фаленопсисы как и у меня и я просила для них, в состав входит керамзит, кора сосны и беленькие кружочки (забыла как называется, что-то типа удобрения). Наверное, зря купила, так как насобирала еще и кору  сосны. Намучилась с резкой, получились кубики, кирпичики примерно 2,5х3 см, некоторые 2,5х2,5.,т.е. крупнее, чем нужно, нарезала еще не все. Уменьшить ли их до размера 2х2? Насколько это важно?
3. У нас в магазинах выбор удобрений скудный. Только Идеал универсальный, но он не подходит. Есть специальный для орхидей польского производства "Florovit", но я его пока не купила N:P:K 3.0 - 5,0 - 7,0, можно ли его использовать, других удобрений нет. Я еще побегаю по другим районам, но у нас обычно, если что-то завозят, то все одинаковое. В аптеках нет янтарной кислоты, в цветочных -  нет циркона. Зато фаленопсисов навезли очень много, магазины заставлены, а для ухода ничего нет.
4. Можно ли что-то сказать о моих фотографиях, конкретно о корнях? Постараюсь при пересадке сделать еще. Но боюсь, что  макросъемка на моем фотоаппарате не получится хорошо. Фотографировала ночью, поэтому вспышка мешает, у меня тоже ребенок, но большой 4 года, но все равно мешает, всмысле помогает. Я все прочитала и поняла свои ошибки.
5. Как снять паралон? Ножничками срезать? Он так прирос к корням, что вначале подумала, что так и надо dash.

Olganika

Буду учиться, спасибо, что есть ваш форум present!
Листья потеряли тургор, только один, верхний целый, я поняла, что тургор может не восстановиться и главное, корни. Сегодня делала компрессы на листья с глюкозой, пока не помогает. Маленький листик, с белой точечкой уже засыхает, а самый длинный лист - упругий у основания и на конце, а в середине мягкий. Сейчас держу фаленопсис на восточной стороне, рядом с окном, за зановеской, там же, что и на фотографии. Температура в комнате  плюс 24, комната очень светлая, но сейчас у нас дожди, пасмурно, но все равно светло, хотя солце и не видно.

Asio Otus

Olganika, приветствую вас на форуме!  present

Вы молодец, что решились его пересаживать и выращивать.  present

По вашим фото сложно что-то конкретное сказать, и дело не в макросъемке, а в маленьком размере фото. Перезакачайте последнюю фотографию, но большего размера, чтобы можно было более детально рассмотреть корни.  yes
Теперь пройдемся по вашим вопросам.  yes

Цитата: Olganika от 22 мая 2010, 03:19:35Купила горшок для фаленопсисов, много дырочек на дне, а по краям нет, нужно ли их делать.
Если горшок прозрачный, и предназначен для орхидей, то дополнительные отверстия делать необязательно.  

Цитата: Olganika от 22 мая 2010, 03:19:35Вместе с горшком мне продали субстракт для фаленопсисов польского производства.
Состав субстрата какой?
А это из памятки о фаленопсисах
Цитата: Asio Otus от 24 сентября 2009, 23:28:41Для фаленопсисов в качестве субстрата не используют торфяные субстраты, кокосовые, земельные смеси, и другие готовые грунты. Если вы посадите в такие влагоемкие субстраты ваш фаленопсис это приведет к гибели вашего фаленопсиса, но не быстрой, а долгой, поэтому не стоит мучить растение.

Цитата: Olganika от 22 мая 2010, 03:19:35Намучилась с резкой, получились кубики, кирпичики примерно 2,5х3 см, некоторые 2,5х2,5.,т.е. крупнее, чем нужно, нарезала еще не все. Уменьшить ли их до размера 2х2? Насколько это важно?
Крупновато получилось, можно немного уменьшить, до 1-1,5 или до 1-2, см, но в крупной коре труднее залить, так как кора крупная и быстро сохнет, да, и из-аз того, что кора крупнее, чаще приходится поливать.

Цитата: Olganika от 22 мая 2010, 03:19:35Есть специальный для орхидей польского производства "Florovit", но я его пока не купила N:P:K 3.0 - 5,0 - 7,0, можно ли его использовать, других удобрений нет.
Данное удобрение подойдет, удобрять начнете не раньше чем через месяц, и дозировку делайте в половину меньше чем указано на упаковке.  yes

Цитата: Olganika от 22 мая 2010, 03:19:35Как снять паралон? Ножничками срезать? Он так прирос к корням, что вначале подумала, что так и надо
Поддержать корни в воде, и по мере отмокания срезать и убирать поролон  yes

Цитата: Olganika от 22 мая 2010, 03:32:23Листья потеряли тургор, только один, верхний целый, я поняла, что тургор может не восстановиться и главное, корни.
Да, тургор может восстановиться, но бывают случаи, когда он восстанавливается не полностью, это нормально. Корни будут расти новые  yes Посадка в кору, полив и нужный уход сделают свое дело, постепенно фаленопсис будет адаптироваться к вашим условиям, и будет расти  yes

Цитата: Olganika от 22 мая 2010, 03:32:23Маленький листик, с белой точечкой уже засыхает, а самый длинный лист - упругий у основания и на конце, а в середине мягкий.
Маленький лист это судя по всему нижний лист, нижние листья всегда со временем отмирают, это естественный цикл. Также  нижние листья могут отмереть потому что фаленопсису сейчас нужны силы, а так как запасы питательных веществ хранятся у фаленопсисов в листьях, то они отмирают.

Цитата: Olganika от 22 мая 2010, 02:32:23Сейчас держу фаленопсис на восточной стороне, рядом с окном, за зановеской, там же, что и на фотографии. Температура в комнате  плюс 24, комната очень светлая, но сейчас у нас дожди, пасмурно, но все равно светло, хотя солце и не видно.
Если пасмурно, то держать за занавеской фаленопсис не имеет смысла, а вот когда будут прямые лучи, то нужно будет создавать рассеянный свет. Если бы у вас фаленопсис был здоровый, и не с вялыми листьями, то его можно было бы держать под прямыми восточными лучами, но только восточными! От  южных и юго-западных нужно защищать, создавать рассеянный свет.  

Тему о пересадке читали?
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

vea

Цитата: Asio Otus от 22 мая 2010, 13:43:25Если бы у вас фаленопсис был здоровый, и не с вялыми листьями, то его можно было бы держать под прямыми восточными лучами, но только восточными!
Эх, у меня с восточной стороны солнце так припекает с утра, что аж листья у фаленопсисов нагреваются. Раньше всё как-то больше пасмурная погода была, поэтому нормально было. А сегодня как увидела scarepale Пришлось срочно создавать прикрытие и рассеянный свет  thinks

Olganika

Марина, большое спасибо за ответ. Постараюсь загрузить фото большего размера, вчера не получилось.

Olganika

Извините, но фото больше не получается, выдает ошибку - фото слишком большого размера, максимальный размер 250 Кб, у меня 216. Попробую через радикал.
Тему о пересадке прочитала, законспектировала, перед пересадкой еще раз прочитаю. Горшок прозрачный специально для фаленопсисов вместе с ним шел грунт в прозрачном пакетике, не торфяной, состоит из керамзита и тонких пластинок коры сосны, в руке не липнет, рассыпается, вот ссылка, розовый пакетик написано "Грунт для орхидей",для выращивания и ухода за эпифитическими орхидеями (но в этом грунте больше камней, т.е. керамзита, а кора мелкая, как в субстракте, в который был посажен цветок во время покупки):
http://www.krajewscy.pl/pages_rus/hobby.html
Вот по этой ссылке сам горшочек есть вместе с грунтом, точно такой мне продали:
http://www.krajewscy.pl/pages_rus/aktualnosci.html

но я все-таки посажу в свой грунт, так как кору собрала, порежу помельче, каждый кусочек сантиметром замерю  yes. Окно восточное, есть и западное, но я поняла, что на восточном лучше. Пока солнца нет переставлю на подоконник и создам рассеянный свет. Я пока его не трогаю, пусть бедненький адаптируется и так у него столько стрессов. А не вредно его туда-сюда переставлять? Читала, что фикус Бенджамина Кинки не любит чтоб его трогали лишний раз, он у меня на кухне стоит, пока никаких проблем, ни одного листочка не сбросил, а как фаленопсис на перестановки реагирует? (не кординальные перестановки, а с подоконника на стол, со стола на подоконник, в зависимости от солнца).

Olganika

Asio Otus

Цитата: Olganika от 23 мая 2010, 01:24:59порежу помельче, каждый кусочек сантиметром замерю
Можете не замерять каждый кусочек, просто один выбираете для шаблона, и по нему примиреятесь. Я вообще примеряюсь по фаланге на мизинце, у меня от ноготка до фаланги чуть больше 2 см, вот если кусочек меньше то нормально, если больше, то крупноватый, его можно на дно класть.  yes

Цитата: Olganika от 23 мая 2010, 01:24:59"Грунт для орхидей",для выращивания и ухода за эпифитическими орхидеями (но в этом грунте больше камней, т.е. керамзита, а кора мелкая, как в субстракте, в который был посажен цветок во время покупки):
В таком случае лучше посадить в свою кору  yes А то в мелкой частенько загнивают корни.

Цитата: Olganika от 23 мая 2010, 01:24:59Окно восточное, есть и западное, но я поняла, что на восточном лучше.
Да, буде лучше всего  yes

Цитата: Olganika от 23 мая 2010, 01:24:59Я пока его не трогаю, пусть бедненький адаптируется и так у него столько стрессов. А не вредно его туда-сюда переставлять?
Поставьте на восточное окно, а по утрам когда солнце светит, закрепляйте перед  фаленопсисом белую бумагу,  на первую неделю будет достаточно, а потом можно не крепить перед ним. Но все равно наблюдать! 

Геша

Здравствуйте уважаемые! Еще раз огромное спасибо за вашу работу. Читаю каждый день, узнаю все больше важной и необходимой информации. Подумала, что пришло время рассказать о том, как чувствует себя мой мыленький фаленопсис у которого испортилась точка роста. В настоящее время мы, бережно, наблюдаем за одним листом. Процесс в сторону гибели, я надеюсь, остановлен.
А еще хочу поделиться радостью. Супругу так понравились эти велликолепные цветы, что каждый раз при случае, старается подарить мне уще одно чудо. Теперь у меня живет еще два фаленопсиса. Появление первого из новеньких пренесла очень тяжела, уж очень больно я переживала болезненное состояние моего малыша и очень боялась, что загублю и следующий.
Все делала, не отстувая от Ваших советов ни на буковку. Спасибо большое! Пока все нормально, цветём. Вот только оказалась, что в городе уже на каждом шагу можно купить орхидею и при этом сложно найти кору и удобрения для них.

Niko

Геша Поздравляю что фаленопсису удалось выжить! И с новыми приобретениями present... Желаю им удачного роста goodluck

Геша

Спасибо! Мы будем очень стараться!