Пятна от воды на листьях

Автор танюша-78, 17 января 2008, 23:02:59

« назад - далее »

Alesia

Я одно время опрыскивала растишки водой с лимонной кислотой. Концентрация была на глаз, т.е. на язык. :D Пробовала на вкус, должно быть чуть кисленькое. После опрыскивания пятен было значительно меньше. Кто-то уже писал, что ИНОГДА бывают пятна от пыли, у меня так было. А еще после душа пятна пропадали на время (это, наверное, и были пылевые пятна).
Да, протирание цветочков желтком впечетляет, надо пробовать.
Не жди чуда, чуди сам!

tati_ru

На выбор:
- Молочная сыворотка (то, что остается при варке творога)
- пиво (светлое, желательно нефильтрованное)
- косметическое молочко (без антибактериальных добавок)
- средство для снятия макияжа с глаз (мне чато дают пробники таких средств, а я косметикой не пользуюсь  confusion)

Протирать нужно аккуратно, т.к. при тщательной протирке за несколько раз можно снять кожицу с листовой пластины. Визуально не заметно. Здоровое и сильное растение справится, но не обрадуется.

veneziya

Цитата: tati_ru от 28 января 2011, 16:34:49косметическое молочко (без антибактериальных добавок)
- средство для снятия макияжа с глаз
Ну это же всё химия!!!  Зачем?, ведь можно пользоваться "экологически" чистыми продуктами.

Natiko

очень интересная темка, спасибо за советы! у меня вот такой вопрос-продавец в цветочном отделе посоветовала поливать и опрыскивать  водой из ГОРЯЧЕГО крана, конечно охлажденной и отстоянной. как я поняла в горячую воду добавляют вещества, которые растворяют соли и они не портят трубы. и так как эту воду используют люди, она якобы не опасна для растений. как думаете, так ли это? может кто по работе связан со снабжением водой и прояснит ситуацию? я пробовала немного добавлять гор. воду в холодную, отстояв, поливала. ничего особенно не заметила... nea

tati_ru

коллега А вы для лица растительное масло или крем используете?  ;) Молоко тоже сложный по хим. составу коллоидный раствор (или эмульсия?)

В состав косметического молочка часто входят экстракты трав, витамины и другие полезные (для растений в том числе) вещества.

Яйца, которым более 2-х недель могут быть поражены сальмонеллезом (за это время бактерии проникают сквозь скорлупу внутрь яйца), к тому же яичный белок разрушает биотин.

Спорный момент, однако  allokey. Вы поэтому "экологически" в кавычки взяли?

tati_ru

Natiko закажите в СЭС анализ воды. Никаких вопросов по составу не будет :-)

Оксанка

tati_ru, пожалуй с Вами не соглашусь относительно протирания листьев косметическим молочком и средством для снятия макияжа. Ведь эти средства не просто удаляют косметику, а разрушают их состав, значит в какой-то степени их воздействие агрессивно, тем более после их использования нужно смыть водой. Исходя из этого оставлять на листьях растений  эти средства не желательно, да и Вы сами пишете:
Цитата: tati_ru от 28 января 2011, 16:34:49при тщательной протирке за несколько раз можно снять кожицу с листовой пластины.
Лучше тогда использовать дневной крем для лица, он хотя бы защищает от воздействия окружающей среды, но мы ведь этого не делаем...  :)

tati_ru

Оксанка "Протирать нужно аккуратно, т.к. при тщательной протирке за несколько раз можно снять кожицу с листовой пластины"  - это оносится к любым методам очищения.

Мыло также "растворяет" косметику :-)

Все, что безопасно для человека - безопасно для растений.

Ky!

Цитата: tati_ru от 29 января 2011, 10:10:27Все, что безопасно для человека - безопасно для растений.

Наверное, не все  confusion Тем более безопасность для человека тоже относительна. Косметические средства могут вызвать аллергию, индивидуальную непереносимость. Относительно безопасности пива для человека, тут уж вообще я бы не говорил, что оно полезно. Тем более при производстве пива сейчас используются ускоренные технологии, что делает его скорее спиртным напитком, нежели пивом.

tati_ru

Цитата: Ky! от 29 января 2011, 10:19:25
...Относительно безопасности пива для человека, тут уж вообще я бы не говорил, что оно полезно.

Не утрируйте. Мы говорим о десятках миллилитров, а не о литровых кружках. Ваш негатив к пиву я заметила еще на 1-й странице :-)

Все вопросы решит микроскоп, предлагаю каждому посмотреть лично

Ky!

Цитата: tati_ru от 29 января 2011, 11:03:33Не утрируйте

Прошу прощения, но вы тоже не утрируйте

Цитата: tati_ru от 29 января 2011, 10:10:27Все, что безопасно для человека - безопасно для растений.

Давайте вместе не будем утрировать, согласны?  confusion

В каждом методе есть свои недостатки и преимущества. Я же не говорю, что пиво нельзя использовать. Я говорю, что, в ряде случаев реакция может быть не такой, на которую рассчитывают.

tango

Решила поделиться с вами своим опытом.
Почитала я вчера эту тему и задумала освежить свои растения яичным желтком пополам с водой.
Обработала фикус каучуконосный, замиокулькас, рео и фиттонию. На них были пятнышки, которые я не могла удалить обычной водой (после обработок от клещей и у новичков после покупки). Все стали очень красивые и блестящие.
Но сегодня фиттония опустила листики. К вечеру и стебли поникли. Пришлось с помощью пульверизатора помыть листочки и несколько раз опрыскать. Вроде приходит в себя.
Остальные чувствуют себя хорошо. Но история с фиттонией стала для меня предостережением.

Ky!

tango

Этот опыт еще раз подчеркивает относительность всех рецептов. Они действенные, но, видимо, все же для части растений.

Asio Otus

Цитата: tango от 29 января 2011, 20:09:13Но сегодня фиттония опустила листики. К вечеру и стебли поникли.
Для фитоний, и многих  растений с бархатными листьями не следует  применять яичный желток.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

tango

Про бархатные листья все понятно.
Просто эта история с фиттонией заставила меня вообще по-другому взглянуть на обработку листьев. Растению стало нечем дышать и оно увяло буквально на глазах. Но, получается, что и другие цветы страдают от этого, просто они сильные (листья более плотные и по-другому крепятся к стеблю) и могут это пережить. А тот эстетический эффект, которого мы добиваемся, - это только для нас, а не для растений. И ничем мы листья не питаем. Просто создаем пленку на поверхности листа, которая блестит. В общем, если я и буду отмывать таким образом налет с листьев, то сразу же буду все это смывать. Это мое личное мнение.