Личи (Litchi), посев, уход

Автор Flower, 08 августа 2009, 11:53:40

« назад - далее »

Neckera (Lena)

Дорогие личиводы  confusion принмайте новичка.
Моим личи пару месяцев. Листьев четыре у одного и два у другого, горшки пять сантиметров в диаметре.
Планирую:
1. Посадить в глубокий горшок- см 15 в высоту
2. Взять землю для пальм и фикусов, замешать с вермикулитом  - не жалея
3. Дренаж - ясно дело
4. перевалить
5. Полить стимулятором роста
Вопрос - можно ли совмещать стимулятор роста например рибав экстра со стимулятором роста коней (циркон, гетероауксин)?
Условия у меня специфические - бассейн - очень влажно (непентесы обрастают кувшинами, а стены грибами), освещение естественное - окно.
Буду очень благодарна за советы!

vea

Цитата: Neckera (Lena) от 23 апреля 2012, 10:52:28
Дорогие личиводы  confusion принмайте новичка.
Neckera (Lena)helloy С удовольствием принимаем! present
Моим личи пару месяцев. Листьев четыре у одного и два у другого, горшки пять сантиметров в диаметре.
Было бы здорово увидеть их фото  :i_photograph:
Планирую:
1. Посадить в глубокий горшок- см 15 в высоту
При пересадке учтите, что корневая личи развивается не так активно, как, например, у авокадо. Поэтому сразу глубокий горшок брать не стОит. Лучше увеличивать ёмкость постепенно по мере роста (ну когда увидите, что корешки появились из дренажных отверстий).
2. Взять землю для пальм и фикусов, замешать с вермикулитом  - не жалея
Почему для пальм и фикусов? Лучше подойдёт для цитрусовых и других плодовых  yes
4. перевалить
yes
5. Полить стимулятором роста
Вопрос - можно ли совмещать стимулятор роста например рибав экстра со стимулятором роста коней (циркон, гетероауксин)?
Вот здесь я ничего подсказать не могу, так как стимуляторы не использую  pardon Может девочки подскажут  :)
Условия у меня специфические - бассейн - очень влажно (непентесы обрастают кувшинами, а стены грибами), освещение естественное - окно.
Личи для роста не требуется, чтобы влажность зашкаливала  :) 50% вполне достаточно. Если влажность будет очень высокая, то необходима хорошая вентиляция воздуха. Какого направления окно? Мои растут на восточном, но прямые лучи не любят, как и все прочие растения. Им достаточно хорошего рассеянного света.   :)

Ky!

Цитата: Neckera (Lena) от 23 апреля 2012, 11:52:28можно ли совмещать стимулятор роста например рибав экстра со стимулятором роста коней (циркон, гетероауксин)?

Не надо так делать. Тем более циркон тоже стимулятор роста.

Neckera (Lena)

Спасибо большое - пребольшое!
Парочку комментариев !
про почву я описалась просто - имелась ввиду почва для декоративно-лиственных, она потяжелее. Возьму для цитрусовых, они похожи.

Про стимуляторы - я, к своему сожалению, проспала все лекции по физиологии растений, но у меня осталось в воспоминаниях, что стимуляторы корневой системы и вегетативной должны быть разные. C этой точки зрения пытаюсь рассортировать те, которые вижу в продаже - получается плохо.
Бассейн я использую как оранжерею, там не так часто надо поливать. У меня не получается влажность 50% процентов - есть или 40% или 70%. Буду наблюдать, если загрустят, тогда переставлю в дом.

Фотографии будут обязательно, когда научусь.
Окна юг, свет рассеянный.

Еще раз ! огромное спасибо!

vea

Neckera (Lena), рады помочь!  present

Цитата: Neckera (Lena) от 24 апреля 2012, 20:02:39
Фотографии будут обязательно, когда научусь.
Это не сложно  :) Прочитайте тут https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,6042.0.html Будем ждать  yes

Лесная нимфа

Добрый день! Месяц назад знакомая с работы привезла из Тайланда фрукты, среди них и личи было и мангостин, взошли оба))) Но у одного из них (конечно же не звестно у какого ;D) начали заворачиваться листья, подскажите что случилось? Может я его залила? Или ему наоборот слишком сухо?? Фото будет чуть позже

«Красивая женщина не может быть глупой, потому что умная женщина  никогда не позволит себе быть некрасивой»

vea

Лесная нимфа, как давно садили? В какой субстрат? Как поливаете? Без фото сложно что-либо сказать  thinks

Лесная нимфа

vea Да с месяц уже сидят, садила в универсальный Терра Вита (другого нормального не имеем nea). Поливаю раз в неделю, в горшке дренаж,  стоят на юго-восточном окне. Вот  обещанные фото. Кстати раскопала немного семечки и выяснила что это больше похож на мангостин
[smg id=68143]
[smg id=68142]
А вот и личи
[smg id=68138]

«Красивая женщина не может быть глупой, потому что умная женщина  никогда не позволит себе быть некрасивой»

vea

Лесная нимфа, извиняюсь за поздний ответ  confusion Личи у Вас хорошенькое  tender Отличного ему роста  goodluck
А по мангостину и проблемам его выращивания предлагаю создать новую тему  yes

Олько

У меня проорали семечки личи, я так радовалась этим розовым малышам, но сейчас они сохнут. Подскажите, что сделать! Я просмотрела весь форум, сделала вывод, что надо подсвечивать лампой. А может еще что-то?

Сделала фото (правда когда добавила в галерею, они у меня лежачие получились). Т.к. у меня есть вопросы и по остальным моим питомцам, я сфоткала всех.

Дочка в феврале привезла фрукты из Шри-Ланки, все что нельзя было съесть - косточки или семечки, я отправила в 3 горшочка. Названия помню не все, их было около десятка, знаю было авокадо, личи, золотое яблоко, манго, маракуйя, и еще что-то.

В каждом что-то проросло, из нета определила что самое большое это авокадо, подозревала что с розовым стволом это личи, т.к. фрукт в красной скорлупе, а вот что проросло рядом с авокадо и еще в отдельном горшке вьется - не знаю. Проклюнулись они где-то через два месяца после посадки, самое первое выскочило авокадо, потом неизвестное-вьющееся, потом личи, а самое последнее - под авокадо. То что вьется сначало не похоже было на вьющееся, на меньших растениях до сих про нет усиков, а на самом большом уже четко это видно.

Подскажите! Надо ли уже отсаживать от авокадо неизвестное чудо?
Рассадить ли вьющиеся неизвестные мне росточки?

Растут все растения на подоконнике - солнечная сторона, поливаю по мере высыхания (раз-два в неделю), температура комнатная, иногда включаю кондиционер, жара ведь неимоверная.

Фотки разместила в альбоме Олькина радость. Как выложить их в текст не поняла.

[smg id=70511]

Ky!

Олько

Сделайте фото растений - общий вид с горшком.

Как размещать фото, читаем тут: https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,6042.0.html

Какой режим полива?

Какие условия освещения?

Какая температура содержания?

vea

Олько, фото посмотрела, но на них очень сложно что-либо разобрать  thinks
В каком субстрате растут личи и как долго? Удобряли? Если да, то чем? Какой водой поливаете?

Насчёт остальных растений, можете обратиться в тему по определению растений https://floralworld.ru/forum/index.php/board,25.0.html
Затем по вопросам выращивания в соответствующие темы на форуме  yes

Олько

Растения растут в покупной почве, я даже не помню точно но что-то для суккулентов. Ниразу ничем не удобряла, вода отстоянная или родниковая(когда есть).

vea

Олько, жаль, что Вы не помните что за субстрат  :think: Но лучше всего проращивать в лёгком субстрате, не обогащённом удобрениями. На начальном этапе развития личи удобрения противопоказаны. Пикировать всходы можно после появления первых двух листиков. Поливать лучше всего мягкой слегка подогретой водой. В дополнительном освещении летом нет необходимости, а вот с осени можно досвечивать. 
Попробуйте осторожно, не повредив корешки, рассадить росточки в отдельные стаканчики, в лёгкую рыхлую почву. Поливать когда почва почти полностью просохнет. А дальше будем наблюдать.
Кстати какая температура у Вас в помещении, где растут личи?

Олько

В квартире жарко, третий этаж, у нас в Харькове жара стоит с мая, сейчас на улице 30. Есть кондиционер, включаем его когда приходим с работы.
Может перепад температуры и влияет так на личи?