Мои любимчики (iskra)

Автор iskra, 16 августа 2009, 16:56:02

« назад - далее »

iskra

Butterfly, Terry - спасибо, девчата :)
Лена, обязательно буду показывать, как с места сдвинусь - а то же только по выходным добираюсь до хобби :)
Юльчик, слушай, а ты покажи фотку фиалочки в темке-то - может, посоветуют тебе чего правильного. Тут еще же в сорте дело, может, прохладно ей уже на лоджии, может, еще что, может как раз у нее были проблемы с корнями, вряд ли просто так скидывает листики. У меня ни одна еще листиками не бросалась. А ты на ее стволик смотрела? Там где-то подгнивает? Я б ее с фитиля сняла, наверное. Ну, не то чтобы совсем фитиль достала - но однозначно не ставила ее на стакан и поливала снизу из блюдечка. Я правда, не все фиалки снизу поливаю, некоторые сверху, но я шприцом поливаю. И давать подсохнуть почве, тем более, если гниль какая где. Вот, думаю так. А сорт какой?
Ой, хорошо, что муж согласный на стеллаж :) Как бы своего уговорить, что это надо  thinks
Ксюшка Веснушка, да не все еще - пока растут многие :) Потому и не совсем фиалковый рай :) Но уж как будет - так сразу покажу :) Спасибо :)

Butterfly

Цитата: iskra от 25 сентября 2011, 23:15:30Юльчик, слушай, а ты покажи фотку фиалочки в темке-то - может, посоветуют тебе чего правильного. Тут еще же в сорте дело, может, прохладно ей уже на лоджии, может, еще что, может как раз у нее были проблемы с корнями, вряд ли просто так скидывает листики. У меня ни одна еще листиками не бросалась. А ты на ее стволик смотрела? Там где-то подгнивает? Я б ее с фитиля сняла, наверное. Ну, не то чтобы совсем фитиль достала - но однозначно не ставила ее на стакан и поливала снизу из блюдечка. Я правда, не все фиалки снизу поливаю, некоторые сверху, но я шприцом поливаю. И давать подсохнуть почве, тем более, если гниль какая где. Вот, думаю так. А сорт какой?
Юль, сорт Arctic Frost. Детка была крепкая, корешки в порядке, гнили не было.  no Я сначала подумала, что это лист, с которого укореняли отвалился, но когда второй-третий-четвертый начали отгнивать насторожилась. С фитиля сняла, как заметила еще два листа отгнивающих. Буду смотреть. Пока понаблюдаю.  :magnifying glass: Может, лист на укоренение поставлю.  yes
Кстати, я ее аж за 160 рэ купила, а потом с рук в четыре-пять раз дешевле видела!  swoon

iskra

Butterfly с рук гарантии может не быть, что это - именно тот сорт. Ты листик сразу на укоренение ставь. Вот будет отпадать листик - бери, подрезай, смотри на срез, если срез чистый - присыпаешь углем и дальше все по схеме стандартной. А саму фиалочку поставь в теплое более место - на кухне, например, на подоконник. Может, это она так на прохладу отреагировала - ведь на балконе сейчас не жарко. Все равно сфоткай и в теме покажи. Пусть специалисты порекомендуют.

Butterfly

Цитата: iskra от 25 сентября 2011, 23:54:56Butterfly с рук гарантии может не быть, что это - именно тот сорт.
Так эту как раз в Доме Фиалки брала.  :think:

Цитата: iskra от 25 сентября 2011, 23:54:56Ты листик сразу на укоренение ставь. Вот будет отпадать листик - бери, подрезай, смотри на срез, если срез чистый - присыпаешь углем и дальше все по схеме стандартной. А саму фиалочку поставь в теплое более место - на кухне, например, на подоконник.
Спасибо, воспользуюсь советами.  yes  present

Цитата: iskra от 25 сентября 2011, 23:54:56Все равно сфоткай и в теме покажи. Пусть специалисты порекомендуют.
Если время найду - сейчас что-то совсем замоталась.  confusion

iskra

Butterfly, только ты срез внимательно осматривай - если листик отгнил, может быть такое, что он внутри весь поражен. И еще - один листик попробуй укоренить в чистом вермикулите, например. Или смеси вермикулита и перлита. Или чуть-чуть земли, а в основном вермикулит и перлит. Потому что это сорт Сорано - они ж там все безземельными смесями пользуются, кстати, и для взрослых растений тоже. У меня тоже были проблемы с листом Сорано, но сорт другой. Он у меня пятнил и пятнил коричневым - водой на него не попадала, да и вообще - берегла, с бубном вокруг бегала ,а он пятнил. И я на него рукой махнула. Думаю, сдохнет и сдохнет - остальные же прижились. И вот - он такой пятнистый выпустил двух деток уже. Представляешь?
И вот я думаю, а может, стоило бы его укоренять в безземельной смеси? Может, тогда бы он меньше капризничал? Ну, не знаю. Это просто как вариант.
У меня с домофиалочными проблем нет до сих пор. Все в порядке. А вот то, что с рук брала - капризничает очень.

Butterfly

Цитата: iskra от 26 сентября 2011, 00:12:26Потому что это сорт Сорано - они ж там все безземельными смесями пользуются, кстати, и для взрослых растений тоже. У меня тоже были проблемы с листом Сорано, но сорт другой. Он у меня пятнил и пятнил коричневым - водой на него не попадала, да и вообще - берегла, с бубном вокруг бегала ,а он пятнил. И я на него рукой махнула.
О как! Я таких подробностей не знала!  confusion Спасибо за инфо!  present

Цитата: iskra от 26 сентября 2011, 00:12:26Butterfly, только ты срез внимательно осматривай - если листик отгнил, может быть такое, что он внутри весь поражен. И еще - один листик попробуй укоренить в чистом вермикулите, например. Или смеси вермикулита и перлита. Или чуть-чуть земли, а в основном вермикулит и перлит.
Поняла, попробую. Правда, листочков уже не так много осталось  :sorry:

Цитата: iskra от 26 сентября 2011, 00:12:26Думаю, сдохнет и сдохнет - остальные же прижились. И вот - он такой пятнистый выпустил двух деток уже. Представляешь?
И вот я думаю, а может, стоило бы его укоренять в безземельной смеси? Может, тогда бы он меньше капризничал? Ну, не знаю. Это просто как вариант.
Я намешала им смесь из универсального грунта EXO от селигер-агро (торфяной), кокогрунт, вермикулит и песочка малость. Это не безземельная получается?  thinks

Цитата: iskra от 26 сентября 2011, 00:12:26У меня с домофиалочными проблем нет до сих пор. Все в порядке.
Ой, как хорошо!  yahoo
Вот ведь как - у всех по-разному.  :think:

Юль, мы тут у тебя уже всю тему заоффтопили, наверное, и правда в тему фиалочную пора.  confusion

Цитата: iskra от 26 сентября 2011, 00:12:26А вот то, что с рук брала - капризничает очень.

iskra

Butterfly Я вот вообще укореняю в торфяных таблетках - ну, это если ценные сорта. А если так - и много, то стандартно.
С землей  thinks Да понимаешь, они ж там в смесь грунта не просто торф замешивают, а еще и другие грунты добавляют. И вот я кокогрунт не добавляю. Я не уверена, что это надо. А вот у тебя древесный уголь есть? Ты бы порезала меленько и в смесь добавила, он хорош. Его можно даже вместо дренажа использовать. Многие селекционеры так и делают.
А что заоффтопили - так то такое, мы ж по делу говорим :)

Butterfly

Цитата: iskra от 26 сентября 2011, 00:29:16Butterfly Я вот вообще укореняю в торфяных таблетках - ну, это если ценные сорта.
О!  И как я про них забыла?!  :o Спасибо, что напомнила, iskrapresent

Цитата: iskra от 26 сентября 2011, 00:29:16Да понимаешь, они ж там в смесь грунта не просто торф замешивают, а еще и другие грунты добавляют.
Неа, в этом торф и удобряшки. Смотри состав: верховой торф средней степени разложения, смешанный с органоминеральными удобрениями и известью, рН 5,5—6.

Цитата: iskra от 26 сентября 2011, 00:29:16И вот я кокогрунт не добавляю. Я не уверена, что это надо.
А мне нравится, у меня в подобной смеси уже третья фиалка зацветает. А остальные растут довольно успешно,  ttt.

Цитата: iskra от 26 сентября 2011, 00:29:16А вот у тебя древесный уголь есть? Ты бы порезала меленько и в смесь добавила, он хорош. Его можно даже вместо дренажа использовать. Многие селекционеры так и делают.
Закончился и, как на грех, не найду никак!  hysterics2 В жизни не думала, что проблемы с ним будут, ведь свободно продается!  hysterics2

Цитата: iskra от 26 сентября 2011, 00:29:16А что заоффтопили - так то такое, мы ж по делу говорим :)
А за это отдельное спасибо!  present present present

iskra

Butterfly То есть грунт у тебя рыженький, я так понимаю? Ну, раз торф верховой. А посажена сенполия в какой была? В черненький или рыженький? Может, еще и в этом ситуация. Просто, все никак "сенполиеводы" общего мнения не найдут. Вот одни говорят - надо рыжий торф, а другие - черный. Я, например, использую черный и уверена, что это - очень хорошо. А вот одна моя знакомая - у нее коллекция фиалок, конечно, поболе будет, так она только в рыжий сажает. И уверена, что лучше его нету. Может, и из-за смены грунта она среагировала. В любом случае - гниль, знаешь, несколько вариантов имеет - может быть болезнь (и это очень не хорошо), а может ошибка агротехники - и это получше, потому как можно исправить ошибку и все будет нормально с растением.
А кокгрунт мне не нравится, потому как он влагоемкий. А я поливать люблю. И мне влагоемкое низзя. Я даже песочку поболе добавляю, чтоб сохло лучше.
Ты все-таки в тему специальную обратись, а то я такой советчик - начинающий, может, я тебе еще и неправильно чего присоветую.
Черенок сбереги с нее обязательно - шикарный сорт! Я посмотрела - очаровательный просто.

Пончита

iskra
Какие забавные фигурки, оченно мне понравились!
У меня идеальный возраст, дури уже нет, маразм еще не настал, в голове бардак, но как-то так все по фэн-шую.                
Кто со мной живет

Butterfly

Цитата: iskra от 26 сентября 2011, 00:43:49Butterfly То есть грунт у тебя рыженький, я так понимаю? Ну, раз торф верховой.
Вот ты знаешь, iskra, черный с белыми мелкими штучками.  thinks

Цитата: iskra от 26 сентября 2011, 00:43:49А посажена сенполия в какой была? В черненький или рыженький? Может, еще и в этом ситуация. Просто, все никак "сенполиеводы" общего мнения не найдут.
Посажена в темный была, с добавлением перлита.  :magnifying glass:

Цитата: iskra от 26 сентября 2011, 00:43:49Черенок сбереги с нее обязательно - шикарный сорт! Я посмотрела - очаровательный просто.
Лист уже отрезала. yes Вечером сейчас еще один отгнивающий обнаружила. :sorry: Наверное, пока не поздно, голову отрежу оставшуюся, чтоб укоренить уже самой. В общем, в раздумьях вся...  :think:
Да, за комплимент спасибо! Я ей передам, может, взбодрится, перестанет гнить...  thinks

iskra

Пончита, спасибо, Оленька! Я тут задумала еще розовенького котика наваять :) Теперь до субботы дотерпеть, чтоб время было :) Ваять мне понравилось, как ты пишешь, оченно  mosking
Butterfly Мне вот не понравилось про "белые штучки" - а они что такое? Удобрямсы?
Я по части укоренения верхушки у детки не знаю. Я не пробовала, я взрослую укореняла - не сложно. А с деткой - не знаю. Ты тогда в торфяную таблетку, ага? И может на всякий случай добавь туда в виде порошка уголь? Только не много - так, чутку, для профилактики.
Ты мне толком скажи - отгнивает сам лист или там шейка гниет? Ты фотку в тему-то забросила?

Butterfly

Цитата: iskra от 26 сентября 2011, 22:05:30Butterfly Мне вот не понравилось про "белые штучки" - а они что такое? Удобрямсы?
Я так поняла, что да. Ты понимаешь, я б тоже насторожилась, если бы другим в моей смеси было плохо, но все себя ведут совершенно иначе!  tease

Цитата: iskra от 26 сентября 2011, 22:05:30Ты мне толком скажи - отгнивает сам лист или там шейка гниет?
Лист. Шейка чистая.  :magnifying glass:

Цитата: iskra от 26 сентября 2011, 22:05:30Ты фотку в тему-то забросила?
Не, не забросила - оторвала гнилые листочки и фоткать нечего - порядочная здоровая детка осталась.  :think:

iskra

Butterfly Могла глубоковато посадить?

Butterfly

Цитата: iskra от 26 сентября 2011, 22:30:26Butterfly Могла глубоковато посадить?
iskra, вроде неглубоко сидит. Читала, что на фитиль даже "с горкой" сажают.  thinks