Линька литопсов.

Автор E_lena, 10 сентября 2009, 20:16:16

« назад - далее »

Rimskiy

Я примерно так и делаю, правда один вчера усох.

Наконец-то старая кожится у одного сеянца лопнула и начала слазить yahoo yahoo yahoo

AnastasiyaD21

Девочки , подскажите пожалуйста .
Один из моих литопсов линяет весной один раз , а потом еще раз где-то в июне . Это нормально ?
Остальные линяют нормально , а этот как сумасшедший , только полинял , вырос и опять линять  :-[
Т.к. растет с другими , то с поливом сложновато получается . Ведь тех я поливаю летом , а его нельзя -линяет .

дистира

AnastasiyaD21  present, давненько тебя не было.
Ты только не написала какой это литопс - молоденький или взрослый. Если молодой до года или год с небольшим - то это нормально - спешит стать взрослым. А если это взрослый - то это от "хорошей жизни": тепло, обильный полив и голландское детство не дают ему покоя. Не волнуйся, он потом войдёт в ритм и будет линять 1 раз как и положено порядочным взрослым литопсам  flaunts

AnastasiyaD21

дистира
present
Литопс уже не молоденький . Ему где-то 3-4 года. , но он особо и не думает мужать . Каждый раз линяя остается таким-же худеньким , по сравнению с другими .
Надеюсь , все таки вольется в коллектив , будет как все  :)

леля 111

У меня тож литопсик линять надумал, который ко мне от Иры ( дистира) приехал inlove Показал щелочку, а внутри масенький комочек :give heart: Я так волнуюсь, так переживаю. Особенно из- за полива :-\ Когда они приехали, полив был где- то раз в месяц. В сентябре было очень холодно, и я их вообще не поливала. А потом и вовсе не стала, зима ведь на носу, а он линять надумал :-\ В итоге- он без полива уже 2- 3 месяца, но тургор неплохой. Каков план действий?

дистира

леля 111 интересно бы посмотреть на этот"малюсенький комочек"  :magnifying glass: ведь он уже линял как и положено всем нормальным литопсам  thinks А вдруг это цветочная почка?  thinks Под лампу его, на самый яркий свет и не поливай его пока.

леля 111

Вот такой он у меня сейчас, если чего- то понятно по фото. Заранее извиняюсь, что не до эстетики  :-\ [smg id=85927][smg id=85925][smg id=85926]

дистира

леля 111 да линяет. Это голландец, ему простительно. Я перепутала кому какие литопсы отправляла  confusion Удачной линьки  goodluck  Покажешь потом во всей красе?

леля 111

Покажу! Ира, а также надо досвечивать и не поливать?
дистира, а второму, нелиняющему, подсветка не повредит?

дистира

леля 111  thinks что-то нарушилось у него. Поставь его под лампу (к орхидеям, ты их подсвечиваешь?) часов на 8-10-12, как у тебя получится и не поливай пока всю кожицу не съест, а пить воду он будет долго thinks Зимовать значит он в этом году не будет, будем  :magnifying glass:
Ugusha Татьян чтобы сделала ты? Я бы поставила на зимовку, рискнула. Ведь что такое зимовка - это рост молодого литопса внутри старого. Вырастет этот если его в таком состоянии отправить на зимовку? А кожица ведь лопнула... thinks  ;D представила как мы дырочку жвачкой залепили и отправили дальше спать.
Что народ молчит? Кто бы как поступил?

леля 111  не повредит, у него внутри тоже маленький литопс должен расти, на родине конец весны, начало лета - жарко, сухо, но ночами прохладно. Одним словом - как получится под лампу поставить - ставь, хоть на несколько часов, не получится( ты же работаешь) ставь поближе к стеклу и на ночь похолодней. Хлопотно правда  confusion Давай посмотрим до конца декабря, как будут продвигаться дела. Пожалуйста, в конце декабря- начале января - покажи свои литопсы. Мы посмотрим как они себя чувствуют и посмотрим как этот линяет. А если вдруг второй начнёт сильно морщится - ты его немного полей, но не со стороны линяющего. леля 111 пробьёмся goodluck

По поводу Лелиных литопсов. Вот выписка из книги Хаммера" Литопсы - богатство дикой природы" стр.140  Когда-то ему задали вопрос, что литопсы преждевременно линяют зимой. (ну у нас почти зима) Ответ"...Причина в избытке воды или высокой влажности; иногда, однако, новые головы"решают" появиться внезапно и я не знаю, что является причиной такой поспешности. Старые листья, в любом случае,будут абсорбированы, но следует избегать подкормки растений, которые собираются линять, так как эта проблема может стать хронической" Может земля была слишком жирненькая? Может влажность была большая? А с другой стороны - нужно года 2-3 для приручения голландца, чтобы он понял, что так вкусно кормить как в Голландии его уже не будут. У меня вот один цвести собрался, пришлось с зимовки убрать.

леля 111

Цитата: дистира от 15 ноября 2012, 00:15:39Может земля была слишком жирненькая? Может влажность была большая?
Та не  mention Там почти один песок, я даже без поддона в руки горшок не беру, все в дренажные отверстия норовит высыпаться mosking А про влажность... У меня ж обычная квартира, откуда тут большая влажность thinks Пока наблюдаю, щелочка стала больше yahoo

Rimskiy

У вот такого литопса внутри вроде начинает развиваться, новая пара листьев. Обнаружил сегодня, стоим на зимовке, поливал последний раз в октябре.
[smg id=87025]
ближе
[smg id=87027]
на фото видно конечно не очень, но лучше не получается.

Ugusha

Цитата: дистира от 13 ноября 2012, 00:54:56Ugusha Татьян чтобы сделала ты? Я бы поставила на зимовку, рискнула. Ведь что такое зимовка - это рост молодого литопса внутри старого.
Прошу прощение, за долгое молчание  present
Я бы поставила на окно, зимовать. До весны не поливать. 
Цитата: дистира от 13 ноября 2012, 00:54:56Вырастет этот если его в таком состоянии отправить на зимовку?
Конечно. Только нужно учитывать, что при пониженной температуре линька будет дольше длиться.

Rimskiy

Что то у меня кажется литопсы начали массово с ума сходить, линять надумали.
Вот у одного хорошо видно новую пару листьев.
[smg id=89023]
у этого тоже листья лезут
[smg id=89025]
у этого вроде снизу силуэт новых листьев(попа толстая)
[smg id=89024]
стоят на зимовке полтора месяца не поливал, температура примерно16-17 градусов иногда немного поднимается до 20 иногда падает до 13-14.
Что с ними делать не пойму толи оставить там же толи под лампу в тепло.
дистира, Ugusha, вы что посоветуете?

дистира

Rimskiy, это не литопсы с ума сходят - это голландцы сверхдозами сбили их с толку и тепловато для зимовки, а 12-14 нельзя сделать? На последнем фото хорошо сохнет, молодые забирают влагу. Я бы оставила на зимовке, пусть линяют не спеша. Самое главное не поливать.