Линька литопсов.

Автор E_lena, 10 сентября 2009, 20:16:16

« назад - далее »

YarCat

Цитата: Ния@ от 03 мая 2017, 18:36:36вторая линька?!
У меня прошлой весной пролиняли дважды с перерывом в несколько недель.

Бусина

Ния@, а у меня покупной голландец 3 раза линял подряд, не дожидаясь полного высушивания листьев  :mail-1:

redklif

Основная масса отлиняла. Три штуки вытянулись вверх. Света хватает, стоят под лампами. И чего им не хватает...

YarCat

Цитата: redklif от 10 мая 2017, 09:55:07Три штуки вытянулись вверх.
Некоторые виды, типа karasmontana или julii, любят расти столбиками.  :)

redklif

Цитата: YarCat от 10 мая 2017, 13:38:55
Цитата: redklif от 10 мая 2017, 09:55:07Три штуки вытянулись вверх.
Некоторые виды, типа karasmontana или julii, любят расти столбиками.  :)
Ага , как раз и вытянулись julii и olivaceae

YarCat

Они растут примерно в одном месте, южная граница Намибии. Julii, karasmontana, olivaceae, optica. Там влажней, есть трава, солнца поменьше из за туманов. Поэтому у них шкурка тоньше, окна крупные, и любят чуть что - к солнцу потянуться.  ;D

redklif

Голландец, подсушен, посажен в сухую смесь. Через 5 дней полит. Приоткрыта щель, линять нацелился. Мож зря я его полил... thinks

Бусина

Цитата: redklif от 28 июня 2017, 11:23:31Приоткрыта щель, линять нацелился
На такой стадии раскрытия он еще может и передумать. Ниче страшного, что полил  goodluck

redklif

Бусина,
Оля, поставил его на балкон, щель сжалась- не знаю, это плохо? Я ему ишо дал капельку фокуса

А ишо алоинопсис так быстро пошёл в рост... И фаукарии январские уже по 6 см в диаметре... На вид- довольные... А я смотрю тут фотки 3-х летних... Дык они меньше. Это я перекормил... или... А ишо с титанами не разберусь- вроде сеял одн выросло друголе- кто из них зимний, кто летний? извини , напрягаю! Зато вот адениум арабец порадовал- ему всего 2,5 месяца, а ..опу уже отрастил

redklif

Бусина,
Бусина,
Хотел в личку, а попал сюда- ИЗВИНИ!

Бусина

redklif, поведение растений сильно зависит от окружающей среды - свет, влажность, температура. У меня бывало, что линька прерывалась, когда новая пара почти пролезла сквозь щель. И в таком положении литопс застывал на месяц-другой. В моем регионе погода очень переменчивая в последнее время.  :think: В этом году до сих пор многие линяют, а некоторые вообще даж не начинали. Ниче страшного, если он "передумал" линять.
п.с. некоторые виды приоткрывают щель, когда слишком много воды им от полива досталось.
А что значит "капельку фокуса дал"? Капельку концентрата из банки?  :magnifying glass: Для мезов нужно разводить удобрения капля на стакан воды.

Бусина

Цитата: redklif от 10 июля 2017, 11:39:59
Бусина,
Бусина,
Хотел в личку, а попал сюда- ИЗВИНИ!
Ну и хорошо) Я по остальным "культурам" тебе не подскажу. У меня тока литопсы и фритии)

redklif

Цитата: Бусина от 10 июля 2017, 11:48:01А что значит "капельку фокуса дал"?
Там по инструкции 5 мл на литр воды. Я развожу в два раза слабее, это фаукарии мои жрут хорошо, а голландцам я именно капнул пару капель чуть в стороне откорня. Черт их знает, чем их там в Амстердамах кормили...

Бусина

redklif, голландцы - вообще весьма непредсказуемые товарищи. Пока вся химия из них не выйдет (через несколько линек), какие-либо прогнозы и рекомендации по уходу делать сложно. Я бы лишний раз его не трогала. Пусть себе растет, линяет, на голову встает и по потолку бегает, если ему захочется. Переварит стимуляторы и успокоится)
А вот для "стандартных" литопсов хочу отметить отдельно: во время линьки (когда молодая пара уже видна из щели) полив и тем более кормёжка нежелательны. Это затягивает и усложняет процесс. Кормить можно после линьки. Кормить нужно во время цветения, когда уже почка видна. Кормить нужно регулярно раз в 2 недели, если растение не пересаживалось в новый грунт в течение 3 и более лет. Кормить нужно регулярно, если субстрат минеральный (только камни и рыхлители без земли). Во всех остальных случаях литопсы прекрасно растут и без подкормки.
:think:вроде ниче не забыла..
redklif, "что же теперь делать???" - ниче. Капнул фокус, так капнул. Поливай поменьше, следи, чтоб не раздулся и не лопнул. Если вдруг перелил - промакни грунт бумажным полотенцем несколько раз.  goodluck

redklif

Цитата: Бусина от 10 июля 2017, 12:21:25А вот для "стандартных" литопсов хочу отметить отдельно: во время линьки (когда молодая пара уже видна из щели) полив и тем более кормёжка нежелательны. Это затягивает и усложняет процесс.
И вот как этого поливать, Я ж боюсь и недо и пере...

И он же не один в плошке, там и другие. Это три штуки взялись линять повторно...