Гардения - реанимация

Автор malwa, 17 сентября 2009, 11:27:33

« назад - далее »

Ky!

Цитата: Элеонора от 27 мая 2014, 22:13:12а можно я его оставлю

Вам решать. Мое дело предупредить.

Вы по щитовкам почитайте, если пупырышки удаляются, то, возможно, щитовка. Если нет, то тут скорее всего что-то типа эдемы (водянки) от неравномерного полива (пересушка с последующим обильным поливом).

ylej

Nimfea,  эх, я ее растормошила. Посадила в меньшую емкость в тот же сад чудес, но с хорошим добавлением песка (сидела на реке сеяла  yes). Под пакет и опрыскивала цирконом... Но она все равно начала сохнуть , хоть с поливом была очень аккуратна. Я ее обстригла, и получился лысый кустик ;-([smg id=188480 type=preview align=center caption="image"]
Хоть и на некоторых веточках есть листочки, они сохнут. [smg id=188481 type=preview align=center caption="image"][smg id=188482 type=preview align=center caption="image"]
Нарезанные верхушки поставила в воду- теперь гадаю, что это за белые точечки набухшие и что потом с этими сухими палочками делать?[smg id=188483 type=preview align=center caption="image"][smg id=188484 type=preview align=center caption="image"]
И вот самое "живое", что у меня осталось, я его очень берегу[smg id=188485 type=preview align=center caption="image"]

Жду Вашего мнения, Господа судья, что мне с этим добром делать?!!

Karr

ylej, беленькие точечки - это будущие корешочки, так что веточка перспективная.

ylej

Karr,  смущает суховатость веточки и неимение листочков

Nimfea

Беленькое, думаю, - это каллус (зачатки корней)
Найду тему об этом, вставлю в сообщение. Вот она https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,71630.msg542823.html#msg542823

Черные палочки обрезать нужно секатором на высоте полсантиметра от основного стволика. Оставить небольшой короткий пенек.
Продолжайте накрывать растение, не завязывая, пакетом. Будем ждать положительного результата укоренения черенков и восстановления самого растения.

ylej

Nimfea, спасибо. А где черные веточки обрезать?

Nimfea

Я же написала выше.
Черные палочки обрезать нужно секатором на высоте полсантиметра от основного стволика. Оставить небольшой короткий пенек.
Должно остаться только зеленое.

Ky!

Цитата: Helga_K от 27 июня 2014, 05:18:22
Здравствуйте, уважаемые Гуру! Купила больную не цветущую гордению. На более здоровых веточках есть бутоны. Пересадила в горшок чуть побольше. Перед пересадкой полила ее посильнее, т.к. побоялась грунт сильно отряхивать. Ей и так не сладко. Сейчас начала подсушивать листочки, но бутоны вроде сохраняются. И вот сейчас не знаю, то ли она на пересадку реагирует, то ли ей мой полив не нравится, то ли грунт. Земельку делала сама: вермикулит + "сосновая" земля + универсальный грунт терранова. Дренаж сделала. Опрыскала цирконом.
Подскажите пожалуйста, как мне сейчас за ней ухаживать? Подождать когда земляной ком получше просохнет? Или пересадить и по максимуму сменить магазинный грунт? Когда можно начинать подкармливать?
Жалко растишку. Очень уж хочется, чтобы она прижилась.

Какие условия освещения?

Субстрат очень влагоемкий, вам следовало вместо вермикулита использовать крупнозернистый кварцевый песок.

Сделайте фото растения - общий вид с емкостью. Ваш альбом https://floralworld.ru/forum/index.php?action=media;sa=album;in=8161

Как размещать фото в сообщениях на форуме, читаем тут https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,6042.msg69405.html#msg69405

Helga_K

Стоит на столике в 1,5 метрах от окна северо-восточной ориентации. Вермикулита добавила горсточку. Песок крупнозернистый содержится в "сосновой" земле. Сегодня появилась желтизна на сохнущих листьях. После перевалки не поливала. Земляной ком на мой взгляд сильно влажный. Может сделать пересадку с полной заменой грунта в грунт для для азалии и ревизией корневой системы?
[smg id=194715]
[smg id=194714]
[smg id=194713]
[smg id=194712]

Ky!

Helga_K, на мой взгляд, не трогать, но поливать осторожно, условия освещения улучшить, обеспечить ярким рассеянным освещением.

Насчет полива, емкость большая, так что залить в ней просто. Листовой массы мало, что еще больше увеличивает вероятность залива. Возможно, частично корневая уже подгнила.

Попробуйте поливать по мере того, как субстрат в глубине становится умеренно влажным. Проверять влажность в глубине можно с помощью деревянной палочки, погружая ее в субстрат.

По листьям я бы попробовал провести опрыскивание цитовитом.

Но подождем других мнений.

Helga_K

Горшок чуть больше корневой системы. После пересадки я его не поливала. Жду когда земля подсохнет.

ylej

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, что мне делать. На своей гардении я нашла каких-то мелких насекомых. Мне показалось, что это клещик.[smg id=195596 type=preview align=center caption="image"][smg id=195597 type=preview align=center caption="image"][smg id=195598 type=preview align=center caption="image"]
Обработала фитовермом, очень хорошо обработала с обеих сторон листа. Листья просохли, а эта живность ползает как ни в чем не бывало.

Ky!

Цитата: ylej от 03 июля 2014, 00:49:11Мне показалось, что это клещик.

Может быть. Кстати, клещик не насекомое, он относится к арахнидам.

Цитата: ylej от 03 июля 2014, 00:49:11а эта живность ползает как ни в чем не бывало.

ЦитироватьНеобходимо учитывать, что гибель вредителей наступает на 2-3 сутки после обработки, а максимальный эффект достигается на 5-7 сутки.

https://floralworld.ru/insecticid/phitoverm.shtml

Через неделю потребуется повторная обработка, желательно акарицидом с овицидным эффектом.

Тут список препаратов

https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,176.msg1394.html#msg1394

ylej

Ky!,  спасибо. А с другими растениями ничего не произойдет, так как они находятся рядом? [smg id=195631 type=preview align=center caption="image"]
Я их, на всякий случай, обработала фитовермом тоже.

Ky!

Цитата: ylej от 03 июля 2014, 09:53:58А с другими растениями ничего не произойдет, так как они находятся рядом?

На них тоже вполне может быть клещик.