Обмен опытом и советы по выращиванию, особенности марантовых

Автор Asio Otus, 30 июня 2007, 15:12:35

« назад - далее »

Nutella

ой,  а как это почтой??  направьте пожалуста. thinks  а мои похоже все таки умирают :'(!!

злая зая

Местной почтой (по Беларуси) Покупаю через интернет-ресурс у таких же как я любителей цветочков черенки или деленочки цветочков.  И дешевле получается и цветочек домашний, адаптированный уже. Чаще всего приходится пользоваться почтой, но учитывая что у нас площадь страны небольшая, то посылочка из любого уголка идет 3-4 дня. Пока не один цветок не загнулся от пересылки. Очень жалко Ваших растишек.... может еще выкарабкаются?? Может посмотрят как Вы за их боретесь и оклемаются...
Я такая загадочная, то творю, то вытворяю....

Nutella

спасибо.  вот влюбилась похоже в самых капризуль. :-[   и залюбила. :o

chika2005

злая зая Тоже хочу ланцетолистную, а в нашем городе их нигде не встречала!         Nutella Как умирают!!!!!  :no:Давайте бороться за их жизнь, что с ними, может фото покажете?
Худая корова- ещё не газель!!!

Nutella

я в "реанимации калатей" выставляла :-[.наверно сегодня опять откопаю посмотрю.  подозреваю что медальончик догнил :-[

злая зая

chika2005 у нас в городе просто в цветочных магазинах я ланцетолистную тоже не видела, больше привозят под заказ.
Хочу показать вам мое последнее приобретение - калатея Литце. Зашла в мой любимый магазин цветов ( все цветы местные, не привозные, выбор небольшой, но цены очееень умеренные)Забрала последнее растение, случайно обнаружила его среди вазонов с  калатеями другого вида. Состояние у растишки было удручающее. Освещение в магазине и так не фонтан, а эта доходяга еще стояла в тени больших цветов. Меня даже продавец отговаривала ее покупать, предлагала за те же деньги большое здоровое растение, правда другого вида. Но мы не ищем легких путей))

[smg id=154886]

вот такая вся покоцанная и полу-живая, в горшке  не по размеру , подъеденная какой-то живностью, моя новая калатея

[smg id=154887]

[smg id=154888]

[smg id=154889]

У меня она около недели на адаптации, пока  протравила паразитов и поставила на карантин, пересаживать буду через недельку. Пока пытаюсь на напортачить с поливом, вроде получается - растишка выкручивает новый молодой листик.
Я такая загадочная, то творю, то вытворяю....

Exclusive.....

Здравствуйте! У меня калатея Бьюти стар уже 5 месяцев. Поливаю ее по мере высыхания субстрата, каждый день опрыскиваю 1-2 раза, в комнате тепло, температура где-то +28-30 градусов. В августе появились 4 новых листочка. Теперь почему-то листья начали сохнуть. Вчера высохших было только 2, а теперь еще 2 начали желтеть :'( Сегодня 1 лист скрутился в трубочку.Что делать???
[smg id=86704]
[smg id=86707]
[smg id=86708]

Ky!

Цитата: Exclusive..... от 16 ноября 2012, 18:11:03Поливаю ее по мере высыхания субстрата

По мере подсыхания верхнего слоя субстрата?

Сделайте фото - общий вид с горшком, желательно не мутное.

Если вы не пересаживали и не переваливали растение, вполне вероятно, что ему не хватает питания.

Калатеи очень часто поражаются клещиком, так что возьмите лупу и внимательно осмотрите листья на предмет вредителей.

Exclusive.....

Ky!

Exclusive.....

По виду нормальное растение, облиственное, вероятно, скидывает малоэффективные нижние листья. Что у вас с освещением? Про полив вы так и не ответили.

Exclusive.....

Да, по мере высыхания верхнего слоя земли. У нее высыхают только нижние листья,скорее всего тогда скидываетих их как ненужные. Стоит на северном окне.

Ky!

Exclusive.....

На мой взгляд, идет реакция на сокращение освещения, как следствие - растение удаляет все лишнее.

Exclusive.....

Спасибо! Освещение у нее резко поменялось сейчас уже месяц пасмурно. Буду за ней наблюдать. :magnifying glass:

Vikuska

Здравствуйте Asio Otus и форумчане.

Мое первое сообщение на форуме. Во первых спасибо за такой замечательный , очень полезный и познавательный сайт. Я новичок в цветоводстве и ваш сайт здорово мне помогает. Вопрос следующий: у моей трехцветной маранты отсыхают самые кончики лисьев, не по всему краю, а  в виде желтого пятнышка на кончике. С чем это может быть связано?  Она у меня цветет в данное время. Растение не заливаю, опрыскиваю каждый день . К сожалению не могу приложить фото. Спасибо за внимание.

Мне принесли растение, там было пару листиков, сейчас растение хорошо разрастается , постоянно появляются новые листья, я его перевалила в горшок побольше, намного больше  транспортировочного контейнера. Стоит на подоконнике южного окна, но свет не прямой. Листики днем опускаются , к вечеру поднимаются. Поливаю как подсохнет верхний слой субстрата. Может изменение температуры повлияло? Место довольно прохладное у окна. Спасибо заранее.

Забыла добавить, воздух суховат , я опрыскиваю раз в день.

Кицуня

Vikuska, мне кажется, что листочки сохнут из-за сузого воздуха. Опрыскивания бывает чаще всего мало, лучше всего поставить на влажный керамзит. При этом обязателен поддон у горшка с растением. И надо будет следить за тем, чтобы керамзит всегда был влажным. Можно просто поставить горшок в поддон для гораздо большего горшка, насыпав предварительно в него керамзит, затем налить воды. Керамзит можно заменить и мхом сфагнум.
Мои марантовые все стоят в таких поддонах, и ни одного сухого кончика на листочках. Некоторые стоят в дне от упаковки для торта.