Обмен опытом и советы по выращиванию, особенности марантовых

Автор Asio Otus, 30 июня 2007, 15:12:35

« назад - далее »

lordoleg

Цитата: Ky! от 09 марта 2013, 21:52:30Для марантовых такое характерно.
Цитата: Ky! от 09 марта 2013, 21:52:30То есть на полке, условно говоря, день, когда ночь, так я понял?
да, все верно, на полках день ночью.
Там размещено много растений, но нету таких в которых поведения и внешний вид отличаются днем от ночи, по этому и спрашиваю!

Казачка Соня

Хочу рассказать Вам, коллеги, и о своей ктенанте :) А точнее, о ее любимой процедуре, которую я делаю ей нечасто - раз в неделю (иногда - два). Для моей ктенанты (и других марантовых) эта процедура является своеобразной профилактикой таких проблем, как сухость кончиков листьев и свертываемость листочков. Почти все растения из семейства марантовых, которые живут в моем доме - бывшие "задохлики" из уценки (так уж повелось, люблю я покупать растения с "дальних стеллажей" :give heart:) И конечно же, не всегда эти растения здоровы. Ктенанта растет у меня уже год, была куплена немного залитой (как, впрочем, зачастую бывает с "уцененкой"), некоторые листики были почерневшие, некоторые - наполовину засушенные и оборванные. После пересадки ктенанта жила пару недель под пакетом, самые некрасивые листья я обрезала, и недельки через 3-4 тронулась в рост. Высокие листья - оставшееся наследие голландских цветоводов, домашние, естественно, помельче и пониже yes. Сейчас мы такие:
[smg id=102295]
[smg id=102294]
Так вот, моя ктенанта просто обожает принимать ночные ванны! От горячего душа процедура отличается сведенным к минимум риску залить корни. Ктенанта просто "дышит" теплым паром. Делаю я это так: застилаю ванну тряпками (во избежание риска поцарапать ее цветочными поддонами), посередине ставлю таз, наполненный горячей водой из душа (самой горячей, на какой способен мой душ :)), а вокруг ОБЯЗАТЕЛЬНО НА ПОДДОНАХ (!!!) горшки с цветами. Поддоны необходимы для избежания залива корней. Закрываю ванну пробкой и набираю в нее горячую воду (до уровня поддонов, чтобы она не налилась в них). Обязательно закрываю окно в ванной во избежание сквозняка. Желаю цветикам спокойной ночи, закрываю дверь и иду спать goodluck
За несколько часов вода остывает, но площадь испарения, и, соответственно, влажность, остаются высокими. Всем растениям процедура нравится:
Общий вид "общественной бани":
[smg id=102300]
Вместе с ктенантой "дышат влажностью" строманта, калатеи, крошки-кротоны, малышка диффенбахия и фикусеныш, всем очень нравится)
Покрупнее видно, как стоят горшки на поддонах, на тряпочках вокруг тазика  ;D laugh:
[smg id=102292]
[smg id=102291]

Suyzanna

Вот такую красавицу я раздобыла [smg id=105991]
А самое интересное она утром листочек откидывает, а ближе к ночи обратно ставит на место как птичка крылышко
вопрос в том как лучше ее water ? И любит ли влажность? Листочки тоже можно опрыскивать часто?
Солнце светит-я балдею!Дождь идёт-я фонарею!Я от жизни ловлю кайф!Всё прекрасно-It's my life!

Irina13

Suyzanna, ваша кордилина очень смахивает на строманту!  :think:
Что мне дорого! 
Мои девчонки! 
Не бойся делать то,чего не умеешь. Ковчег был сооружён любителем. Профессионалы построили "Титаник". http://s4.временно_неработает.info/455d569344ab6588b06fbdc4a71b1d19.gif

Suyzanna

Цитата: Irina13 от 03 апреля 2013, 13:40:50
Suyzanna, ваша кордилина очень смахивает на строманту!  :think:
Странно :o Подруга покупала там ярлычок был не строманты, может перепутали :think: А ведь серьезно строманта, сейчас только глянула на фото mosking. Простите, что не в эту тему заехала :-\
Солнце светит-я балдею!Дождь идёт-я фонарею!Я от жизни ловлю кайф!Всё прекрасно-It's my life!

Suyzanna

сегодня заходила в магазин,увидела такую же как у меня и удивилась там написано было калатея триостарт swoon

леля 111

Лексевна

Здравствуйте!
Я хотела бы спросить про свою маранту триколор.
При очередном осмотре у нее был обнаружен странный отросточек...сначала я думала, что то остатки старого цветоноса - но вроде бы не похоже. И у второй девушки-маранты тоже такое было, но я оторвала...

Вот такой она была прошлым летом, когда ее почти полностью слопала щитовка  hysterics2
[smg id=107693]

На сегодняшний день моя любимица
[smg id=107695]
[smg id=107696]

А вот этот отросток. Что с ним делать и что это?
[smg id=107697]
[smg id=107698]

Ky!

Лексевна, вероятно, у вас высокая влажность. Похоже на воздушный корень.

Лексевна

Ky!,
Цитата: Ky! от 11 апреля 2013, 19:11:56вероятно, у вас высокая влажность. Похоже на воздушный корен
вряд ли высокая влажность, конечно....Значит, корень - это хорошо!

Спасибо за ответ!

Ky!

Лексевна, это даже не совсем воздушный корень. Вероятно, это побег типа столона, а на его конце в теории может появиться дочернее растение. Это характерно для марантовых. Но обычно эти столоны под землей идут.

Лексевна

Ky!,
Цитата: Ky! от 11 апреля 2013, 19:24:08Вероятно, это побег типа столона, а на его конце в теории может появиться дочернее растение
теперь поняла, какого типа отросток появился, спасибо!!!  thanks

Наталишка

Как мне помогли определить, у меня Ктенанта Оппенгейма  yes Сохнут и желтеют кончики листьев - недостаток влаги? Полив регулярный - раз в 2 дня... Под пакет поместить?
[smg id=111886]
[smg id=111895]

Н@т@ш@

Цитата: Наталишка от 06 мая 2013, 15:42:52Полив регулярный - раз в 2 дня... Под пакет поместить?

Ого, частый полив-то :o  Я сейчас свою поливаю раз в пять-шесть дней. Фото недавно выставила в теме Ах эти марантовые Пересаживалась она давно? Мне думается, там болото внутри кома. И влажность вокруг неё повышать надо yes
У Наташи

Не зли других и сам не злись,
Ведь в мире всё закономерно:
Зло, излучённое тобой
К тебе вернётся непременно!

Наталишка

Н@т@ш@, прошлой весной пересаживали. Ох уж эти тётеньки на работе - всё им лишь бы полить почаще  hysterics2