Обмен опытом и советы по выращиванию, особенности марантовых

Автор Asio Otus, 30 июня 2007, 15:12:35

« назад - далее »

chika2005

Здравствуйте! У меня вопрос такой: можно ли положить сфагнум на поверхность субстрата, так сказать, для поддержания влажности или лучше не надо?
Худая корова- ещё не газель!!!

Ky!

chika2005

Не стоит провоцировать переувлажнение верхнего слоя субстрата.

NataNeil

А Вы стригли её? Скорее всего это сорт такой, гигантский  :o
Случайными бывают только браки, а в
любовники нужно брать человека надежного )))))

Полейте моё деревце...http://treeofmoney.ru/pour.php?id=197108

Svitlana

Пришлось отрезать один лист - никак не помещался при перевозке. Не думаю, что сорт отличанется от Вашего, первые листы существенно меньше, да и растению уже точно больше года.

Laina

Всем добрый вечер! В начале сентября я приобрела маранту, пересадила в грунт для сенполия от селигера, горшок подобрала по размеру корневой. Поставила под доп. подсветку. Вроде растет хорошо, и даже неделю как цветет, но корни уже показались из дренажных отверстий. В связи с этим возник вопрос: по логике ее надо бы пересадить в горшок побольше, но прошло только 2 месяца, не будет ли такая частая пересадка слишком сильным стрессом для маранты? И учитывая ее темпы роста насколько больше брать горшок? ( Предыдущий был объемом 0.35 л, когда я ее купила было всего 2 листика, сейчас 6)
То, что делает нас сильнее, других давно бы убило...

Ky!

Laina

Сделайте пожалуйста фото растения - общий вид с горшком.

Laina

Увы, но нет никакой возможности это сделать-(( А "втемную" никаких рекомендаций быть не может?
То, что делает нас сильнее, других давно бы убило...

Лемурчик

Laina, я бы подождала до весны. Горшочек берите на 2-2,5 см больше в диаметре.  goodluck
Квартира без кошки-это общежитие!
"Не Боги горшки обжигают..."
"Джунгли Лемурчика"

Nutella

а скажите пожалуста-- зебрина тоже должна листиками махать?? :think:у меня не машет , но 2 новых листика дала yahoo!

chika2005

Nutella зебрина машет крылышками, но едва заметно, по крайней мере моя так делает!  :)

Nutella

ой спасибо. вы меня успокоили. :give heart:  а то ведь я же ее просто переваливала :think:

chika2005

Nutella А давно перевалку делали? Если листики пускает, значит ей хорошо  ;) Главное,что бы конфликта субстратов не было, и поливать аккуратно! Я всем своим покупным корни стала прмывать, так как эти голландцы всякой ерунды понамотают на корни! swoon

Nutella

уже прошло 2 месяца как я ее купила.  ровно 1 сентября.  с теч пор я и заболеле калатеями present  .красотули!!  боюсь тревожить ее теперь, как только поплохеет тогда сразу промою корешки.  или не ждать  :think:

chika2005

Nutella не, наверное если ей хорошо,тревожить не надо я думаю, смотрите по состоянию растюшки! Я тоже заболела калатеями, прям не могу, как они мне нравятся!  :girl_in_love:

злая зая

Наверно осенняя эпидемия - любовь к калатеям))) Я тоже с сентября болею. Уже все окна заставила. Но я, правда, не голландские в магазине покупаю, а стараюсь уже адаптированные, пересаженные у девочек брать. Тем более что половину из них покупаю почтой. Из наших, уже "местных" не одна не погибла, а вот деленочка голландской ланцетолистной уже 3 недели хворает после пересылки-пересадки(( Но правда она ко мне изначально залитой попала, поэтому, видимо, и разделили и продали что растишка собиралась загнуться, а так продавец решила - с паршивой овцы хоть шерсти клок...  Хоть и выглядеть стала чуток лучше моя красавица, крыльями активно машет, но пока никакого движения в росте(((
Я такая загадочная, то творю, то вытворяю....