Ананас (Ananas), обсуждаем размножение

Автор Asio Otus, 07 декабря 2007, 20:58:10

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Staren

Добрый день

Вот пытаюсь укоренить ананас уже 4-й раз. Всё безуспешно. Последний купил 2-го января. Срезал корону, очистил 3-4 ряда листьев, повесил в тёмное сухое место просушиться. Сушился он 12 дней. После я обрезал все сухие кончики листьев и остался хорошенький зелёный (здорового цвета) кустик. По советам форумов я поставил его в стакан с водой для укоренения. Это было 14 января. Вот уже и февраль на носу, а корней всё нет... Самое интересное, что он стоит такой же зелёный, как и в первый день! Если бы засыхал, или пропадал, как прошлые - это было бы явно видно. А этот зеленющий стоит и даже кончики не сохнут. Воду меняю каждый день.
Всё бы хорошо, если бы не одно НО! Пенёк, из которого якобы должны пойти корни имеет характерный запах гнили. Что делать в данной ситуации? Оставить его дальше в воде? Или выкинуть и купить другой?

Malvina

Цитата: Staren от 01 февраля 2014, 00:54:34
Добрый день

Вот пытаюсь укоренить ананас уже 4-й раз. Всё безуспешно. Последний купил 2-го января. Срезал корону, очистил 3-4 ряда листьев, повесил в тёмное сухое место просушиться. Сушился он 12 дней. После я обрезал все сухие кончики листьев и остался хорошенький зелёный (здорового цвета) кустик. По советам форумов я поставил его в стакан с водой для укоренения. Это было 14 января. Вот уже и февраль на носу, а корней всё нет... Самое интересное, что он стоит такой же зелёный, как и в первый день! Если бы засыхал, или пропадал, как прошлые - это было бы явно видно. А этот зеленющий стоит и даже кончики не сохнут. Воду меняю каждый день.
Всё бы хорошо, если бы не одно НО! Пенёк, из которого якобы должны пойти корни имеет характерный запах гнили. Что делать в данной ситуации? Оставить его дальше в воде? Или выкинуть и купить другой?
сажайте в землю. корни появчтсе в земле через месяц. у меня на подоконнике уже два года растет и один раз меняла горшок побольше.

Nimfea

Staren, не нужно ананнас сушить 12 дней. Достаточно полдня. Я буквально ночь подсушиваю и утром сажаю сразу в плоский горшочек с простой землей. Без изысков.
Долго думает, и потом понимаешь, что уже зацепился корешками.

Staren

#108
А что делать с этим, что сейчас у меня? Выкинуть, или пересадить в землю? Выглядит он вроде б не плохо, если бы не запах...

[smg id=169016]

[smg id=169015]

[smg id=169014]

Nimfea

Сажайте, возможно, уже примется без проблем.
Только не заглубляйте, просто аккуратно поставьте в грунт, чуток прижав в него.

Asio Otus

Staren, как поживает ваша попытка по укоренению?
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Stiv

У меня несколько месяцев живет вот такой ананас

[smg id=240459]

Как здесь прочитал, после созревания отмирает((( Внизу у него есть несколько деток и наверху смотрю появляются, а сажать пытаться и те и другие можно? В рекомендациях размер для отделения должен быть 20 см, но у меня они маленькие, нужно ждать пока вырастут до нужного размера или можно и маленькие пробовать? Когда брал его, ананас был крохотный и зеленый, а сейчас от него такой аромат, это что-то, честно не ожидал! Прикольная растюха!

Nimfea

Попробуйте оставить и этот, и укоренить после созревания макушечку, как обычно.

Grandiflora

Цитата: Stiv от 17 марта 2015, 23:39:42В рекомендациях размер для отделения должен быть 20 см, но у меня они маленькие, нужно ждать пока вырастут до нужного размера или можно и маленькие пробовать?
Я укореняла маленькую детку. Нормально перенесла.
Совсем крошечные бесполезно, погибнут.

Мария Glu

#114
 ;D дошла и я до ананаса...
Купила в магазине, но листья суховаты, хочу попробовать укоренить. Как поняла надо срезать верхушку, затем марганцовкой обработать, присыпать углем и просушить 2 дня.
А дальше можно посадить в горшок с субстратом: грунт универсальный+гравий окатанный(вместо песка)? Или все же в воде укоренять?
И еще вопрос как часто его надо опрыскивать?

Grandiflora

Мария Glu, я укореняла в грунте сразу.
Убирала несколько нижних листьев с кочерыжки. Ничем не присыпала и марганцовкой не пользовалась.
Я не опрыскивала его вообще.


Мария Glu

Цитата: Grandiflora от 17 марта 2017, 08:52:02
Мария Glu, я укореняла в грунте сразу.
Убирала несколько нижних листьев с кочерыжки. Ничем не присыпала и марганцовкой не пользовалась.
Я не опрыскивала его вообще.

А можно поэтапно посмотреть как правильно его очищать?

Grandiflora

Цитата: Мария Glu от 17 марта 2017, 13:37:15А можно поэтапно посмотреть как правильно его очищать?
thinks
чтобы  это показать мне придется приобретать ананас, а мне он больше не хочется  ;D
Там всё просто... отрезали "хвост" под самый плод и снимаете по очереди, начиная с самого нижнего, листья. Аккуратно отрываете. Между листиками будут видны корни, которые при посадке пойдут в рост. Сколько листьев конкретно Вам снимать надо я не знаю... надо смотреть.

Puya Molina

Давно я не заглядывал. Всем здравствуйте  thankyou

По ананасам хотел добавить свои «5 копеек». Я большей частью укоренял в субстрате, в воде тоже пробовал, укореняются, но, велик шанс получить гниющий черенок. Много пишут разнообразных «рецептов» по укоренению, но в действительности, всё куда проще.

Для начала, говоря о качестве исходного материала для будущего черенка, следует отметить, что он должен быть не мороженным. Сего проще избежать, занимаясь укоренением в тёплое время года — весной, летом и осенью, когда торговцы закупают продукцию. Зимой тоже можно найти подходящий материал, но с меньшей вероятностью. Корона (а именно так называется верхушечный побег у соплодия ананаса) может иметь как живую точку роста, так и неживую, т. е., самые внутринние листья могут свободно вытягиваться (при погибшей точке роста), или вовсе отсутствовать. Это совсем не страшно, так как, на «пеньке» у черенка масса боковых, сапасных почек. Единственным отличием роста такого черенка, будет отсутствие его из апекса (самого верха), что компенсируется бо́льшим числом проснувшихся почек с боков «пенька».

Верхушку проще всего выломать, повернув её вокруг своей оси, держа за основание. Далее, следует зачистить ножом остатки мякоте на «пеньке» и удалить часть листьев, для того, чтобы образовался собственно пенёк, длиной 2—3 см. Под листьями, обязательно будут те самые боковые почки, а также (иногда), корни или их зачатки. Надеятся на их функциональность нет смысла, но и удалять их не нужно. Это те самые корни, которые предназначены для употребления воды и солей из листовых цистерн, т. е., они растут не вниз, а в верх, и внедряются в цистерны, не достигая никогда почвы. Дальше, на черенке желательно обрезать все мёртвые участки листьев, а лучше и нормальные (живые) листья укоротить на ½ длины, таким образом, сократится испарение воды из черенка. Черенок следует подсушить в течении 1—2 дней и потом уже высаживать. Совершенно нет необходимости в обработке пестицидами и стимуляторами корнеобразования. Субстрат подойдёт абсолютно любой, будь то песок, почвогрунт, перлит, вермикулит и даже глина (но это для особенных озорников). Поскольку, черенок не имеет корневой системы, то вся «посадка» сводится к одному: ввинчиваем черенок в субстрат и с краёв слегка утрамбовываем его. Обильно проливаем тёплой водой (или не тёплой, не принципиально). Потом, всю эту «кухню» накрываем колпаком из полиэтиленового пакета, ставим на освещаемый подоконник и забываем на пару недель. Примерно, через этот временной отрезок, черенок или благополучно укоренится (что бывает почти всегда, при условии качественного исходного материала), или (Капитан Очевидность) — нет (что бывает значительно реже). Обычно, индикатором укоренения, является свежий вид черенка по истечении двухнедельного срока. Несколько позже (или даже раньше), при условии живого апекса, в рост пойдут внутренние листья, а при его гибели — активный рост боковых побегов.

Все мои ананасы — сдохли :D, благодаря недосмотру. Вот, взялся за дело сначала. Мне больше нравятся ананасы из группы сортов 'Queen', они имеют самые ароматные и вкусные соплодия и считаются десертными, в отличие от группы сортов 'Cayenne', которые выращиваются в больших количествах для переработки. Внешне, эти группы различаются по виду листьев: у первых по краю листа расположены частые, загнутые назад шипы, а у вторых, край листа гладкий, лишь на вершине его часто присутствуют в небольшом числе маленькие шипы.
«Nomina si nescis periit et cognitio rerum.» Carolus Linnaeus

Ленинградская коллекция | Bromeliaceae

Puya Molina

#119
Укореняемый верхушечный побег, очевидно происходит от группы сортов 'Queen', поскольку, листья колючезубчатые, ярко-жёлтая мякоть и сравнительно небольшие размеры самого соплодия. Достоверно определить сорт не представляется возможным. Соплодие было приобретено на рынке, у торговцев — выходцев из солнечных республик Средней Азии. Предположительно, товар происходит из Китая (как самого недорогого экспортёра продукции), или же Тайланда (что менее вероятно). Поиски наименований сортов ананаса возделываемых в Китае, не привели к каким-либо результатам. Само соплодие было очень ароматным и сладким, со слабым содержанием кислот. Это характерно, в первую очередь для группы сортов 'Queen'.

Результаты укоренения «короны» (султана) ананаса:

[smg id=350294]

Корона (верхушечный побег) был нормального качества; точка роста живая, без следов гнили. Ввиду длительного хранения, часть листьев усохла и была обрезана (видно на снимке).

Теперь придётся ограничивать объёмы емкостей для этой культуры, ибо, вырастет сие создание в невероятного монстра, с листьями-пилами.

[smg id=350295]
«Nomina si nescis periit et cognitio rerum.» Carolus Linnaeus

Ленинградская коллекция | Bromeliaceae

Похожие темы (5)