Пересадка и переукоренение сенполий

Автор Zefirka, 09 февраля 2008, 15:01:25

« назад - далее »

Kamila

Вообще в таких случаях срезают верхушки и укореняют.  yes

НаталияС

Камилочка, спасибо! Срезать максимально длинно или всё равно? И сразу в грунт? И может чем-нибудь обработать, да?

Kamila

Я  оставляла пенечек под нижними листиками 1-1,5 см., и во влажный грунт. Срезы углем присыпала.  yes

Asio Otus

У меня вчера фиалка расцвела , только мне показалось, что цветы мельче стали
[smg id=169280]
Лето, у вас на первом фото сенполия ровненько в горшке растет, стало быть она не так давно в том время была в него посажена, а сейчас она у вас уже немного изрослась, розетка листьев смещена в край, стало быть  ствол оголился. Исходя из этого условия изменились, субстрат мог накопить солей, стать более бедным на питательные вещества, все это может влиять на интенсивность окраску цветка, особенно, если цветок двухцветный.

Начало разговора https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,145.msg160338.html#msg160338.
С уважением, Zefirka
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Лето

Да, я его давно не пересаживала, после цветения пересадить или сейчас можно?

Asio Otus

Цитата: Лето от 19 марта 2011, 12:08:47
Да, я его давно не пересаживала, после цветения пересадить или сейчас можно?
Судя по тому что она у вас изрослась, а именно имеет длинный ствол, пересадка мало поможет, ствол то оголенный, к тому же она полубоком растет. Если получится ее пересадить, пересаживайте, хотя такие сенполии со временем переукореняют.
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

Лето

Жалко, из листика долго придется кустика ждать, и этот выбросить рука не поднимится.

Neit

Лето Куст целиком переукореняют  mosking Буквально чуть выше  НиталияС об этом спрашивала и есть ответы как переукоренить розетку   yes

Ameera

Цитата: Asio Otus от 10 февраля 2008, 20:07:55

Если сенполия изрослась, ее переукореняют. Для этого ее срезают у самого основания, срезают  бритвой или острым ножом.   Срез присыпают толченным древесным углем. Берут горшочек, соответствующий размеру сенполии (3:1), на дно насыпают дренаж, субстрат слегка уплотняют. Делают колышком или пальцем углубление, в это углубление можно поместить резаный сфагнум.

Я пару лет назад переукореняла так верхушку из-за того, что растение было уже старым, стволик - голым. Сфагнум не использовала. Но получилось отлично. на тот момент использовала "УкоренитЪ" с золой (макала очищенный стволик в препарат), но вообще заметила, что с Корневином (такая же обработка) фиалочки у меня укореняются гораздо лучше и не гниют при этом. С "Укоренитом" были случаи загнивания, несмотря на присутствие в нем золы. А вот с Корневином быстро образовывались "наплывы" на конце черешка. :)

dim

Друзья, нужен совет! На работе немного изрослась сенполия. Стебель снизу оголился и листья растут мелкие, подозреваю что и цветения не будет. В фиалках я не силен, поэтому прошу помочь исправить положение.

[smg id=169317][smg id=169316]
Тема Моё (Dim)   

Asio Otus

Дима, думаю, поступить нужно следующим образом: забрать домой, вынуть из горшка, очистить частично от старого субстрата, осмотреть состояние корней, то насколько длинный оголенный ствол, позволят ли наличие корней посадить сенполию заглубив  оголенный ствол и частично обрезав низ ствола.
Если не позволяет, то сначала посадить на время с заглублением, чтобы на оголенном стволе образовались корни, а после, как отрастут корешки, вынуть и обрезать часть ствола и посадить в горшок.   yes Да, пасынки со ствола удалить, они цветение тормозят.  yes

Другой вариант: переукорнять, на днях сделаю фото материал как переукоренять старые розетки  yes

dim

Вот такие дела:
[smg id=169315]

Сейчас пока стоит в воде, я думаю придётся переукоренять. Ждём подсказок, как дальше поступить.  yes
Тема Моё (Dim)   

вишенка

Дима ,пасынки нужно отделить .
А теперь ,как я переукореняла свои фиалки .Срезала стебель острым ножом, нижнюю корневую выбрасывала . Осторожно зачищала стебель до зеленой ткании давала подсохнуть .Можно сразу в грунт посадить ,а можно и  в прозрачной стеклянной или пластмассовой посуде над водой. Вода только чуть касается среза стебля.  Время от времени нужно доливать водички. Зато все видно, и удобно контролировать процесс. Можно накрыть пакетом. Главное, поставьте в теплое место, чтобы вода в стакане не была холодной .Также можно и укоренить в  мхе .
А если пенек без листочков не большой ,то просто зачистить до зеленой ткани и посадить в грунт .
Удачной операции. goodluck

Asio Otus

Dim, а длина оголеннного ствола  у нее какая? Если не больше 3 см, то можно посадить. Если же больше, то придется укоренять, листьев много, может немного обвиснуть.

Внизу у нее уже хорошо сформированная детка, ее аккуратно снять, а именно выломать. Срез припудрить углем.

dim

Оголённый ствол оказался чуть больше 3 см. Принял решение обрезать. Зачистил "пенёк" до зелёной ткани, так оставляю на ночь подсушиться.
[smg id=169314]
Тема Моё (Dim)