Способы размножения сенполий

Автор Xeniya, 23 ноября 2007, 13:53:04

« назад - далее »

Katriona

Дренажные отверстия есть обязательно, поливаю по чуть-чуть, не заливала ни разу
Всплыть не мог, скорее всего, когда сажала, камушек попал на поврехность

По срокам все ясно, СПАСИБО! present

вантох

Цитата: Neit от 29 мая 2018, 08:52:573. Вялый неукорененный черенок после пересылки, такому черенку сначала надо вернуть тургор (либо ставим в воду, либо плашмя кладем в воду до восстановления тургора

Тогда еще, в феврале пара листиков было привядших - посадил отдельно в сметанные коробочки и да, закрыл пленкой, через пару дней проверил - все торчком, пленку снял, сейчас тоже нормально, листики появились, вода все время снизу из поддона, через дырки по углам.

Katriona

Доброго времени суток, уважаемые форумчане!
Снова вернулась от тетушки (у которой много фиалок) с очередным подарком confusion
А вопрос такой: нужно ли переваливать листики в емкости поменьше или ждать появления деток в этих баночках?
[smg id=371590][smg id=371591]

И про горшочки вопрос: (для пересадки моих подросших черенков, они у меня уже вот как подросли tender)
[smg id=371593][smg id=371594]

И почему-то два ярко-зелёных, два тёмно-зеленых.. Сорта разные? Или...? (а то совсем замучил меня этот вопрос thinks)

Долго ищу шестерки, но удалось найти вот что:
белый 7,5  - диаметр и 5 - высота
зеленый 8,5 - диаметр и 6- высота
Подходят ли они для фиалок (размер и, особенно, форма)?

Спасибо за ваше терпение и понимание! present
[smg id=371592]

Neit

Цитата: Katriona от 21 июля 2018, 21:17:46нужно ли переваливать листики в емкости поменьше или ждать появления деток в этих баночках?
не знаю, может можно и оставить , кроме правого горшка на второй фото, там совсем помойка, к тому же мне кажется что средний лист на первой фото и оба на второй с одной фиалки  :look: Вообще надо было у тети спросить со скольких фиалок листья и какой откуда или самой сравнить с розетками  yes Даже для тренировки стописят деток от одной фиалки - это чересчур, по себе знаю, я с этого начинала практически  laugh Вообще, я такие  больные листья выкидываю и не укореняю, ибо они сдохнут раньше, чем дадут деток, ну или успеют дать деток, но листа не хватит на их пропитание и детки загнутся вместе с родителем или будут крайне хлипкими, геморрой сплошной короче  yes Лист для укоренения должен быть здоровым полностью, не с нижнего ряда, максимум со второго ряда снизу, без всяческих пятен и механических повреждений  yes

Цитата: Katriona от 21 июля 2018, 21:17:46Долго ищу шестерки, но удалось найти вот что:
белый 7,5  - диаметр и 5 - высота
зеленый 8,5 - диаметр и 6- высота
Подходят ли они для фиалок (размер и, особенно, форма)?
не то ищите   nea Ну вы хоть посмотрите в чем у людей то сидят  yes В мисочках трейлеры растят обычно по нескольку кустиков на миску  yes
Ну вот у меня, например, детки из стаканчиков переезжают в горшки, что у Вашей тетушки на втором фото справа - это как раз таки шестерка по внутреннему диаметру   yes Никогда не мерьте диаметр горшка по вшнему краю с бортами и если покупаете в инете от указанного диаметра вычитайте смело сантиметр, а то и два, в зависимости от формы бортов  yes Диаметр должен приблизительно совпадать с высотой, либо высота чуть больше, а не наоборот  yes
Вашим деткам рано еще куда либо переезжать yes Детки в низких стаканах растут криво, возможно посажены не по центру  :look:
Цитата: Katriona от 21 июля 2018, 21:17:46И почему-то два ярко-зелёных, два тёмно-зеленых.. Сорта разные? Или...?
А Вы что не видите, что у них даже форма листьев разная, конечно разные сорта  yes

Katriona

Все приняла к сведению
Горшочки меряла по внутреннему диаметру, поищу другой формы
Листы от разных фиалок
В общем, пока не трогаю, буду растить их дальше
Спасибо! present

es.efimova

Пытаюсь укоренить черенки фиалки Н-Ожидание (наряду с кучей других черенков). Но они никак не хотят. Другие сидят тихонько, думают, а эти подгнивают и подгнивают, хотя переливом там не пахнет. Разводчик, у кого приобретала, говорит, что они плохо укореняются и неохотно деток дают. Скоро рожки и ножки останутся. Хотя укореняются торф классман+перлит+вермикуль+уголь+фитоспорин. В земле уже прям сам листик подрезанный воткнут, без черешка hysterics2
Может есть какой-то способ тормознуть сие безобразие?   

Neit

Цитата: es.efimova от 14 февраля 2019, 13:03:05переливом там не пахнет
Как раз очень пахнет в таком влагоемком составе

Цитата: es.efimova от 14 февраля 2019, 13:03:05торф классман+перлит+вермикуль+уголь+фитоспорин.
оставляем торф и перлит 1:1, либо чистый слегка влажный перлит и в герметичную тепличку на 2 недели-месяц  без полива, все должно получиться  yes Без яркого интенсивного освещения  и температуре +20-23 и ни какого фитиля.

Вообще вермикуолит и уголь лишние в этом составе, даже для взрослых фиалок ИМХО Фитоспорин тоже спорный вопрос, я вообще его не использую - мертвому припарка  yes

es.efimova

Цитата: Neit от 14 февраля 2019, 13:10:52оставляем торф и перлит 1:1, либо чистый слегка влажный перлит и в герметичную тепличку на 2 недели-месяц  без полива, все должно получиться   Без яркого интенсивного освещения  и температуре +20-23 и ни какого фитиля.
А если пол-листика осталось? Я вчера его опятьполудохлый в суспензии хлореллы замочила на ночь (втюхали мне вчера в цветочном магазине, сказали рассада вымхивает как никогда с ним). Дак вот я эти пол-листа освежу и в перлит целиком срезанным краем?  там кусочек 2*3 сантиметра (верхушка)уже остался, вчера сдержалась чтобы не выкинуть как никак денег стоил...

Neit

Цитата: es.efimova от 15 февраля 2019, 06:57:03Дак вот я эти пол-листа освежу и в перлит целиком срезанным краем?  там кусочек 2*3 сантиметра (верхушка)уже остался
да, возможно, пробуйте, только в тепличку и не переувлажните перлит, можно даже сначала тепличку приоткрытой подержать, чтоб лишняя влага из перлита испарилась, а потом закрыть наглухо  yes Кусочек листа может укорениться и дать деток, но здесь процент выпада гораздо больше, особенно если лист слабый, но попытка не пытка, я так одну фиалку спасла, очень она мне дорога была, а листья все гнили и гнили, остался мизерный кусочек самого молодого центрального листа  yes Сажала в грунт и в тепличку не надеясь ни на что, а он взял и укоренился и дал одну масенькую деточку и сейчас этой фиалке уже девятый год пошел  yes

es.efimova

Цитата: Neit от 15 февраля 2019, 11:46:07да, возможно, пробуйте, только в тепличку и не переувлажните перлит, можно даже сначала тепличку приоткрытой подержать, чтоб лишняя влага из перлита испарилась, а потом закрыть наглухо   
Спасибо, надежда!!!! Попробую сделать как вы посоветовали present

es.efimova

Цитата: Neit от 15 февраля 2019, 11:46:07
Цитата: es.efimova от 15 февраля 2019, 06:57:03Дак вот я эти пол-листа освежу и в перлит целиком срезанным краем?  там кусочек 2*3 сантиметра (верхушка)уже остался
да, возможно, пробуйте, только в тепличку и не переувлажните перлит, можно даже сначала тепличку приоткрытой подержать, чтоб лишняя влага из перлита испарилась, а потом закрыть наглухо  yes Кусочек листа может укорениться и дать деток, но здесь процент выпада гораздо больше, особенно если лист слабый, но попытка не пытка, я так одну фиалку спасла, очень она мне дорога была, а листья все гнили и гнили, остался мизерный кусочек самого молодого центрального листа  yes Сажала в грунт и в тепличку не надеясь ни на что, а он взял и укоренился и дал одну масенькую деточку и сейчас этой фиалке уже девятый год пошел  yes
не выжил  :'(
Buckeye seductress о котором я так мечтала...
Ещё один листик, сидя в грунте 2 недели, начал терять тургор, корней нет, гнилушек не видно. сорт Cajuns royal jewels. Ночь пролежал в воде, тургор вернулся. Поставила его укоренять в водичку, к вечеру опять тургор пропадать начал. Опять лежит в водичке, тургор вернулся. Не знаю теперь что с ним делать. Подскажите, пожалуйста, кто сталкивался!!! Может замочить в стимуляторе каком-нибудь? Я в воду первый раз «чудодейственную» хлореллу накапала не помогло.

Asio Otus

Цитата: es.efimova от 27 февраля 2019, 10:16:07Поставила его укоренять в водичку, к вечеру опять тургор пропадать начал. Опять лежит в водичке, тургор вернулся. Не знаю теперь что с ним делать.
Нужно проверять черешок, если помещенный лист с черешком подвядает, то стало быть черешок не функционирует. Осматривайте, если у черешка есть перетяжки, то нужно срезать черешок выше места перетяжки. Перетяжки это места где погибли клетки.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Galo

es.efimova, Если решили выращивать фиалки, то:
- приготовьте тепличку, в которую бы входили сразу все черенки, которые Вы купили и намереваетесь укоренить.
- прозрачные стаканчики закупите впрок на 50 и 100 мл.
- подберите место теплое и освещенное, где всегда будет стоять тепличка, с освещением над ней на 10-12 часов.
- грунты для сенполий и песок.

Принесли домой черенки, промойте их осторожно проточной водой, обновите срез у черенка 
наискосок, длинный черенок не нужен.
Обмакните кончик черенка в растолченный уголь, подсушите минут 15.
Грунт смешиваете с песочком, при смешивании увлажняете его, до состояния что бы можно было
определить в него черенок и не поливать больше при посадке черенка.

Насыпаете увлажненный грунт в стаканчики,  черенок, заглубляя на 1-1,5 см, листик опирается на край
стаканчика ( я всегда пользовалась 100 мл, на 50% заполняла грунтом, остальное поддерживаем лист, чтоб не падал)
Стаканчики в тепличку, тепличку на место, привять может черенок, но через некоторое время тургор востановиться.
Детки появятся через 1-1,5 месяц.
За это время  ( не надо туда лазить каждый день) примерно 2-3 раза за всё время увлажнить грунт.

К чему я всё это говорю, просто вода, это не очень хороший способ укоренения черенков, а мотание
черенка из одной среды в другую, потом еще наоборот, это для черенков плохо.
Надо привыкать укоренять в грунте,  с соблюдением определенных условий, надёжно.

Neit

Подпишусь под каждым Галиным словом  yes И с Мариной абсолютно согласна, бывает что черешок поврежден, соотвтетственно вода до листовой пластинки не идет  yes

es.efimova

Цитата: Galo от 27 февраля 2019, 16:26:38
es.efimova, Если решили выращивать фиалки, то:
- приготовьте тепличку, в которую бы входили сразу все черенки, которые Вы купили и намереваетесь укоренить.
- прозрачные стаканчики закупите впрок на 50 и 100 мл.
- подберите место теплое и освещенное, где всегда будет стоять тепличка, с освещением над ней на 10-12 часов.
- грунты для сенполий и песок.
У меня с этим все в порядке. Как старшая дочь называет - элитная общага для цветов)
[smg id=378427 type=preview align=center caption="66963009 C7C0 4B89 BADF A843734B1169"]
укореняю в классмане напополам с перлитом. Все растёт за исключением некоторых экземпляров. Допускаю, что могла перезалить листик или поврпдить поэтому он начал отмирать. Хтожзнат чего им не хватает) последний листик обкромсала сверху почти на 2/3, зато перестал вянуть. С изнанки посмотрела все живые прожилки и только их оставила. Все остальное срезала. Недельку если простоит - поделюсь)
Насчёт укоренения в воде, я сама не любитель. Прибегаю когда очень надо чтобы листик выжил или ради эксперимента)